Вход в личный кабинет         RU  EN

Публикации сотрудников РГБМ

Библиотечная молодежь России: действуем вместе!

Автор: Захаренко М.П.

Издание: Современная библиотека. — 2018. — №5. — С. 58-63.

Марина Павловна ЗАХАРЕНКО,
председатель Молодёжной секции РБА,
заместитель директора Российской государственной библиотеки для молодёжи

На ежегодных конференциях Россиской библиотечной ассоциации у Молодежной секции всегда очень напряженная программа. Не исключением стал и год нынешний, когда заседание было посвящено 25-летию программы «Молодые в библиотечном деле» и 15-летию одноименного журнала. Но обо всем по порядку.

Когда городом проведения Всероссийского конгресса был избран Владимир, сразу стало понятно, чтоб будет много участников (этому способствует удобное расположение города) и богатая культурная программа (все-таки главный город туристического Золотого кольца России). Ожидания оправдались с лихвой!

Тема звучала так: «Библиотечная молодежь России: действуем вместе!» Участников заседания поприветствовали председатель Молодежного совета при Департаменте культуры администрации Владимирской области, организатор поэтического фестиваля «Созвездие Слово» Ирина Колесникова и председатель Молодежной думы руководитель проекта «Литературная губерния» Полина Касаткина.

Поскольку заседание посвящено 25-летию программы «Молодые в библиотечном деле», то в программе был выделен специальный «поздравительно-вспоминательный» блок с участием почётного члена РБА, инициатора и вдохновителя молодёжного библиотечного движения Т.С. Макаренко. Татьяна Сергеевна в формате «Личная карточка учёта кадров» доверительно рассказала о себе, предпосылках организации и первых шагах этого направления, главных задачах и идеях программы, механизмах создания системы социальной и профессиональной поддержки молодых специалистов библиотек. Программа «Молодые в библиотечном деле» ставила перед собой основную цель — создание системы социальной и профессиональной поддержки молодых сотрудников библиотек. Главная идея — вовлечение молодёжи в столь разнообразную деятельность российского библиотечного сообщества. Сам термин «молодые в библиотечном деле», который сегодня воспринимается как что-то привычное и естественное, непросто входил в профессиональный лексикон. Тогда, в 1990-2000-е гг. этого понятия не существовало, нужно было найти всеобъемлющее профессиональное словосочетание, менее публицистичное, чем «библиотечная молодёжь» и более объёмное, чем узкоспециальные «молодые специалисты» и «молодые библиотекари». Был необходим термин, объединяющий всех молодых специалистов библиотеки. Это — библиотекари, библиографы, программисты, маркетологи, дизайнеры, работающие в образовательной сфере преподаватели, аспиранты, студенты.

С 2000 г. это словосочетание активно стало входить в библиотечную теорию и практику как название программы (направления), такое же название получила секция РБА, созданная в 2001 г., а в 2003 г. стал выходить одноимённый журнал. Пятнадцатилетию журнала «Молодые в библиотечном деле» был посвящен его устный выпуск, организованный активом секции. Молодые библиотекари из разных уголков России подготовили для Татьяны Сергеевны небольшие выступления и интересные вопросы. Устный журнал строится на принципах, присущих печатному традиционному периодическому изданию, потому были выделены самостоятельные тематические рубрики («Молодёжному библиотечному движению — быть!», «Перекличка регионов» и др.). Поздравления в адрес журнала поступили от читателей и авторов — молодых сотрудников библиотек и членов молодёжных библиотечных объединений Вологды, Екатеринбурга, Иркутска, Кемерова, Красноярска, Москвы, Новокузнецка, Новосибирска, Пензы, Рязани, Самары, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Тамбова, Тольятти, Томска, Челябинска, Чебоксар. А в заключительной части была представлена поздравительная видеопрезентация с фотографиями и прошла церемония вручения памятных подарков по случаю юбилея журнала и разрезание торта.

