Поиск по основным рубрикам каталога
Рубрика: Болезни детей
Вернуться к списку рубрик
Найдено изданий: 14
 |
Рубан Э. Д., Сестринское дело в детской офтальмологии. профессиональная подготовка. учебное пособие — 2021 (Среднее медицинское образование)
Учебное пособие подготовлено в соответствии с Приказом Минздрава России от 10.02.2016 — 83н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием" (зарегистрировано в Минюсте России 09.03.2016 — 41337). В пособии освещены основные разделы детской офтальмологии: особенности анатомии и физиологии органа зрения детского возраста, методы исследования зрительных функций глаза; симптомы, диагностика и лечение заболеваний глаз, стандарты выполнения необходимых диагностических и лечебных манипуляций, оказание неотложной помощи детям с заболеваниями глаз, а также мероприятия по уходу за ними. Изложены вопросы рефракции и аккомодации, патологии век и слезного аппарата, конъюнктивы, роговой оболочки и склеры, сосудистого тракта, сетчатки, зрительного нерва, хрусталика и стекловидного тела, орбиты, приведены сведения о глаукоме и травматических повреждениях глаза - то, с чем сталкиваются детские офтальмологи в повседневной практике, описаны сестринские вмешательства при диагностических и лечебных манипуляциях, при заболеваниях и травмах органа зрения. Даны современные представления о причинах возникновения наиболее часто встречающихся заболеваний органа зрения. Рассмотрены врожденные заболевания органа зрения у детей, при которых необходимо оперативное лечение (врожденная катаракта, врожденная глаукома, дистрофические заболевания роговицы), а также альбинизм. Уделено внимание предупреждению и раннему выявлению заболеваний глаз, тактике ведения офтальмологических больных, современным методам лечения, оказанию неотложной помощи.
Подробная информация
|
 |
Фесенко Ю. А., Детская и подростковая психотерапия: неврозы у детей. учебное пособие для вузов — 2020 (Высшее образование)
В книге рассмотрены вопросы изучения пограничных психических расстройств, в том числе и неврозов, в историческом аспекте, освещены основные компенсаторные механизмы головного мозга ребенка, проанализированы понятия о стрессе и психической травме. Авторами дана подробная характеристика методам терапии неврозов: психофармакотерапии, психотерапии, представлен собственный комплексный метод лечения детей с пограничными психическими заболеваниями, включающий психофармакотерапию, адаптивное управление, рефлексотерапию, физиотерапевтическое лечение, различные виды психотерапии.
Подробная информация
|
![Самсыгина Г. А., Пневмонии у детей. [руководство] — 2018 (Библиотечка врача-специалиста. БВС. Педиатрия)](/searchcat/covers/RGUB-BIBL-0000851142.jpg) |
Самсыгина Г. А., Пневмонии у детей. [руководство] — 2018 (Библиотечка врача-специалиста. БВС. Педиатрия)
В данном издании представлены все виды пневмоний, которые бывают у детей, начиная с периода новорожденности и заканчивая 18 годами. Это внутриутробные(врожденные) пневмонии, внебольничные, так называемые домашние, включая и пневмонии у иммунокомпрометированных детей с раз-личными дефектами иммунитета, госпитальные (внутрибольничные, нозокомиальные) и аспирационные пневмонии. Проанализированы этиология всех типов пневмоний, их патогенез, клиническая картина и диагностика. Подробно изложено принципы лечения данной патологии.Руководство рассчитано на врачей-педиатров, работающих в стационарах,участковых и врачей общей практики, а также на студентов старших курсов педиатрических факультетов медицинских вузов, интернов и ординаторов.
