Поиск по основным рубрикам каталога
Рубрика: Физическая культура и спорт
Вернуться к списку рубрик
Найдено изданий: 112
 |
Преображенский В.С., Доктор ФиС: советы взрослым — 1983 (Физкультура и здоровье)
Автор книги, специалист по спортивной медицине, дает читателям полезные советы: как правильно готовиться к сдаче норм ГТО, как избежать физических перегрузок, какие упражнения помогут для профилактики профессиональных заболевании, как восстановить утраченную тренированность и многие другие. Для массового читателя.
Подробная информация
|
 |
Евсеев С. П., Адаптивная физическая культура. Учеб. пособие для высш. и сред. проф. учеб. заведений — 2000 (Физическая культура и спорт инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья)
Учебное пособие «Адаптивная физическая культура» раскрывает содержание наиболее важных, составляющих методологическую основу разделов дисциплин: «Теория и организация адаптивной физической культуры» и «Теория и методика адаптивной физической культуры и ее частные методики». В нем рассматриваются цель, содержание, основные виды, принципы, функции адаптивной физической культуры, а также опорные концепции ее методологии и место в системе знаний о человеке
Подробная информация
|
 |
Смирнов В. М., Физиология физического воспитания и спорта. учебник для сред. и высш. учеб. заведений по физ. культуре — 2002 (Учебник для вузов)
Учебник написан в соответствии с новой программой изучения «Физиологии физического воспитания и спорта» в различных учебных заведениях. Большое внимание уделено физиологии ЦНС и нервно-мышечной системы, терморегуляции и акклиматизации, биоритмам, гормональной регуляции при физической деятельности, другим вопросам, касающимся физической работы, физиологическим изменениям в функциональных системах и органах под влиянием физических нагрузок; дана характеристика состояния организма при занятиях различными видами спорта и оздоровительной физкультурой. Учебник рассчитан на студентов колледжей, факультетов физической культуры университетов и институтов физической культуры, медицинских вузов, а также тренеров, спортивных врачей и других специалистов.
Подробная информация
|
 |
Дубровский В. И., Биомеханика. Учеб. для сред. и высш. учеб. заведений по физ. культуре — 2003 (Учебник для вузов)
Учебник написан в соответствии с новой программой изучения биомеханики в высших учебных заведениях. Большое внимание уделено биомеханическому обоснованию применения средств физической культуры и спорта на примере различных видов спорта. Отражены современные подходы к оценке воздействия на технику спортсмена различных физических и климатических факторов, дана биомеханическая характеристика различных видов спорта. Впервые представлены разделы по медицинской биомеханике, биомеханике инвалидов-спортсменов, биомеханическому контролю локомоций и др.Учебник адресован студентам факультетов физической культуры университетов, институтов физической культуры и медицинских вузов, а также тренерам, спортивным врачам, реабилитологам, занимающимся разработкой и прогнозированием тренировок, лечением и реабилитацией спортсменов и другим специалистам
Подробная информация
|
 |
Сологуб Е. Б., Спортивная генетика. Учеб.пособие для вузов физ. культуры — 2000
В пособии представлены основные современные понятия генетики, а также впервые обобщены и систематизированы материалы по спортивным аспектам генетики, связанные с проблемами спортивного отбора и спортивной ориентации, использования генетических маркеров в спорте, генетическим основам тренируемости спортсменов, значением адекватного и неадекватного выбора спортивной специализации и стиля соревновательной деятельности.Пособие предназначено для студентов, магистрантов,аспирантов,научных сотрудников, преподавателей, тренеров и врачей, работающих в области физической культуры и спорта.
Подробная информация
|
 |
Дубровский В. И., Гигиена физического воспитания и спорта. Учеб. для сред. и высш. учеб. заведений по физ. культуре — 2003 (Учебник для вузов)
Учебник написан в соответствии с новой программой изучения дисциплины "Гигиена физического воспитания и спорта" в различных учебных заведениях. Большое внимание уделено личной гигиене спортсменов и инвалидов-спортсменов, особенностям тренировок в зонах жаркого и влажного климата, среднегорье и холоде, а также особенностям питания. Учебник рассчитан на студентов колледжей, факультетов физической культуры университетов и институтов физической культуры, медицинских вузов, а также тренеров, спортивных врачей и других специалистов.
