Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Необузданный шум

В подборке представлены книги, посвящённые одному из самых культовых и неоднозначных феноменов музыкальной сцены 70–90-х годов — панк-року.

 Иэн Уинвуд. Вдребезги: Green day, The Offspring, Bad religion, Nofx и панк-волна 90-х. — М.: Кладезь, 2022


 Oh I beg to dream and differ from the hollow lies
This is the dawning of the rest of our lives
On holiday!
 
Green Day «Holiday»


 

Впервые мир столкнулся с панк-роком в конце 70-х годов. Об этом периоде пишется многое, снимаются фильмы, и это вовсе не удивительно — люди тянутся к изучению переломных моментов истории. Многое писалось про те времена, когда панк-сцена была андерграундной. И мало кто пытался проанализировать период, последовавший после — описать момент, когда панки выбрались из статуса аутсайдеров и сумели влиться в мейнстрим, снискав одобрение многомилионной публики. Иэн Уинвуд исправляет ситуацию, описывая в своей книге все самые интересные и завораживающие факты о том, какой прорыв совершила панк-музыка в 90-е.

 Саймон Рейнольдс. Пост-панк 1978–1984. — М.: Шум, 2021


When routine bites hard and ambitions are low
And resentment rides high, but emotions won't grow
And we're changing our ways, taking different roads
Then love, love will tear us apart again
 
Joy Division «Love Will Tear Us Apart Again»


 

Тяжёлый ритм и депрессивное звучание, нагоняющие ощущение тоски и безысходности. Пост-панк нашёл мощное одобрение в русскоязычной среде и это неудивительно — кажется, что именно в этой музыке сокрыта та самая «русская тоска».

В России пост-панк сегодня набирает всё большую и большую популярность у поколения Z: как минимум трек «Судно» на стихи Бориса Рыжего группы Molchat Doma знают многие.

Окунаясь в индустриальные ритмы музыки и в раздающиеся глубоким эхом голоса, мы как будто и в самом деле попадаем в «думерскую» атмосферу серых панельных домов в самый туманный и пасмурный день. Но где же и как на самом деле родилась эта музыка? Кто первым придумал столь тревожный стиль музыкального самовыражения? Как арт-перформанс группе Throbbing Gristle удалось дать рождение музыке «после панка»? А что насчёт Joy Division? На все эти вопросы нам даёт ответы Саймон Рейнольдс, музыкальный журналист, которому удалось наиболее полно раскрыть феномен пост-панка в своём тексте.

 Легс Макнил, Джиллиан Маакейн. Прошу, убей меня! — М.: Альпина нон-фикшн, 2012


I've been set free and I've been bound
To the memories of yesterday's clouds
I've been set free and I've been bound
And now
I'm set free
 
The Velvet Underground «I'm Set Free»


 

Книга представляет собой сборник интервью, благодаря которым читатель может заглянуть на внутреннюю кухню панк-сцены конца 60-х — начала 70-х годов. Авторский текст здесь практически отсутствует — у нас есть возможность «услышать» прошлое голосами тех, кто это прошлое творил. Люди, которые будут вести с нами беседы на этих страницах, — самые яркие контркультурные музыканты, экспериментаторы и творцы, благодаря которым удалось свершить революцию в мире музыки и выйти за границы классических жанров. The Velvet Underground, The Stooges, Sex Pistols, New York Dolls — все эти группы стояли у истоков, и они готовы поделиться тем, как это было.

 Борис Белокуров. Эльд. — М.: Выргород, 2020


Прошлого нет, нет, нет! Прошлого нет!
Прошлого нет, мой ослепительный свет.
Есть настоящее, пусть леденящее,
Но мелодической нотой звенящее,
И ночная прохлада над бездной, прошлого нет!

Соломенные Еноты «Прошлого нет»


 

Дело было на юге Москвы в начале 90-х. Борис Усов вместе со своим другом Борисом Гришиным занимается шумовыми экспериментами и параллельно издаёт самиздат журнал «Шумелаъ Мышъ». Их замечает более известный в узких кругах самиздат «КонтрКультУр'а», благодаря чему ребята «выходят» на московскую подпольную сцену. Так рождаются «Соломенные Еноты» — одни из самых ярких и несуразных представителей экспериментального андерграундного панк-рока в России, занимавшиеся деконструкцией норм музыкального звучания. «Эльд» представляет посмертное собрание лирики Бориса Белокурова, скоропостижно скончавшегося в 2019 году, но успевшего сделать многое для русской панк-сцены.

 Ольга Аксютина. «Если я не могу танцевать, это не моя революция!» DIY панк/хардкор сцена в России. — М.: Нота-Р, 2008

Панк всегда отличался от других музыкальных направлений тем, что тяготел к независимости и отходу от поп-культуры. Панки «ловили волну» молодёжной контркультуры: избегали мейнстрима и творили всё своими силами, добровольно обитая в самых низах. Отсюда и выходит такой феномен, как DIY панк. Принцип DIY — Do It Yourself (Сделай сам) подразумевает независимость и самостоятельность творца — в нашем случае, речь идёт о музыканте. Ребята, относящие себя к панк-движению, самостоятельно организовывали концерты, делали записи на кассетах, издавали самиздат журналы и фэнзины, в общем — развлекались по полной программе.

Ольга Аксютина на протяжении всей своей жизни занимается изучением культуры DIY. Эта книга поможет вам погрузиться в историю панк-движения, изучить его внутреннюю кухню, начиная с истоков на западной музыкальной сцене и заканчивая нулевыми в России.

 

Гитарные струны перебирала Елизавета Короткова

А также
14.04.2023

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024