Сегодня о культуре, которая распространялась на территории всей России, среди самого массового социального слоя крестьянства, едва ли кто-то знает.
История собирательства народного искусства берёт своё начало ещё в конце 19 века. Благодаря ссыльной интеллигенции российское культурное и научное сообщества открыли для себя богатейший пласт севернорусской эпической традиции. Началась активная фиксация фольклора.
Изобретение первого звукозаписывающего устройства фонографа в 1877 году только приумножило интерес собирателей к народному творчеству. На полном энтузиазме, преодолевая тысячи километров по бездорожью, они посещали самые дальние глубинки Российской Империи. В начале 20 века в крупных городах появились организации, связывающие свою деятельность с собиранием и изучением фольклора. Темы из народных песен всё чаще входили в произведения композиторов, активно развивался городской фольклор. С приходом советской власти отношение к культуре резко поменялось и только к 1960-м годам началось возрождение собирательства.
В ходе лекции мы поговорим о том, как исторические события ХХ века повлияли на бытование традиционной культуры, проясним, что же такое фольклор, чем ценна для нас эта культура и почему, несмотря на огромное количество записей и материалов по народному творчеству, мы зачастую имеем совершенно неверное представление о ней.
Ведущая: Наталья Прохорова, выпускница кафедры этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, участница творческого объединения «Под облаками».