Вход в личный кабинет         RU  EN

Публикации сотрудников РГБМ

Библиотека как активный субъект молодежной политики страны

Автор: Захаренко М.П.

Издание: Библиотека и закон. — 2020. — Вып. 48. — С. 378-380

М.П. ЗАХАРЕНКО,
заместитель директора по научной и методической работе Российской государственной библиотеки для молодежи, кандидат педагогических наук

Казалось бы, при чем здесь библиотека, если речь идет о формировании и реализации молодежной политики в России? Ответ на вопрос находится на поверхности.

Библиотека как полифункциональный социальный институт может выступать (и успешно выступает) своеобразным «социальным куратором», эффективной площадкой социальных коммуникаций, самоидентификации и самоопределения, личностной самореализации молодого человека. В этом контексте нашим специалистам важно понимать тенденции и быть встроенными в современную молодежную политику, легитимно действовать в ее русле доступными для библиотеки средствами и методами, развивать партнерское взаимодействие со всеми заинтересованными структурами.

Молодежная политика любой страны представляет собой специфическую отрасль, поскольку пронизывает все другие сферы деятельности. Суть понятия «молодежная политика» более абстрактна, чем любая другая предметная область государственной политики, поскольку ее основная направленность очень широкая — помощь в самореализации молодежи. Именно потому молодежная политика должна присутствовать в разных сферах и отраслях, где наряду с другими субъектами участвует молодежь. Так, например, воспитанием занимаются учреждения образования, социальная помощь — сфера ответственности органов соцзащиты, борьба с криминалом — прерогатива правоохранителей и т. д. В знаниево-информационной и культурно-просветительской деятельности значимая роль также принадлежит библиотекам, в первую очередь специализированным — работающим с молодежью.

Создание условий, способствующих активизации и развитию потенциала юного поколения — приоритет государственной молодежной политики, представляющей собой, в том числе, систему нормативно-правового регулирования. Значительный блок профильных федеральных законодательных и подзаконных актов помещен в трех выпусках журнала-справочника «Библиотека и закон» (№№ 46-48). Эти документы ориентированы на регламентацию работы с различными категориями и группами молодежи с учетом их положения и специфики социально-экономических проблем.

Представленные документы позволяют проследить эволюцию становления и развития современной государственной молодежной политики: с Указа Президента РФ от 16 сентября 1992 г. «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики» до «Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2018 г. Следует подчеркнуть, что в настоящее время в стране приняты эффективные меры по формированию и продвижению системы поддержки волонтерской деятельности. Добровольчество важно как для становления гражданского общества, социального и экономического развития страны, так и для молодежной политики, поскольку такого рода деятельность молодежи — эффективный метод «вырабатывания» и «созревания» знаний, средство воплощения профессионального интереса и получения тех или иных социальных и специальных надпрофессиональных навыков, возможность реализации личностного потенциала. Библиотеки в этот процесс встроены сейчас самым непосредственным образом.

Опубликованные федеральные документы комплексно отражают современную модель государственной молодежной политики: нормативно-правовые основания, обеспечивающую ее реализацию, инфраструктуру, кадровое оснащение. В Российской Федерации предусмотрена система минимальных нормативов, по которым осуществляется оценка развития конкретных сфер. В сфере молодежной политики также приняты стандарты оказания определенных услуг. Их тексты нашли отражение в блоке материалов «Правовые основы библиотечной работы с молодежью». Особенно важен для библиотек, на наш взгляд, опубликованный в № 47 Примерный стандарт оказания услуги «Содействие профессиональной ориентации граждан в возрасте от 14 до 30 лет», осуществляемой государственными и муниципальными учреждениями по работе с молодежью, поскольку создание условий для развития профориентационной работы среди юношей и девушек и построение эффективной траектории профессионального развития является одной из приоритетных задач современной государственной молодежной политики нашей страны. Библиотеки же выступают своеобразным «социальным лифтом», действующим субъектом системы карьерной траектории молодежи, в том числе ее социальной адаптации, профессионального развития и карьерного роста.

