За XX век текстиль проделал долгий путь от искусства традиционного до концептуального, от одежды и предметов быта до текстильных скульптур и гигантских инсталляций. Масштабная «интервенция» текстиля в современное искусство началась с 1960-х, а в XXI веке особое внимание художников к текстилю связано в том числе с растущим интересом к ремесленным практикам, традиционному искусству, к «медленным» медиа как своеобразный противовес стремительному развитию промышленности, цифровизации и виртуальности.
Свойства текстиля позволяют ему принимать любую форму и цвет, быть мягким, жёстким, плотным, прозрачным, занимать большой объём пространства или работать в виде фрагментов. Этот широкий диапазон средств выразительности отвечает тенденциям современного искусства с его мультимодальностью и междисциплинарностью. Традиционные техники прядение, вязание, вышивка используются для передачи абстрактных идей и художественных концепций. Новые технологии расширили само определение текстиля, в распоряжении художников оказались имеющие текстильную структуру полотна из нетекстильных материалов (металл, пластик).
Все эти текстильные практики в современном искусстве в целом называют fiber art файбер арт, или текстильное искусство. В нём можно выделить несколько магистральных линий, одна из них представлена преимущественно плоскостными объектами, потомками традиционного интерьерного текстиля шпалер, ковров, циновок. Переосмысляя их форму, функцию, композицию, проверяя границы и возможности традиционных техник изготовления, художники добиваются поражающих воображение результатов.
Нас ждут вдохновлённые традициями ткачества Южной Америки настенные композиции живого классика Шейлы Хикс, ироничные гобелены эксцентричного англичанина Грейсона Перри, «текучие» ковры азербайджанского экспериментатора Фаига Ахмеда и многое другое.
Лекцию проводит Алёна Райхер, антрополог, куратор, исследователь и популяризатор файбер-арта.