Поиск по основным рубрикам каталога
Рубрика: Теория информации. Общая теория связи
Вернуться к списку рубрик
Найдено изданий: 53
|
Петцольд Ч., Код. тайный язык информатики — 2022 (Компьютерные технологии)
Культовая книга, ставшая для многих первым уверенным шагом в программировании. Хотя современные компьютеры и сложнее, чем компьютеры четвертьвековой или полувековой давности, фундаментально они не изменились. Вот почему изучать историю техники так здорово: чем сильнее углубляешься в прошлое, тем проще становятся технологии. Поэтому легко добраться до точки, где понятно решительно все. Автор книги «Код» заглянул настолько далеко в прошлое, что добрался до XIX века и на примере первых телеграфных машин объяснил устройство компьютера. Теоретически вся техника из первых 17 глав «Кода» легко собирается из простейших электрических компонентов, которые в ходу уже более века. Благодаря всей этой винтажной технике, при чтении «Кода» вы испытаете некоторую ностальгию. И пусть «Код» весьма основательно объясняет устройство компьютера (не много найдется других книг, где описано, например, как именно работает процессор), стиль книги вполне развлекательный. Несмотря на глубину темы, автор устроит читателю комфортную прогулку по миру программирования
Подробная информация
|
|
Сабанов А. Г., Идентификация и аутентификация в цифровом мире. [монография] — 2022 (Технологии доверенного взаимодействия)
Приведен анализ цифровой идентификации и аутентификации субъектов доступа применительно к задаче управления доступом к информационным ресурсам. Представлен обзор международных стандартов по идентификации и аутентификации, на основе которого введены понятия доверия. Предложены критерии доверия к результатам идентификации и аутентификации. Выявлены приемлемые методы оценки рисков, на основе которых исследуется достоверность, надежность и безопасность идентификации и аутентификации. Разработано методологическое обеспечение формирования иерархии доверия к результатам идентификации и аутентификации. Сформулированы показатели доверия для проведения оценок полученного уровня доверия. Рассмотрена роль аутентификации в задачах юридически значимого электронного документооборота, интернета вещей и платежных системах.
Подробная информация
|
|
Морроу Д., Как вытащить из данных максимум. навыки аналитики для неспециалистов. перевод с английского — 2022
Дата-грамотность, то есть способность ориентироваться в мире данных, — ключевой навык сегодняшнего дня. Ежедневно в соцсетях публикуются миллиарды сообщений, электронные почтовые ящики по всей планете гудят от писем, а каждый подключенный к интернету автомобиль производит терабайты данных, не говоря уже об онлайн-магазинах, платежных системах и государственных цифровых сервисах. Однако работать с данными, анализировать их и использовать их для бизнеса по-прежнему умеет меньшинство, а специалистов катастрофически не хватает. Для тех, кто хочет научиться говорить на языке данных уверенно, признанный эксперт в области дата-грамотности Джордан Морроу и написал свою книгу. Это практическое руководство позволит даже неспециалисту освоить четыре базовых уровня аналитики и узнать, как принимать эффективные решения на основе данных, чтобы извлекать максимум из информации и быть успешным в быстро меняющемся цифровом мире.
Подробная информация
|
|
Бабаш А. В., История защиты информации в зарубежных странах. учебное пособие — 2021 (Высшее образование)
В учебном пособии дается краткое изложение истории криптографии с исторически известного в настоящее время момента возникновения криптографии (Древняя Греция, Рим). Авторы стремятся не только показать и разъяснить появлявшиеся в историко-хронологическом порядке криптографические идеи, конкретные способы шифрования, но и дать характеристику культуры конкретной исторической эпохи, в которой эти идеи и шифры появлялись.
