Поиск по основным рубрикам каталога
Рубрика: Автоматизация технологических процессов в библиотечной, библиографической и научно-информационной де
Вернуться к списку рубрик
Найдено изданий: 14
|
Меркулова А. Ш., Автоматизированные библиотечно-информационные системы. для студентов высших учебных заведений, обучающихся по гуманитарным направлениям — 2024 (Высшее образование) (УМО ВО рекомендует)
Проект «Университеты России» позволит высшим учебным заведениям нашей страны использовать в образовательном процессе издания (в том числе учебники и учебные пособия) по различным дисциплинам, подготовленные преподавателями лучших университетов России и впервые опубликованные в издательствах вузов. Все представленные в этом проекте работы прошли экспертную оценку учебно-методического отдела издательства и публикуются в оригинальной редакции. Данное учебное пособие является сборником практических работ по дисциплине «Автоматизированные библиотечно-информационные технологии». Работа с пособием способствует формированию у студентов практических умений использования различных автоматизированных библиотечно-информационных систем
Подробная информация
|
|
Алешин Л. И., Обеспечение автоматизированных библиотечных информационных систем (АБИС). учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 51.03.06 "Библиотечно-информационная деятельность" (квалификация (степень) "бакалавр") — 2024 (Высшее образование)
В общем случае автоматизированные библиотечно-информационные системы (АБИС) представляют собой разновидность автоматизированных информационно-поисковых систем. В вузах, ведущих обучение библиотечно-информационным специальностям, как правило, в той или иной степени изучаются информационные системы (базы данных, АИС, АБИС и т. п.). Предлагаемая учебная дисциплина включает три основных вида обеспечения АБИС: организационно-технологическое, программное и техническое. Кроме названных видов обеспечения, существуют еще информационное, лингвистическое, правовое и эргономическое. В ряде вузов, где готовят технологов, эти три вида составляют две отдельные дисциплины (Организационное и технологическое обеспечение АБИС, Программное и техническое обеспечение АБИС). В других вузах эти аспекты могут входить в состав разных связанных с данной тематикой дисциплин, например в курс "Базы данных" или в курс "Техническое обеспечение библиотечной работы". В предлагаемом курсе речь идет об автоматизации библиотечно-информационных процессов с помощью специализированной системы и, как правило, универсальных программно-технических средств.
Подробная информация
|
|
Гендина Н. И., Лингвистические средства библиотечно-информационных технологий — 2015 (Учебник для бакалавров)
В ноябре 2014 г. в издательстве «Профессия» (г.Санкт-Петербург) вышел в свет учебник Н.И.Гендиной «Лингвистические средства библиотечно-информационных технологий». Для всех вузов России, готовящих кадры по направлению подготовки 701900 «Библиотечно-информационная деятельность» (квалификация «бакалавр»), это издание рекомендовано в качестве учебника. Гриф «учебник» присвоен изданию учебно-методическим объединением вузов по образованию в области народного художественного творчества, социально-культурной деятельности и информационных ресурсов Это первое издание в составе серии «Бакалавр библиотечно-информационной деятельности», которое сопровождается CD-диском с мультимедийными презентациями по курсу. Учебник также является первым опытом анализа, систематизации и обобщения обширного теоретического и эмпирического материала в сфере лингвистического обеспечения информационно-библиотечной технологии. Он может использоваться не только студентами и преподавателями вузов, но и практическими работниками библиотек и служб информации в качестве справочного пособия, содержащего полезные данные по различным типам информационно-поисковых языков и других лингвистических средств.
Подробная информация
Проверяем наличие...
