Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Кукольный и не только

Как оживают куклы? И как с ними общаются артисты? Как тени рассказывают истории? Почему вертеп до сих пор несёт в себе чудо и привлекает зрителей своей особой атмосферой? Разбираемся в тонкостях кукольного (и не только!) театра и напоминаем всем: не отказывайте себе в радости знакомства с историями, поведанными на разных театральных языках, в каком бы вы возрасте ни были.

 Ирина Уварова. Вертеп. Мистерия Рождества — М.: Прогресс-Традиция, 2012

Автор книги — искусствовед и театральный художник — изучает феномен вертепа, рассматривая корни и сакральное начало традиционных разыгрываемых представлений в переносном «ящике», их трансформацию во времени. Вертеп, представляющий зрителю сюжет Рождества, сочетает игровое начало и человеческую веру. Он находится на стыке сакрального и земного, камерного. Эта уникальная театральная форма предстаёт перед читателем книги Ирины Уваровой под разными углами: в сопоставлении с традициями разных народов, в контексте интерпретаций вертепа в искусстве, с точки зрения архетипического анализа и существования вертепа в современном мире.

 Михаил Королёв. Искусство театра кукол. Основы теории [для высших и средних театральных учебных заведений]. — Л.: Искусство, 1973

Эта книга написана режиссёром, педагогом, теоретиком театра кукол Михаилом Михайловичем Королёвым (1913–1983). Адресована же она не только профессионалам, но и широкому кругу читателей, желающих познакомиться с кукольным театром ближе и всерьёз. Внушительный творческий и педагогический багаж автора, его искреннее желание делиться своими наблюдениями, выводами и знаниями с читателем делают издание ценным и актуальным по сей день! Эта книга стала первым в советском театроведении опытом теоретического осмысления искусства театра кукол. В ней рассмотрена его специфика от основных компонентов и способов создания сценических образов до вторичных средств. И особый раздел книги посвящён потенциалу и диапазону возможностей кукольного театра.

 Александра Василькова. Душа и тело куклы. — М.: Аграф, 2003. — (Волшебная флейта. В поисках смысла)

Книга Александры Васильковой рассматривает куклу в различных сферах искусства и ситуациях общения с ней человека. Она включает следующие главы: «Человек и кукла», «Кукла в пространстве сцены и экрана. Из чего может быть сделано тело куклы», «Кукла и слово. Двойственность куклы». «Кукла и человек рядом». На судьбу взаимоотношений людей и кукол автором брошен в том числе исторический взгляд: читатель найдёт обращения к ярким примерам из разных эпох.

 Сергей Образцов. Моя профессия. — М.: Искусство, 1981
 Сергей Образцов. По ступенькам памяти. — М.: Время, 2001. — (Век и личность)

В детстве Сергею Владимировичу Образцову (1901–1992) мама подарила куклу Бибабо. Пожалуй, с этого и начался путь великого кукольника и волшебника.

Мы хотим порекомендовать вам сразу две его книги: «Моя профессия» впервые вышла в 1950 году, а «По ступенькам памяти» — в 1987.

«Процесс творчества похож на известный эпизод русской сказки, в которой Иван-царевич добывает сундук, а из сундука зайца, а из зайца утку, а из утки яйцо, а из яйца иголку. Причём заяц пробует удрать, утка — улететь, яйцо — утонуть. Весь этот сложный процесс был бы бессмыслен и глуп, если бы всё кончилось обыкновенной иголкой. Дело-то ведь не в иголке, а в том, что когда её сломаешь, то умрёт Кощей Бессмертный, будет спасена Василиса Прекрасная и победит добро».

 Хун Гуань. Театр теней. — М.: ООО «Международная издательская компания “Шанс”», 2024. — (Самое прекрасное в Китае)

Эта книга знакомит своего читателя с театром, более тысячи лет существующим в Поднебесной и полюбившимся за пределами Китая. История, традиции, школы, фигурки, знаковые персонажи, сюжеты, репертуар… Хун Гуань открывает целый мир: от художественных тонкостей до технических моментов жизни театра теней. (А ещё это очень хорошо иллюстрированное издание, так что в наглядных примерах недостатка не будет!)

 Наталья Смирнова. Искусство играющих кукол. Смена театральных систем. — М.: Искусство, 1983

Наталья Ильинична Смирнова вводит читателя в глубокий историко-теоретических труд, рассказывающий о таких интересных вещах, что читается он увлекательно, а познавательное начало совмещается с досуговым. Подзаголовок книги «Смена театральных систем» указывает на её концепцию: показать историю кукольного театра в движении, в поиске, то есть в его развитии от самых древних форм и традиций к современности. Охваченный автором период впечатляет: от 7 века до н.э. до второй половины XX столетия.

 

С любовью к театру кукол (и не только), Анна Харитонова

А также
20.06.2025

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2025