В деловой программе прозвучали 13 выступлений коллег из Астрахани, Новосибирска, Пензы, Рязани, Ставрополя, Санкт-Петербурга, Томска, Челябинска и, конечно же, Владимира и Москвы. Открыло заседание выступление председателя секции М.П. Захаренко о результатах небольшого пилотного изучения кадровой ситуации и форматов работы с молодыми специалистами в зарубежных библиотеках. В отличие от нас в большинстве зарубежных стран оперируют понятием «новые/ начинающие профессионалы» (New Professions) или «Профессионалы переходного периода» (речь идёт о пришедших работать в библиотеку специалистах с другим образованием и находящихся в периоде адаптации). Ключевые задачи в работе с начинающими специалистами — это адаптация к новой среде, оценка и развитие персональных навыков, овладение новыми профессиональными знаниями и навыками, расширение профессиональных контактов/круга общения, повышение уровня удовлетворённости от работы и удержание мотивированных сотрудников, развитие наставничества в помощь в освоении профессии и др. О постановке работы с молодыми специалистами (зачастую приходящими из других сфер деятельности), необходимости их поэтапной адаптации в уже сложившемся коллективе библиотеки и ориентации на выполнение задач библиотеки говорила директор Астраханской библиотеки для молодёжи им. Б. Шаховского A.M. Магазевская. Лучшим на секции был признан доклад заведующей отделом по молодёжным проектам ЦБС Западного административного округа Москвы В.О. Засыпкиной об организации публичных мероприятий библиотеки с точки зрения маркетинга, о проблемах формирования внутренней и внешней мотивации сотрудников и участников. Частый участник заседаний, член Постоянного комитета секции Е.М. Агарина (начальник отдела координации и развития Новосибирской областной юношеской библиотеки) рассказала о 20 шагах к успешной профессиональной деятельности. По мнению автора, успешным человеком и эффективным сотрудником может считаться тот, кто качественно и в срок выполняет поставленные перед ним задачи, никогда не останавливается на достигнутом, постоянно развивается в разных направлениях, и это ему приносит удовольствие.

Заведующая отделом инновационно-методической работы Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи И.А. Скурлова выступила с проблемным докладом о формировании необходимых профессиональных компетенций молодых библиотекарей силами библиотеки. В основу разработки программ тренинговых занятий и курсов повышения квалификации по разным темам («Современная библиотека и её нормативная база», «Проектная деятельность», «Сотрудничество библиотеки с НКО», «Волонтёрское движение и библиотеки») легли результаты проведённого анкетирования молодых библиотекарей Владимира и области.

Один из самых активных членов секции Е.С. Аксёнова (координатор Молодёжного совета «БиблиоNЕХТ», сотрудник Регионального центра поддержки русского языка и чтения Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова) сравнила ожидания от деятельности молодёжи в библиотеках л реальность, которую эта деятельность формирует.

Н.Ю. Бушковская, заведующая отделом культурных программ и коммуникаций Рязанской областной библиотеки им. A.M. Горького, представила проект «Культурная монополия» о том, как переформатированная классическая настольная игра собрала вокруг себя молодых любителей интеллектуального досуга.

Покорила всех яркой демонстрацией активной деятельности Владимирской библиотеки для детей и молодёжи её молодой сотрудник — главный библиотекарь отдела литературы по искусству Т.Ю. Первых. Доклад был отмечен как один из лучших.

Высокий рейтинг получил также доклад И.Ю. Роговенко (заведующий отделом досуговой деятельности Lib им К. Г. Паустовского ЦБС Московского района г. Санкт-Петербурга) о неформальном образовании (как части современной образовательной экосистемы), формирующем надпрофессиональные навыки и компетенции и роли общедоступной библиотеки.

О том, как пересмотреть библиотечное пространство, свежим взглядом увидеть старые знакомые стены и сделать это место привлекательным для молодёжи, рассказала О.И. Яремчук, ведущий методист Ставропольской краевой библиотеки для молодёжи им. В.И. Сляднёвой.

Авторский проект переосмысления и переформатирования традиционной публичной библиотеки в театральную представил ведущий менеджер по культурно-массовому досугу Библиотеки № 18 им. В.А. Жуковского ЦБС Центрального административного округа Москвы, куратор театрального проекта «Лялин центр», художественный руководитель Молодёжного театра «Б.Э.Т.» С.С. Шестаков.

На форматах взаимоотношений с молодёжью, активном включении её в жизнь библиотеки, на доверии к ней со стороны библиотеки остановился А.А. Шайдуров, руководитель отдела Челябинской областной библиотеки для молодёжи.

Во второй половине дня, в образовательной части заседания, состоялся мастер-класс «Моя работа в библиотеке: цели, достижения, перспективы, или Как взрастить в себе профессионала? Его провела молодёжный библиотечный лидер — начальник отдела социокультурных проектов учреждения «Омские муниципальные библиотеки — Наталья Александровна Долгополова. В интерактивной форме она рассказала о своих профессиональных достижениях и секретах успешной работы. Такую мотивирующую форму — серию презентаций молодых успешных лидеров — мы запустили в прошлом году (тогда выступала Е.М. Агарина из Новосибирска) и планируем делать ежегодно, ведь это очень важно для «новеньких» в профессии. Знаковым событием стала встреча с молодёжью «100 вопросов о разном» в режиме «без галстуков» президента Российской библиотечной ассоциации Михаила Дмитриевича Афанасьева в рамках вечерней неформальной части. Подобную неформальную встречу Молодёжная секция проводит уже в четвёртый раз. В прошлые годы спикерами были Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, Любовь Александровна Казаченкова, главный редактор журнала «Современная библиотека», победители IV Всероссийского конкурса «Библиотекарь года — 2016» Надежда Ивановна Кузнецова (Омск) и Евгений Викторович Бондарев (Чебоксары).

