Поиск по основным рубрикам каталога
Рубрика: История
Вернуться к списку рубрик
Найдено изданий: 161
 |
Педулла Г., Никколо Макиавелли. стяжать власть, не стяжать славу — 2024 (Персона)
История оживает на страницах книги: миссии, интриги, обвинения, опала, амнистия— Макиавелли жил и действовал решительно, с готовностью принимая новые знания и расширяя свое мировоззрение. Не одно поколение политиков, философов и литераторов изучало, оспаривало, восхваляло и продвигало философские трактаты Никколо Макиавелли. Профессор Габриэль Педулла не просто рассказывает о жизни Макиавелли, но и беспристрастно анализирует его труды «Государь», «О военном искусстве» и «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия»
Подробная информация
|
 |
Минасян Л. Р., Венеция. полная история города. известные жители, городские легенды, знаменитые здания, необычные традиции — 2024 (История города на пальцах)
Serenissima, или «безмятежная», "жемчужина Адриатики", самый романтичный уголок Европы — все это о прекрасной Венеции, которая, как гласит легенда, возникла из морской пены в 421 году. Величественная архитектура, неповторимая атмосфера свободы и легкости, оживленные лабиринты улиц — ансамбль, который обязательно нужно увидеть, услышать и ощутить. Вместо дорог здесь каналы, а вместо автомобилей — лодки и катера. "На воде нет пятен" — говорит местная пословица. Венеция настолько совершенна, что на ней нет пятен...
Подробная информация
|
 |
Грава А., Рим. полная история города. известные жители, городские легенды, знаменитые здания, необычные традиции — 2024 (История города на пальцах)
Вечный город! «Вечным» его называли еще в I веке до нашей эры, когда ему было около семисот лет. Столица Италии неумолимо приближается к празднованию своего 2800-летия, которое состоится в апреле 2047 года. В наше стремительное время существуют обзорные экскурсии «Весь Рим за один день». Но провести в Риме всего день и что-то понять невозможно — все равно, что выучить за день весь курс высшей математики. Не обольщайтесь и не будете разочарованы. Рим открывается не сразу и открывается только сведущим. Открывается и затягивает. Как писал Стендаль: «Можно соскучиться на втором месяце пребывания в Риме, но никак не на шестом, а если вы пробудете здесь год, то вас посетит мысль остаться здесь навсегда»
Подробная информация
|
 |
Кинг Р., Владыки мира. краткая история Италии от Древнего Рима до наших дней — 2024
В 753 г. до н. э. Ромул — сын бога войны Марса, вскормленный волчицей — поднялся на холм Палатин и плугом очертил землю вокруг себя. Древние боги послали Ромулу и Рему свое предзнаменование, и оно приведет к жестокому братоубийству. Такова легенда об основании Рима. Новый город объединил внутри своих стен разношерстное население — рабов и беглецов, разбойников и невольниц, — и именно он станет источником самой могущественной силы, какую только знал Древний мир. Выдающийся историк искусства Росс Кинг исследует истоки величия Древнего Рима, закат и крах этого удивительного государства, яркое разнообразие средневековых итальянских городов, феномен Ренессанса, трагическую судьбу Италии при фашизме и послевоенную эпоху. В своем увлекательном повествовании Кинг охватывает 3000-летнюю историю Италии: ее триумфы и поражения, неповторимое искусство и архитектуру, участь великих гениев и великих грешников. «После ночи приходит рассвет, ведь вся история Италии — про жизнестойкость и возрождение» (Росс Кинг)
Подробная информация
|
 |
Вернберг Д., Город отголосков. Новая история Рима, его пап и жителей — 2024
История города Рима вот уже более двух тысячелетий переплетена с историей католической церкви и ее главой — папой римским. Возвышение христианства, конфронтация Церкви и светской власти в Средневековье, папы и антипапы, Реформация и итальянский фашизм — Рим и Ватикан неизменно оказывались в гуще событий. Историк, член Лондонского королевского исторического общества, Джессика Вернберг представляет читателю наиболее полную историю Рима, его пап и его жителей: от апостолов Петра и Павла до папы Франциска. Опираясь на многочисленные и разнообразные источники, Вернберг прослеживает трансформацию церковной власти и ее влияние на Вечный город. Политические интриги, личные истории и неизменная любовь к Риму, тесно переплетаясь между собой, превращают чтение этой книги в увлекательное путешествие по европейской истории. «Папский престол выживает среди меркнущих в анналах прошлого монархий, диктатур и империй. —Рим — это город отголосков—, говоря словами живописца эпохи Возрождения Джотто ди Бондоне». (Джессика Вернберг)
Подробная информация
|
 |
Блэк Дж., Краткая история Италии — 2024
