Поиск по основным рубрикам каталога
Рубрика: Общая патология
Вернуться к списку рубрик
Найдено изданий: 24
 |
Самусев Р. П., Атлас по гистологии и гистопатологии. учебное пособие для студентов высших медицинских учебных заведений — 2021
В учебном пособии в наглядной и лаконичной форме в сравнительном аспекте продемонстрировано микроскопическое строение органов и тканей человека и лабораторных животных в норме и при различных патологических процессах.Изложение теоретического материала и подбор микрофотограмм осуществлены в соответствии с утвержденными программами для изучения гистологии, цитологии, эмбриологии, патологической анатомии, патологии и других дисциплин при обучении студентов медицинских и биологических вузов.Атлас предназначен студентам высших медицинских учебных заведений лечебного, педиатрического, стоматологического, фармацевтического, медико-биологического и медико-профилактического факультетов. Он также будет полезен при постдипломной подготовке врачей в клинической ординатуре по специальности "Патологическая анатомия".
Подробная информация
|
 |
Долгих В. Т., Частная патофизиология. Патофизиология. Том 2 — 2020
Учебник направлен на изучение важнейших разделов патофизиологии органов и систем; с самой современной точки зрения рассматриваются вопросы патологии системы крови и гемостаза, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, патофизиологии пищеварения, печени, почек, центральной нервной системы, вопросы боли и обезболивания, актуальные аспекты поражения органов и тканей при алкоголизме и наркомании. Издание отличается последовательным и логическим изложением частной патофизиологии, конкретностью, простотой и практической направленностью, позволяет с учетом новейших данных трактовать патологические процессы как компоненты различных заболеваний, рассматривать патофизиологию как основу научного медицинского мышления. Практикум к учебнику содержит ситуационные задачи с эталонами ответов на них, а также тестовые задания ко всем главам.
Подробная информация
|
 |
Долгих В. Т., Общая патофизиология. Патофизиология. Том 1 — 2020
В учебном пособии на основе современных знаний последовательно и просто излагаются материалы, касающиеся таких фундаментальный понятий, как «этиология», «патогенез», «реактивность», «наследственность», «нозология». Особое внимание уделено терминальным состояниям, требующим оказания реанимационного пособия, и технике его выполнения. Несомненный интерес вызовут материалы по патофизиологии углеводного, жирового, белкового обмена и нарушений кислотно-основного состояния. Освещены вопросы сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, подагры, метаболического и респираторного ацидоза и алкалоза. Акцентировано внимание на принципах патогенетической коррекции нарушения различных видов обмена веществ.
Подробная информация
|
 |
Зилбернагль С., Клиническая патофизиология. атлас. учебное пособие для студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология" по дисциплине "Патофизиология. Клиническая патофизиология" — 2019
Атлас содержит текст и большое количество иллюстраций по темам и проблемным вопросам, соответствующим современным программам по клинической патофизиологии для медицинских вузов. В издании изложены материалы, характеризующие основные понятия нозологии, общей этиологии и патогенеза, современные представления о типовых патологических процессах, типовых формах патологии органов и их систем. Рассматриваются отдельные заболевания и клинические синдромы, наиболее распространенные у человека. Для студентов медицинских вузов и врачей.
Подробная информация
|
 |
Патологическая физиология (Общая и Частная). учебник. для студентов медицинских вузов, клинических ординаторов, врачей-интернов и аспирантов — 2019
Настоящий учебник написан в традиционном стиле с изложением вначале вопросов общей патофизиологии, а затем - патофизиологии органов и тканей (вопросы частной патофизиологии). При чтении учебника обращает на себя внимание четкость и простота изложения даже наиболее трудных и сложных разделов патологии. Изложение материала отличается также достаточной глубиной при сохранности ясности и доступности понимания темы. Учебник рассчитан на студентов медицинских стоматологических и фармацевтических высших учебных заведений.
Подробная информация
|
 |
Литвицкий П. Ф., Клиническая патофизиология. учебник для студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по специальностям 31.05.01 "Лечебное дело", 31.05.02 "Педиатрия", 32.05.01 "Медико-профилактическое дело", 31.05.03 "Стоматология" по дисциплине "Патофизиология. Клиническая патофизиология" — 2017
В учебнике изложены материалы, характеризующие предмет, цели,задачи и методы патофизиологии, основыне понятия нозологии, общей этиологии и патонгенеза
Подробная информация
|
 |
Общая патофизиология. учебное пособие. [для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Лечебное дело", "Стоматология, "Фармация", ординаторов всех профилей и аспирантов, обучающихся по направлениям "Фундаментальная медицина", "Клиническая медицина"] — 2016
В учебное пособие входят все темы, которые рассматриваются в разделе «Общая патофизиология». Материал охватывает все ключевые вопросы, составляющие основу данной области медицинских знаний. Каждая тема включает в себя определения основных понятий, классификации, описания этиологии, механизмов развития и исходов изучаемых патологических процессов и ряда конкретных заболеваний.
