Поиск по основным рубрикам каталога
Рубрика: Здравоохранение. Медицинские науки
Вернуться к списку рубрик
Найдено изданий: 22
 |
Ковалев Ю. В., Диагностика депрессии. (учебный атлас). учебное пособие — 2025
Издание является учебным пособием, содержащим данные по клинической диагностике депрессивных состояний. Книга иллюстрирована достаточным количеством рисунков и фотографий. Пособие предназначено для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов медицинской академии, а также слушателей ФПКиПП по специальности «Психиатрия».
Подробная информация
|
 |
Барденштейн Л. М., Клиническая психиатрия. Избранные лекции. учебное пособие — 2023 (Высшее образование. серия основана в 1996 г.)
Учебное пособие подготовлено сотрудниками кафедры психиатрии и наркологии Московского государственного медико-стоматологического университета и кафедры психиатрии и наркологии Алтайского государственного медицинского университета.Материал разработан с учетом современных концепций преподавания психиатрии на стоматологических факультетах медицинских вузов. В учебное пособие включены основные разделы специальности «Психиатрия», содержащи:современные сведения, касающиеся общей психопатологии, этиологии, патогенеза, классификации, методов обследования и лечения основных психических расстройств. Для студентов медицинских высших учебных заведений, а также слушателей факультетов последипломного образования
Подробная информация
|
 |
Ковалев Ю. В., Иллюзии, галлюцинации и бредовые расстройства. (учебный атлас). учебное пособие — 2022
Издание является учебным пособием, посвященным клинической диагностике и распознаванию галлюцинаторно-бредовых расстройств. Книга иллюстрирована достаточным количеством рисунков и фотографий. Пособие предназначено для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов медицинской академии, а также обучающихся по специальности "Клиническая психология" и слушателей ФПКиПП по специальности "Психиатрия".
Подробная информация
|
 |
Цыганков Б. Д., Психиатрия. основы клинической психопатологии. учебник для использования в образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы высшего образования уровня специалитета по направлениям подготовки, содержащим учебную дисциплину "Психиатрия" — 2021 (Учебник)
Учебник ставит целью обучение врачей-психиатров основам клинической психопатологии. Приоритет отдан фундаментальному клиническому подходу. Описание отдельных симптомов и синдромов построено в соответствии с изначальным происхождением того или иного термина, клинического понятия, идет от авторов, впервые описавших галлюцинации, иллюзии, сенестопатии, деперсонализацию, бред, навязчивости, сверхценные идеи и т. д. Каждое понятие симптома и синдрома рассмотрено в его эволюционной, клинической трансформации, аспекте доказательности диагностики. Все случаи проиллюстрированы примерами из классических источников, процитированы фрагменты фундаментальных исследований по психопатологии С. С. Корсакова, С. А. Суханова, В. Х. Кандинского, Э. Крепелина, Э. Блейлера и др. Приведены доказательные истории болезней из клинической практики старых и новых классиков психиатрии. Акцент на хрестоматийность будет способствовать формированию у читателя глубоких знаний основ клинической психопатологии. Издание предназначено клиническим ординаторам и аспирантам, обучающимся в системе высшего профессионального образования в области психиатрии, а также врачам-психиатрам, наркологам, психотерапевтам, обучающимся на факультетах дополнительного профессионального образования.
Подробная информация
|
 |
Бортникова С. М., Нервные и психические болезни. учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего медицинского образования, обучающихся по специальности 31.02.01 Лечебное дело — 2021 (Среднее медицинское образование)
Учебное пособие соответствует федеральным государственным образовательным стандартам СПО.Рассматривается организация неврологической помощи, принципы сестринского ухода; анатомия,функции и клинические проявления поражений нервной системы. Изложены этиология,клиника, диагностика, методы лечения и профилактики наиболее распространенных нервных болезней.В пособии рассматривается организация психиатрической помощи, дается характеристика основных психопатологических синдромов,принципов лечения и особенностей ухода.В частной психиатрии освещены этиопатогенез,клиника и лечение основных психических заболеваний.Особое внимание уделено оказанию доврачебной помощи.
