Вход в личный кабинет         RU  EN

Публикации сотрудников РГБМ

Поддержка природоохранных инициатив молодежи: создание комфортной информационно-коммуникационной среды в библиотеках России

Автор: Лещинская В.В.

Издание: Третья Всероссийская конференция по экологическому образованию (7—8 ноября 2013): сб. материалов. — 2014. — С.154-155.

В.В. ЛЕЩИНСКАЯ,
руководитель проекта «Экокультура» Российской государственной библиотеки для молодежи

Тезисы:

За последние пять лет наметились определенные тенденции, демонстрирующие активизацию молодежного экологического движения, возрождение интереса к природоохранной тематике и усиление мотивации молодежи к активной практической деятельности. Развитие молодежной экологической деятельности свидетельствует о росте личной ответственности и осознанности тех процессов, которые необходимы современному обществу. Но на сегодняшний день можно говорить лишь о позитивной тенденции в молодежной среде, не обладающей пока весомой масштабностью и результативностью.

Одной из основных причин желания молодых объединяться для практической экологической деятельности является также необходимость привычных форм общения, в отличие от виртуальных.

Поддержка природоохранных инициатив молодежи во многом зависит от создания комфортной информационно-коммуникационной среды. Наибольшим потенциалом для этих целей обладает клубный формат, различные комьюнити-площадки. Клубы в формате «квартирника» стали массовой тенденцией последнего времени. Они сочетают в себя кулуарность тесного общения, непринужденность встреч и остроту обсуждаемой проблематики, требующей практического решения. Демократичность подобных форм общения также является привлекательным плюсом для современной молодежи.

Современная библиотека должна отслеживать молодежные подвижнические идеи, поддерживать их и оказывать теоретическую, методическую и организационную поддержку. Желания молодых действовать самостоятельно, проявлять активность требует опытного куратора, способного подвести надежную научно-теоретическую и методическую базу под усилия молодежи. Библиотека благодаря своим информационным ресурсам и просветительскому опыту может стать платформой для формирования глубокого понимания экологической проблематики и строящегося на этом понимании истинного подвижничества. В этом смысле опора на современную молодежь является началом перспективного направления в развитии экологического просвещения, способна дать новый виток взаимодействия библиотеки и молодежи.

Всю историю своего существования библиотека была не только хранилищем мудрости поколений, выражающем ее историческую и культурную квинтэссенцию, но и социальным институтом, мгновенно реагирующим на все изменения, происходящие в обществе и отвечающим его новым потребностям.

Более чем 25 лет назад зародившееся в стенах Российской государственной библиотеки для молодежи эколого-просветительское направление, последовательно развивалось, в первую очередь, демонстрируя увеличивающийся интерес общества к проблемам охраны окружающей среды и экологической безопасности. Одной из перспективных форм эколого-просветительской деятельности библиотек России является организация просветительских неформатных молодежных встреч, создание клубных объединений, направленных на поддержку экологических инициатив молодежи, содействие развитию различных форм общественной молодежной самоорганизации.

Опыт библиотек России последних лет показывает востребованность неформальных комьюнити-площадок, демократичных форм трансляции социально-значимой информации. Примеры подобных форм массовой работы библиотек с молодежью, различные варианты сотрудничества с организациями социальной сферы позволяют говорить сегодня о развитой и прочной системе взаимоотношений библиотеки как социального института и современной молодежи. Среди наиболее ярких примеров молодежных клубных объединений на базе библиотек России можно назвать экологический клуб «Исток» для старшеклассников в Библиотеке им. Ф.Э. Дзержинского МУ ЦБС Ленинского района г. Нижнего Новгорода, экологический клуб «Эконавигатор» библиотека-филиал №5 ЦБС г. Уссурийска, экоклуб в Детской библиотеке имени В. В. Бианки ЦБС «Кунцево» г. Москвы, экоклуб «Лазурь» для младшего и среднего возраста на базе библиотеки-филиала №1 ЦБС г. Серпухова и др. Зачастую проблема многих библиотечных экоклубов в «замыкании» на информационной составляющей своей работы, тогда как практическое применение полученных знаний остается «за кадром».

Образованный в 2010 году в Российской государственной библиотеки для молодежи молодежный дискуссионный экоклуб «Пространство» был создан в ответ на интерес эколого-ориентированной молодежи к получению достоверной информации по острым экологическим проблемам современности и обмене опытом практической природоохранной деятельности. Среди основных целей, которые ставит перед собой клуб, преодоление информационной разноголосицы в освещении экологических проблем, экологическое просвещение, поддержка и инициация практической природоохранной деятельности молодежи. Деятельность клуба набирает обороты, с начала своей работы было проведено уже более 20 встреч, которые происходят по актуальным проблемам современной экологии. Каждая очередная встреча- это обсуждение проблем, заслушивание мнений приглашенных специалистов и составление планов практической деятельности. Встречи в клубе наглядно демонстрируют потребность молодежи в объединении, в информационной и организационной поддержке со стороны различных природоохранных организаций. Среди информационных партнеров экоклуба как государственные учреждения: Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, экоцентр «Воробьевы горы», Управление ООПТ по СЗАО и СВАО г. Москвы, так и общественные организации: движение «Мусора. Больше. Нет», проект международной благотворительной организации OXFAM и др. Более чем трехлетний опыт работы молодежного экологического клуба «Пространство», существующего в Российской государственной библиотеке для молодежи, является примером позиционирования библиотеки как социального института, занимающего активную просветительскую позицию.

Современная библиотека — это мощный эколого-просветительским канал, влияющий на формирование экологической культуры и становление гражданского общества.

Коммуникационные площадки позволяют библиотеке не только использовать большой арсенал просветительских практик для транслирования социально важной информации, но и являются необходимостью в выстраивании тесных взаимоотношений с молодежью, позволяет им быть «у руля» общественной жизни.

 
 
 
 
 
 
Сводный реестр молодёжных библиотечных общественных объединений Всероссийская литературная награда «Премия Читателя»

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024