RGUB-BIBL-0000806996-elecrd
|
|
Библиотека в электронной среде: рецепты продвинутого пользователя. научно-практическое пособие — 2011 (Библиотекарь и время. XXI век. 100+100 выпусков. — 132)
В предлагаемом издании обобщается практический опыт работы современной библиотеки в компьютерных сетях, рассказывается о методике составления библиографических баз данных, ведении электронных каталогов и ретроконверсии каталогов карточных, функционировании общероссийской библиотечно-информационной сети «ЛИБНЕТ», проблемах корпоративной каталогизации, совершенствовании авторитетных библиографических файлов и создании электронных библиотек. Особое внимание уделяется интересам профессионального пользователя — библиотекаря или библиографа. Вместе с тем в книге затронуты и вопросы организации деятельности в области комплексной информатизации библиотечной сферы, поэтому издание будет полезно как руководителю библиотеки, так и сотруднику-исполнителю. Оно рассчитано на самый широкий круг библиотекарей-практиков, студентов, аспирантов, преподавателей, имеющих дело с компьютером и работающих в электронной среде.
Подробная информация
|
|
Воройский Ф.С., Основы проектирования автоматизированных библиотечно-информационных систем — 2008
Монография содержит обобщенные, системно выверенные и опирающиеся на многолетний опыт проектирования автоматизированных систем, сведения и рекомендации, которые должны оказать помощь широкому кругу читателей (руководителям библиотек и информационных органов, ведущим сотрудникам подразделений автоматизации, руководителям и ведущим сотрудникам организаций и фирм-разработчиков автоматизированных библиотечно-информационных систем) при решении ими задач, связанных с созданием, развитием и внедрением современных автоматизированных систем и технологий. Предлагаемое издание представляет собой переработанный курс лекций, который читается автором с 1999 года студентам Московского государственного технического университета им. Баумана и Московского государственного института культуры и искусств, поэтому оно может быть также рекомендовано преподавателям и студентам вузов в качестве учебного пособия для изучения связанных с темой данной монографии дисциплин.
Подробная информация
|
|
Васильев В.В., Информационные технологии в библиотечном деле — 2007 ("Библиотекарь и время. XXI век". 100 выпусков — 60)
Пособие предназначено для изучения программного обеспечения, используемого в библиотеках. При отборе материала авторы ориентировались на современные требования к уровню владения персональным компьютером, предъявляемые к сотрудникам библиотек. В то же время пособие может стать основой для занятий в средних учебных заведениях, вузах, на курсах пользователей ЭВМ и для самостоятельного обучения работе с программным обеспечением. Темы отобраны в соответствии с государственными стандартами учебных программ Министерства образования РФ для средних и высших учебных заведений по курсу информатики и информационных технологий для библиотечно-информационных факультетов по специальностям: библиотекарь-библиограф, менеджер информационных ресурсов, технолог автоматизированных информационных ресурсов. Каждая глава начинается с краткого введения, содержит теоретический материал и примеры выполнения практических задач. В конце книги приведен список контрольных вопросов по тематике всех глав. Издание рассчитано на широкий круг профессионалов-библиотекарей и библиографов, на преподавателей, аспирантов и студентов. Оно призвано сформировать «джентльменский уровень» культуры общения с компьютером.
Подробная информация
|
|
Галеева И.С., Интернет как инструмент библиографического поиска — 2007 (Библиотека)
В практическом пособии рассматриваются методики интерактивного поиска библиографической, адресной и фактографической информации. Автор показывает достоинства и недостатки поисковых стратегий и тактик, сложившихся как в России, так и за рубежом, предлагает собственные подходы к решению наиболее сложных поисковых задач, а также пути организации самостоятельного интерактивного поиска
Подробная информация
|
|
Гончаров М.В., Практическая реализация библиотечного интернет-комплекса — 2005 (Специальный издательский проект для библиотек)
В данном научно-практическом пособии впервые подробно рассматриваются проблемы построения и дальнейшего развития библиотечного интернет-комплекса (БИК). Особое внимание уделяется современным корпоративным технологиям, включая построение систем на базе протокола Z39.50 - стандарта де-факто для распределенного доступа к библиографическим БД. На конкретных примерах показаны этапы проектирования и реализации подсистем библиотечных интернет-комплексов, текущее и перспективное планирование. Данное издание будет полезно специалистам в области автоматизации библиотечных, архивных и музейных процессов, преподавателям и студентам, руководителям библиотек и других учреждений культуры.