Подробная информация
|
|
Басиладзе С.Г., От физики сигнала до информации в физике. реальные сигналы, состояния, данные, информация — 2021 (Классический учебник МГУ)
В книге последовательно и подробно рассматривается единая цепочка: от сигнала, который является носителем состояний, до информации, которая является носителем смыслового содержания. Обсуждается неполнота классической теории, которая недостаточно учитывает физические законы генерации и восприятия сигналов. Введено понятие реальных сигналов с определенным порогом восприятия и пределом существования. Рассмотрены физические основы этих ограничений, которые определяют минимально возможное время перехода сигнала между состояниями и максимальную скорость передачи информации в природе. Анализируются последствия интегрирования части или всего спектра реальных сигналов передающей средой или медленным приемником. Показано, что плавность переходов между состояниями и появление шума "по действию" приводят к появлению виртуальных состояний. Последнее, в свою очередь, требует введения "алгебраической" логики, более общей, чем булева логика. Принятый в книге стиль изложения ориентирован на широкий круг читателей: студентов, аспирантов и специалистов во всех областях, где необходимо получать информацию и обмениваться ею.
Подробная информация
|
|
Зубова Е. Д., Основы теории информации. учебное пособие — 2020 (Учебники для вузов. Специальная литература) (Среднее профессиональное образование)
Учебное пособие создано в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности "Компьютерные сети". Учебное пособие предназначено для изучения общепрофессиональной дисциплины "Основы теории информации". Приведено современное определение информации. Рассмотрены основные информационные процессы, формы и виды существования информации, виды ее преобразований. Даны основы теории и практики кодирования, изложены основные положения теории вероятностей К. Шеннона. Каждая тема содержит контрольные вопросы.
Подробная информация
|
|
Цымбал В. П., Задачник по теории информации и кодированию — 2020 (Основы защиты информации. — 10)
Задачник составлен в соответствии с программой курса «Теория информации и кодирование» и содержит задачи по определению количества информации равновероятных и неравновероятных, взаимозависимых и взаимонезависимых сообщений; вычислению объема информации; вычислению энтропии различных систем; определению помех в каналах связи при помощи условной энтропии и энтропии объединения; вычислению избыточности сообщений; вычислению скорости передачи информации в каналах связи с помехами и без помех; построению оптимальных кодов; построению корректирующих кодов, обнаруживающих и исправляющих многократные ошибки; по сжатию информации и построению кодов в памяти компьютера. К каждой теме дан краткий теоретический материал, необходимый для решения задач. Приведены развернутые решения основных задач. Для других задач даны краткие решения или ответы. Учебное пособие предназначено для студентов вузов, а также может быть полезным для учащихся техникумов связи и курсантов училищ связи.
Подробная информация
|
|
Технологии физического уровня передачи данных — 2019 (Среднее профессиональное образование)
Рассматриваются вопросы построения систем передачи данных, их назначение, используемые непрерывные и дискретные сообщения, приводятся основы спектрального анализа соответствующих им сигналов.
Подробная информация
|
|
Дауни А.Б., Байесовские модели. Байесовская статистика на языке Python — 2018 (O'Reilly)
Если вы знаете, как программировать на Python и немного знаете о теории вероятности, значит, вы готовы освоить байесовскую статистику. Эта книга расскажет вам, как решать статистические задачи с помощью языка Python вместо математических формул и использовать дискретные вероятностные распределения вместо непрерывной математики. Когда вы уберете с дороги математику, байесовские основы станут яснее, и вы начнете применять эту технику для решения реальных проблем. Байесовские статистические методы становятся все более обширными и важными. Но в помощь начинающим доступно не слишком много источников. Изложенная в этой книге методика основана на материале проводимых автором студенческих занятиях и точно поможет вам сделать хороший старт!
Подробная информация
|
|
Остапенков П. С., Особенности обработки радиосигналов в современных измерительных системах. учеб. пос.. для студентов, обучающихся по направлению "Радиотехника" — 2018
В учебном пособии изложены вопросы построения радиоприемных устройств на примере современного анализатора спектра, выпускаемого компанией «Rode&Shwards». Анализатор спектра — это измерительный прибор является, по существу, современным радиоприемным устройством, на основе которого можно успешно освоить и закрепить знания по курсам, радиоприемных устройств. Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов радиотехнических специальностей, а также представляет практический интерес для инженеров проектировщиков устройств обработки сигналов.
