Поиск по основным рубрикам каталога
Рубрика: Общее растениеводство
Вернуться к списку рубрик
Найдено изданий: 69
|
Иванов В. М., История растениеводства. учебное пособие — 2020 (Среднее профессиональное образование )
В учебном пособии содержатся материалы, освещающие жизненный путь, научную, педагогическую и общественную деятельность выдающихся российских ученых, внесших большой вклад в становление и развитие как учебной дисциплины, так и отрасли "Растениеводство" в целом со второй половины XVIII до второй половины XX века. Пособие предназначено для студентов аграрных колледжей и техникумов, обучающихся по специальностям «Агрономия» и "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".
Подробная информация
|
|
Ториков В. Е., Научные основы агрономии. учебное пособие — 2019 (Среднее профессиональное образование) (Учебники для вузов. Специальная литература)
В учебном пособии рассмотрены биологическое значение культур, адаптивные технологии их возделывания, системы машин, правила выполнения основных агротехнических приемов обработки почв, подготовка и посев семян, способы их уборки, варианты использования сельскохозяйственной техники при механизированном выполнении основных агротехнических приемов.В разделах учебного пособия приводятся системы севооборотов, удобрения и эффективные методы их применения, интегрированные меры борьбы с болезнями, вредителями и сорными растениями, сельскохозяйственные мелиорации.
Подробная информация
|
|
Труфляк Е. В., Точное земледелие. учебное пособие для студентов вузов, осваивающих образовательные программы бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки "Агроинженерия" — 2019 (Учебники для вузов. Специальная литература)
Рекомендовано УМО вузов РФ по агроинженерному образованию в качестве учебного пособия для студентов, осваивающих образовательные программы бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки Агроинженерия В учебном пособии представлены интеллектуальные технические средства АПК. Обоснована необходимость существенной модернизации машинного и технологического оснащения сельского хозяйства, предусматривающей разработку современного дизайна сельскохозяйственных машин, а также внедрение в производство роботизированных систем. Освещены основные элементы системы точного земледелия, такие как глобальные системы позиционирования, географические информационные системы, оценка урожайности, дифференцированное внесение материалов, дистанционное зондирование земли. Показано программно-приборное обеспечение систем точного земледелия ведущих фирм мира. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению Агроинженерия, а также будет полезно для специалистов в области сельского хозяйства, преподавателей, аспирантов аграрных вузов.
Подробная информация
|
|
Беленков А. И., Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. учебник. для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.04.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "магистр") — 2019 (Высшее образование. Магистратура) (Veni. Vidi. Vici)
В учебнике даны методические и практические основы адаптивно-ландшафтных систем земледелия, представлена характеристика составных звеньев, включающих системы севооборотов, обработки почвы, удобрений, интегрированной защиты растений, селекции и семеноводства, технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Раскрывается сущность и описывается механизм формирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия в условиях современного сельскохозяйственного производства.Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.Для магистров, обучающихся по программе "Адаптивные системы земледелия", направление подготовки "Агрономия".
Подробная информация
|
|
Евтефеев Ю. В., Основы агрономии. уч. пос. для студентов высших уч. заведений, обуч. по специальности "Зоотехния" — 2018 (Высшее образование)
В учебном пособии изложены составные части основ агрономии: основы почвоведения, земледелия и агрохимии. Основы агрономии изложены в краткой форме в соответствии с учебной программой по кормопроизводству с основами ботаники и агрономии для направлений подготовки «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Для студентов учреждений среднего профессионального образования, а также для студентов высших учебных заведений.
Подробная информация
|
|
Земледелие. учебное пособие. для подготовки бакалавров по направлению "Агрономия" — 2018 (Высшее образование. Бакалавриат)
Учебное пособие «Земледелие» содержит теоретические и практические основы дисциплины, в нем представлены описание и характеристика научных основ земледелия, сорняков и мер борьбы с ними, системы севооборотов, обработки почвы, защиты почв от водной эрозии и дефляции, современных систем земледелия, приводятся промежуточные тесты и задания. Раскрываются сущность и механизмы формирования и функционирования земледелия как агрономической дисциплины и отрасли современного сельскохозяйственного производства. Для студентов бакалавриата по направлению подготовки «Агрономия».