Подробная информация
|
 |
Музыченко Г. Ф., Экспериментально-психологическое исследование в психиатрии. учебное пособие — 2020 (Университетское образование)
Учебное пособие освещает следующие вопросы: место экспериментально-психологического исследования (ЭПИ) среди других методов при решении диагностических задач в психиатрии, структуру психодиагностического процесса, основные задачи и принципы ЭПИ, методики патопсихологического исследования и основные патопсихологические синдромы. Прилагаются примеры заключений поданным экспериментально-психологического исследования.Пособие предназначено для студентов старших курсов медицинских высших учебных заведений, для клинических ординаторов и аспирантов, специализирующихся в области психиатрии, а также для студентов, обучающихся по специальности «Клиническая психология».
Подробная информация
|
 |
Бортникова С.М., Сестринский уход в невропатологии и психиатрии с курсом наркологии. учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего медицинского образования, обучающихся по специальности 34.02.01 Сестринское дело — 2020 (Среднее медицинское образование)
Учебное пособие написано в соответствии с ФГОС СПО нового поколения, состоит из двух разделов и приложения. Даны система организации неврологической помощи, принципы сестринского ухода; анатомия, функции и клинические проявления поражений нервной системы; изложены этиология, клиника, диагностика, методы лечения и профилактики наиболее распространенных нервных болезней. Представлены медицинские и юридические аспекты психиатрии; организация психиатрической и наркологической помощи; характеристика основных психопатологических синдромов, принципов лечения и особенностей ухода. В частной психиатрии освещены этиопатогенез, клиника и лечение основных психических заболеваний. Особое внимание уделено оказанию доврачебной помощи. Дан практикум, протоколы сестринского ухода за неврологическими и психиатрическими больными, рецептура, рекомендации пациентам. Предназначено для студентов медицинских колледжей и училищ специальности "Сестринское дело" и практикующих медицинских работников.
Подробная информация
|
 |
Виленский О. Г., Психиатрия. социальные аспекты — 2019
Книга содержит краткое изложение симптоматики и клиники психических расстройств, особенности их лечения в соотнесении с социальными аспектами. С точки зрения психиатрии исследованы такие проблемы, как алкоголизм, наркомания, проституция, преступность. Прослеживаются связи между сверходаренностью (талантом, гениальностью) и душевными заболеваниями. Некоторые события мировой истории рассмотрены сквозь призму психиатрических исследований. Является существенным дополнением и развитием учебного пособия того же автора по психиатрии (Виленский О. Г. Психиатрия. — 3-е изд. — М.: Вузовская книга, 2007). Предназначено для студентов медицинских вузов, врачей, психологов, юристов, историков и политологов.
Подробная информация
|
 |
Каннабих Ю. В., История психиатрии — 2019 (Антология мысли)
Книга по истории психиатрии,наркологии, психотерапии, медицинской психологии,написанная выдающимся российским профессором,несомненно входит в сокровищницу русскоязычных,да и мировых изданий в этих областях.Данная книга считается наиболее полным описанием истории психиатрии в мировой литературе. Она посвящена клиническим разделам психиатрии, наркологии,психотерапии и клинической (медицинской) психологии.Книга и сегодня является не только историческим памятником,но и представляет собой по сути энциклопедическое описание развития клинических взглядов от древней Греции до двадцатых годов прошлого века.Книга будет несомненно полезна психологам,врачам,социальным работникам и другим профессионалам,работающим с людьми.