Подробная информация
|
![Иванов А. С., Основы ортодонтии. учеб. пос.. [для студ-в стоматологических фак-в, интернов и клин. ординаторов] — 2017](/searchcat/covers/RGUB-BIBL-0000878501.jpg) |
Иванов А. С., Основы ортодонтии. учеб. пос.. [для студ-в стоматологических фак-в, интернов и клин. ординаторов] — 2017
В пособии освещены принципы организации ортодонтической помощи, методы обследования и основные способы лечения зубочелюстных аномалий, исправления неправильного положения зубов и прикуса. Этот раздел стоматологии студенты стоматологического факультета начинают изучать с 4-го курса.Первое издание было награждено дипломом РАЕ (2008), а также дипломом и медалью участника Московского международного салона образования в 2014 г. Учебное пособие предназначено для студентов стоматологических факультетов, интернов и клинических ординаторов, которые собираются специализироваться по стоматологии детского возраста или ортодонтии.
Подробная информация
|
 |
Сидоренко Е. И., Детская офтальмология — 2014 (Высшее образование. Медицина) (Учебник)
Изложены последние достижения офтальмологической дисциплины, диагностики и лечения глазной патологии. Представлены современные данные по эмбриологии, анатомии ифизиологии зрительного анализатора, возрастной динамике его развития. Описаны клиническая картина и лечение врожденных и приобретенных заболеваний органа зрения и его вспомогательного аппарата, особенности течения в детском возрасте. Даны рекомендации по первой помощи детям с глазными заболеваниями. Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по пециальности «Педиатрия». Для студентов учреждений высшего образования
Подробная информация
|
 |
Баранов А. А., Детские болезни. учебник для студентов медицинских вузов — 2006 (Учебник для вузов) (Учебная литература для медицинских вузов)
Предлагаемый вашему вниманию новый современный учебник «Детские болезни» охватывает все разделы педиатрии, включая вопросы пропедевтики, патологии детей раннего и старшего возрастов, неотложные состояния и помощь при них, инфекционные и паразитарные болезни.
Подробная информация
|
 |
Травматология и ортопедия детского возраста. учебное пособие. для обучающихся по основным профессиональным образовательным программам высшего образования - программам специалитета по специальности "Педиатрия" — 2016
В учебном пособии представлены классические и современные аспекты наиболее актуальных вопросов детского травматизма, возрастной характеристики, особенностей, профилактики, клинической картины, диагностики и современных методов лечения скелетной, черепно-мозговой и полостной травмы у детей, термических поражений и родовых повреждений. Отражены особенности детской ортопедии и наиболее значимые аспекты врожденной патологии тазобедренных суставов, пороков развития конечностей, деформаций грудной клетки, шеи, позвоночника, дистрофических и диспластических заболеваний костей в детской практике.
Подробная информация
|
 |
Жила Н. Г., Диагностика заболеваний и повреждений костно-суставного аппарата у детей — 2015
В учебном пособии акцентировано внимание на рентгенологической картине патологических процессов при тех или иных заболеваниях и повреждениях костно-суставного аппарата у детей, данных ультразвукового исследования в сочетании с основной клинической картиной рассматриваемой патологии.