Подробная информация
|
 |
Дубровский В. И., Спортивная медицина. Учеб. для вузов — 2002 (Учебник для вузов)
В учебнике обобщен 35-летний научный и практический опыт работы автора в клинической медицине и спорте. Большое внимание уделено вопросам патологии и предпатологии, проведения врачебного контроля юных спортсменов, школьников и студентов специальных медицинских групп, женщин-спортсменок, инвалидов-спортсменов и элитных спортсменов, тренирующихся в неблагоприятных климатических условиях (зонах), с учетом биоритмов, допинг-контроля и др. Отражены современная система реабилитации, отбора и ориентации в спорте, акклиматизация и др. Учебник существенно отличается от ранее изданных содержательностью, иллюстрациями и стилем изложения материала. Учебник рассчитан на студентов колледжей, факультетов физической культуры университетов и институтов физической культуры, медицинских вузов, а также спортивных врачей, реабилитологов, ординаторов, аспирантов, тренеров и других специалистов.
Подробная информация
|
 |
Спортивная медицина. Справ. для врача и тренера — 2003 (IAAF global athletics)
Книга содержит множество необходимых сведений из практики работы со спортсменами высшей квалификации о травмах, их предотвращении, лечении специфических профессиональных заболеваний, об оптимальной организации тренировок и обо всем, что может встретиться спортсмен}' на соревнованиях. Справочник предназначен для спортивных врачей и тренеров по всем видам спорта
Подробная информация
|
 |
Попов Г. И., Биомеханика. учеб. для вузов по спец. "Физ. культура" — 2005 (Высшее профессиональное образование)
В учебнике изложены сведения из области классической биомеханики, необходимые для понимания работы двигательного аппарата человека. Рассмотрены силовые и энергетические аспекты движения тела человека в целом и его отдельных звеньев. Показана связь между использованием традиционных средств физического воспитания, спортивной тренировки, нетрадиционными биомеханическими технологиями и возможным двигательным эффектом при выполнении упражнений. Для студентов учреждений высшего профессионального образования
Подробная информация
|
 |
Коротков К. Г., Инновационные технологии в спорте: исследование психофизиологического состояния спортсменов методом газоразрядной визуализации — 2008
Издание посвящено описанию основных результатов многолетних исследований применения автоматизированного программно-аппаратного комплекса "ГРВ Спорт", разработанного в Санкт-Петербургском НИИ физической культуры.
Подробная информация
|
![Вайнек Ю., Спортивная анатомия. [учебное пособие для студентов вузов] — 2008](/searchcat/covers/RGUB-BIBL-0000067925.jpg) |
Вайнек Ю., Спортивная анатомия. [учебное пособие для студентов вузов] — 2008
Учебное пособие позволяет получить четкое представление о функциональной анатомии спортсмена.В книге изложено учение о клетке и ткани (цитология и гистология), рассмотрен пассивный и активный аппарат движения, дано частное описание важнейших суставов, проанализированы простейшие движения туловища и конечностей, сложные спортивные движения, приведены упражнения функционально-анатомической силовой тренировки.
Подробная информация
|
 |
Цзен Н. В., Психотренинг: игры и упражнения — 1988
Предлагаемая читателю книга содержит две части: "Психотехнические игры в спорте" и "Занимательный аутотренинг". Первая из них является переизданием книги, вышедшей в 1985 г. под тем же названием. Во второй приводится курс практического обучения технике релаксации (расслабления) и психической саморегуляции, построенный в виде коллективных игровых упражнений. Даются рекомендации по организации и методике проведения таких занятий. Книга "Психотехнические игры в спорте", судя по читательской почте, заинтересовала не только специалистов в области спортивной психологии, поэтому второе ее издание вместе с "Занимательным аутотренингом" рассчитано на широкий круг читателей. Она будет полезна также тренерам, специалистам физического воспитания, практическим психологам.
Подробная информация
|
 |
Дубровский В. И., Биомеханика. учебник для студентов средних и высших учебных заведений по физической культуре — 2008 (Учебник для вузов)
Учебник написан в соответствии с новой программой изучения биомеханики в высших учебных заведениях. Большое внимание уделено биомеханическому обоснованию применения средств физической культуры и спорта на примере различных видов спорта. Отражены современные подходы к оценке воздействия на технику спортсмена различных физических и климатических факторов, дана биомеханическая характеристика различных видов спорта. Впервые представлены разделы по медицинской биомеханике, биомеханике инвалидов-спортсменов, биомеханическому контролю локомоций и др.
