Библионочь 2020

Искусство Победы

25 апреля, РГБМ

В годы Великой Отечественной войны фронт и тыл, а вместе с ними – все сферы жизни человека стали полем боевых действий. Однако вопреки этому среди смерти и огня продолжалась жизнь, а в эпицентре ужаса находилось место красоте. В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2020», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Российская государственная библиотека для молодёжи расскажет об искусстве военных лет и о том, как оно само становилось оружием Победы.
Искусство не только поддерживало и пробуждало порой уже иссякающие силы, оно развлекало, отвлекало, вызывало добродушные улыбки. Искусство как воплощение человечности помогало отогревать сердца.
Мероприятия Библионочи познакомят вас с культурными сюжетами той поры, а также позволят прикоснуться к этому периоду сквозь призму искусства нашего времени и протянуть линию памяти между координатами «ТОГДА» и «СЕГОДНЯ». Ведь наше настоящее – это то самое будущее, за которое было положено огромное число жизней.

ТОГДА

Сюжеты театрального фронта

18:00

Лекция о жизни отечественного театра в годы войны от Анны Харитоновой, филолога, аспиранта МГУ имени М.В. Ломоносова.

В годы Великой Отечественной войны сценическое искусство не только не потеряло своей востребованности, но более того: стало ещё одним оружием Победы как на фронтах, так и в тылу.

В совершенно новых условиях театры, наряду с другими учреждениями культуры, поддерживали боевой дух солдат и всего народа, отправляли вырученные средства в помощь фронтовикам, посещали соотечественников на полях сражений, в госпиталях, на заводах и фабриках, и, наконец, лично вступали в ряды Красной армии.

На лекции вы познакомитесь с яркими эпизодами из жизни артистов в годы войны. Узнаете, как выглядел фронтовой театр, что могло входить в репертуар сборных концертов, как жили театральные коллективы в эвакуации и многое другое.

Сегодня

От первого лица: кинопогружение в мир Великой Отечественной войны

19:00

О своём участии в съёмках фильма «Сталинград» (2013, режиссёр Фёдор Бондарчук) расскажет исполнительница главной женской роли Мария Смольникова, актриса Лаборатории Дмитрия Крымова театра «Школа драматического искусства», лауреат премии «Золотая маска».

Уникальная возможность не просто услышать из первых уст о создании фильма «Сталинград», но и приблизиться к обычно закрытой для зрителя актёрской лаборатории.

Как актриса готовилась «стать участником» событий Великой Отечественной войны и драматичной истории Сталинградской битвы? Чем Мария вдохновлялась для съёмок, что читала? Насколько кардинальна разница между бытом тех лет и дня сегодняшнего? Что поразило и тронуло актрису, когда она оказалась на съёмочной площадке? Обо всём этом и не только – в рассказе актрисы Марии Смольниковой.

ТОГДА

Рисованные истории на службе

19:30

Лекция об изобразительном искусстве во время войны от Александра Кунина, исследователя комикса и рисованных историй, основателя и руководителя Центра рисованных историй и изображений РГБМ.

Существовали ли рисованные истории в советское время? Оказывается, существовали и более того – находились на службе у государства.

Какие рисованные истории создавались в СССР во время Второй мировой войны? Слушатели лекции познакомятся с газетными и журнальными стрипами, узнают о рисованных историях, публиковавшихся в Окнах ТАСС, в листках Боевого карандаша и других изданиях.

Сегодня

Концерт огня

20:20

Встреча с создателями комикса и мультипликационного фильма «Концерт огня» (2018), посвящённого борьбе искусства со смертью: комиксистом и аниматором Марией Конопатовой, а также композитором и звукорежиссёром мультфильма Юрием Константиновым.

Мультфильм по комиксу «Концерт огня» завоевал множество наград на анимационных фестивалях по всему миру. Его авторы расскажут об особенностях фестивальной жизни, о том, как возникла сама идея комикса и мультфильма, о его судьбе, а также о тонкостях работы с военной тематикой в рисованных историях.

Завершится беседа показом самого мультфильма.

Сегодня

Настольные игры о Великой Отечественной войне: история и современность

21:30

Обзор самых интересных варгеймов от редактора-разработчика настольных игр Дмитрия Рудева.

Настольные игры о Великой Отечественной выходят уже более 60 лет. И среди них много таких, что основаны на глубоком изучении исторических источников и научной литературы. Создают подобные игры, в основном, военные историки, ветераны вооружённых сил и работники силовых структур.

Сформировать целостную картину военных действий или их эпизодов, взглянуть на ситуации и источники по-новому – вот цель таких игр, способных пробудить неподдельный интерес к истории своей страны.

ТОГДА

Архитектурные горизонты: история, искусство, человек

22:00

Лекция об отечественной архитектуре 1930–1950-х годов от Светланы Цыщук, магистранта МГУ имени М.В. Ломоносова, научного сотрудника государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

В первую очередь, рассматривая здание с точки зрения искусства, мы даём ему определение в формально-стилистических категориях, обобщая это словами «барокко», «модерн», «модернизм», «ар-деко» или «сталинский ампир». Со временем знание и понимание стилей и направлений в архитектуре стали основой её визуального восприятия человеком. Эти определения сложились во многом благодаря принципам эстетики.

Однако насколько категории описания архитектуры, сложившиеся в XVIII веке, применимы для направлений XX века и современной архитектуры? Существует ли чёткое определение, что такое архитектурный стиль сегодня, и какие новые междисциплинарные подходы мы можем использовать для изучения памятников?

Именно эти вопросы будут рассмотрены в лекции на примере непростого и многогранного опыта советских архитекторов 30–50-х годов.

Сегодня

Я люблю этот город вязевый…

Авторская выставка художника Марины Фирсовой на платформе дополненной реальности ARTEFACT.

Прогуляться по весенней Москве, наслаждаясь видами выдающихся памятников архитектуры, позволит виртуальная выставка скетчей Марины Фирсовой «Я люблю этот город вязевый...», подготовленная Анастасией Талызиной, сотрудником отдела организации культурно-просветительской деятельности РГБМ.

Для меня путь в рисование начался именно со скетчинга. Больше всего в этом стиле мне нравится его небрежность, нарочитое несовершенство, а ещё отсутствие жёстких рамок и правил. Мне кажется, в скетчинге важнее всего эмоция. Я очень люблю рисовать в путешествиях, это для меня лучший способ сохранить воспоминания. А ещё мне нравится бродить по городу, находить интересные места, которые можно нарисовать, и попутно узнать их историю. Самые любимые объекты для рисования – это еда и архитектура!

Марина Фирсова

Что же предстанет взору «московского гуляки», если он заглянет на выставку?

– Особняк Кекушевой, Дом Пашкова, усадьба Покровское-Стрешнево – памятники в разной степени, но чудом уцелевшие в годы войны;

– Биологический музей (коллектив музея понёс в ходе войны большие потери, так как многие ведущие научные сотрудники ушли на фронт);

– Сокольническая пожарная каланча (входила в комплекс здания 12-й пожарной части, продолжавшей и в 1940-е годы нести свою службу; во время войны, к счастью, не пострадала) и многие другие сооружения.

В Библионочь РГБМ предлагает прогуляться по виртуальной экспозиции, прочитать об истории каждого здания и послушать записанные художником авторские аудиогиды.

Выставка доступна 24 часа в сутки на платформе ar.culture.ru.