С целью разъяснения конкретных направлений деятельности, помощи в организации и проведении социализирующих мероприятий (например, молодежных лагерей и форумов) федеральные органы государственной молодежной политики разрабатывают и утверждают методические рекомендации. Ряд таких документов тоже представлен в сборнике.

Образование в начале 1990-х гг. Содружества Независимых Государств (СНГ) предопределило необходимость их активного внутреннего сотрудничества в различных областях жизнедеятельности. Не стала исключением и молодежная политика, которая выделилась как самостоятельное направление.

Учитывая значимость молодежной проблематики, практически все страны СНГ в первые годы самостоятельности приняли законодательные акты, направленные на защиту прав и интересов молодого поколения, и начали формировать юридические основы регулирования государственной молодежной политики. В основном молодежное законодательство стран — участников СНГ сходно по целевой и содержательной направленности. Вместе с тем существуют и некоторые различия. Прежде всего это касается определения возрастных рамок социальной категории «молодежь». Так, например, в Республике Казахстан это 14-29 лет, в Республике Молдова — 16-30 лет, в Российской

Федерации — 14-30 лет. Разнятся и структуры исполнительной власти, реализующие молодежную политику. За четверть века странами Содружества накоплен значительный опыт в сфере работы с молодежью, который, безусловно, требует системного изучения, обобщения и выработки общих рекомендаций. Значительный блок опубликованных документов — рекомендательные и модельные (соглашения, законы, стратегии, рекомендации, решения Совета глав правительств СНГ) — будет интересен сотрудникам библиотек, обслуживающих юных пользователей.

Существенным дополнением к опубликованным документам является раздел «Молодежная политика государств — участников СНГ» Электронной библиотеки «Молодежь России», генерируемой Российской государственной библиотекой для молодежи (РГБМ) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Этот особый раздел был создан в 2018 г. в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между РГБМ и РТУ МИРЭА — базовой организацией государств — участников СНГ по работе с молодежью. В нем представлены нормативно-правовые акты в сфере молодежной политики, а также концептуальные документы: стратегии развития, концепции, доктрины; результаты исследований молодежных проблем; статистические сборники; национальные доклады по проблемам молодежи. Кроме того, здесь размещены различные по тематике методические и аналитические материалы, подготовленные как специалистами государственных органов и научных учреждений, так и сотрудниками РГБМ.

Электронная библиотека специалиста по работе с молодежью на пространстве СНГ регулярно пополняется новыми материалами с учетом изменяющихся потребностей целевой аудитории. Тем самым предоставлен открытый доступ к актуальным документам в области молодежной политики государств — участников СНГ всем пользователям интернета, о чем важно знать сотрудникам библиотек, чтобы рекомендовать их заинтересованным потребителям информации и самим пользоваться актуальными материалами.

В базовый состав Электронной библиотеки «Молодежь России» входят также:

  • полнотекстовые копии книг и брошюр отечественных и зарубежных авторов конца XIX — начала XX в. из фондов федеральных и региональных библиотек;
  • рекомендательный указатель (с фрагментами текстов) книг конца XX — начала XIX в., находящихся в фонде РГБМ;
  • рефераты статей из периодических изданий (с 2008 г.);
  • диафильмы и слайд-фильмы, выпущенные в 1960-х — первой половине 1980-х гг.;
  • грампластинки с записями голосов русских писателей и поэтов, художественно-драматических произведений, выступлений политических деятелей, музыкальных композиций советского периода из фонда РГБМ.

Все разделы Электронной библиотеки ежемесячно пополняются новыми изданиями и активно востребованы специалистами, работающими с молодежью.

Представленный в трех выпусках справочника «Библиотека и закон» материал — подборка официальных нормативных и рекомендательных документов — поможет всем заинтересованным специалистам отечественных библиотек предметно сориентироваться в нормативно-правовом пространстве современной молодежной политики и системной работе с юным поколением.

 
 
 
 
 
 
Сводный реестр молодёжных библиотечных общественных объединений Всероссийская литературная награда «Премия Читателя»

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024