Подробная информация
|
 |
Общая патологическая физиология. учебник. для студентов медицинских вузов — 2016
Учебник Общая патологическая физиология написан коллективом авторов, преподавателей кафедры общей патологии и патологической физиологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов. Авторы высказывают свою точку зрения на те или иные патологические процессы, аргументируя ее результатами собственных исследований. В учебнике рассматриваются такие традиционно относящиеся к теме общей патофизиологии проблемы, как общая нозология, патофизиология клетки, патофизиология типовых патологических процессов, вопросы иммунопатологии и др. Имеются разделы, посвященные проблемам хронобиологии, наркомании, врожденных иммунодефицитных состояний и СПИДа. Безусловная заслуга авторов - это глава Болезни цивилизации, где раскрываются патогенетические механизмы воздействия современной цивилизации на организм человека. Учебник хорошо иллюстрирован четкими и понятными рисунками, схемами и таблицами, в конце каждой главы даны контрольные вопросы. Рассчитан на студентов и аспирантов медицинских высших учебных заведений всех специальностей.
Подробная информация
|
 |
Повзун С. А., Общая патологическая анатомия. учеб. пособие для мед. вузов — 2015
Учебное пособие написано в соответствии с программой по патологической анатомии для медицинских вузов. В отличие от большинства изданий по патологической анатомии, данное пособие содержит большое количество клинико-морфологических параллелей, иллюстраций. Предназначено для студентов медицинских вузов, а также врачей, проходящих постдипломную подготовку по патологической анатомии.
Подробная информация
|
 |
Попова Л. А., Основы генетики в коррекционной педагогике. учебное пособие для студентов педагогических вузов по направлению 050100 (540100) — 2014 (Учебное пособие)
В учебном пособии рассматриваются основные закономерности наследования нормальных и патологических признаков человека. Особое внимание уделено роли среды и наследственности в формировании свойств организма, включая половые различия и уровни идентификации пола. Подробно освещены причины, механизмы, проблемы дифференциальной диагностики, профилактики и лечения наследственной и врожденной (ненаследственной) патологии. Рассмотрены этиопатогенез и клиника основных хромосомных синдромов и генных болезней с различным типом наследования. Специальный раздел посвящен генетике нарушений слуха и зрения, речевых и интеллектуальных расстройств. Материал пособия проиллюстрирован, снабжен контрольными вопросами и заданиями, словарем терминов и перечнем дизэмбриогенетических стигм. Учебное пособие предназначено в первую очередь для студентов факультетов коррекционной педагогики педагогических вузов, а также для специалистов: логопедов, психологов, тифло-, сурдо- и олигофренопедагогов. ..
Подробная информация
|
 |
Патологическая физиология. учебник для студентов, обучающихся по специальностям 040100 - Лечебное дело, 040200 - Педиатрия, 040300 - Медико-профилактическое дело, 040400 - Стоматология, 040600 - Сестринское дело — 2006
В учебнике изложены общие и частные вопросы патологической физиологии. Материал многих глав существенно переработан, заново написана глава "Повреждение клетки", расширена информация по нарушениям внутриутробного развития. При изложении патофизиологии органов и систем основное внимание уделено общим закономерностям нарушений их функций и компенсации этих нарушений
Подробная информация
|
 |
Коган Е. А., Руководство к практическим занятиям по патологии. учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология" — 2006 (Учебная литература для студентов медицинских вузов)
Руководство призвано обеспечить подготовку студентов к практическим занятиям по патологии и предназначено для использования непосредственно на практических занятиях. Поэтому каждая из тем содержит план работы на практическом занятии. После каждого препарата или электронограммы, предложенных для изучения на практических занятиях, имеются ссылки на соответствующие рисунки в "Атласе по патологической анатомии" (М.А.Пальцев, А.Б.Пономарев, А.В.Берестова, 2003, 2005). "Руководство к практическим занятиям по патологии" подготовлено в соответствии с Примерной программой по дисциплине "Патология" (патологическая анатомия и патологическая физиология) для специальностей: 060 101 (0 401 000) - лечебное дело, 060 103 (040 200) - педиатрия, 060 104 (040 300) - медико-профилактическое дело, 060 105 (040 400) - стоматология, 2005 г.
Подробная информация
|
 |
Руководство по общей патологии человека. учебное пособие для студентов старших курсов медицинских вузов, интернов, ординаторов, аспирантов и начинающих преподавателей-патологов — 1999 (Учебная литература для студентов старших курсов медицинских вузов, интернов, ординаторов, аспирантов и начинающих преподавателей-патологов)
Руководство включает три компонента. Первый - рабочая программа по этой дисциплине для медицинских вузов. Второй - курс лекций по так называемым общепатологическим процессам и основам теории патологии, отражающим наиболее важные положения программы. Третий - цикл методических разработок к практическим и контрольным занятиям по основным темам общей патологии, которые соответствуют лекционному курсу и составлены по единой форме. Руководство позволяет изучить соответствующий материал по лекциям и в дальнейшем углубить знания и проверить степень их усвоения с помощью обучающих заданий и тестовых систем методических разработок самостоятельно. Для студентов старших курсов, интернов, ординаторов, аспирантов и начинающих преподавателей-патологов.
