Поиск по основным рубрикам каталога
Рубрика: История архитектуры
Вернуться к списку рубрик
Найдено изданий: 81
 |
Гайдина В. Ю., Москва фабричная. промышленная архитектура столицы: от кирпичных замков к лофтам — 2024
«Книга Валерии Гайдиной "Москва фабричная", по сути, первый опыт осмысления "кирпичной промархитектуры" Москвы, которая в последние годы из забытой и заброшенной стала по-королевски возрождаться, обретая новую жизнь и новые функции. Важно, что эта книга еще и очень личная: Валерия не только профессиональный архитектор-реставратор, но и многие годы с энтузиазмом водит экскурсии для всех неравнодушных к этой теплой "ламповой" архитектуре столицы. Книга полна собственных открытий и подлинных историй, связанных с людьми, которые или работали на производствах в этих зданиях или провели жизнь рядом с ними. Конечно, далеко не все объекты могут попасть в поле зрения первой книги-путеводителя, так что будем ждать второго тома и новых объектов исследования»
Подробная информация
|
 |
Зубович К., Москва монументальная — 2023
Московские высотки, без которых уже более полувека невозможно представить облик российской столицы, имеют драматичную историю возникновения. Самый первый и самый важный небоскреб - Дворец Советов, спроектированный как грандиозный памятник Ленину, - так и не был построен, но именно в его незримой тени выросли "семь сестер" - послевоенные московские высотки. Для их строительства советские архитекторы и проектировщики обратились к опыту и достижениям мировой архитектурной и инженерной мысли, наладили общение с коллегами за рубежом, ездили за границу и привлекали иностранцев для выполнения работ в СССР. Помимо вопросов архитектуры, эстетики, конструктивных решений для многоэтажных зданий освобождались места, давно обжитые людьми, нанимались тысячи рабочих из глубинки, применялся труд заключенных. В книге прослеживается роль и замыслы советской властной верхушки - И. Сталина, Л. Берии, Л. Кагановича, Н. Хрущева, судьбы и деятельность известных архитекторов Б. Иофана, Д. Чечулина, Г. Градова
Подробная информация
|
 |
Нащокина М. В., Московский модерн — 2021
Книга посвящена яркому феномену в культурной истории столицы — архитектуре московского модерна. Особое внимание уделяется философско-эстетическим предпосылкам нового стиля, а также влияниям его западноевропейских вариантов на становление и развитие модерна в России и в Москве. Самостоятельную ценность представляет собой каталог, включающий около 130 наиболее интересных и значительных московских зданий периода модерна. При подготовке настоящего издания текст пересмотрен, исправлен и существенно дополнен автором. Написаны новые разделы, актуализированы описания памятников в каталоге. Уточнены адреса большинства упомянутых построек. Значительно обновлен иллюстративный материал. В аппарат введены именной и адресный указатели. Издание адресовано архитекторам, историкам архитектуры, искусствоведам, учащимся и преподавателям художественных учебных заведений, всем интересующимся архитектурной историей России и Москвы конца XIX — начала XX века
Подробная информация
|
 |
Николаев Е. В., Классическая Москва. очерки архитектуры московского класицизма и ампира — 2019
В настоящей книге собраны работы историка русского искусства Е.В.Николаева, посвященные архитектуре Москвы эпохи классицизма (конец XVIII - первые десятилетия XIX века). Ясная впечатляющая картина архитектурного облика Москвы как художественного целого, тонко продуманная архитекторами система городских ансамблей, интересные сведения о домах, построенных замечательными русскими зодчими, искусство интерьера жилых и общественных зданий - таковы главные темы этой работы. Несмотря на то что книга представляет собой сборник, она является удивительно цельной, единой и по материалу, и по методам исследования. Издание содержит множество иллюстраций. В новом издании сохранен состав книги 1975 года. В текстах частично восстановлены купюры, сделанные по настоянию редакторов предыдущего издания. Комментарии дополнены сведениями о позднейших реставрациях, сносах и иных существенных изменениях в характере и облике городской среды. По возможности приводятся сведения о нынешнем использовании памятников.
Подробная информация
|
 |
Нащокина М. В., Московский модерн — 2015
Книга посвящена яркому феномену в культурной истории столицы — архитектуре московского модерна. Особое внимание уделяется философско-эстетическим предпосылкам нового стиля, а также влияниям его западноевропейских вариантов на становление и развитие модерна в России и в Москве. Самостоятельную ценность представляет собой каталог, включающий около 130 наиболее интересных и значительных московских зданий периода модерна. При подготовке настоящего издания текст пересмотрен, исправлен и существенно дополнен автором. Написаны новые разделы, актуализированы описания памятников в каталоге. Уточнены адреса большинства упомянутых построек. Значительно обновлен иллюстративный материал. В аппарат введены именной и адресный указатели. Издание адресовано архитекторам, историкам архитектуры, искусствоведам, учащимся и преподавателям художественных учебных заведений, всем интересующимся архитектурной историей России и Москвы конца XIX — начала XX века.