Подробная информация
|
|
Шлыкова О.В., Феномен мультимедиа — 2003 (Университетская книга)
В монографии рассмотрены социокультурные аспекты развития мультимедиа, дается общее представление о мультимедийных продуктах и средствах их разработки, о применении мультимедийных технологий в различных областях деятельности
Подробная информация
|
|
Шрайберг Я.Л., Основные положения и принципы разработки автоматизированных библиотечно-информационных систем и сетей: Главные тенденции, окружения, основные положения и предпосылки, базовые принципы — 2001 (Альманах "Приложение к журналу "Библиотека". 2-е полугодие 2001 г.)
В данном пособии выделены три основных субъекта, характеризующих систему автоматизации библиотечно-информационной сферы: тенденции развития, положения и принципы разработки автоматизированных библиотечно-информационных систем и сетей. Анализ и обоснование выбора тех или иных субъектов и их компонентов иллюстрируется примерами из практики. материал, собранный проанализированный автором, охватывает актуальные проблемы развития библиотечно-информационной сферы России.
Подробная информация
|
|
Шрайберг Я.Л., Основные положения и принципы разработки автоматизированных библиотечно-информационных систем и сетей: Главные тенденции, окружения, основные положения и предпосылки, базовые принципы — 2001 (Альманах "Приложение к журналу "Библиотека". 2-е полугодие 2001 г.)
В данном пособии выделены три основных субъекта, характеризующих систему автоматизации библиотечно-информационной сферы: тенденции развития, положения и принципы разработки автоматизированных библиотечно-информационных систем и сетей. Анализ и обоснование выбора тех тли иных субъектов и их компонентов иллюстрируется примерами из практики. материал, собранный проанализированный автором, охватывает актуальные проблемы развития библиотечно-информационной сферы России.
Подробная информация
|
|
Алешин Л.А., — 2001 (Современная библиотека. Выпуск 14)
Учебное пособие "Автоматизация в библиотеке" посвящено одной из важнейших проблем библиотечного дела-автоматизации библиотечных процессов. Рассматриваются основные теоретические аспекты проблемы, позволяющие увидеть библиотеку как объект автоматизации, а также способы внедренияавтоматизированных и информационных технологий в библиотеке. Издание предназначено студентам библиотечно-библиографических специальностей, аспирантам, преподавателям библиотечно-информационных и аналогичных факультетов, специалистам библиотек, органов информации, музеев и т.п.учреждений, деятельность которых связана в автоматизацией информационных процессов, внедрением новых информационных технологий (НИТ), средств телекоммуникаций и т.д. Книга может представлять интерес и для широкого круга читателей, интересующихся НИТ
Подробная информация
|
|
Система авторизации библиотек ИРБИС — 1998
В данном пособии рассказано об автоматизированных библиотечно-информационных системах и сетей на примере ИРБИС
Подробная информация
|
|
Гендина Н.И., Лингвистические средства автоматизации документального поиска — 1992
Цель исследования - выявить и оценить состав, структуру баз данных, которые генерируются отечественными и зарубежными центрами, и на этой основе определить те функции, которые призваны выполнять современные лингвистические средства преобразования, структурирования и организации информации. Особое внимание уделяется выявлению существующих взаимосвязей средств лингвистического обеспечения с созданием новых видов информационных продуктов и услуг, рассмотрению путей и методов решения проблемы совместимости лингвистических средств. Книга будет полезна информационным и библиотечным работникам, связанным с созданием, эксплуатацией и ведением баз данных и всем, кто связан с проблемами информационного анализа документов.
Подробная информация
|
|
|