Подробная информация
|
 |
Абрикосов А. И., Патологическая анатомия и патогенез болезней. Патологическая анатомия Ч. 2 — 1954
Подробная информация
|
![Гинецинский А. Г., Курс нормальной физиологии. [Учебник для медицинских институтов] — 1956](/searchcat/covers/RGUB-BIBL-0000821730.jpg) |
Гинецинский А. Г., Курс нормальной физиологии. [Учебник для медицинских институтов] — 1956
Задача курса медицинской физиологии состоит в том, чтобы изложить будущим врачам современные научные представления о функциях человеческого организма, на которых основывается современная медицина.
Подробная информация
|
 |
Пауков В. С., Патологическая анатомия. атлас. учебное пособие для студентов образовательных организаций высшего профессионального образования, обучающихся по направлению подготовки "Лечебное дело" по дисциплине "Патологическая анатомия" — 2015
В атласе дана характеристика морфологии общепатологических процессов и болезней на разных уровнях - от органного до ультраструктурного. Макроскопические изменения органов и микроскопические изменения тканей и клеток, выявляемые в световом микроскопе, представлены на цветных, а ультраструктурные изменения - на черно-белых рисунках. При этом использовано большинство современных методов морфологического исследования: анатомии, гистологии и гистохимии, поляризационной, люминесцентной и электронной микроскопии, электронной гистохимии и электронной авторадиографии.
Подробная информация
|
 |
Медицинская генетика. учебное пособие для студентов медицинских вузов по специальности "Стоматология" : учебное пособие для студентов образовательных организаций высшего профессионального образования, обучающихся по направлению подготовки "Стоматология" по модулю "Медицинская генетика" дисциплины "Детская стоматология" — 2015
"Медицинская генетика" - первое отечественное учебное пособие по модулю "Медицинская генетика" дисциплины "Детская стоматология" для студентов медицинских вузов по специальности "Стоматология". Пособие составлено в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки(специальности) 060201 "Стоматология" (квалификация/степень "специалист") на основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 января 2011 г. — 16. Пособие состоит из шести глав, соответствующих шести занятиям. В нем освещены основы медицинской генетики, изложены клинико-генетические сведения о наследственных и врожденных стоматологических заболеваниях, стоматологических проявлениях хромосомных синдромов, изо-лированных и синдромальных формах моногенной и мультифакториальной природы, современных методах их диагностики и лечения. Представлены принципы медико-генетического консультирования и пренатальной диагностики врожденной и наследственной стоматологической патологии. Издание предназначено студентам стоматологических факультетов для подготовки к практическим занятиям по медицинской генетике. Оно также будет полезно специалистам, сталкивающимся в своей практике с наследственными синдромами, одно из проявлений которых - черепно-лицевые и зубочелюстные аномалии
Подробная информация
|
 |
Тюкавин А. И., Патология — 2012 (Высшее профессиональное образование. Медицина. Учебное пособие)
Изложены современные представления о здоровье и болезни, этиологии и патогенезе, роли реактивности и наследственности. Содержатся практические рекомендации по вопросам медикаментозной и немедикаментозной профилактики и лечения патологических состояний в возрастном аспекте. С учетом последних достижений медицины рассмотрены нарушения со стороны систем организма, а также излагаются принципы этиотропной, патогенетической, саногенетической и симптоматической терапии.Учебное пособие создано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности"Фармация".Для студентов учреждений высшего профессионального образования
Подробная информация
|
 |
Абросимов В. Н., Клиническая патофизиология. курс лекций. учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 020205.65 "Физиология", магистерским программам 020207.68 "Физиология человека и животных" и 020220.68 "Медико-биологические науки" и смежным специальностям — 2012
Учебное пособие содержит лекции по клинической патофизиологии для системы послевузовского обучения (от годичной специализации до подготовки высококвалифицированного специалиста), составленные с учетом рекомендаций учебно-методического объединения по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России, Проблемно-методической комиссии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, Центрального методического совета Первого МГМУ им. И.М.Сеченова к учебным программам для высшего, послевузовского и дополнительного профессионального медицинского и фармацевтического образования
Подробная информация
|
 |
Патофизиология Т. 3 — 2013
В учебнике на современном уровне излагаются основные разделы дисциплины: общее учение о болезни, типовые патологические процессы и патофизиология органов и систем. В 3-м томе учебника рассмотрены вопросы патофизиологии системы крови, внешнего дыхания, пищеварения, почек, экстремальных и терминальных состояний, а также типовые формы нарушения гомеостаза. Особое внимание уделено патофизиологии сердечнососудистой системы и патологии пародонта.
Подробная информация
|
|
|