Всего было получено ответов на 25 актуальных вопросов самого разного характера, хотя заготовлено было 100. Все желающие могли задать вопрос лично от себя: либо непосредственно на встрече, либо прислать организаторам заранее (в случае невозможности присутствовать на встрече), в том числе принимались и видеовопросы. Молодёжь интересовалась развитием РБА, библиотечного дела в стране и мире. Вопросы были и простыми, и сложными (например, «На Ваш взгляд, в какой стране живётся лучше всего библиотекарям и почему?»), и весьма оригинальными («Есть ли у Вас «любимчики» на работе?»). Или, например, такие: «Что искал весь коллектив Рязанской областной библиотеки в день своего 160-летия?» (оказывается, портфель), или «Самый любимый, самый дорогой книжный автограф?» (М.Л.: Дедушкин, который написал: «Любимому моему внуку, будущему библиографу и библиофилу Мише Афанасьеву»).

Запомнился вопрос: «Куда Вы хотите поехать отдохнуть?» Михаил Дмитриевич ответил: «С понедельника я в отпуске, но я никуда не еду. Я хочу посидеть в архиве и поработать с некоторыми интересными документами. А, вообще, на протяжении уже 20 лет мы со своей семьёй ездим на необитаемый остров на границе Костромской и Ивановской областей...». Или вот вопрос из зала (Илья, Санкт-Петербург): «Библиотечная профессия по большей части женская. Хотел бы получить от Вас лайфхак, как стать президентом?»

Михаил Дмитриевич Афанасьев (улыбаясь) сказал: «Для начала нужно быть мужчиной. Не бояться брать на себя ответственность. Я не собирался быть президентом. Я кризисный менеджер. Просто сложилась ситуация такая: кто, если не ты».

Встреча прошла в дружелюбной, позитивной и наполненной улыбками атмосфере. Как отметил Михаил Дмитриевич после беседы: «Будущее библиотеки в руках молодых библиотекарей. И отрадно, что Молодёжная секция своей активной работой заставляет нас с оптимизмом смотреть в это будущее. Встреча «без галстука» — прекрасный пример творческого подхода молодых к серьёзным темам, она удалась на все 100. Было интересно и мне, поскольку вопросы были неожиданными и говорящими о серьёзном отношении к выбранной профессии, и, думаю, мои ответы были интересны и полезны слушателям. Так держать!» Подобные встречи помогают молодым специалистам получить не только ответы на волнующие вопросы, но и профессиональную подпитку для дальнейшей работы, укрепления в профессии.

На Всероссийском библиотечном конгрессе — 2018 уже в седьмой раз состоялась торжественная церемония «Посвящение в профессию», участниками которой стали 11 молодых специалистов библиотек Владимирской области. Им были вручены «Профессиональные сертификаты», демонстрирующие уверенность в правильности сделанного выбора и преданность профессиональным ценностям, стремление к самосовершенствованию и развитию. Церемония «Посвящения в профессию» стала прекрасной традицией Молодёжной секции РБА. Ежегодно на конгрессе лучшие молодые специалисты принимающего региона получают профессиональный сертификат и напутственные слова от президента РВА и руководителя секции. В заключительный день работы Всероссийского библиотечного конгресса на итоговом пленарном заседании по традиции проходит церемония награждения.

В связи с 25-летием молодёжного библиотечного движения постоянный комитет Молодёжной секции обратился с просьбой рассмотреть возможность награждения Почётной грамотой «За вклад в развитие молодёжного библиотечного движения в России» нескольких членов РВА, активно поддерживающих значимые инновационные начинания молодых, помогающих молодым закрепиться в профессии, раскрыть свой творческий потенциал, стать компетентными специалистами, способствовать престижу библиотеки в современном обществе. Учитывая существенный вклад коллег в развитие общественного профессионального молодёжного библиотечного движения, содействие повышению престижа библиотечной профессии почётную грамоту М.Д. Афанасьев вручил: Ольге Борисовне Адамович, директору Тюменской областной научной библиотеки им. А.И. Менделеева; Наталье Николаевне Гришиной, директору Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. A.M. Горького; Наталье Леонидовне Чернявской, директору ГВУ г. Омска «Омские муниципальные библиотеки»; Елене Михайловне Агариной, начальнику отдела координации и развития Новосибирской областной юношеской библиотеки, президенту Новосибирской региональной общественной организации «Гильдия молодых библиотекарей»; Татьяне Николаевне Новых, заведующей отделом «Библиотечно-информационный юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова» Вологодской областной универсальной научной библиотеки. По традиции конгресс завершился торжественной церемонией объявления библиотечной столицы России 2019 г., которой станет город Тула. За работой секции и новостями молодёжного библиотечного движения можно следить: https://www.facebook.com/groups/lib.youngadults; http://vk.com/club71858076.

 
 
 
 
 
 
Сводный реестр молодёжных библиотечных общественных объединений Всероссийская литературная награда «Премия Читателя»

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024