Подробная информация
|
|
Хэнсон Т., Триумф семян. как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию — 2018
Книга ученого-биолога, известного популяризатора науки Тора Хэнсона "Триумф семян" рассказывает об эволюции семенных и споровых растений и их роли в развитии человеческих цивилизаций. Автор описывает, как ученые исследуют в угольных шахтах палеонтологическую летопись растительного мира, приводит разнообразные исторические факты использования семян людьми. Большой интерес представляют главы о влиянии пряностей на мировую торговлю, о том, как хлопок послужил двигателем экономики, промышленной революции и политических событий, а также о роли кофе - "главных зерен бодрости" - в развитии творческой мысли в эпоху Просвещения. Ненавязчивый юмор и хороший образный язык помогают автору говорить легко и интересно о самых сложных научных гипотезах и теориях, что делает книгу увлекательной и полезной для любого читателя.
Подробная информация
|
|
Николаева М. А., Научные основы обеспечения сохраняемости овощей и плодов. монография — 2017
В монографии рассмотрены теоретические положения науки хранения свежих овощей и плодов. Представлен исторический обзор научных работ по вопросам их хранения от древности до наших дней. Разобраны аксиоматические принципы хранения, место плодов и овощей в онтогенезе растений, а также стратегические и тактические задачи, которые нужно решить для обеспечения сохраняемости плодоовощной продукции. Приведены результаты экспериментальных исследований авторов, свидетельствующие о наличии у хранящегося картофеля сезонных и суточных биоритмов, а также возможности усиления его иммунитета путем предпосадочной и послеуборочной обработки иммуностимуляторами
Подробная информация
|
|
Куликова Н. А., Гербициды и экологические аспекты их применения — 2015
В настоящем пособии рассмотрены различные методы борьбы с сорной растительностью: агротехнические, биологические, химические. Представлена история развития химического метода борьбы с сорняками и масштабы применения гербицидов на современном этапе земледелия. Дана классификация гербицидов, техника их применения (выбор препарата, норма расхода, способ внесения, техника безопасности при применении гербицидов и т.д.). Приведена характеристика наиболее распространенных гербицидов, разрешенных к применению на территории России. Рассмотрен механизм действия гербицидов в растениях. Достаточно подробно изложен материал о поведении гербицидов в почве (сорбция, разложение, миграция, влияние на свойства почвы и др.). Особое внимание уделено экологическим проблемам, возникающим при применении гербицидов, а также предотвращению и исправлению возможных негативных последствий. Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению высшего профессионального образования 020700 "Почвоведение", а также для специалистов по защите растений, экологии и охране окружающей среды.