Подробная информация
|
 |
Лебедева Е., Храм Христа Спасителя — 2011
Вашему вниманию предлагается издание, повествующее о святыне русского народа - Храме Христа Спасителя, великого памятника воинской славы России, одного из духовных центров православия. На страницах альбома вы познакомитесь с историей создания Храма, красочные иллюстрации позволят ощутить атмосферу торжества и величия памятника.
Подробная информация
|
 |
Самые красивые места Москвы — 2009 (Самые красивые и знаментые)
Энциклопедия "Самые красивые места Москвы" - это увлекательное путешествие в пространстве и во времени, по улицам, площадям и бульварам российской столицы. Вместе с авторами читатель поднимается на кр...
Подробная информация
|
 |
Малинин Н., Архитектура Москвы, 1989-2009. Путеводитель — 2009
Как изменилась Москва за 20 лет! Из унылого серого города, где по вечерам некуда пойти, зато по утрам у всех похмелье, она превратилась в полноценный мегаполис. Здесь много строят и много сносят. Пробки дикие, зато машины хорошие. Мусора много, зато купить можно все. Реклама вульгарная, но все ж не "слава КПСС" на каждом углу. По ночам стреляют, зато подсветка какая. Короче, это уже совершенно другой город, местами похожий на европейскую столицу. Но очередной кризис подвел очередную черту, и теперь самое время осмотреться и понять, что получилось.
Подробная информация
|
 |
Грицак Е. Н., Архангельское — 2007 (Памятники всемирного наследия)
Среди множества памятников культуры Подмосковья усадьба в селе Архангельском занимает особое место. Ее история отмечена чередованием периодов расцвета, упадка и полного забвения. Она сменила двух владельцев, имена которых были знакомы каждому россиянину тогда и не забыты теперь. Ни один из хозяев не жалел средств на ее украшение, и Архангельское, впитав в себя достижения западноевропейского искусства, стало образцом русской культуры
Подробная информация
|
 |
Анисимов А.В., Москва. архитектурный путеводитель — 1997
Москва. Архитектурный путеводитель. -- Книга представляет собой сильно переработанную и дополненную информацией о новых сооружениях версию роттердамского издания на английском языке 1993 года. Написана для всех интересующихся архитектурой историей Москвы. Автор стремился как можно более кратко и конкретно, не навязывая какой-либо оценки построенного, изложить фактический материал по застройке города и развитию от Успенского собора до комплекса Газпром представлены в виде фото, схем плана и аннотации. Для упрощения ориентации в конце имеются 3 приложения: объектный указатель, именной указатель и список руководителей русского государства и Москвы, оказавших влияние на застройку города. В подготовке книги к изданию активное участие принимала профессор Московского Архитектурного института Ирина Ивановна Анисимова.
Подробная информация
|
 |
Латур А., Москва, 1890-1991. Путеводитель по соврем. архитектуре — 1997
Путеводитель по современной архитектуре Москвы доведен до последнего десятилетия XX века. Он охватывает зодчество предреволюционных лет, советского и постсоветского периодов. В историческом очерке эволюция архитектурного облика города рассматривается на политическом и социально-культурном фоне, причем автор предлагает читателю свой, часто спорный, взгляд на происходившие события. Таблицы по основным разделам книги содержат описание 380 самых значительных архитектурных сооружений и комплексов, созданных в 1890-1991 годы.
Подробная информация
|
 |
Большие Вяземы. Звонница, XVI в.. Архитектурные памятники Подмосковья, XIV - XVI веков
Подробная информация
|
 |
Клин. Успенский собор, XVI в.. Архитектурные памятники Подмосковья, XIV - XVI веков
Подробная информация
Проверяем наличие...
RGUB-BIBL-0000912625-diafrd
|
 |
Можайск. Лужецкий монастырь. Собор Рождества Богородицы, XVI в.. Архитектурные памятники Подмосковья, XIV - XVI веков
Подробная информация
|
 |
Городня. Воскресенская церковь, 1578 г.. Архитектурные памятники Подмосковья, XIV - XVI веков
Подробная информация
Проверяем наличие...
RGUB-BIBL-0000912623-diafrd
|
 |
Коломна. фрагмент кремлевской стены, XVI в.. Архитектурные памятники Подмосковья, XIV - XVI веков
Подробная информация
Проверяем наличие...
RGUB-BIBL-0000912622-diafrd
|
 |
Беседы. церковь Рождества Христова, XVI в.. Архитектурные памятники Подмосковья, XIV - XVI веков
Подробная информация
Проверяем наличие...
RGUB-BIBL-0000912621-diafrd
|
 |
Чашниково. Троицкая церковь, XVI в.. Архитектурные памятники Подмосковья, XIV - XVI веков
Подробная информация
Проверяем наличие...
RGUB-BIBL-0000912620-diafrd
|
 |
Дмитров. Успенский собор, 1533 г.. Архитектурные памятники Подмосковья, XIV - XVI веков
Подробная информация
Проверяем наличие...
RGUB-BIBL-0000912619-diafrd
|
 |
Волоколамск. Воскресенский собор. Архитектурные памятники Подмосковья, XIV - XVI веков
Подробная информация
Проверяем наличие...
RGUB-BIBL-0000912618-diafrd
|
|
|