Поиск по основным рубрикам каталога
Рубрика: Организация науки
Вернуться к списку рубрик
Найдено изданий: 66
|
Наука России. от настоящего к будущему. [сборник] — 2020 (Будущая Россия. —9)
Российская наука переживает один из самых сложных периодов своей истории. Глубокая перестройка российского общества не могла не отразиться на состоянии российской науки. Сейчас требуется ее радикальная реформа с учетом новой роли и новых задач новой науки в новом государстве и радикально изменившемся обществе. А для этого нужен объективный анализ ситуации. Анализ тем более трудный, что еще само государство и общество не определились в том, какая наука им нужна, что они от нее ожидают, какую науку и в каком объеме готовы поддерживать. Процесс создания новой организации науки должен носить характер встречного движения. Причем именно научное сообщество, которое является действительной элитой общества, носителем его интеллекта, должно выработать новое видение взаимоотношений науки и государства с учетом роли науки в современном мире и объяснить обществу и представляющим его интересы властным структурам ту выгоду, которую дает обладание развитой наукой государству, экономике и обществу. Необходим всесторонний анализ наиболее успешных зарубежных моделей и практики взаимодействия науки и государства, трезвый самоанализ структуры, традиций и состояния отечественной науки, отказ от укоренившихся в ней мифов. Научное сообщество должно доказать свою необходимость для общества и государства, свое желание и способность быть нужным и полезным им, предложив оптимальные формы такого сотрудничества, учитывающие и интересы общества, и логику научного творчества. Авторы сборника, известные российские ученые и специалисты, представляющие разные области знания, анализируют состояние отечественной науки, наблюдаемые в ней процессы и тенденции, причины возникших проблем и возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Сборник предназначен для научных работников, преподавателей вузов, должностных лиц, политиков и общественных деятелей, участвующих в формировании государственной политики в области науки и образования, и всех тех, кому небезразлична судьба российской науки и страны в целом, поскольку Россия без развитой науки немыслима как держава мирового уровня.
Подробная информация
|
|
Огрызко В.В., Под надзором Кремля. изрядно потрёпанная, но уцелевшая Академия наук — 2020
Достижения отечественной науки в двадцатом столетии неоспоримы. Мы первыми прорвались в космос. Николай Вавилов создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Наши учёные добились того, что заработал полупроводниковый лазер. Смелую гипотезу о якутской прародине человечества выдвинул археолог Юрий Мочанов... Однако есть одно "но". Многие открытия были совершены нашими учёными не благодаря поддержке государства, а скорее вопреки властям. Руководители страны, надо признать, чаще мешали исследователям, нежели помогали. Кремлёвские небожители в разные годы очень часто побуждали Академию наук работать не на общество, а в собственных корыстных интересах, используя ради этого интриги, подкупы и даже репрессии. Из-за этого сколько было загублено научных идей и судеб! Исследование Вячеслава Огрызко, во многом построенное на выявленных им в архивах документах, подробно рассказывает о том, как власть в разные периоды пыталась приспособить Академию наук под свои нужды.
Подробная информация
|
|
Бесшапошникова В. И., Методологические основы инноваций и научного творчества. учебное пособие. для подготовки бакалавров и магистров по направлениям "Стандартизация и метрология", "Технологии и проектирование текстильных изделий" — 2020 (Высшее образование. Бакалавриат)
Представлены основные положения о науке как одном из видов творческой деятельности человека. Даны методологические основы научного познания, теоретических и экспериментальных исследований, инноваций и инновационных проектов. Рассмотрена методология выбора научного направления и этапов научно-исследовательской работы, оформления результатов научной работы, передачи информации и внедрения научных исследований и инновационных проектов. Может служить методическим руководством для выполнения научных работ магистрантов, аспирантов, соискателей ученой степени и преподавателей. Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения. Предназначено для обучающихся по направлениям подготовки "Стандартизация и метрология" и "Технологии и проектирование текстильных изделий".