Подробная информация
|
|
Советов А. В., О системах земледелия — 2015 (Академия фундаментальных исследований (АФИ): история)
Вниманию читателей предлагается книга выдающегося русского ученого-агронома А.В.Советова (1826-1901), которая и в настоящее время является одним из наиболее значительных трудов по истории развития систем земледелия в нашей стране
Подробная информация
|
|
Кощеев А. К., Дикорастущие съедобные растения — 1994
Использование в пищу дикорастущих растений не только разнообразит стол, но и добавляет в рацион витамины, микроэлементы, другие полезные вещества. В книге даны подробные характеристики наиболее полезных для человека съедобных растений-дикоросов, а также рекомендации по приготовлению из них блюд, приправ, напитков. Книга предназначена для широкого круга читателей
Подробная информация
|
|
Варламов А. А., Экология и использование земель — 1991 (Новое в жизни, науке, технике. Сельское хозяйство. 12/1991)
В брошюре рассказывается о содержании и методах организации использования земель на эколого-ландшафтной основе, раскрыты принципы и методы формирования антропогенных агроландшафтов в процессе землеустройства, рассмотрены вопросы проектирования экологически целесообразной системы севооборотов и их внутриполевой организации. Брошюра рассчитана на рботников и специалистов сельского хозяйства, землеустроительных органов, лекторов
Подробная информация
|
|
Головкин Б. Н., По дедовским рецептам. [Рус. нар. опыт быт. использ. растений] — 1990 (Научно-популярная литература)
Наши далекие предки куда лучше нас, граждан просвещенного XX века, разбирались в окружавшем их растительном мире, хорошо знали свойства растений, умели их собирать, заготавливать, возделывать и даже создавали такие сорта культур, которым и сегодня нет равноценных. Воскрешая фрагменты из многовекового народного опыта общения с природой, книга учит нас внимательному и бережному отношению к растительному богатству планеты
Подробная информация
|
|
Федоров В. М., Биосфера. Земледелие. Человечество — 1990 (Научно-популярная литература)
В книге автор, рассматривая с разных точек зрения триаду "биосфера - земледелие - человечество", показывает, как исторически менялись "взаимоотношения" ее частей, как любое звено этой цепи влияет на другое и в сколь тесном диалектическом единстве пребывают они во все времена. Привлечение многовекового народного опыта и новейших научных достижений позволяет автору ознакомить читателя с возможностями оптимального сочетания в нынешних условиях методов интенсивного и природоохранного землепользования. Для широкого круга читателей
Подробная информация
|
|
Миркин Б. М., Растительные сообщества наших полей — 1990 (Новое в жизни, науке, технике. Сельское хозяйство. 1/1990)
В брошюре рассказано о взаимоотношениях в культурных посевах, преимуществах сортосмесей и смешанных посевов, биологическом контроле засоренности полей. Показано, как использовать принципы современной экологии для уменьшения затрат энергии на получение урожая, для повышения качества продукции
Подробная информация
|
|
Шапиро Д. К., Дикорастущие плоды и ягоды — 1989
Описываются дикорастущие плоды и ягоды. Особое внимание уделяется пищевым и лечебным свойствам клюквы, черники, голубики, брусники, рябины. Приводятся рецепты переработки плодов и ягод в домашних условиях. Это издание дополнено изложением современных способов заготовки дикорастущего сырья
Подробная информация
|
|
Либерштейн И. И., Зеленый пожар — 1988 (Научно-популярная библиотека школьника)
Сорняки - самые древние и злостные враги хлебороба. Зеленым пожаром охвачены в настоящее время все земледельческие районы земного шара. В книге рассказывается об истории и удивительной жизненной силе сорных растений, об ожесточенной борьбе земледельца с сорняками и путях победы над грозным противником
Подробная информация
|
|
Свиридонов Г. М., Лесной огород — 1987 (Эврика)
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей
Подробная информация
|
|
Петрова В.П., Дикорастущие плоды и ягоды — 1987
Читателю хорошо знакомы ягодные дары леса - земляника, малина, черника, брусника, клюква, ежевика. Разумеется, этот перечень может быть продолжен, но до какого предела? Мало кто знает, что на территории нашей страны насчитывается свыше 150 дикорастущих плодов и ягод. И почти все без исключения - вкусные и очень полезные. Автор попыталась восполнить пробел в знаниях, рассказав об ареале распространения, биологии, ресурсах, химическом составе, пищевой и промышленной ценности, перспективности для селекции лесных плодовых и ягодных растений, а также дала советы по срокам их заготовки и рецепты переработки. Для любителей сбора, заготовки и переработки даров леса
Подробная информация
|
|
Генетика - Продовольственной программе. [Сборник] — 1987 (Новое в жизни, науке, технике. Биология 12/1987)
В брошюре рассказывается о вкладе генетиков в практику сельского хозяйства в свете выполнения Продовольственной программы СССР
Подробная информация
|
|
|