Подробная информация
|
 |
Бирюков А. А., Практикум по спортивному массажу. Пособие для ин-тов физ. культуры — 1983
Практикум по спортивному массажу написан преподавателями кафедр лечебной физкультуры и массажа ГЦОЛИФКа и Омского института физкультуры. Практикум соответствует утвержденной учебной программе по спортивному массажу. Предназначен для студентов институтов физической культуры, факультетов физического воспитания педагогических институтов. а также тренеров и массажистов.
Подробная информация
|
 |
Дубровский В.И., Применение массажа при травмах и заболеваниях у спортсменов — 1986 (Библиотека среднего медработника)
Автор - врач-тренер медико-биологического обеспечения Спорткомитета СССР - представляет свой многолетний опыт по применению массажа у спортсменов при различных травмах и заболеваниях с учетом их характера и сроков. Издание рассчитано на массажистов.
Подробная информация
|
 |
Дубровский В. И., Спортивная физиология. учебник для средних и высших учебных заведений по физической культуре — 2005 (Учебник для вузов)
Рекомендовано Государственным комитетом РФ по физической культуре, спорту и туризму в качестве учебника для средних и высших учебных заведений по физической культуре. Учебник написан в соотвествии с новыми требованиями, предъявляемыми к учебникам по физиологии в различных учебных заведениях. Это первый такой учебник у нас в стране. Большое внимание уделено тестированию лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Освещены вопросы акклиматизации, биоритмов, оздоровительной физкультуры. Особое место отведено физиологическим изменениям в функциональных системах и органах спортсмена под влиянием физических нагрузок, а также особенности тренировок (соревнований), питания и питьевого режима во время тренировок (соревнований) в зонах жаркого и влажного климата, среднегорья и в холодном климате. Учебник адресован студентам факультетов физической культуры университетов и институтов физической культуры, медицинских вузов, а также тренерам, учителям физкультуры, спортивным врачам
Подробная информация
|
![Ильин Е. П., Психофизиология физического воспитания. Деятельность и состояния. [Учеб. пособие для фак. физ. воспитания пед. ин-тов] — 1980](/searchcat/covers/RGUB-BIBL-0000347652.jpg) |
Ильин Е. П., Психофизиология физического воспитания. Деятельность и состояния. [Учеб. пособие для фак. физ. воспитания пед. ин-тов] — 1980
Закономерности физического воспитания и спортивной деятельности рассматриваются автором с позиций синтеза физиологии и психологии, что открывает новые возможности в управлении процессом обучения и тренировки, регуляции различных психофизиологических состояний спортсменов, совершенствовании системы отбора в различные виды спортивной деятельности. Книга, предназначенная для студентов факультетов физического воспитания педагогических институтов, может заинтересовать всех практических работников в области физического воспитания и спорта.
Подробная информация
|
![Лаптев А.П., Гигиена физической культуры и спорта. [Учеб. для ин-тов физ. культуры] — 1979](/searchcat/covers/RGUB-BIBL-0000347760.jpg) |
Лаптев А.П., Гигиена физической культуры и спорта. [Учеб. для ин-тов физ. культуры] — 1979
В книге рассматриваются вопросы общей и спортивной гигиены, гигиены физического воспитания людей различного возраста и гигиены отдельных видов спорта. Учебник написан в соответствии с программой изучения этой дисциплины. В нем нашли отражение последние достижения гигиенической науки и практики
Подробная информация
|
 |
Медицинский справочник тренера — 1976
Медицинский справочник тренера содержит основные сведения по врачебному контролю и физиологии спортивной тренировки. В нем описываются возрастно-половые особенности, критерии отбора, вопросы функционального состояния и тренированности спортсменов с учетом специфики видов спорта; приводятся варианты предстартовой подготовки, регулирования веса, восстановительных мероприятий (массаж, тепловые процедуры, питание и т.п.) рассматриваются причины и профилактика некоторых заболеваний, травм и патологических состояний. Справочник предназначен тренерам, преподавателям физического воспитания. Он может быть также использован спортсменами, студентами высших и средних физкультурных учебных заведений.
Подробная информация
|
 |
Секреты гибкости. Полн. амплитуда движений — 1997
В книгу включен комплекс физических упражнений для развития гибкости тела. Кроме упражнений в книге приведен список продуктов, богатых кальцием и железом — двумя жизненно важными веществами, укрепляющими костно-мышечную систему. Рецепты блюд дополняют рекомендации специалистов
Подробная информация
|
|
|