Поиск по основным рубрикам каталога
Рубрика: Бионика
Вернуться к списку рубрик
Найдено изданий: 6
 |
Оборудование биотехнологических производств. учебное пособие для вузов — 2020 (Высшее образование)
Курс описывает основные технологические операции, применяемые в биотехнологической промышленности, устройства и оборудование, на котором они выполняются. Рассмотрены вопросы транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, подготовки сырья для переработки, стерилизации твердых и жидких питательных сред, культивирования микроорганизмов, выделения биомассы и получения целевых продуктов, их обработка. Для некоторых видов основного оборудования приведены методики расчета. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Курс предназначен для подготовки бакалавров по направлениям подготовки «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», магистров по направлениям подготовки «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», а также аспирантов по направлению подготовки «Промышленная экология и биотехнологии».
Подробная информация
|
 |
Луканин А. В., Инженерная биотехнология: процессы и аппараты микробиологических производств. учебное пособие. для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 19.03.01 "Биотехнология" (квалификация (степень) "бакалавр") — 2016 (Высшее образование. Бакалавриат)
В учебном пособии показаны принципы проведения процессов и работы аппаратов, используемых в биотехнологии (биоинженерии). Рассмотрены теоретические основы различных технологических процессов — гидромеханических, тепловых, массообменных и механических. Описаны конструкции типовых аппаратов, методы, используемые для их расчетов, и показаны области их применения. Для студентов, преподавателей вузов, аспирантов, научных работников, инженеров-технологов и других специалистов, обучающихся и работающих в области промышленной биотехнологии.
Подробная информация
|
 |
Луканин А. В., Инженерная биотехнология. основы технологии микробиологических производств. учебное пособие. для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 19.03.01 "Биотехнология" (квалификация (степень) "бакалавр") — 2017 (Высшее образование. Бакалавриат)
Приведен практический материал по технологии получения продуктов микробиологического синтеза для пищевой, микробиологической, медицинской, химико-фармацевтической и других отраслей промышленности. Рассмотрены типовые схемы и основные стадии биотехнологического производства при поверхностном и глубинном культивировании, а также процессы получения стерильного сжатого воздуха, стерилизации пита- тельных сред, аэрации, перемешивания, пено образования, пеногашения. Дана классификация и описание применяемых аппаратов, приборов, материалов с практическими рекомендациями их эффективного использования, а также методы оценки работы и расчета аппаратов. Учебное пособие соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения. Для студентов, преподавателей вузов, аспирантов, научных работников, инженеров-технологов и других специалистов, обучающихся и работающих в области промышленной биотехнологии.
Подробная информация
|
 |
Нетрусов А. И., Введение в биотехнологию — 2015 (Высшее образование. Бакалавриат. Естественные науки)
Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки «Биология» (квалификация «бакалавр»). В учебнике приведены современные сведения об основах биотехнологии и промышленной микробиологии, рассмотрены объекты и методы биотехнологии микроорганизмов, приведены сведения о процессах получения различных веществ с помощью микробов, генно-модифицированных штаммов, возобновляемых источников энергии и их выделения с применением мембранных технологий; описаны приемы выращивания микробных, растительных и животных клеток и очистки биотехнологических продуктов. Рассмотрены традиционные и современные биотехнологии для получения пищевых продуктов с применением твердофазного культивирования, иммобилизованных клеток и другие аспекты этой современной, постоянно развивающейся науки, включая патентование биологических объектов и создание нового биотехнологического производства. Для студентов учреждений высшего образования.
Подробная информация
|
 |
Ксенофонтов Б. С., Основы микробиологии и экологической биотехнологии — 2015 (Высшее образования)
В учебном пособии рассмотрены основы микробиологии и методы экологической биотехнологии в применении к практическим задачам, в том числе очистки воды, почвы, воздуха и сбраживания органических отходов, и в первую очередь, осадков сточных вод. Основное внимание уделено условиям жизнедеятельности клеток микроорганизмов в различных средах. При этом отмечается, что наибольший и устойчивый эффект очистки достигается при создании оптимальных условий культивирования аборигенной микрофлоры и фауны в очищаемых средах, в частности в загрязненных воде и почве. Интенсифицировать указанные процессы очистки возможно также одновременным применением физико-химических методов, в частности с использованием флотации. Необходимое сочетание биотехнологических и физико-химических методов определяется для конкретных условий очищаемых сред. Предназначено ддя студентов экологических специальностей технических университетов, изучающих курс «Основы микробиологии и биотехнологии».
Подробная информация
|
![Прикладная экобиотехнология [Т.] 1 — 2010](/searchcat/covers/RGUB-BIBL-0000454516.jpg) |
Прикладная экобиотехнология [Т.] 1 — 2010
В учебном пособии, написанном опытными преподавателями, известными учеными и технологами из России и Германии, систематизирован и обобщен материал по биологическим, инженерным, эколого-экономическим основам, практическим методам, способам использования и механизмам реализации современной биотехнологии для решения задач охраны окружающей среды. Рассмотрены вопросы биологической очистки загрязненных вод, дезодорации газовоздушных выбросов, переработки отходов, ремедиации почв, особенности биоповреждений и биокоррозии, получения и применения биоразлагаемых полимеров, биоиндикации и биомониторинга, а также эколого-экономические и нормативно-законодательные основы природоохранной деятельности. Для студентов, преподавателей вузов, аспирантов, научных работников, инженеров-технологов и других специалистов по биотехнологии, решающих задачи охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Подробная информация
|
|
|