Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Дойти до точки

Правила писательства и прочтения: существуют ли они? Создавая наше книжное обозрение (то есть еженедельно составляя тематические выпуски рекомендательной библиографии для наших любимых читателей), мы точно знаем, что «рекомендации» порой куда эффективнее жёстких инструкций. Это ориентиры, помогающие принять своё собственное решение. Поэтому выбирайте, читайте и примеряйте на себя советы, предлагаемые в этом листе изданий, и выбирайте те, которые помогут именно вам!
 

Авторам и всем интересующимся:

 Джоанн Харрис. Десять правил писательства. — М.: Эксмо, 2022. — (Магия жизни)

Миф о том, что нужно ждать прихода музы, придумали молодые изнеженные викторианцы как предлог, чтобы днями напролёт предаваться безделью. Большинство из нас не могут позволить себе такую роскошь, а значит, придётся забыть о музе и самим немного потрудиться.

Джоанн Харрис предлагает рабочие писательские советы, основанные на собственном многолетнем опыте публикующегося автора. Все они лаконичны и конкретны, «без воды», удобно разделены на тематические рубрики. Книгу приятно и легко читать. Это свод выверенных заметок, напоминающих готовый конспект целого многочасового курса.

Книга обладает мотивирующим эффектом и может послужить хорошим пособием для «набивания руки», тренировки «техники» и, как итог, освобождения от страхов и выработки собственного слога.

Темп и напряжение, ритм, стиль, выразительные средства, запахи, цвета, действия, чувства, зачем нужен редактор, пиар, фестивали… С чего начать и что делать после публикации? Джоанн Харрис рассматривает разные творческие и технические моменты и отвечает на множество вопросов.

 Бек Эванс, Крис Смит. Дойти до точки. — М.: Альпина нон-фикшн, 2024

Советы по тайм-менеджменту, по тому, как начать и как не бросить, разбор причин «ветрености» авторской мотивации, борьба с прокрастинацией, помехами и «дёрганием» извне, постановка целей и задач, работа с окружением и аудиторией…

Эта книга-тренер представляет собой ещё один практикум, помогающий держаться на плаву писательской активности. Её подзаголовок объясняет содержание книги предельно ясно: «Как преодолеть писательский блок и создавать тексты без мучений и боли».

Авторы честно и по-доброму касаются проблем, с которыми сталкиваются авторы в разные периоды своей деятельности, и помогают с ними разобраться, прибегая не только к собственному опыту, но и к опыту многих других пишущих людей.

 Джефф Сомерс. Нам понравилась ваша рукопись! — М.: МИФ, 2023. — (Литературный марафон)

Ещё одно издание, которое подчёркивает: талант — это хорошо, но владение ремеслом и техникой, а также знание книгоиздательских процессов — вот то, что поможет стать мастером писательского дела и частью литературного процесса.

Книга американского писателя-фантаста Джеффа Сомерса состоит из двух больших разделов: «Пишем роман» и «Как продать роман». В первой части издания читатель найдёт такие главы, как «Фантастические идеи и где они обитают», «Диалоги. Я уметь сказать красиво» и др. Во второй части: «Без чего можно обойтись. Юристы, патенты и курсы», «Самиздат», «Короткая проза и её польза для дохода и продвижения» и пр.

 Луиза Уиллдер. Увлечь за 100 слов. — М.: Лайвбук, 2024

…самое увлекательное руководство для тех, кому нужно и хочется убедительно пользоваться словами…
Благодаря этой книге, слова снова становятся соблазнительными.

Луиза Уиллдер — копирайтер с внушительным стажем работы: на протяжении двадцати пяти лет она создавала огромное количество блёрбов — текстов для обложек, которые призваны привлечь и «продать» книгу — в британском издательстве Penguin Books. Издание порадует писателей, блогеров, рекламщиков и всех небезразличных к текстам, всех, кто любит и ценит каждое слово.

Книга полнится забавными наблюдениями, эпизодами из жизни, яркими примерами, остроумными замечаниями. Как менялись слова на обложках книг в разное время? Что по-настоящему привлекает внимание к изданию, а какие формулировки грозят полным провалом? Насколько трудно создавать блёрбы (аннотации к книгам). Почему это важно: уметь за несколько фраз передать посыл и настроение книги? Как это сделать?

 Екатерина Звонцова. Причеши меня. Твой текст. — М.: МИФ, 2023. — (Писательский ниндзя)

Для тех, кто ещё пишет; для тех, кто уже дописал… и для тех, кто хочет знать, что с этим делать…

Книга Екатерины Звонцовой, прозаика и редактора, рассказывает о тонкостях саморедактуры художественных текстов: от стиля до сюжетных правок. Итак. Вы написали книгу. Самое время привести её в порядок перед выходом в свет!

После вступительной части следуют три больших раздела: «Лохматый стиль», «Растрёпанный сюжет» и «(Не)порядок в голове». Екатерина поможет разобраться с языковыми тонкостями, внести грамматические и стилевые правки в свой текст, поможет анатомировать сюжет и персонажей в лечебных целях, чтобы пересобрать их в ещё более совершенные версии, поможет ответить на жанровые вопросы, а также поработать с великим и ужасным внутренним критиком. Кроме того, в конце приложена краткая, но очень ёмкая библиография хрестоматийных работ по стилистике, теории текста и по писательскому мастерству.


 

Читателям:

 Вера Калмыкова. Литература для нервных. — М.: АСТ, 2023. — (Наука на пальцах)

Издатели предупреждают: «Больше для вас не будет “скучных книг”, они станут книгами-открытиями».

Книга предлагает любому желающему овладеть навыками литературного разбора текстов. Зачем? Чтобы: а) тренировать гибкость мышления; б) умножать собственный опыт прочувствованного и продуманного при чтении; в) уметь проникать глубже в ткань повествования разных эпох, стран, становиться на точки зрения разных авторов и героев. А ещё подобное «углублённое» чтение поможет ответить на множество вопросов и получить большее удовольствие от той или иной книги, воспринять её ярче и в более полном объёме.

Вера Калмыкова научит распознавать структуру произведения и в доступной форме познакомит с основными понятиями теории литературы.

 Искусство медленного чтения. История, традиция, современность. — М.: Канон+, 2020

Перед вами коллективная монография Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, изданная к 150-летию Михаила Осиповича Гершензона — выдающегося отечественного мыслителя, учёного, писателя, переводчика, теоретика принципов «медленного чтения» в русском литературоведении. Им и посвящена эта книга, которая рассматривает медленное чтение как метод и искусство толкования текстов, постижения языков культуры.

Статьи, вошедшие в сборник, касаются разных проблем теории чтения, истории толкования и переводов, влияния личностного начала в «объективной интерпретации» и др.

 

До точек в конце строчек доходила Анна Харитонова

А также
11.06.2025

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2025