Дружелюбная
библиотека
2021

Фестиваль инклюзивных событий

С 6 по 9 декабря 2021 года в Российской государственной библиотеке для молодёжи пройдёт Фестиваль инклюзивных событий «Дружелюбная библиотека», посвящённый Международному дню инвалидов.

Впервые фестиваль состоялся в 2020 году. В рамках двухдневной онлайн-программы участники познакомились с разными аспектами жизни людей с инвалидностью в обществе, узнали о современных технологиях, меняющих жизнь, о жестовом пении и многом другом.

Сегодня фестиваль продолжит знакомить с понятиями и принципами инклюзивного общества, но также позволит углубить эти знания и поможет научиться применять их в своей работе.

Программа фестиваля вобрала в себя разные форматы на актуальные темы. Откроет фестиваль дискуссия о психофобной лексике и её роли в стигматизации нейроотличных людей в обществе – все вопросы обсудим вместе с носителями опыта, экспертами в сфере инклюзии, лингвистами и создателями инклюзивных проектов.

В продолжение фестиваля – лекции о том, как организовать инклюзивное направление работы в библиотеке, как и зачем создавать визуальные материалы для посетителей с ментальными нарушениями, каким правилам следовать в общении с незрячими посетителями, и о многом другом. Мастер-классы и воркшопы помогут составить чек-листы и инструкции: например, как сделать цифровые продукты библиотеки доступными для людей с проблемами зрения, что такое универсальный дизайн и как его создать на пользу всем, как писать материалы на «ясном языке», проводить мероприятия по «урокам доброты» с помощью жизненных фильмов и видеороликов.

Завершит фестиваль социальный стендап «Следуй за мечтой» – личные истории молодых людей о том, каким они видят инклюзивное общество и как сами его создают.

Участие в фестивале примут эксперты в сфере инклюзии, создатели и руководители тематических проектов, специалисты общественных организаций людей с инвалидностью, библиотечное сообщество и представители учреждений культуры, а также носители опыта и все, кто так или иначе вносит свой вклад в развитие инклюзивных принципов и идей.

Программа

Психофобная лексика и её роль в стигматизации людей с инвалидностью в обществе

Дискуссия

6 декабря
12:00
Конференц-зал

Модератор

Антонина Стейнберг,
руководитель проекта Autistic City

Дискуссия с участием носителей опыта, экспертов в области инклюзии, сотрудников учреждений культуры и лингвистов

Психофобная лексика – слова и термины, использование которых связано с уничижением и навешиванием ярлыков, дискриминирующих нейроотличных людей. И наличие такой лексики в нашем языке имеет свои причины. Зачастую люди используют психофобную лексику с целью осудить действия оппонентов, выразить несогласие с чьим-то кажущимся неправильным или недальновидным поступком, указать на инаковость или в свою защиту.

Психофобная лексика усиливает дискриминацию и стигматизацию людей с ментальными особенностями. Мы должны чётко и ясно показать, что её использование даже «без задней мысли» и с «лучшими побуждениями» наносит огромный вред.

Антонина Стейнберг,
руководитель проекта Autistic City.

Во время дискуссии обсудим следующие вопросы:

  • почему использовать такую лексику неправильно и как она вредит людям с психическими особенностями;
  • чего боится человек, незнакомый с ментальными особенностями;
  • психофобная лексика – это показатель страха и предубеждений общества;
  • психофобная лексика как элемент системы притеснений и унижений;
  • почему «расчеловечивание» так тесно связано с психическими заболеваниями;
  • эйблизм внешний и внутренний: как говорить о психической инвалидности с достоинством.

Спикеры:

– Татьяна Жукова, организатор Психгорфеста, активистка, самоадвокат;

– Евгения Хилькевич, руководитель направления социокультурной интеграции, социальный педагог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ;

– Максим Кронгауз, лингвист, профессор НИУ ВШЭ и РГГУ;

– Саша Старость, художница, активистка, создательница самоадвокатского проекта «Психоактивно»;

– Евгения Воскобойникова, менеджер по стратегическому партнёрству Google Россия;

– Екатерина Селезнёва, куратор отдела инклюзивных практик Еврейского музея и центра толерантности;

– Юлия Володина, руководитель проекта «Школа Профессий»;

– Лилия Кукушкина, создатель урока толерантности к внешности «Привет, это Я!», эксперт по адаптации сервисов для людей с инвалидностью в СберБанке.

