Вход в личный кабинет         RU  EN

Хроника профессиональных событий РГБМ

←  Ноябрь       ← 2025  

14
Ноября

Научный сотрудник Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала РГБМ Ксения Косачкова приняла участие в профориентационном проекте Донецкой республиканской библиотеки для молодёжи «Кто ты, библиотекарь?». В формате телемоста специалист выступила с докладом на тему «Молодые кадры библиотек России: актуальные проблемы и задачи», основанном на результатах Всероссийского социологического исследования «Молодёжный кадровый ресурс библиотек России» (2023—2024 гг.), а также поделилась историей своего профессионального становления. Особое внимание было уделено анализу кадровой ситуации в библиотеках исторических регионов России. Встреча прошла с участием специалистов Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской, Донецкой республиканской библиотеки для молодёжи и Донецкой республиканской библиотеки для детей имени С.М. Кирова.

14
Ноября

В Государственном университете управления прошёл III Межвузовский фестиваль книжных клубов «Живая шляпа». Ежегодный фестиваль «Живая шляпа» прошёл в Государственном университете управления. Тематика мероприятия — «Отважные сердца». Участники говорили о силе духа, смелых поступках и вдохновляющих литературных героях. Модератором дискуссии выступил советник при ректорате ГУУ, член Союза писателей России Сергей Владимирович Чуев. Эксперты обсудили, как проекты и мероприятия библиотеки помогают формировать патриотизм и гражданскую позицию, а также почему важно читать книги о героях. Своими мнениями поделились директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Антон Пурник и руководитель Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала РГБМ Ирина Михнова. С приветственным словом к участникам обратился ректор ГУУ Владимир Витальевич Строев. Инициатором и организатором фестиваля выступила Научная библиотека Государственного университета управления. Подробнее на сайте ГУУ.

13
Ноября

Состоялся вебинар «Развитие культурного волонтёрства в Магаданской области», предназначенный для специалистов Добро.Центров и библиотекарей, которые проходят акселерационную программу. На вебинаре обсудили, как культурное волонтёрство помогает развивать общественные инициативы и сохранять культурное наследие. Участникам рассказали о лучших практиках, инструментах и региональных проектах, которые уже приносят результаты в Магаданской области. Ведущая вебинара — главный специалист Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала Замыцкая Дарья.

Видеозапись доступна по ссылке.

12
Ноября

Состоялся семинар «Изобретения в креативных индустриях» из цикла «Современная библиотека как ресурс научно-технического развития молодёжи». Вебинар посвящен изобретательству в сфере искусства, музыки, дизайна и других областей креативных индустрий. Участники вебинара смогли по-новому взглянуть на сферу изобретательства и описания к изобретениям, на которые были выданы патенты. Ведущая: Анастасия Токарева, заместитель начальника Центра «Всероссийская патентно-техническая библиотека» Федерального института промышленной собственности.

Запись доступна по ссылке.

12
Ноября

На портале ЛитРес сформирована книжная полка короткого списка «Премии Читателя». Имена лауреатов станут известны 5 декабря на церемонии награждения, которая пройдёт в рамках книжной ярмарки Non/fiction.

11
Ноября

Состоялся онлайн-семинар «Что значит быть взрослым: сепарация на практике» из цикла «Я и моя деятельность» Российской государственной библиотеки для молодежи. Участники вебинара узнали, что такое психологическая сепарация, определили признаки незавершённой сепарации и ее влияние на внутренние установки, личные границы и самостоятельные решения. Ведущая — Мария Ефимова, заведующая Службой психологической поддержки и социальной адаптации молодёжи РГБМ.

Запись доступна по ссылке.

11
Ноября

Вышел в свет 97-й выпуск газеты «Территория L».

10–15
Ноября

На базе Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») проходил семинар «Маяки культуры» для ответственных за воспитательную работу в учреждениях культуры. Участие в организованном Министерством культуры Российской Федерации семинаре приняла заведующая отделом формирования и продвижения фондов РГБМ Анастасия Ильина.

8
Ноября

В музее «Атом» в рамках двухдневного фестиваля научной фантастики «Росфантастика» состоялась дискуссия «Какую фантастику предпочитают тинейджеры?». В мероприятии в качестве спикера и эксперта принял участие директор РГБМ Антон Александрович Пурник. Участники делились опытом и своими представлениями о том, какие жанры и темы сегодня интересны молодёжи — в книгах, фильмах и играх.

Подробнее…

7
Ноября

В рамках фестиваля «ТЕКСТ» состоялось открытие межрегионального форума «Код доступа — 2025. Традиционные ценности и новые правила игры» (6—7 ноября, г. Казань). Организатором форума «Код доступа — 2025» выступила Национальная библиотека Республики Татарстан. Директор РГБМ Антон Александрович Пурник выступил с докладом на тему «Цифровая трансформация библиотек. Какие технологии действительно меняют отрасль».

Видеозапись доступна по ссылке.

5
Ноября

РГБМ в формате онлайн-презентации представила Всероссийскую акцию единого дня инклюзивных событий и конкурс лучших инклюзивных практик «Библиотека, открытая каждому» и дала старт приёма заявок. Акция приурочена к Международному дню людей с инвалидностью и пройдёт 3 декабря 2025 года. К участию приглашаются публичные библиотеки России, которые развивают инклюзивное направление и готовы рассказать о своих успешных проектах и практиках. В продолжение акции на основе конкурсных материалов библиотек-участниц состоится Всероссийский конкурс лучших инклюзивных практик.

Видеозапись доступна по ссылке

2
Ноября

Клуб чтения манги «Справа-налево» РГБМ принял участие в «Днях открытых клубов» книжного фестиваля дома культуры «ГЭС-2». Вместе с руководителем и постоянным ведущим встреч, библиотекарем второй категории и сотрудницей Зала художественной литературы и искусства РГБМ Наей Зубаковой гости встречи и постоянные члены клуба обсудили японский сёнен-сериал «Дандадан» авторства Юкинобу Тацу, открывающий множество тем для дискуссий: от особенностей современных японских комиксов для подростков до культуры уфологических мемов. Центральной темой Фестиваля в этом году стали «понимание» и «книга как повод для встречи», а потому присутствие специалистов в области комиксов из РГБМ в программе книжных клубов стало отличным дополнением в картине современных читательских интересов.

 
 
 
 
 
 
Сводный реестр молодёжных библиотечных общественных объединений Всероссийская литературная награда «Премия Читателя»

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — ИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2025