Подробная информация
|
|
Олейник А. Н., Научные трансакции сети и иерархии в общественных науках. монография — 2019 (Научная мысль. Наука)
Как устроена научная «кухня»? Именно этому вопросу посвящена монография.На примере ситуации в экономических и ряде других общественных наук рассматривается и сопоставляется организация научных трансакций в Северной Америке и России
Подробная информация
|
|
Ито Д., Сдвиг. как выжить в стремительном будущем — 2018
Будущее будет функционировать на абсолютно новой операционной системе. Логика ускоренного будущего ниспровергает мудрость прошлого, и успеха добьются те, кто научится мыслить по-иному. Данное практическое руководство рассказывает о девяти ключевых принципах, которые помогут не потеряться в стремительно наступающем будущем. Невероятные истории и революционные данные исследований и философских концепций помогут переосмыслить подход ко всем сторонам существования человека и организаций, адаптироваться и преуспеть в непредсказуемом мире. Для всех интересующихся будущим и технологиями.
Подробная информация
|
|
Шапченко М. А., Материалы XI международной научно-практической конференции "Академическая наука - проблемы и достижения". 6-7 февраля 2017.North Charleston, USA. Том 2 — 2017
В сборнике опубликованы материалы докладов XI международной научно-практической конференции "Академическая наука - проблемы и достижения". Все статьи представлены в авторской редакции
Подробная информация
|
|
Российская академия наук. Хроника протеста, июнь - июль 2013 г. — 2013
В настоящем издании собраны обращения, заявления и письма президиума Российской Академии наук, отделений и научных центров РАН, коллективов научных институтов РАН, международного научного сообщества и ряда общественных организаций, выступивших в поддержку Российской Академии наук. Основной массив материалов относится к первым десяти дням после объявления о законопроекте Правительством РФ 27 июня. Часть материалов (относящаяся к более позднему времени) содержит критическое обсуждение законопроекта, принятого во втором чтении. Все материалы взяты из сети Интернет.
Подробная информация
|
|
Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского, Сборник исследовательских работ участников XVII Всероссийского Конкурса юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского, Москва 2010 — 2010 (Библиотека журнала "Исследователь / Researcher")
В сборнике представлены наиболее интересные работы, поступившие на ХXIV Всероссийский Конкурс юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского 2017 года, и рецензии, которые написаны специалистами в соответствующих областях. Представляет интерес для школьников, интересующихся творческими задачами в области естественных и гуманитарных наук, учителей, педагогов, общественности
Подробная информация
|
|
Юревич А. В., Наука в современном российском обществе — 2010
В книге рассматриваются взаимоотношения современной российской науки с политикой, бизнесом, СМИ и др. Анализируются новые тенденции в развитии отечественной науки: ее участие в процессе глобализации, вестернизация, расслоение российского научного сообщества и т.д. Дается оценка таких характерных для современного российского общества явлений, как иррационализация массового сознания, широкое распространение паранауки, теневой науки и попнауки. Рассматриваются изменение общей траектории развития отечественной науки, а также - в свете общих характеристик современной цивилизации — новые тенденции в развитии мировой науки. Книга предназначена для специалистов в области науковедения, смежных научных дисциплин и для всех, кто, не являясь профессиональным ученым, интересуется положением науки в современном, прежде всего в российском обществе.
Подробная информация
|
|
Голицын Г. С., Макро- и микромиры и гармония — 2008 (Библиотечка "Квант". Вып. 107) (Приложение к журналу "Квант". — 3/2008)
Книга известного росийского ученого, акдемика Г.С.Голицына представляет собой собрание различных жанров.Это и воспоминания о родителях и других представителях княжеского рода Голицыных,и научные материалы автора, и невыдуманные истории об интересных людях, и эссе на литературные темы, и собственное поэтическое творчество.
Подробная информация
|
|
Стрекопытов С. П., История научно-технических учреждений в России (вторая половина ХIХ-ХХ вв.) — 2002
В учебном пособии рассматривается сеть научно-технических учреждений, которая представляет собой моногокомпанентное образование. Излагаются особенности его формирования и развития на различных этапаъх существования российской государственности. Впервые в отечественной историографии история научно-технических учреждений показана во взаимосвязи с политикой государственных органов в области организации науки.