Инклюзивная лаборатория в библиотеке: что, зачем и как

Теория

6 декабря
15:00
Онлайн

Лектор

Юлия Наумова,
руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ

Лекция о том, как организовать инклюзивное направление работы в библиотеке — актуально, эффективно и нескучно

Инклюзивное направление в библиотеках сегодня стремительно развивается и удивляет своим разнообразием, идеями и форматами. В Российской государственной библиотеке для молодёжи в 2020 году была учреждена Лаборатория инклюзивных и социальных практик, которая объединила все программы и проекты этого направления, на протяжении многих лет реализующиеся в библиотеке.

Почему – лаборатория? Этот формат позволяет всегда находится в поиске новых идей и форматов, которые отвечают вызовам времени и непременно воплощаются на практике, оттачиваются в коммуникации с посетителями и занимают свое место «на полке проектов» в Лаборатории.

Во время лекции мы заглянем в Лабораторию инклюзивных и социальных практик РГБМ и вместе с её руководителем выясним:

  • зачем в библиотеке развивать инклюзивное направление, если вокруг есть специализированные фонды и сообщества;
  • какие проблемы людей с инвалидностью может решать библиотека;
  • как реализовать принцип «ничего для нас без нас» и вовлечь в создание проектов людей с инвалидностью;
  • какие современные методы и подходы в сфере инклюзии актуальны и эффективны;
  • как и зачем говорить с аудиторией об инклюзии.

Социальная история для посетителей с РАС и другими ментальными нарушениями развития в учреждениях культуры

Теория

6 декабря
17:00
Онлайн

Лекторы

Евгений Шведовский,
методист Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ

Евгения Хилькевич,
руководитель направления социокультурной интеграции, социальный педагог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ

Лекция об одном из методов визуальной поддержки людей с расстройством аутистического спектра при посещении учреждений культуры

Сегодня библиотеки, музеи, театры и другие учреждения культуры становятся доступными для всех посетителей с инвалидностью, в том числе для людей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Ситуация меняется благодаря повышению уровня информированности об особенностях поведения, коммуникации и жизни людей с аутизмом в обществе, а также применению новых методов работы.

Один из таких методов работы с людьми с РАС, доказавших свою эффективность на практике, – социальные истории. Этот метод стал широко известен миру в 1991 году – создала его американский коррекционный педагог Кэрол Грей, начав работу над ним ещё в 1970-х годах. Метод социальной истории направлен на улучшение понимания различных ситуаций, событий, явлений, с которыми сталкивается человек с ментальными особенностями, и с применением визуальных подсказок и путеводителей поход в музей или библиотеку становится более предсказуемым и понятным.

В основе социальной истории – короткие рассказы, содержащие описание конкретных ситуаций, событий или занятий. Они включают в себя специфическую информацию о том, чего стоит ожидать и как следует себя вести, часто сопровождаются иллюстративным материалом. На лекции рассмотрим алгоритм создания социальных историй, рекомендации по применению и конкретные примеры.

Приглашаем участников, ознакомившихся с лекцией, закрепить новые знания во время воркшопа по созданию социальной истории для посещения библиотеки, который пройдёт 9 декабря в 11:00 в онлайн-формате на платформе Zoom. Вместе с экспертом разберём подготовленную социальную историю РГБМ, а также готовые материалы, заготовки и вопросы всех участников воркшопа. Для участия необходима регистрация.

Универсальный дизайн: концепция и принципы

Теория

7 декабря
11:00
Онлайн

Лекторы

Юлия Ишкулова,
специалист отдела развития лидерских качеств у молодёжи и подростков с инвалидностью и отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива»

Наталья Мазунина,
специалист отдела развития лидерских качеств у молодёжи и подростков с инвалидностью и отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива», руководитель проекта Easy to visit

Лекция о современных принципах инклюзивного дизайна, от которого выигрывают все

Лекция посвящена основам и принципам универсального, или безбарьерного, дизайна, – концепции проектирования публичных пространств, объектов инфраструктуры, в основе которой лежит принцип доступности для максимального числа пользователей всех возрастов, с различными нарушениями здоровья и без и вне зависимости от любых других факторов.

В ходе лекции будут затронуты следующие вопросы:

  • когда зародился универсальный дизайн и с чьими именами связано его появление;
  • какие стандарты универсального дизайна существуют и на что ориентироваться учреждениям культуры;
  • какие элементы универсального дизайна для людей с разными формами инвалидности мы можем наблюдать на улицах наших городов сегодня, но чаще всего не замечаем;
  • по каким критериям оценивать уровень доступности вашего учреждения и какие главные цифры стандартов нужно знать;
  • что такое аудит доступности и кто его может произвести и пр.

