Поиск по основным рубрикам каталога
Рубрика: Психология труда и профессиональной деятельности
Вернуться к списку рубрик
Найдено изданий: 878
 |
Данилин А. Г., Воспитание Пиноккио, или Уроки самостоятельного мышления — печ. 2013 (макет 2014)
Эта книга о тайнах сказки К. Коллоди «Приключения Пиноккио», раскрытие которых позволяет понять, как ее деревянный герой смог превратиться в настоящего живого человека. Эта книга — наглядное пособие для родителей, объясняющая как на примере событий, происходящих с деревянным человечком, следует воспитывать своих детей. Книга содержит специальные развивающие упражнения для выполнения взрослыми совместно с детьми. Книга предлагает понятные варианты родительских назиданий — слов, которые мы можем сказать детям, комментируя ее события. Эта книга о том, что сегодня мы считаем главным в задаче воспитания Настоящего Человека. С выводами автора можно соглашаться и— с ними можно и даже нужно спорить. Но если после прочтения этой книги вы и ваши дети станете размышлять о главных ценностях жизни каждого человека, то, значит, автор добился своей цели
Подробная информация
|
 |
Корчак Я., Правила жизни — cop. 2018 (Серия "Самокат для родителей")
Эссе автор называет "научной книгой". Здесь он не столько дает советы детям, как быть в тех или иных ситуациях, сколько подводит их к пониманию того, как работают закономерности жизни. От этого зависит, каким ребенок станет, когда вырастет
Подробная информация
|
 |
Личко А. Е., Психопатии и акцентуации характера у подростков — 2025 (Мастера психологии)
"Психопатии и акцентуации характера у подростков", А.Е. Личко за которую он был удостоен Почетного диплома им. В.М. Бехтерева Академии медицинских наук СССР, стала настольной книгой многих поколений отечественных психиатров и психологов. Автор подробно рассмотрел отклонения, которые могут формироваться при переходе человека от детства к взрослости. Описаны основные типы психопатий и акцентуаций характера, такие виды психопатических нарушений поведения как делинквентность, побеги из дому, ранняя алкоголизация и другие, а также подростковые личностные реакции, лежащие в основе этих нарушении: реакции эмансипации, группирования со сверстниками. Поскольку проблемами патологии характера у подростков сталкиваются и медики, и педагоги, и родители, эта книга будет актуальна не только узким специалистам
Подробная информация
|
 |
Летран Д., Я бы мог, но... не могу!. как подростку выкинуть из головы вредные мысли — 2024 (Сам себе психолог) (Бестселлер Amazon)
Современные подростки, живущие в сети, часто терпят поражение, сталкиваясь с проблемами в реальной жизни. Поле битвы находится в их сознании, но они не готовы к бою. Эксперт по подростковой уверенности, Джеки Летран, предлагает инструменты, необходимы для победы. Эта книга: научит понимать свои эмоции; расскажет, как подружиться со своим сознанием; объяснит, как ум создает проблемы и трудности; научит обнаруживать свои негативные убеждения и менять их; подскажет способы находить хорошее решение.
Подробная информация
|
 |
Вачков И. В., Сказкотерапия и метафора: искусство трансформации. монография — 2024
Когда сказка встречается с искусством, происходит чудо. А если эту встречу организует психология, то чудо становится настоящим волшебством. В этой книге речь идет именно о таком волшебстве, которое возникает в удивительном психологическом направлении — сказкотерапии. Сказкотерапевт, словно художник мазком, пользуется той или иной метафорой, которая нужна «здесь и сейчас» — именно для этого, а не для иного события. И красками для его «сказочной кисти» выступают различные смыслы, которыми наполняется метафора. В монографии не только рассматриваются различные стороны сказкотерапии и метафоры в теоретическом и прикладном аспектах, но и подробно описывается целый ряд авторских игр и упражнений, построенных на основе сказок и метафор. Книга может представлять интерес как для специалистов, изучающих психологические особенности сказки и метафоры (научных работников, аспирантов, магистрантов), так и для практических психологов и педагогов, стремящихся применять сказку и метафору в своей работе.
Подробная информация
|
 |
Туркка Х., Конфликты в детской и подростковой среде. Руководство по работе со сложными ситуациями — 2024
Книга «Конфликты в детской и подростковой среде» написана специалистами финской службы примирения «Aseman Lapset ry: ssa». Она содержит основные принципы, которыми, в идеале, должны руководствоваться все специалисты, работающие с детьми в государственных организациях — службе защиты ребенка, полиции, детской поликлинике, школе, опеке, а также в некоммерческих организациях. Авторы говорят о конфликтах с точки зрения экономической модели Кеневин, изобретенной «гуру управления знаниями» Дэйвом Сноуденом. Чтобы разрешить конфликт, надо понять, в какой зоне он находится. Все конфликты делят на простые, сложные и комплексные. Последние — конфликты, для которых нет простых готовых решений, их придется находить в процессе, путем проб и ошибок, и они будут подходить только для этой конкретной ситуации. Свой многолетний опыт работы с конфликтами и государственными организациями, отвечающими за работу с детьми, авторы излагают простым и легким языком со множеством примеров и цитат. Особую роль они уделяют тому, как распознать скрытый конфликт, учесть такие факторы, как уязвимость подростка — социальная, языковая, психическая, — которые могут сделать его более склонным к конфликтному поведению. Рассматривается феномен «проблемных» детей, которых сложно любить; даются практические советы для специалистов, работающих с детьми, как задавать открытые ресурсные вопросы, ведущие к восстановительному диалогу; подчеркивается исключительная важность умения слушать подростка и выстраивать с ним и с его родителями доверительные отношения.