Родина Возрождения и стиля барокко, Италия всегда была центром культуры. В современной Италии сильна гордость за культурную самобытность, которой отличаются Тоскана, Рим, Сицилия, Венеция и другие регионы. Обобщая самые важные события истории Италии от основания Рима и объединения страны до реалий фашистского режима в первой половине XX века и далее, до наших дней, авторитетный британский историк Джереми Блэк исследует истоки культурного влияния итальянцев на весь мир, а также причины и следствия политических событий и разделения, которое все еще существует сегодня. «Эта книга незаменима для тех, кто собирается посетить Италию и при этом хочет узнать о ней больше того, что обычно можно прочитать в лаконичных путеводителях. На протяжении долгих столетий Италия была раздроблена и многие ее части принадлежали крупным, соперничающим друг с другом державам — Австрийской и Испанской империям. Поэтому у нее нет единой многовековой истории, как у других стран (например, Франции), и написание краткой истории Италии дело непростое. В мой рассказ включены как основополагающие события в хронологическом порядке, так и сведения об отдельных регионах». (Джереми Блэк)
Подробная информация
|
 |
Макиавелли Н., О военном искусстве — 2023
Никколо Макиавелли - один из самых известных итальянских мыслителей и политических деятелей эпохи Возрождения (занимал во Флоренции пост государственного секретаря), писатель, историк, военный теоретик, создавший ряд историко-политических сочинений ("Рассуждения о первой декаде Тита Ливия", "История Флоренции"). Самым значительным и неоднозначным его произведением стал трактат "Государь". Долгие годы эта книга ассоциировалась с политикой яда и кинжала, а после ее выхода появился термин "макиавеллизм", обозначающий цинизм, вседозволенность, двуличие в политике. Настоящее издание знакомит читателя с трактатом Макиавелли "О военном искусстве", стоящим в одном ряду с величайшими работами по теории военного дела. Именно здесь впервые звучат идеи, важность которых для последующей истории западного мира трудно переоценить и которые подкреплены множеством примеров великих побед и поражений древности. Трактат "О военном искусстве" представлен в новом переводе и сопровождается статьей и подробными примечаниями
Подробная информация
|
 |
Терпугова И. А., Медичи. повелители Флоренции — 2023 (Династия)
Они были виртуозами по части политических интриг и коварных заговоров, загадочных убийств и романтических приключений. На протяжении трехсот лет великая династия негласно правила Флоренцией и Тосканой, а также влияла на мировую политику: в знаменитом роду были две королевы Франции и четыре римских папы. Благодаря меценатству Медичи смогли раскрыть свои таланты величайшие художники, которых когда-либо видел мир: Донателло, Боттичелли, Рафаэль, Микеланджело. В этой книге вы познакомитесь с представителями знаменитого рода - хитрыми политиками и искусными дипломатами, большими учеными и редкими ценителями искусства, оставившими заметный след в истории
Подробная информация
|
 |
Басовская Н. И., Волшебная Италия — 2021 (Historia magna) (История с Наталией Басовской)
Новая книга известного медиевиста Наталии Басовской позволит читателю прикоснуться к истории одной из самых древних культурных колыбелей мира — Италии. Знаменитые живописцы, бесстрашные мореплаватели и путешественники, римские папы и предприимчивые правители, а также самые захватывающие и значительные события прошлого на фоне итальянского колорита предстанут на этих страницах. Вы узнаете, как слепой выходец из аристократической семьи Энрико Дандоло получил титул главы Венецианской республики и повлиял на исход Четвертого крестового похода; кто позволил Никколо Макиавелли написать свой самый неоднозначный труд «Государь»; почему сын сапожника Томмазо Кампанелла был признан «величайшим сыном Италии» наравне с ученым Галилео Галилеем.
Подробная информация
|
 |
Боллиторе С., Италия. Полная история страны — 2020 (История на пальцах)
Италия - страна с историей, которая насчитывает не одну тысячу лет. Цезарь, Наполеон, Леонардо да Винчи - великие итальянцы, которые покорили мир! А сколько открытий и достижений во всех областях науки и искусства было совершено именно в Италии! Все самые важные события от этрусков до Берлускони найдет читатель в этой книге. Интересно читать и легко запомнить все даты, имена и события и поразить друзей эрудицией.
Подробная информация
|
 |
Михайленко В. И., "Параллельная" стратегия Муссолини. Внешняя политика фашистской Италии (1922-1939). монография — 2020 (Актуальные монографии)
В монографии исследуются особенности фашистской внешней политики с момента прихода Муссолини к власти и до поражения Италии в войне против Греции. В книге анализируются преемственность империалистического курса и фашистские инновации в области внешней политики. Впервые в отечественной историографии исследуются военно-мобилизационные мероприятия и военное планирование в фашистской Италии. Автор отстаивает свою версию причин объявления Италией политики «неучастия в войне». Работа основывается на широком круге материалов из архивов Италии, публикаций документов и многочисленных отечественных и зарубежных исследованиях.
