Поиск по основным рубрикам каталога
Рубрика: Геодезические науки. Картография
Вернуться к списку рубрик
Найдено изданий: 233
 |
Браун Л. А., История географических карт — 2006
Исследование Ллойда Арнольда Брауна охватывает период с середины II тысячелетия до н.э., когда вавилоняне ввели в обиход кадастровую съемку — составление планов земельных владений для расчетов налогов. — до ХХ века, увенчавшего историю картографии созданием подробной карты Земли. Белая горячка, сказал кто то из толпы, к чему не понятно. Автор рассказывает о том, как люди осознали необходимость изображения мира, какими инструментами и методами пользовались путешественники и ученые для составления сначала примитивных, а затем все более точных и всеобъемлющих карт
Подробная информация
|
 |
Универсальная школа географической картографии. к 100-летию профессора К. А. Салищева — 2005
В сборнике помещены статьи коллег, соратников, учеников, последователей выдающегося картографа профессора Московского университета Константина Алексеевича Салищева (1905 1988), основателя университетской школы географической картографии. Статьи содержат воспоминания, оценки вклада К. А. Салищева в науку, образование, общественную деятельность. Представлена проекция его идей на развитие современной картографии, рассмотрены ее актуальные проблемы.
Подробная информация
|
 |
Лабутина И.А., Дешифрирование аэрокосмических снимков — 2004
В учебном пособии рассмотрены факторы, влияющие на формирование аэрокосмического изображения, съемочные материалы, дешифровочные признаки, методы и технология дешифрирования, особенности дешифрирования визуального и автоматизированного компьютерного, разновременных снимков при изучении динамики, вопросы оценки качества дешифрирования. Лекционный курс дополняется лабораторными работами, на которых студенты знакомятся с особенностями дешифрирования некоторых географических объектов. Учебное пособие предназначено для студентов географически) специальностей университетов, а также специалистов смежных отраслей знания. Пособие может быть также полезным для специалистов, применяющих аэрокосмические снимки в своих исследованиях.
Подробная информация
|
 |
Скогорева Р.Н., Геодезия с основами геоинформатики. учебное пособие для архитектурных и строительных специальностей вузов — 1999
В книге впервые рассматриваются вопросы внедрения геоинформатики, ГИС-технологий в архитектурно-строительное образование, возможности их использования. Описываются способы создания баз данных, ГИС-генпланов, кадастров, цифровых карт и др. Особое внимание уделено новым геодезическим приборам и современным технологиям геодезических съемок и измерений архитектурных объектов. Описаны основы архитектурной фотограмметрии. Приведены традиционные фотограмметрические технологии составления обмерных чертежей памятников архитектуры и объектов градостроительной среды. Рассмотрены цифровые фотограмметрические системы в архитектурной реставрации м горном деле. Пособие содержит сведения о комплексных инженерных изысканиях в строительстве, проектной документации при при планировке и застройке городов, инженерно-геодезических работах в строительстве. Для студентов архитектурных и строительных вузов
Подробная информация
|
 |
Уилсон Н., Руководство по ориентированию на местности. Выбор маршрута и планирование путешествия. Навигация с помощью карт, компаса и природных объектов — 2004 (На грани экстрима)
Книга снабдит читателей детальной информацией по верному выбору пути без карты и компаса, ориентированию по солнцу и звездам, навигации в сложных природно-климатических условиях, подаче аварийных сигналов, выслеживанию животных и людей, включая эффективные приемы ухода от преследования. Руководство составлено на основе 60-летнего опыта Специальной авиадесантной службы Великобритании. Все приемы ориентирования проверены практикой. Для широкого круга читателей.
Подробная информация
|
 |
Багров Л., История картографии. перевод с английского — 2004
Лео (Лев Семенович) Багров - основатель международного картографического журнала Imago Mundi', ученый, путешественник, опубликовал более 70 работ, послуживших основой для этой книги, собрал богатейшую коллекцию карт, в том числе уникальных. В книге отражены важнейшие этапы возникновения и развития картографии с древних времен вплоть до XVIII в. Рассматриваются рукописные и печатные карты Европы, России, Америки, Китая, Японии, Индии, Персии и Турции. Издание богато иллюстрировано и снабжено обширным списком известных картографов мира.
Подробная информация
|
 |
Киселев М.И., Основы геодезии. учебник для средних специальных учебных заведений — 2003
В учебнике даны общие сведения по геодезии, картографии и топографии; геодезическим приборам, методам геодезических измерений, вычислений и оценке точности их результатов; инженерно-геодезическим работам, выполняемым при изыскании, проектировании и строительстве инженерных сооружений. Изложены методы изысканий, производства разбивочных работ, исполнительных съемок. Приведены материалы по геодезическому обеспечению кадастра, лесоустройству, привязке горных выработок, наблюдению за деформациями сооружений, лицензированию, организации геодезических работ и технике безопасности при их проведении.
Подробная информация
|
 |
Киселев М.И., Геодезия. учебник для среднего профессионального образования — 2004 (Среднее профессиональное образование)
Даны общие сведения по геодезии, картографии и топографии; геодезическим приборам, методам геодезических измерений, вычислений и оценке точности их результатов; инженерно-геодезическим работам, выполняемым при изыскании, проектировании и строительстве инженерных сооружений. Изложены методы изысканий, производства разбивочных работ, исполнительных съемок. Приведены материалы по геодезическому обеспечению кадастра, лесоустройству, привязке горных выработок, наблюдению за деформациями сооружений, лицензированию, организации геодезических работ и технике безопасности при их проведении. