Вход в личный кабинет         RU  EN

Публикации сотрудников РГБМ

Экология в электронном формате

Автор: Лещинская В.В.

Издание: Современная библиотека. — 2014. — №5. — С.38-41.

Вероника Владимировна ЛЕЩИНСКАЯ,
руководитель проекта «Экокультура» Российской государственной библиотеки для молодёжи, председатель оргкомитета конкурса

Год окружающей среды прошёл. Подведены итоги, завершены мероприятия, приуроченные к нему. Все творческие силы и устремления направлены уже на год 2014 — Год культуры. Наступило время спокойного и рассудительного анализа всего того, что было сделано в просветительской сфере, ответа на вопросы: «Насколько прошедший год помог нам продвинуться по пути формирования общества устойчивого развития, разделяющего экологические ценности? Что мы успели сделать, что получилось, а что, возможно, так и осталось в планах?»

Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ), для которой экологическое просвещение является приоритетным направлением уже более 25 лет, отметила Год охраны окружающей среды проведением Всероссийского конкурса экологических интернет-ресурсов публичных библиотек. Библиотеки России давно и прочно заняли свою особую нишу в экологическом просвещении, являясь зачастую безальтернативными информационными и просветительскими каналами. Современная публичная библиотека не может оставаться без представительства в Интернете. Сайт — это виртуальное лицо библиотеки, формирование отдельного эколого-просветительского ресурса — это требование времени и вместе с тем признак востребованной библиотеки, оперативно реагирующей на вызовы жизни. Всероссийский конкурс экологических интернет-ресурсов публичных библиотек в 2013 г. был задуман для мониторинга, оценки и анализа опыта эколого-просветительской деятельности, отражённой в виртуальном пространстве.

Одна из главных задач — максимально полное отражение различных видов ресурсов, дополненных возможностями открытой коммуникационной площадки, которой является Интернет.

Оценивались в конкурсных ресурсах в первую очередь содержание, полноценное раскрытие сложной экологической проблематики. Во-вторых, фокус внимания жюри был направлен на форму подачи и представления библиотечных материалов (дизайну), а также на его технологичность.

В жюри под председательством директора РГБМ И.Б. Михновой входили: Е.Н. Гусева — начальник отдела библиотек и архивов Департамента науки и образования Министерства культуры РФ, М.П. Захаренко, заместитель директора по научной и методической работе РГБМ, Е.В. Линдеман, заместитель генерального директора по библиотечно-информационному обслуживанию ГПНТБ России, А.С. Карауш, директор МИБС г. Томска и Т.Н. Буханцева, директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И.В. Бабушкина.

Раскрытие темы

Поскольку формирование экологической культуры предполагает комплексный, системный подход, то и методы библиотечной работы в этом направлении должны носить программный и системный характер. Экологическая проблематика многоаспектна: это социальные, правовые, экономические, философские, биологические, краеведческие вопросы и т.д. Задача библиотеки в виртуальном форма те не только представить свои информационные возможности, базы данных, но и раскрыть многозначность экологии как науки, её многоликость, междисциплинарность. На многих представленных на конкурс ресурсах приятно было увидеть широкий спектр рассматриваемых тем. Но это удалось, к сожалению, не всем участникам конкурса.

Многое напрямую зависит от той цели, которую ставит перед собой библиотека. Это может быть концентрация на широком информационном освещении экологических вопросов, на новостном поле в сфере экологии, на культурно-просветительских и досуговых мероприятиях, виртуальном раскрытии фонда экологической литературы и т.д.

В ходе конкурса мы сознательно не разделяли участников по типам библиотек, представляя им равные возможности, но вместе с тем понимали разницу целей, задач и ресурсных возможностей. По своим приоритетам, например, научная библиотека, на наш взгляд, выступает в первую очередь как методический и координационный центр для региональных коллег. В таком ключе её интернет-ресурс видится как удалённая методическая служба, где весь методический опыт объединяется в отдельную рубрику, благодаря чему появляются «методическая копилка», «библиотечная экологическая карта», «опыт библиотек региона» и т.д. Муниципальные библиотеки, безусловно, ближе к реальному читателю, поэтому хотелось, чтобы их виртуальное «окно» открывало больше информации о публичных мероприятиях, природных памятниках региона, общественных организациях. Такой ресурс мог бы стать своеобразным экологическим путеводителем по книгам, периодике, экологической ситуации, просветительским акциям в регионе и т.д.