Подробная информация
|
 |
Хупер Д., Итальянцы — 2019
Что делает Италию столь удивительной, особенной и прекрасной? Конечно же, люди! Портрет итальянца не одинаков в разных регионах, но раскованность и жизнерадостность его неизменная черта. Британский журналист Джон Хупер написал критичную, но в то же время полную любви книгу об итальянцах, об их менталитете и отношениях между собой и приезжими. О многовековой любви к своему району и локальным магазинам и кафе, о роли церкви, о коррупции и мафии. О сложной законодательной системе, где общенациональные и местные законы зачастую противоречат друг другу. О легкости отношения к жизни, о прошлом, настоящем и будущем замечательной и любимой во всем мире страны. Это не путеводитель. Это книга о национальном характере, рожденном великой историей и не всегда понятной иностранцам современностью.
Подробная информация
|
 |
Шестаков В. П., Бытовая культура итальянского Возрождения. у истоков европейского образа жизни — 2018
Итальянский Ренессанс заложил основы европейской культуры. В эту эпоху появилась новая гуманистическая философия, были развиты принципы гуманистической этики, обосновывающей достоинство человека и его центральное положение в мире, возникли новые университеты и были достигнуты новые вершины в живописи, поэзии, литературе. В эпоху Возрождения наука раскрывала свои результаты для всех, а с изобретением книгопечатания она стала открыто служить повседневной жизни. Отныне научное сознание не противопоставляет себя обыденному, что относится в особенности к итальянским городам, на благо которых работали ученые. В Риме, Венеции, Флоренции население немедленно знакомилось с научными открытиями или изобретениями. Подобные тенденции раскрывают повседневную жизнь в новом свете, делают ее предметом научного интереса. В представленной книге автор ставит задачу в максимальной степени использовать искусство для иллюстрации повседневной культуры эпохи Возрождения. Рассматривается взаимосвязь различных сторон этой культуры: гуманизма, философии, этики, эстетики, педагогики, теории живописи, философии любви, теории музыки, поэзии и драмы. В ренессансной живописи можно увидеть человека в его повседневных занятиях, узнать, в каких условиях он жил, каковы были его дом, семья, занятия, одежда, украшения, обычаи, увлечения, праздники, книги, которые он читал, музыка, которую он слышал, и верования, которым он следовал. Изобразительное искусство Ренессанса, склонное к реалистическому изображению обыденной жизни и бытовой детали даже в картинах духовного и религиозного содержания, дает богатейший материал по всем этим темам.Подобное исследование предпринимается в отечественной литературе впервые. Многочисленные иллюстрации, сопровождающие текст, должны не только сделать книгу научным трактатом, но и дать визуальный и красочный образ ренессансной жизни в Италии.Книга рассчитана на тех, кто изучает культуру и искусство, а также на всех тех, кто интересуется интеллектуальными проблемами европейской истории
Подробная информация
|
![Политика для начинающих. [сборник] — 2016 (Николай Стариков рекомендует прочитать)](/searchcat/covers/RGUB-BIBL-0000814589.jpg) |
Политика для начинающих. [сборник] — 2016 (Николай Стариков рекомендует прочитать)
Политика - одно из сложнейших человеческих занятий. Именно поэтому успешных политиков десятки, а гениальных вообще единицы. Но как в каждой науке, в политике есть классика. Есть мысли и знания, которые прошли проверку временем. Такими классиками политической мысли стали Никколо Макиавелли и Алексей Ефимович Вандам (Едрихин), классик русской геополитики. Работы Вандама "Наше положение" и "Величайшее из искусств" были напечатаны в 1912 и 1913 годах. А в 1917 году то, о чем он писал, стало страшной реальностью— Книгу "Государь" пера великого итальянца нужно прочитать каждому, кто хочет понимать поступки людей, облеченных властью. Почему? Лучше всего на этот вопрос отвечает цитата самого Макиавелли: "Не строй скромных планов-они не способны взволновать душу".
Содержание: Государь / Никколо Макиавелли. Наше положение; Величайшее из искусств : обзор современного международного положения при свете высшей стратегии / Алексей Ефимович Вандам
Подробная информация
|
 |
Макиавелли Н., История Флоренции — 2015 (NON-FICTION) (Азбука-классика)
Никколо Макиавелли — один из самых известных итальянских политических мыслителей эпохи Возрождения, писатель, историк, драматург, военный теоретик. Его политический трактат «Государь» — самая значительная и неоднозначная работа эпохи Возрождения в этом жанре. Долгие годы эта книга ассоциировалась с политикой яда и кинжала. После выхода в свет «Государя» появился термин «макиавеллизм», обозначающий цинизм, вседозволенность, двуличие в политике. Однако сегодня многие положения автора воспринимаются как сами собой разумеющиеся, найдя свое воплощение в истории XX века.