Подробная информация
|
|
Ромащенко А. Е., Заметки по теории кодирования — 2017
В этих заметках, написанных по материалам лекций М. Судана в Массачусетском технологическом институте (с его любезного разрешения), излагаются базовые результаты теории кодирования, а также некоторые более новые ее достижения, представляющие интерес для computer science. Книга рассчитана на математиков и программистов (начиная со студентов младших курсов), впервые знакомящихся с теорией кодирования
Подробная информация
|
|
Дауни А.Б., Think DSP. Цифровая обработка сигналов на языке Python — 2017 (O'Reilly)
Изучить обработку сигналов легко — достаточно знания основ математики и программирования на Python. Обычно изучение этой сложной темы начинают с теории, а в основу данной книги положены сугубо практические примеры. Уже в первой главе звук будет разложен на гармоники, которые модифицируются и создают новые звуки. Кроме того, в книге рассмотрены: периодические сигналы и их спектры; гармоническая структура простого сигнала; чирпы и иные звуки с изменяющимся во времени спектром; шумовые сигналы и естественные источники шума; дискретное косинусное преобразование (ДКП) для сжатия информации; дискретное и быстрое преобразование Фурье для спектрального анализа, а также многое другое. Издание будет полезно всем, кто интересуется цифровой обработкой сигналов.
Подробная информация
|
|
Гуревич И. М., Законы информатики, квантовая механика и вопросы происхождения и развития Вселенной. продолжение и развитие идей Сета Ллойда — 2016 (Relata Refero)
У автора настоящей книги с Сетом Ллойдом много общих идей и общих результатов. Это прежде всего тот вывод, что естественные системы имеют не только физические характеристики (масса, энергия, заряд—), но и информационные характеристики (сложность, информационная энтропия, информация связи—). Физическая энтропия является одновременно физической и информационной величиной. Ими также установлено, что информация сохраняется. Но есть и различия. С. Ллойд (2001) выдвинул постулаты: 1) теорема Марголиса---Левитина; 2) общее количество битов, доступных для обработки в системе, ограничено энтропией системы; 3) скорость перемещения информации ограничена скоростью света. Эти три предела применены для оценки способности Вселенной обрабатывать информацию. В частности, оценено и общее количество битов, доступных во Вселенной для вычисления, и число элементарных логических действий, которые могут быть выполнены на этих битах за время существования Вселенной.
Подробная информация
|
|
Хохлов Г. И., Основы теории информации — 2014 (Профессиональное образование. Информатика и вычислительная техника)
Дано современное определение информации, рассмотрены формы ее существования, виды преобразований. Изложены основные положения теории вероятностей К.Шеннона. Рассмотрена комбинаторная теория информации автора книги с учетом двойственности материального мира. В каждой из указанных теорий исследуются меры количества информации, источники, каналы и их основные характеристики. Значительное внимание уделено анализу процессов появления и передачи информации.
Подробная информация
|
|
Вернер М., Основы кодирования. учебник для ВУЗов. для студентов, обучающихся по направлению "Прикладная математика и физика" — 2006 (Мир программирования)
Первое на русском языке массовое пособие для будущих инженеров-связистов и проектировщиков радиоэлектронной аппаратуры, включая системы-на-кристалле. Даны основы теории информации и сжатия данных, доходчиво изложены современные алгоритмы помехоустойчивого кодирования, реализации циклических и сверточных кодов.