Выходя в большое плавание по просторам Интернета, библиотека не может замыкаться в границах своего собственного опыта. Её ресурс выглядит современным информационным каналом только в том случае, если содержит информацию об экологической ситуации в регионе, организациях, занимающихся экологическими проблемами, просветительством и т.д. Библиотекам стоит предлагать пользователю обзоры тематических интернет-порталов, ресурсов сторонних организаций, постоянно обмениваться с другими эколого-просветительскими организациями региона, государственными учреждениями, общественными объединениями и т.д. Подобную полноценную стратегию своего информационного развития и его отражение в сети Интернет продемонстрировали далеко не все участники конкурса.

Немаловажным фактором в виртуальном представлении библиотеки является отражение её социально-культурных, досуговых мероприятий (выставки, информационные часы, клубы, праздники, выпуски печатной продукции, методические мероприятия, конкурсы и т.д.). Но важно не только анонсировать то или иное мероприятие, проходящее в библиотеке, но и отражать его итоги, сопровождая их фотографиями и обязательно расширенными комментариями. В таком ракурсе библиотечно-экологический сайт или портал предстаёт уже как отдельный просветительский ресурс, где пользователь получает комплексное информационное обслуживание по различным вопросам экологии и может проявить свою гражданскую позицию. Системность подхода и широта освещения проблематики выгодно отличает, к счастью, многие представленные на конкурс библиотечные ресурсы от других эколого-ориентированных сайтов в Интернете.

Сочетание традиционных форм библиотечной работы и использование возможностей современной информационной Сети способно сделать экологический интернет-ресурс полноценным самостоятельным интернет-проектом библиотеки, её визитной карточкой. Традиционные формы не теряют своей актуальности, а в виртуальном формате смотрятся очень ярко и выигрышно. Как продемонстрировал конкурс, обзоры новинок литературы, сопровождающиеся визуальным рядом, отслеживание новинок периодической печати по тематике, составление виртуальных выставок и рекомендательных списков, буклетов и т.д. существенно обогащают ресурс, делают его более привлекательным.

Практически все участники, чьи ресурсы вошли в шорт-лист конкурса, смогли использовать интерактивные возможности сети Интернет. Виртуальное общение, применение инструментов социальных сетей (комментарии, «лайки», клубы друзей, подписчиков, мини-опросы) делают информационный ресурс демократичным, актуальным, «живым». Это оперативная реакция библиотек на желание пользователей активно взаимодействовать, быть во многом соавтором библиотеки.

Несколько слов о структуре и дизайне

В оценке библиотечных ресурсов большое внимание уделялось удобству навигации, структурированию информации, рубрицированию и т.д. Очень приятное впечатление на пользователя, как правило, оказывает наличие запоминающихся креативных названий рубрик («Экомозаика», «Внимание! Тревожная статья!», «Экоправовед», «Наш твиттер-эковестник» и т.д.). Акцент на актуальной информации сделан благодаря мультимедийным формам: мигающим значкам, анимационным героям, звуковым сигналам и т.д. Запомнился, например, интернет-ресурс Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева (http://ecology.kurskonb.ru), где на главной странице посетителя встречал соловей и при открытии страницы можно было услышать маняшие звуки его пения. Творчески подошли библиотекари Межпоселенческой центральной библиотеки Каневского района Краснодарского края (http://ekovestnik.wordpress.com), дав имя своему сайту «Видеть, слышать, чувствовать природу».

Привлекательность сайта, его качественное дизайнерское оформление играет такую же важную роль, как и яркая обёртка и представление любого товара в магазине. К сожалению, многие библиотеки по причине недостаточного финансирования, обращаются к бесплатным хостингам, которые предлагают свои услуги в обмен на рекламу весьма сомнительного содержания, порой недопустимого для любого из ресурсов просветительского и образовательного характера, а тем более ресурса государственного учреждения. Одним из главных отличий библиотечного сайта от других ресурсов является, на наш взгляд, информационная безопасность его содержания. Именно поэтому даже качественный информационный материал, по мнению жюри, не может быть подан в сомнительной оболочке, бросающей тень на имидж библиотеки как просветительского учреждения. С этой точки зрения жюри было вынуждено, к сожалению, отсеять несколько участников.