Подробная информация
|
 |
Фабер А., Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили — 2024 (Мировые бестселлеры по воспитанию от Фабер и Мазлиш) (Мировой бестселлер)
После невероятного успеха книги "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" обеспокоенные родители и учителя из разных стран стали присылать письма А. Фабер и Э. Мазлиш с просьбой написать аналогичную книгу про общение с подростками. В своей новой книге авторы показали, как, используя свою знаменитую методику общения, найти контакт с детьми переходного возраста, построить с ними доверительные отношения, говорить на такие сложные темы, как секс, наркотики и вызывающий внешний вид, помочь им стать независимыми, брать ответственность за свои поступки и принимать взвешенные, разумные решения.
Подробная информация
|
 |
Выготский Л. С., Лекции по психологии — 2024 (Психология ребенка)
В книгу известного психолога вошли лекции, посвященные высшим психическим функциям и их развитию в детском возрасте.
Подробная информация
|
 |
Непряхин Н. Ю., Критическое мышление. железная логика на все случаи жизни — 2024 (Навыки будущего для подростков) (Серия "4К - навыки будущего")
Любому школьнику сложно: столько уроков, домашних заданий, книг и учебников. А сколько еще сложностей: проблемы с одноклассниками, встречи с новым и неизведанным, выбор будущей профессии и своего пути. Как во всем этом не запутаться? Как принимать правильные, логически выверенные решения? Как не запутаться в огромном океане информации? Логика и критическое мышление, один из самых ключевых навыков ХХI века. Эта книга как раз об этом. Она интересная и нескучная, в ней собраны 10 историй, с которыми так или иначе встречался каждый. Авторы этой книги, настоящие исследователи критического мышления, помогут найти правильные ответы и все разложить по полочкам.
Подробная информация
|
 |
Хеммен Л., С любовью к себе. книга о том, как научиться дружить и стать счастливой — 2024 (Teenagers' life. Добейся успеха!)
Мечтаешь научиться строить искренние отношения с окружающими, однако боишься раскрываться перед незнакомыми людьми? Хочешь помириться с подругами после размолвки, но не знаешь, с чего начать? Сменила школу и никак не можешь стать своей в новой компании? Перед тобой книга, которая поможет решить все эти и многие другие проблемы. Она включает в себя практические советы для девочек от известного американского психолога Люси Хеммен, успешно работающей именно с подростками. Это рекомендации на самые разные темы - как правильно выходить из зоны комфорта и заводить новых подруг, как справляться со сплетнями и разрешать конфликтные ситуации, как находить баланс между своими интересами и ожиданиями окружающих, и в итоге - как стать счастливой и успешной в общении
Подробная информация
|
 |
Пронина М., Герои твоего времени. поступки персонажей глазами психолога — 2024 (Психология Young Adult)
Когда мы читаем книги или смотрим фильмы, мы не так часто задумываемся: а что привело персонажа сюда? Почему он так поступил? Что стоит за его действиями? В своей книге психолог Мария Пронина рассматривает героев с профессиональной точки зрения. Вместе с ней мы проникнем им в душу и проанализируем их поступки. Кого-то мы начнем лучше понимать, кто-то будет напоминать нам нас самих, а чьи-то повороты судьбы окажутся шокирующим открытием. Также автор предлагает нам пофантазировать, что было бы, если бы с персонажами все было иначе, и выполнить упражнения для того, чтобы изучить себя и понять, что же за герой скрыт в каждом из нас
Подробная информация
|
 |
Холт Д., Причины детских неудач. почему умные дети не справляются с учебой и как им можно помочь — 2024
Все дети любопытны от природы. Но почему практически никто из них не любит учиться в школе? С этим парадоксом столкнулся известный педагог Джон Холт. Все дело в том, что, попадая в среднестатистическую школу, от ребенка требуют научиться вписываться в определенные рамки: давать стандартные ответы, интересоваться только тем, чем положено в его возрасте, и главное — писать бесконечные контрольные работы. Дети не видят смысла развивать мышление и стремятся исключительно к одобрению со стороны взрослых. В этой книге вы найдете готовые приемы, которые помогут заинтересовать любого ребенка в учебе и научат его не лениться и думать. Разработанная еще в 1960-х годах методика позволит родителям дать знания так, чтобы дети усвоили материал и смогли применять полученные знания в жизни, а не только для контрольной работы
Подробная информация
|
 |
Батырев М. В., 45 татуировок родителя. мои правила воспитания — 2024 (Правила Комбата)
Книга о родительских "татуировках" Максима Батырева - автора супер-бестселлеров, популярного спикера и отца четверых детей. По признанию самого Максима, для него это самая сложная из написанных им книг. В ней он делится той частью жизни, которую предприниматели обычно не показывают. Тем не менее 45 принципов воспитания, которых он придерживается и о которых расскажет на страницах книги, точно помогут сделать родительский труд чуть легче, а отношения с детьми лучше и гармоничнее. Книга рекомендуется всем, у кого есть дети, и всем, у кого они сейчас в планах
Подробная информация
|
 |
Беттельгейм Б., О пользе волшебства. смысл и значение волшебных сказок — 2024
Знаменитый американский психотерапевт и психоаналитик Бруно Беттельгейм анализирует роль детских сказок в воспитании ребенка и укреплении его психики, а также разбирает всемирно известные сказки с позиций психоанализа.