Подробная информация
|
 |
Демьянов Ю. Г., Основы психиатрии. учебник для вузов — 2019 (Бакалавр. Магистр. Академический курс) (УМО ВО рекомендует)
В учебнике рассматриваются теоретические и практические аспекты психиатрии. Представлена информация о расстройствах психических процессов, о клинической картине психических заболеваний, о направлениях лечебной, реабилитационной и психопрофилактической работы с пациентами. Содержание учебника соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений психологического, медицинского, юридического, педагогического профилей и ряда других гуманитарных направлений
Подробная информация
|
 |
Барденштейн Л. М., Тактика психиатрического обследования и алгоритм написания истории болезни. учебное пособие — 2018 (Высшее образование. Специалитет)
В учебном пособии представлена методика обследования психически больного, отражены особенности сбора анамнестических сведений, показаны пути выявления психопатологической симптоматики и ее последующей систематизации. Приложение содержит основные экспериментально-психологические методы и психометрические шкалы. Учебное пособие предназначено для студентов медицинских вузов, клинических интернов, клинических ординаторов и аспирантов, обучающихся по специальности "Психиатрия"
Подробная информация
|
 |
Попов В. В., Депрессивные расстройства в общей врачебной практике. учебное пособие — 2017
В учебном пособии изложено современное представление о депрессивных расстройствах, их месте в общесоматической практике и о тяжелых социально-экономических последствиях данного заболевания. Подробно описаны распространенность, этиопатогенез, клинические проявления, варианты течения, степень тяжести депрессивных расстройств, их основные диагностические критерии согласно МКБ-10. Отражены особенности течения болезни при соматической патологии. Описаны современные методы лечения разных вариантов депрессии, дана характеристика основных психофармакологических средств и методик психотерапии, используемых при депрессивных расстройствах. Рассмотрены подходы к профилактике депрессии. Пособие предназначено для слушателей дополнительного профессионального образования по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)", а также для терапевтов поликлиник и стационаров.
Подробная информация
|
 |
Попов В. В., Депрессивные расстройства в общей врачебной практике. учебное пособие — 2017
В учебном пособии изложено современное представление о депрессивных расстройствах, их месте в общесоматической практике и о тяжелых социально-экономических последствиях данного заболевания. Подробно описаны распространенность, этиопатогенез, клинические проявления, варианты течения, степень тяжести депрессивных расстройств, их основные диагностические критерии согласно МКБ-10. Отражены особенности течения болезни при соматической патологии. Описаны современные методы лечения разных вариантов депрессии, дана характеристика основных психофармакологических средств и методик психотерапии, используемых при депрессивных расстройствах. Рассмотрены подходы к профилактике депрессии. Пособие предназначено для слушателей дополнительного профессионального образования по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)", а также для терапевтов поликлиник и стационаров.
Подробная информация
|
 |
Тюльпин Ю. Г., Психические болезни с курсом наркологии. учебник для медицинских училищ и колледжей. по специальности 060101 "Лечебное дело" по модулю "Психиатрия с курсом наркологии" — 2016
В учебнике в краткой форме изложены принципы диагностики психических расстройств, основные методы их лечения, подробно описаны особенности ухода, реабилитации пациентов и алгоритмы помощи больным в ургентной ситуации. Для проведения организационно-аналитической и профилактической деятельности будущему фельдшеру также полезно будет ознакомиться с данными о распространенности психических заболеваний, со структурой официальных классификаций психических расстройств и с данными о возможных причинах душевных болезней.Учебник предназначен учащимся образовательных учреждений среднего профессионального образования, проходящих подготовку по специальности 060101 "Лечебное дело"
Подробная информация
|
 |
Барденштейн Л. М., Тактика психиатрического обследования и алгоритм написания истории болезни. учебное пособие — 2016 (Высшее образование)
В учебном пособии представлена методика обследования психически больного, отражены особенности сбора анамнестических сведений, показаны пути выявления психопатологической симптоматики и ее последующей систематизации. Приложение содержит основные экспериментально-психологические методы и психометрические шкалы. Учебное пособие предназначено для студентов медицинских вузов, клинических интернов, клинических ординаторов и аспирантов, обучающихся по специальности"Психиатрия".
