Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Зеркало для человека

В подборке представлены книги, в которых антропология открывается всем, кто желает познакомиться с этой наукой поближе. Луна и зайцы, встречи у костра и восточные сказки, первопредки и человек XXI века, бредовая работа и тропические леса Амазонии… Читателя ждёт масса интересного!

 Клод Леви-Стросс. Узнавать других. Антропология и проблемы современности. — М.: Текст, 2016

Если вы впервые услышали словосочетание «социальная антропология» пять минут назад и пытаетесь понять, чем же всё-таки занимаются антропологи, помимо измерения черепов, откапывания глиняных черепков и записи странных обычаев, то сборник «Узнавать других» — именно то, что вам необходимо прочитать как можно скорее. Его автор — Клод Леви́-Стросс — выдающийся исследователь культуры коренных жителей Бразилии. Своими теоретическими концепциями учёный внёс колоссальный вклад в становление современной антропологии. Эта книга станет введением не только в лабораторию мысли Леви-Стросса, но и в запутанный мир современной антропологии. На страницах издания, которое вы успеете изучить всего за пару часов в любимой кофейне, найдутся объяснения проблем общества глобализации, связей «научного» и «мифологического» мышления, моделей экономики разных народов, некорректности термина «раса» и вопросов поддержки культурного разнообразия — в общем, всех тех животрепещущих вопросов, с которыми человечество столкнулось в начале XXI века.

 Эдвард Саид. Ориентализм. — М.: Музей современного искусства «Гараж», 2021

«Восток — дело тонкое». Не одну сотню лет слово «Восток» звучало для европейца подобно волшебной сказке, пленяя воображение: сокровища, специи, красавицы, верблюды, и, конечно же, палящее солнце пустыни. Однако существовал ли вообще «лукавый», «прекрасный» и «мудрый» «Восток» из песен и книг где-то, кроме умов европейцев?

Свой magnum opus Эдвард Саид посвятил анализу представлений об арабском «Востоке» в текстах западных авторов — от Данте Алигьери до современных учёных-востоковедов. Сталкиваясь с чужой, неизвестной, а потому — пугающей, культурой, человек пытается осмыслить её как набор упрощённых характеристик, которые со временем превращаются в стереотип, далёкий от реальных фактов. Саид критикует понятие «Восток» как предмет научного познания: «Восток» — не регион с чёткими границами, но конструкт, сотканный из фантазий путешественников и образов голливудских фильмов. «Ориентализм» — стена, с высоты которой европейские колонизаторы веками смотрели на остальной мир. «Ориентализм» — книга, созданная, чтобы разрушить эту стену.

 Дэвид Гребер. Бредовая работа. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2022

Рабочий день с гонками на стульях и оригами из чековой ленты — сцена из ситкома «Офис» или реальные трудовые будни сотрудников крупных корпораций? Естественно, никто не станет рассказывать вам, что он думает о бессмысленности своей работы… Если, конечно, вы не антрополог. Американский исследователь Дэвид Гребер делится цитатами из интервью разных людей на тему, которую не принято открыто обсуждать в обществе — они совершенно непродуктивно проводят время за заваленными бумагами столами и не видят смысла в своей работе. Автоматизация производства должна была освободить время для отдыха и творчества, однако вместо этого мы получаем лишь расширение административного сектора в эпоху глобализации и урбанизации, забывая о том, что работа не будет приносить радость, когда единственная цель — создавать иллюзию бурной деятельности 8 часов в сутки.

На страницах «Бредовой работы» Гребер ищет причины главного парадокса современности: как вышло, что в некоторых случаях работа существует в качестве формальности, приносящей мало реальной пользы? Лёгкий, не нагруженный научной терминологией авторский стиль и ироничные комментарии делают книгу понятной и интересной для широкого круга читателей.

 Тайсон Янкапорта. Разговоры на песке. Как аборигенное мышление может спасти мир. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2022

Один за другим появляются на влажном песке загадочные символы. Вот круг, а по бокам — две дуги: они изображают пару сидящих людей, которые рассказывают друг другу о своих культурах, верованиях и обычаях. Их рисует для читателя Тайсон Янкапорта — так в аборигенной традиции Австралии принято передавать знание. Знание, которое коренные народы смогли сохранить, несмотря на грубое вторжение на континент британских колонизаторов. Песенные тропы тотемических предков, окутавшие эту землю во «Время сновидений», оказались прочнее построенных в XIX веке железных дорог.

Никто не может объяснить традиционную картину мира лучше, чем тот, кто с рождения постигает её основы. Автор книги — человек из клана Апалеч, представитель этнического меньшинства, готов поделиться с нами мудростью первопредков. Чему могут научить камни? Зачем нужна сложная система терминов родства? Как эффективно соединить аборигенное мышление и европейский научный взгляд, чтобы предотвратить экологическую катастрофу?

Устраивайтесь у костра поудобнее — разговор будет долгим.

 Константин Михайлов. Маленький плохой заяц, или Взаимосвязь религии и окружающей среды. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022

Ещё на заре развития антропологической мысли исследователи посвящали многотомники влиянию природных условий на образ жизни человека. Как правило, в центре внимания оказывались бытовые вопросы: пища, одежда, жилище, особенности ведения хозяйства и организации семейных отношений. Но правда ли, что то, как мы живем, формирует то, во что мы верим? И насколько религиозные взгляды определяют системы природопользования коренных народов Австралии, Великих равнин Северной Америки, островов Полинезии и пустынь Южной Африки? Почему в Ширазе вырубили все виноградники, зато аргентинское вино теперь можно купить в любом супермаркете? В поисках истины отправляемся в путешествие вокруг света вслед за религиоведом Константином Николаевичем Михайловым, а любопытные факты о богах, героях, луне и зайцах скрасят нелёгкую дорогу к новым знаниям.


 

Книжный маршрут в мир антропологии составила Анастасия Несмеянова

А также
17.02.2023

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024