Есть контакт, или Как выстроить коммуникацию с незрячим и слабовидящим посетителем

Практика

7 декабря
14:00
Онлайн

Ведущая

Евгения Малышко,
коуч, автор инклюзивных программ, незрячий гид

Мастер-класс посвящён правилам вербального и невербального этикета и механизмам взаимодействия с незрячим или слабовидящим посетителем библиотеки

На мастер-классе разберём разные аспекты коммуникации и взаимодействия с незрячим или слабовидящим посетителем учреждения культуры. Выясним, какие существуют нюансы в общении – что в себя включает такое понятие, как этика взаимодействия с незрячими и слабовидящими посетителями в том случае, когда фокус смещается с неформального дружеского общения в поле делового и профессионального – между сотрудником учреждения и посетителем.

Также в ходе мастер-класса эксперт в сфере инклюзии, коуч и незрячий гид Евгения Малышко ответит на вопросы: зачем вообще незрячим людям посещать библиотеку, обязательно ли взаимодействовать с незрячим посетителем, появившимся на пороге вашего учреждения, как начать коммуникацию, как предложить помощь и как через установление комфортной коммуникации вовлекать его в различные мероприятия и проекты.

Лаборатория лидерских качеств

Практика

7 декабря
16:00
Зал визуальных искусств

Ведущие

Анастасия Селезнёва,
координатор отдела развития лидерских качеств у подростков и молодёжи с инвалидностью РООИ «Перспектива»

Татьяна Чистякова,
специалист отдела развития лидерских качеств у подростков и молодёжи с инвалидностью РООИ «Перспектива»

Участники мастер-класса пройдут тест «Лидер ли я» и разработают свой маршрут развития лидерских качеств

У большинства людей слово «лидер» неизменно ассоциируется с уверенными и успешными людьми, которые всегда достигают поставленных целей. К таким невольно тянешься, хочешь чаще общаться и видеть в своём окружении, ставишь их в пример. Наверное, каждый хотя бы раз мечтал о том, чтобы причислить себя к таким «суперменам» и найти в себе нужные качества.

Но как это сделать? – вместе с экспертами ответим на этот вопрос, а также обсудим:

  • кто такой лидер;
  • какие качества определяют лидера;
  • одинаково ли мы понимаем это понятие;
  • можно ли стать лидером или набор лидерских качеств предопределён и развить их нельзя;
  • как понять, кто лидер, а кто нет, и кто вообще это определяет;
  • как помогает лидерство в решении жизненных задач.

Участники мастер-класса пройдут тест «Лидер ли я» и в игровой форме составят свой маршрут развития лидерских качеств, опираясь на гайд по лидерству от ведущих.

Как сделать цифровые продукты доступными для незрячих и слабовидящих

Практика

8 декабря
11:00
Онлайн

Ведущий

Антон Пурник,
руководитель отдела информационно-технологического комплекса РГБМ

Что такое цифровая доступность и как её воплотить в продуктах и сервисах библиотеки — узнаем на мастер-классе

С развитием современных технологий доступность ресурсов для людей с инвалидностью необходимо рассматривать не только с точки зрения архитектурных решений, но и цифровых.

Благодаря новым программам и приложениям люди с проблемами зрения сегодня являются активными пользователями электронных ресурсов и цифровых продуктов, в том числе и электронных библиотек. Но при одном условии – если создана цифровая доступность веб-контента и его использование интуитивно понятно и не затруднено.

Один из примеров доступности в сети, известный многим, – версия для слабовидящих, однако это не единственный эффективный способ повышения уровня комфорта в работе с цифровыми продуктами для пользователей с особыми потребностями и без.

На мастер-классе обсудим и рассмотрим на примерах:

  • что такое цифровая доступность;
  • какими способами она достигается;
  • кому и как поможет цифровая доступность;
  • какие программы и плагины помогут в реализации цифровой доступности.

Особенности создания информации на ясном языке: от теории к практике

Практика

8 декабря
15:30
Онлайн
Требуется регистрация

Ведущая

Лада Талызина,
магистр, психолого-педагогического образования, эксперт по работе с людьми с ментальными особенностями, основатель проекта «Бюро Ч»

На мастер-классе узнаем о методике создания текстов на ясном языке и попробуем создать свои первые фрагменты

Ясный язык, или Easy to Read, – это методика создания текстов, простых и доступных для понимания людям с ментальной инвалидностью, пожилым людям, иностранцам и всем, кто испытывает трудности с чтением и пониманием речи.

Во время мастер-класса, посвященного ясному языку, рассмотрим основные аспекты работы с данной методикой. Помимо теоретического разбора стандартов, слушатели смогут принять участие в практической части и попробовать создать свои первые фрагменты текстов на ясном языке.

Для участия в мастер-классе необходима регистрация.