Одним из критериев оценки была скорость доступа к ресурсам сайта и корректность его отображения в различных браузерах. Насколько бы ни был содержателен сайт, все теряет смысл, если приходится ждать загрузки файла длительное время. Ведь ни для кого не секрет, что современный пользователь активен, нетерпелив и мобилен. Он скорее воспользуется другим ресурсом, нежели предпочтёт ждать. Обеспечение хорошей работы сайта и быстрой загрузки документов — это демонстрация конкурентоспособности современной библиотеки в общем информационном поле. Некоторые библиотечные ресурсы, к сожалению, проигрывали именно из-за небольшой скорости загрузки документов, иллюстраций и т.д.

Каковы итоги

Количественные показатели конкурса таковы: всего приняли участие 59 библиотек из 32 субъектов Российской Федерации. Отрадно, что наибольшее количество заявок поступило от муниципальных библиотек. Многие из них впервые вывели экологическую тематику на свои виртуальные страницы. Радует также и высокий профессиональный уровень библиотек, занимающихся экологическим просвещением не один десяток лет. Среди них: Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Донская государственная публичная библиотека, Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина, Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И. Герцена, Библиотека «Северная» Муниципальной информационной библиотечной системы г. Томска, Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева.

По итогам Всероссийского конкурса экологических интернет-ресурсов публичных библиотек первое место по праву заняла Муниципальная информационная библиотечная система г. Томска»: http://www.ecology.tomsk.ru. Эколого-просветительская деятельность в этой библиотеке является приоритетной с 2001 г. Интернет-ресурс имеет расширенную рубрикацию с актуальным наполнением.

На втором месте оказалась Курская областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева — http://www.aseev.kursk.ru, покорившая жюри и оригинальностью дизайна сайта, и глубоким раскрытием экологической тематики, а также методической поддержкой библиотек области.

Третье место досталось Межпоселенческой центральной библиотеке Красносулинского района Ростовской области (http://www.sulinlib.ru/ecology) — яркий пример полноценного раскрытия небольшой библиотекой своих информационных возможностей при грамотном подходе к наполнению, структурированию и оформлению ресурса.

Жюри учредило также четыре специальных диплома. Дипломы «За абсолютное лидерство» получили Государственная публичная научно-техническая библиотека России (http://ecology.gpntb.ru) и Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И. Герцена (http://www.herzenlib.ru/ecology/news_ecology).

Это безусловные «ветераны» эколого-просветительской деятельности, работа которых давно приобрела всероссийский масштаб.

Специальный диплом «За успешный старт» жюри присудило Нейтральной городской библиотеке НБС г. Югорска ХМАО-Югра (http://biblio.ugorsk.ru/history_page/year-of-protection/the-plan/ekonovosti-news.php) и Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И.С. Никитина (http://eco.vrnlib.ru). Интернет-ресурсы этих библиотек молодые, содержательно не до конца выстроенные, но яркие, сумевшие найти свой стиль. Запоминающейся особенностью Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина, например, является взлетающая с травинки божья коровка на главной странице, раздел «Календарь доброты», составляющий альтернативу типовым экологическим календарям. В отличие от экологического календаря, «Календарь доброты» предлагает малоизвестные даты, порой весьма оригинальные. Сайт НБС г. Югорска выделяет использование позитивных цветов в оформлении, что делает его заметным в общей интернет-массе.

Официальное подведение итогов конкурса и награждение победителей состоялось на IV Форуме публичных библиотек в г. Санкт-Петербурге 3—5 декабря 2013 г. Победители были награждены красочным юбилейным изданием, любезно предоставленным Фондом им. В.И. Вернадского, и дипломом.

Несмотря на то, что официальный Год охраны окружающей среды прошёл и его сменил Год культуры, работа по экологическому просвещению продолжается. Хочется верить, что следствием активизации библиотек в Год охраны окружающей среды, эколого-просветительская работа библиотек будет развиваться, находить новые форматы, в том числе и в Интернете.

 
 
 
 
 
 
Сводный реестр молодёжных библиотечных общественных объединений Всероссийская литературная награда «Премия Читателя»

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024