Подробная информация
|
|
Реформирование российской науки: анализ и проблемы — 2001 (Научно-техническая и инновационнная политика)
В работе прослеживается ход реализации концепции реформирования российской науки в период 1998-2000 годов
Подробная информация
|
|
Трагические судьбы. Сб. статей — 1995
Материалы сборника рассказывают о трагических страницах жизни и выдающихся русских и советских ученых академиков Н.И. Вавилова, В.Н. Ипатьева, А.Е. Чичибабина, Б.Б. Полынова, Е.В. Тарле, Н.П. Лихачева, Н.И. Конрада, Л.С. Штерн, А.А. Баландина. В книге приводятся документы из Архива Российской академии наук, государственного архива российской Федерации. Впервые публикуется список действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук СССР, подвергшихся репрессиям
Подробная информация
|
|
Иванов М.М., США: управление наукой и нововведениями — 1990 (Экономика капиталистических стран)
В книге исследуются организационно-управленческие факторы, определяющие научно-технический прогресс. Особое внимание уделено формам организации научной и инновационной деятельности в США в 80-е годы. Дан анализ основных направлений государственной научно-технической политики, практики промышленных фирм, университетов, государственных лабораторий, бесприбыльных организаций, научных ассоциаций, действующих в сфере науки и техники. Для всех интересующихся управлением научно-технической деятельностью.
Подробная информация
|
|
Баталов Э.Я., Наука и будущее. Борьба идей — 1990
Работа представляет собой результат творческого содружества философов, историков, экономистов социалистических стран. Она дает панораму борьбы идеи по проблемам будущего науки и техники. Привлечено внимание как к достижениям в области социального прогнозирования развития науки и техники, к ее новым масштабам и государственным формам, так и к имеющимся противоречиям, трудностям, ошибкам. Акцент сделан на процессы, проблемы, сдвиги, противоречия, выявившиеся в 80-е годы. Для философов, обществоведов.
Подробная информация
|
|
Пузыня К.Ф., Организация и планирование научных исследований и опытно-конструкторских разработок. [Учеб. пособие для инж.-экон. спец. вузов] — 1989
В пособии излагаются проблемы, связанные с организацией и планированием НИР и ОКР в масштабе страны, отрасли, в научных организациях, объединениях (предприятиях). Теоретические положения, методические разработки и рекомендации даются с учетом требований XXVII съезда партии, последующих пленумов ЦК КПСС.
Подробная информация
|
|
Основы научных исследований. [Учеб. для техн. вузов — 1989
Книга раскрывает основные формы индивидуальной и коллективной научной деятельности. В учебнике подробно освещены этапы научно-исследовательской работы, включающие выбор направления научного исследования, поиск, накопление и обработку научной информации, рекомендации по оформлению результатов научной работы и внедрению их в производство.
Подробная информация
|
|
Кривич М. А., Мастерские науки — 1988
Мастерскими науки авторы называют исследовательские институты и лаборатории: ведь именно там делается наука. Как же она делается?Авторы показывают это на примерах интересных и малоизвестных. Они ведут читателя по "мастерским", где занимаются генетикой животноводства, созданием лекарств, красок и молекулярных сит, прикладной ботаникой, поисками воды в пустыне и многими другими важными научными проблемами.
Подробная информация
|
|
Патон Б.Е., Наука. Техника. Прогресс. [сборник] — 1987 (Наука. Мировоззрение. Жизнь. Редкололлегия: П.Н. Федосеев (предисловие) и др.)
В книге выдающегося советского ученого акдемика Б.Е. Патона на богатом фактическом материале освещены деятельность Академии наук Украинской ССР по развитию исследований, ее вклад в расширение и укрепление связей науки с производством, совершенствование их форм. Для широкого круга читателей...
Подробная информация
|
|
Зайцев Б.Ф., Организация и управление наукой и техникой — 1987
Работа посвящена актуальной проблеме повышения роли научно-технического прогресса (НТП) в социалистическом строительстве. В ней излагается опыт организации и управления НТП, накопленный странами - членами СЭВ, определяются пути их дальнейшего совершенствования. Авторы исследуют развитие форм интеграции науки с производством, управление научно-техническими программами, систему научных организаций, проблемы внедрения научно-технических достижений. Большое внимание уделяется вопросам планирования, финансирования и стимулирования научных исследований и разработок. Рассчитана на специалистов в области управления наукой, практических работников, а также преподавателей и студентов.
Подробная информация
|
|
|