Как с помощью фильмов говорить об инклюзии

Практика

8 декабря
17:00
Конференц-зал

Ведущая

Мария Назукина,
координатор отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива»

Как организовать «уроки доброты» и обсудить правила этикета в инклюзивном обществе с помощью фильмов и жизненных видеороликов — узнаем на мастер-классе

В ходе мастер-класса поговорим о правилах этикета, терминах и понятиях, которые следует использовать по отношению к людям с инвалидностью и в общении с ними. Отдельное внимание будет уделено тому, как говорить со своей аудиторией об инклюзии в разных сферах жизни – с помощью фильмов и жизненных видеороликов.

На примере нескольких фильмов рассмотрим алгоритм подготовки подобных мероприятий в библиотеке, музее или других учреждениях культуры. Также найдём ответы на вопросы, как правильно обсуждать материал, как его подбирать, какие методы работы с аудиторией выбрать и о том, какой метод и в каких случаях лучше всего подходит.

В практической части участники посмотрят и обсудят короткие видеосюжеты на социальную тему.

Создаём социальную историю для посещения библиотеки

Практика

9 декабря
11:00
Онлайн
Требуется регистрация

Ведущие

Евгения Хилькевич,
руководитель направления социокультурной интеграции, социальный педагог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ

Юлия Наумова,
руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ

Воркшоп по созданию визуальных подсказок для посещения библиотеки людьми с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями — на примере РГБМ

Метод социальной истории, или коротких рассказов с описанием предстоящих событий, занятий и ситуаций с иллюстрациями – применяется для работы с людьми с аутизмом и другими ментальными особенностями уже более трёх десятков лет. С тех пор как его создатель Кэрол Грей запатентовала метод и рассказала о нём в своей книге – его стали активно изучать и применять многие учреждения культуры и образования во всём мире.

Такие визуальные подсказки оказались эффективными при подготовке к посещению людьми с ментальными особенностями развития, например, музея, библиотеки или театра – они помогают легко понять, что будет происходить на предстоящем мероприятии, чего стоит ожидать от выставки или занятия, как себя вести. Тем самым делая мероприятие предсказуемым и понятным.

Во время воркшопа мы вспомним основы метода социальной истории (о нём подробно – в лекции 6 декабря), алгоритм создания подобных материалов и правил их применения – на примере социальной истории для посещения людьми с аутизмом Российской государственной библиотеки для молодёжи. Также разберём материалы или заготовки участников воркшопа и ответим на все вопросы. Воркшоп пройдёт в онлайн-формате на платформе Zoom.

Для участия необходима регистрация.

Следуй за мечтой

Cтендап

9 декабря
17:00
Конференц-зал

Ведущая

Юлия Наумова,
руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ

Социальный стендап, или истории от первого лица о том, как создаётся инклюзивное общество

Люди с инвалидностью ведут активный образ жизни – учатся, работают, путешествуют, покоряют вершины Эльбруса, участвуют в конкурсах и олимпиадах. А ещё вносят свой вклад в развитие инклюзивного общества – идеями, разработками и даже изобретениями. Но общество знает об этом очень мало.

Социальный стендап призван исправить ситуацию и дать возможность людям с инвалидностью рассказать о себе, о своих проектах и идеях и замотивировать других двигаться к своей цели.

Участие в стендапе примут создатели социально значимых проектов, блогеры, инклюзивные волонтёры, специалисты региональных общественных организаций людей с инвалидностью, эксперты в сфере инклюзии, консультанты по доступности и другие спикеры.

Спикеры:

– Яна Агафонова, художница, активистка, девушка с психическими расстройствами, занимается информированием общества о людях с нейроотличностью;

– Александр Сологуб, основатель и создатель первой инклюзивной кофейни в России Inclusive.coffee, руководитель АНО «СФЕРА», разработчик ПО для кафе и ресторанов, автор методики «Адаптивный фитнес»;

– Всеволод Попов, студент 3-го курса МГППУ факультета информационных технологий, автор и ведущий подкаста «Слушай, чтобы видеть» Национального фонда развития реабилитации;

– Сергей Ризин, инклюзивный блогер, путешественник, волонтёр и доброволец помощи многодетным семьям;

– Анастасия Селезнёва, координатор отдела развития лидерских качеств у подростков и молодёжи с инвалидностью РООИ «Перспектива»;

– Татьяна Чистякова, специалист отдела развития лидерских качеств у подростков и молодёжи с инвалидностью РООИ «Перспектива»;

– Борис Вишняков, автор методики проекта «Слепые гонки», автор проекта «Деловые тягачи», тренер личностного роста, адаптолог, блогер;

– Анастасия Анпилогова, студентка Высшей школы экономики, победитель Всероссийского конкурса талантов «Необыкновенные люди» в категории «Истории успеха», мотивационный спикер, медиа-ревизорро инклюзивных проектов и юмористический видеоблогер @anpi-yuppie.

Партнёры