Подробная информация
|
|
Игнатов В. А., Теория информации и передачи сигналов. [Учеб. для вузов гражд. авиации] — 1991
Систематизировано излагаются основные положения теории информации и передачи сигналов. Излагаются методы математического описания сообщений, сигналов, помех и каналов связи, методы управления информационными параметрами сигналов, информационные характеристики источников сообщений, сигналов, помех и каналов, помехоустойчивость передачи дискретных и непрерывных сообщений, корректирующее кодирование. Рассмотрены принципы уплотнения линий связи, оценки и повышения эффективности передачи информационных потоков в сетях
Подробная информация
|
|
Гольденберг Л. М., Цифровая обработка сигналов. [Учеб. пособие для ин-тов связи] — 1990
Излагаются вопросы теории дискретных сигналов и линейных дискретных систем, являющихся основой цифровой обработки сигналов. Рассматриваются особенности обработки информации, связанные с ограниченной разрядностью регистров: кодирование информации, процесс квантования сигналов в цифровых устройствах и др.; методы синтеза устройств, реализующих два основных класса алгоритмов цифровой обработки, принципы и конкретные примеры реализации устройств цифровой обработки на современной и перспективной элементной базе. Для студентов вузов радиотехнических и связных специальностей
Подробная информация
|
|
Гольденберг Л. М., Цифровая обработка сигналов. справочник — 1985
Излагаются вопросы теории дискретных сигналов и линейных дискретных систем, являющихся основой цифровой обработки сигналов. Рассматриваются особенности обработки информации, связанные с ограниченной разрядностью регистров: кодирование информации, процесс квантования сигналов в цифровых устройствах и др.; методы синтеза устройств, реализующих два основных класса алгоритмов цифровой обработки, принципы и конкретные примеры реализации устройств цифровой обработки на современной и перспективной элементной базе. Для студентов вузов радиотехнических и связных специальностей
Подробная информация
|
|
Прэтт У., Цифровая обработка информации в 2х книгах. Книга 1. — 1982
Монография крупного американского специалиста в области обработки изображений, который с 1971 по 1980 г. возглавлял институт обработки изображений при Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе. Книга отличается систематичностью и полнотой охвата материала по заданной теме , в ней нашли отражение большинство (но естественно не все!) из известных методов и алгоритмов обработки изображений. Освещаются вопросы математического представления непрерывных и дискретных изображений. В русском переводе монография выпускается в двух книгах. Книга 1 посвящена вопросам математического представления непрерывных и дискретных изображений. Подробно рассмотрены двумерные преобразования, в том числе преобразования Фурье, Адамара и Карунена-Лоэва. В книге 2 описываются алгоритмы улучшения, реставрации и анализа изображений, а также способы цифрового кодирования. При рассмотрении процессов реставрации и кодирования широко используются двумерные линейные преобразования, унитарные преобразования и метод сингулярного разложения матриц. Предназначена для специалистов, имеющих дело с обработкой изображений, а также для студентов, изучающих методы цифровой обработки изображений
Подробная информация
|
|
Винокуров В.И., Вопросы обработки сложных сигналов в корреляционных системах — 1972
В монографии рассмотрены некоторые вопросы использования шумовых и псевдошумовых сигналов в корреляционных системах. Исследовано применение нелинейных элементов и устройств с различными характеристиками в функциональных корреляторах разностной частоты, предназначенных для выделения сигнала на фоне шумов. Приведены расчетные соотношения, позволяющие оценить эффективность функционального коррелятора по сравнению с коррелятором на перемножающем устройстве. На основе обобщенных схем рассмотрено влияние линейных искажений, создаваемых фильтрами в каналах корреляционной системы, на измеренную взаимно корреляционную функцию. Для конкретных фильтров найдены основные характеристики взаимно корреляционной функции, определяющие разрешающую способность, неоднозначность отсчета, систематическую погрешность измерения задержки, шумовые характеристики. Сложные соотношения, полученные в книге, доведены до графиков, которые могут быть использованы при проектировании корреляционных систем и устройств. Монография рассчитана на специалистов, работающих в области радиосвязи, радиолокации, управления, измерительной техники и в смежных областях. Она будет полезна аспирантам и студентам старших курсов соответствующих специальностей
Подробная информация
|
|
|