Подробная информация
|
 |
Клименко Т. В., Судебная психиатрия — 2015 (Бакалавр. Базовый курс) (Министерство образования и науки РФ рекомендует. Учебник)
Учебник подготовлен в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования третьего поколения по направлению "Юриспруденция". В нем отражаются современные данные по правовым проблемам судебной психиатрии, общей психопатологии, клиническим проявлениям наиболее распространенных психических расстройств и их судебно-психиатрической оценке. Дается характеристика судебно-психиатрических экспертных подходов в уголовном и гражданском процессах при различных вариантах психической патологии. Представлены экспертологические сведения и положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Приводятся правовые и психиатрические принципы проведения мер медицинского характера в отношении лиц, признанных невменяемыми, а также особенности оказания психиатрической помощи осужденным (пенитенциарной психиатрии). Материал изложен с учетом действующего законодательства Российской Федерации. Для студентов, аспирантов, слушателей курсов повышения квалификации, преподавателей юридических вузов и медицинских факультетов вузов, а также для работников правоохранительных органов (следователей, прокуроров, судей, сотрудников органов юстиции), адвокатов, судебных психиатров и судебных психологов.
Подробная информация
|
![Айзман Р. И., Физиологические основы психической деятельности. учебное пособие. [для студентов педагогического направления (050100.62), профилей Безопасность жизнедеятельности, Биология и Психология]. соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту 3-го поколения — 2015 (Высшее образование - Бакалавриат) (Бакалавриат)](/searchcat/covers/RGUB-BIBL-0000805995.jpg) |
Айзман Р. И., Физиологические основы психической деятельности. учебное пособие. [для студентов педагогического направления (050100.62), профилей Безопасность жизнедеятельности, Биология и Психология]. соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту 3-го поколения — 2015 (Высшее образование - Бакалавриат) (Бакалавриат)
В пособии рассмотрены теоретические основы физиологии центральной нервной системы и коры головного мозга, необходимые для понимания психических процессов. Описаны физиологические механизмы, лежащие в основе таких психических процессов, как память, внимание, эмоции, мышление и т.д. Один из разделов посвящен физиологическим основам психических изменений при различных экстремальных и патофизиологических состояниях. Для студентов и аспирантов психологического профиля
Подробная информация
|
 |
Расстройства психосоматического спектра: патогенез, диагностика, лечение — 2014
Руководство предназначено для слушателей факультетов послевузовского и дополнительного образования, а также врачей, аспирантов, ординаторов, интернов по специальностям "Психиатрия", "Терапия" и смежным дисциплинам (психотерапия, наркология, психофизиология, медицинская психология и др.
Подробная информация
|
 |
Клименко Т. В., Судебная психиатрия. Учебник для бакалавров : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по юридическим направлениям и специальностям — 2012 (Бакалавр. Базовый курс)
В учебнике отражаются современные данные по правовым проблемам судебной психиатрии, общей психопатологии, клиническим проявлениям наиболее распространенных психических растройств и их судебно-психиатрической оценке. Дается характеристика судебно-психиатрических экспертных подходов в уголовном и гражданском процессах при различных вариантах психической патологии. Представлены экспертологические сведения и положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Приводятся правовые и психиатрические принципы проведения мер медицинского характера в отношении лиц, признанных невменяемыми, а также особенности оказания психиатрической помощи осужденным (пенитенциарной психиатрии). Материал изложен с учетом действующего законодательства Российской Федерации
Подробная информация
|
 |
Ушкалова Е. А., Лечение психических заболеваний в период беременности и лактации. учебное пособие — 2016 (Высшее образование)
В пособии приводятся сведения об эпидемиологии психических расстройств во время гестации и в послеродовом периоде, их влиянии на течение и исход беременности, а также о влиянии беременности на течение заболеваний. Приводятся рекомендации по планированию и ведению беременности у женщин с психическими расстройствами, обсуждаются польза и риски фармакотерапии у беременных и кормящих грудью. Представлены классификация безопасности психотропных средств во время беременности и лактации, данные об особенностях фармакокинетики лекарственных средств на разных сроках беременности и в послеродовом периоде и рекомендации по коррекции доз, концентрации лекарственных средств в грудном молоке. Обсуждается соотношение польза/риск фармакотерапии в зависимости от тяжести течения заболевания и риска развития рецидива. Приводятся зарубежные рекомендации по лечению психических заболеваний в период беременности и лактации.
Подробная информация
|
|
|