Вход в личный кабинет         RU  EN

Публикации сотрудников РГБМ

Библиотечный рафтинг. Плавающая акция «Ай-читай»

Автор: Юрманова С.В.

Издание: Библиотечное дело. — 2019. — №5 . — С. 38-39.

Светлана Валентиновна ЮРМАНОВА,
заведующий Информационно-консалтинговым центром «Библиотека и молодёжь», Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», Москва

Хотя в библиотеку сегодня можно зайти, просто кликнув мышкой, остаются ещё такие территории, куда книгу доставляет человек, используя порой неожиданные логистические решения. И на какие только уловки не идут библиотекари, чтобы книга нашла своего читателя!

В «Википедии» сообщается, что первая передвижная библиотека — конная повозка — появилась в Англии в 1859 году. В начале XX в. бум развития механических транспортных средств породил первые, как сейчас принято говорить, «библиомобили». В США передвижная библиотека появилась в 1904 г. в штате Мэриленд. В Мюнхене в 1920-е по рельсам ходил трамвай-передвижка. В мире существуют вело- и мотобиблиотеки, в Норвегии, например, под библиотеку переоборудовали катер. Совсем недавно в сети промелькнула идея доставлять книги с помощью дронов.

Город Сатка — небольшой административный центр района, расположенного на Южном Урале, в северо-западной части Челябинской области. Подобно известному соседу Златоусту, Сатка начиналась в 1756 г. с чугунолитейного завода. Однако гигантские отвалы породы, доминирующие сегодня в городском пейзаже, связаны с добычей магнезита — сырья для огнеупорных материалов. Именно это месторождение на рубеже XIX-XX вв. обозначило место Сатки в мировом разделении труда.

Библиотечная жизнь в Сатке началась в 1900 г. с полусотни книг и периодических изданий, как следует из информации, размещенной на официальном сайте Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»*. В одном из бухгалтерских шкафов заводоуправления Саткинского чугуноплавильного завода помещалась маленькая библиотека, единственным читателем которой была учительница женской школы Анастасия Ефимовна Падучева.

В 1906 г. управляющий Писарев организовал на средства завода коллективную подписку на некоторые газеты. В 1909 г. в одной из центральных газет был опубликован примерный Устав библиотечного общества. Ознакомившись с ним, высший инженерно-технический персонал завода «Магнезит» решил открыть в Сатке публичную библиотеку.

Первое помещение для неё безвозмездно предоставил в своём доме по Луговой улице член правления, один из учредителей будущей библиотеки Сергей Никифорович Климов, большой любитель чтения и книг. Бесплатная публичная библиотека была торжественно открыта в ноябре 1910 года. За долгие годы библиотека неоднократно меняла место дислокации и теперь располагается на улице с говорящим названием «Солнечная». Появились новые библиотеки. Сегодня ЦБС Саткинского района включает 19 муниципальных библиотек и 23 внестационарных пункта обслуживания.

Как водится, собственного транспорта у библиотеки нет, поэтому в десятках населённых пунктов отсутствуют даже передвижки. Из-за сложности рельефа доступ в интернет не везде возможен и жители небольших деревень лишены многих современных благ цивилизации. Практически единственным доступным видом интеллектуального досуга остаётся чтение. Вот и решили Саткинские библиотекари доставить книги в глубинку так, как издревле передвигались и доставляли грузы наши предки.

По территории Саткинского района протекает река Ай, вдоль которой расположены посёлок Новая Пристань, деревни Алексеевка, Сикияз-Тамак, Кульметево, Покровка и другие. Пробивая путь сквозь горные хребты, река образовала красивейшие берега и настоящую жемчужину — Айскую долину, подобие настоящего каньона. Окрестности Сатки не зря называют «Уральской Швейцарией», сравнивая местные красоты с признанным во всём мире эталоном. Здесь расположены многочис-

ленные памятники природы и другие интересные объекты: скалы, притёсы, карстовые родники, пещеры, археологические стоянки. В последние годы всё большей популярностью пользуются сплавы по реке — рафтинг. С весны до осени Айская долина просто кишит лагерями и стоянками отдыхающих местных жителей, сплавляющихся туристов-«дикарей», рыболовов.

Как сообщила заведующая методико-библиографическим отделом ЦБС г. Сатки Надежда Борисовна Мальцева, спонтанная идея проведения плавающей библио-акции «Ай-читай!» впервые возникла ещё в 2016 году. Тогда группа библиотекарей и волонтёров устроила коллективный сплав по реке Ай на катамаранах.

Взяв с собой несколько коробок с книгами, принесёнными читателями Центральной библиотеки, библиотекари, следуя по намеченному маршруту: от Блиновского поворота до Кургазакской пещеры, высаживались у стоянок туристов, предлагали им бесплатно взять книги, рассказывали о достопримечательностях и истории окружающих мест. По реакции людей было понятно, что они удивлены неожиданному проявлению внимания, возможности получить интересную информацию, книгам, да и просто общению. Необычное оформление катамаранов, плакат «Ай-читай!» привлекли внимание также деревенских жителей. Туристам и рыбакам подарили более сотни книг, вручили визитки центральной Саткинской библиотеки, а желающих зарегистрировали в читатели.

Опыт был настолько необычным и успешным, то было решено организовать более подготовленную акцию с привлечением большего количества участников. Пользуясь случаем, написали самый, пожалуй, необычный проект «Ай-Читай!», который занял второе место в номинации «Лучшая идея волонтёрского проекта в библиотеке» в Всероссийском конкурсе «Лучший молодёжный волонтёрский проект в библиотеке», проведённом Российской государственной библиотекой для молодёжи.

В 2018 г. сплав по реке также стартовал в июле, но на этот раз сначала полным ходом развернули подготовку. Желая привлечь как можно больше участников, организаторы развернули информационную кампанию: оповестили СМИ и просто граждан о предстоящем сплаве, занимались поиском спонсоров аренды оборудования, питания и рекламы, принимали книги. На-

конец набрали волонтёров и работали с ними — придумывали сценарии событий, репетировали. Предполагалось, что главными в осуществлении акции станут именно молодёжь и волонтёры.

И вот команда снова отправилась в плавание, погрузившись на катамараны и предлагая на стоянках книги и журналы, организовывая культурный отдых туристов и буккросинг. Жителям отдалённых населённых пунктов привезли необходимую литературу и собрали сведения о том, в каких ещё услугах у них есть потребность.

Многих мероприятие обрадовало и удивило. «Первый раз такое видим!» — восклицали отдыхающие, а затем с удовольствием брали почитать детективы и фанта-

стику. Дети с интересом рассматривали и разбирали журналы о природе «Лазурь» и «Муравейник». Ни одна книга не осталась незамеченной. Судя по многочисленным селфи с выбранными книгами, каждый участник Акции получил массу удовольствия от встречи с волонтёрами и библиотекарями. Сплавщики «отпустили на воду» более 50 книг и убедились, что интерес к чтению не угас, а очень даже продолжает «быть» и даже успешно помогает расширять кругозор соотечественников.

Как считают библиотекари, подобная акция — креативный способ поднять имидж библиотеки и привлечь молодёжь к сотрудничеству, сделать ярче свою жизнь в профессии и улучшить качество жизни людей в отдалённых населённых пунктах, сделав их культурный досуг более разнообразным. Такое яркое и запоминающееся событие демонстрирует открытость и привлекательность Саткинского района и помогает развитию туризма на Южном Урале.

С автором можно связаться: [email protected]

 
 
 
 
 
 
Сводный реестр молодёжных библиотечных общественных объединений Всероссийская литературная награда «Премия Читателя»

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024