Подробная информация
|
 |
Готтман Д., Эмоциональный интеллект ребенка. практическое руководство для родителей — 2024 (Воспитание без стресса)
Эта книга о пяти шагах эмоционального воспитания, которые помогут лучше понимать настроение ребенка и мотивы его поведения, позволят обсуждать эмоции на понятном ему языке и научить его справляться с тяжелыми ситуациями и проблемами, а также заложат основу для поддержания близких отношений с ребенком
Подробная информация
|
 |
Петрановская Л. В., Тайная опора: привязанность в жизни ребенка — 2024 (Вопрос - ответ (Близкие люди)) (Библиотека Петрановской)
"Все мы родом из детства", - писал один известный французский писатель и летчик. Однако прежде чем достичь самостоятельности, мы едва ли можем обойтись без взрослых. В своей новой книге Людмила Петрановская, основываясь на научной теории привязанности, легко и доступно рассказывает о роли родителей на пути к взрослению: "Как зависимость и беспомощность превращаются в зрелость, как наши любовь и забота год за годом формируют в ребенке тайную опору, на которой, как на стержне, держится его личность?" Прочитав эту книгу, вы не только сможете увидеть, что на самом деле стоит за детскими "капризами", "избалованностью", "агрессией", "вредным характером", но и понять, чем помочь своему ребенку, чтобы он рос и развивался не тратя силы на борьбу за вашу любовь
Подробная информация
|
 |
Карпов Н. Л., Чертовы подростки!. как найти общий язык с повзрослевшим ребенком — 2024
Детский и подростковый психолог Никита Карпов знает о взрослении все. Более 15 лет он помогает подросткам и родителям найти общей язык и решает их проблемы. В легкой форме, с долей юмора, Никита Карпов рассказывает о реальных кейсах, профессиональных техниках и методиках, которые спасут ваши нервы, наладят крепкие доверительные отношения и помогут воспитать самостоятельного человека. Он раскроет глаза, что на самом деле пубертат - очень интересный период, от которого можно получать удовольствие и родителям, и подросткам.
Подробная информация
|
 |
Фабер А., Как говорить с детьми, чтобы они учились — 2024
Вторая книга Адель Фабер и Элейн Мазлиш, авторов многомиллионного бестселлера "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Уникальные стратегии общения, простые и доступные диалоги и великолепные комиксы помогут родителям и учителям понять, как приучить детей к сосредоточенности, самодисциплине и сделать из них отличников в учебе и в жизни
Подробная информация
|
 |
Шталь С., Гнездо, которое дарит крылья. самостоятельность ребенка начинается с привязанности — 2024 (Осколки детских травм. книги, которые заменят психолога)
Стефани Шталь, психотерапевт номер 1 в Германии, и психолог Юлия Томушат, написали первую книгу о воспитании, которая поможет родителям наладить связь с внутренним ребенком, — тем, кто оказывает влияние не только на нас самих, но и на наши отношения с собственными детьми. С помощью работы над привязанностью, автономией и самоуважением — тремя основными психологическими потребностями, вы обретете уверенность в себе и сможете подарить ребенку тепло родного гнезда и крылья для счастливой и свободной жизни
Подробная информация
|
 |
Карпов Н. Л., Чертовы скандалы!. как общаться с подростком нормально — 2024
Детский и подростковый психолог Никита Карпов за 20 лет практики помог уже тысячам семьям. В своей второй книге он обращает особое внимание на налаживании отношений и разрешении конфликтов между родителями и подростками. Маме и папе трудно принять, что их ребенок взрослеет, и от этого меняется не только его поведение и приоритеты, но и стиль общения, появляется потребность в собственных границах, желание бросить вызов правилам. В своем, уже полюбившимся читателям и подписчикам, легком стиле, с долей юмора и при этом на полном серьезе, Никита Карпов предлагает эффективную стратегию общения, которая поможет наладить контакт даже с самым бунтарским подростком
Подробная информация
|
|
|