Подробная информация
|
 |
Уиттакер Э., Искрометная Италия. 1248 фактов — 2015 (Книга невероятных историй) (Культура в фактах)
Итальянцы - противоречивая, обаятельная и легкомысленная нация, для которой католичество и принципы la dolce vita одинаково важны, а искусство и стиль сродни образу жизни. Ключ к пониманию итальянской культуры - историческая мозаика длиной в три тысячелетия, где каждая деталь имеет свой смысл. Ромул и Берлускони, Коза Ностра и Валентино, болоньезе и "Движение за медленное питание", "Божественная комедия" и "81/2", Фаринелли и Челентано, "Государь" и Умберто Эко...Кто это и что это? От кино до кулинарии, от спорта до музыки, от истории до моды, от философии до масс-медиа - все самое важное об Италии и итальянцах из первых рук.
Подробная информация
|
 |
Морозова Е. В., Казанова — 2014 (Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ:Серия биографий:Основана в 1890 г.Ф.Павленковым и продолж. в 1933 г. М.Горьким. Вып. 1667 (1467)
Джакомо Джироламо Казанова вошел в историю как великий любовник. Вечный странник, авантюрист, игрок, алхимик, тайный агент, писатель, переводчик, журналист - каких только занятий он не перепробовал! Но чем бы он ни занимался, на первом месте у него всегда стояли женщины. Подчинив всю свою жизнь стремлению к наслаждению, возведенному галантным XVIII веком до уровня философии, Казанова сделал любовь высшим смыслом своего существования. Несмотря на знакомство с монархами и знаменитостями, на переписку с просвещеннейшими людьми своего времени, известность пришла к Казанове только посмертно - после публикации его "Мемуаров", написанных в преклонные годы, когда, не в силах одерживать новые любовные победы, он скрашивал свой досуг воспоминаниями. Неутомимое и живое перо гения повседневности сумело воссоздать яркий калейдоскоп жизни и быта галантного XVIII столетия, передать беззаботную атмосферу...
Подробная информация
|
 |
Хибберт К., Рим. биография города. исторические перипетии, человеческие страсти, яркие портреты, изыски римской архитектуры и прогулки по Риму с путеводителем — 2014
Книга К. Хибберта — историческая энциклопедия Рима, увлекательный рассказчик и профессиональный гид для тех, кто хочет ощутить дух Вечного города. Рим, перекресток всех дорог — место «паломничества» писателей и поэтов, художников и музыкантов. Долгое время Рим был центром мира, и теперь, когда слава его потускнела, он раскрывает свои секреты. Рим Нерона и Калигулы, Цезаря и Муссолини, Данте, Боккаччо, Микеланджело и других .
Подробная информация
|
 |
Хьюз Р., Рим. История города: его культура, облик, люди — 2014
В своей научно-популярной книжке известный арт-критик увлекательно и без лишнего педантизма разбирает более чем двухтысячелетние культурные напластования Вечного города, эпоху за эпохой, показывая, как римская архитектура, живопись и другие искусства развивались под воздействием исторических потрясений, политических интриг и меняющейся психологии его жителей и на протяжении веков меняли культурный ландшафт всей Европы. Неподготовленного человека, впервые попавшего в Рим, может ошеломить концентрация и нагромождение памятников культуры, но благодаря Хьюзу город оживает как единый организм, а его здания и улицы начинают говорить голосами своих давно умерших строителей, от Октавиана Августа до Бенито Муссолини, и становятся чем-то вроде наглядного, очень живого и субъективного пособия по истории идеологий
Подробная информация
|
 |
Борио Ж.-И., История Рима. метаморфозы Вечного города — 2013
Есть города, чьи имена при произнесении будят историю. Таковы Багдад, Афины, Иерусалим, Александрия, таков и Вечный город западного мира - Рим.Возникнув однажды, эти города не исчезают с карты истории. Сменяются эпохи, народы и языки, однако имя и место городов истории остается неизменным. Но на примере Рима мы видим что история - это процесс постоянного преобразования. Достаточно сказать, что Рим времен Империи населяло то же число горожан, что и в начале XX века, более одного миллиона человек, но уже к VI веку число жителей Вечного города насчитывало 90 тысяч, а в XIII веке и того меньше - всего лишь 30 тысяч. Менялось не только количество, но и состав населения, преобразовывалась структура самого города, одни градостроительные концепты сменялись другими, город разрушался и перестраивался. Там, где ныне стоит Колизей, был Золотой Дом Нерона
Подробная информация
|
|
|