Подробная информация
|
 |
Болотов Ю. Н., Острые заболевания яичка у детей. практическое руководство — 2014
В предлагаемом издании подробно освещена проблема синдрома острой мошонки в детском возрасте. Кроме обобщения многочисленных печатных материалов по теме, книга содержит данные собственных исследований авторов, иллюстрирована многочисленными клиническими наблюдениями. Особое внимание уделено клинической и ультразвуковой диагностике острых заболеваний яичка у детей. Используя результаты собственных клинических исследований и на основе анализа литературы авторы разработали клинические и ультразвуковые критерии диагностики основных нозологических форм, составляющих синдром острой мошонки. Авторами предложен и диагностический алгоритм,позволяющий практическому врачу в короткий срок установить правильный диагноз и выбрать рациональный метод лечения. Книга предназначена для детских урологов и хирургов, педиатров, а также будет полезна врачам-интернам, клиническим ординаторам и студентам старших курсов медицинских вузов
Подробная информация
|
![Лужников Е. А., Педиатрическая клиническая токсикология. [руководство] — 2013 (Медицина) (Высшее медицинское образование)](/searchcat/covers/RGUB-BIBL-0000801772.jpg) |
Лужников Е. А., Педиатрическая клиническая токсикология. [руководство] — 2013 (Медицина) (Высшее медицинское образование)
Эта книга представляет собой современное руководство по клинической токсикологии, содержащее последние научные данные об особенностях реакции детского организма на химическую травму при острых отравлениях, значительно отличающейся от таковых у взрослых, что позволяет считать, что дети — это не маленькие взрослые. При похожести клинических проявлений это требует особого подхода в диагностике и лечении этой распространенной патологии. Наряду с базовыми положениями классической медицинской токсикологии, данное руководство содержит специальные материалы по токсикокинетике и токсикодинамике токсикантов у детей. Руководство предназначено студентам медицинских вузов, врачам, проходящим курсы последипломного образования, врачам скорой помощи, реаниматологам многопрофильных больниц, которые часто встречаются с трудностями в диагностике и лечении отравлений, а также клиническим фармакологам, медицинскому персоналу врачей и фельдшеров, работающему в группе риска — местах массового скопления детей и подростков: детских поликлиниках, медицинских пунктах летних лагерей
Подробная информация
|
 |
Лаврова Е. В., Нарушения голоса. учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности - Логопедия — 2006 (Высшее профессиональное образование. Педагогические специальности) (Учебное пособие)
В учебном пособии излагаются современные представления о нарушениях голоса у детей, подростков и взрослых (самостоятельных нозологических форм, а также входящих в структуру дефекта при ринолалии, заикании, афазии, дизартрии). Освещаются вопросы этиологии и патогенеза этого речевого дефекта. Большое внимание уделяется проблемам диагностики и исправления различных недостатков фонации; раскрываются содержание и методика коррекционной работы при функциональных и органических нарушениях голоса; особое значение придается профилактике голосовых расстройств. Пособие предназначено студентам дефектологических факультетов педагогических вузов, может быть использовано в практической деятельности логопедов и других специалистов, чья профессия предъявляет повышенные требования к использованию голоса.
Подробная информация
|
 |
Шабалов Н. П., . Детские болезни Т. 2 — 2007
Сведения по основным разделам педиатрии приведены в логической последовательности: определение заболевания, этиология, патогенез, клиника, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, прогноз, профилактика и диспансерное наблюдение. Учебник отражает современный уровень знаний о заболеваниях, изучение которых предусмотрено Программой по детским болезням, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации на 4-6-х курсах педиатрических факультетов медицинских вузов.
Подробная информация
|
 |
Болезни детей раннего возраста. учебное пособие. для студентов, обучающихся по специальности 040200 - "Педиатрия" — 2008 (Медицина)
В учебном пособии представлены сведения о наиболее частой патологии детей раннего возраста с точки зрения современной медицины. Рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики рахита, спазмофилии, железодефицитной анемии, острых и хронических расстройств питания, гиповитаминозов и дефицита минералов, особенности бронхитов и пневмоний у детей этого возраста. Учебное пособие предназначено для студентов старших курсов педиатрических факультетов медицинских вузов. Может быть использовано в работе врачей-педиатров
Подробная информация
|
 |
Симованьян Э. Н., ВИЧ-инфекция у детей. Учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей — 2010 (Медицина)
Учебное пособие написано в соответствии с образовательным стандартом послевузовской подготовки специалистов по специальности 040201 "Педиатрия". В пособии освещены современные аспекты этиологии, эпидемиологии, патогенеза, классификации, клиники, диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции у детей. Для слушателей факультетов повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, врачей-интернов, ординаторов, аспирантов, врачей-педиатров, врачей-инфекционистов, студентов старших курсов медицинских вузов.
Подробная информация
|
|
|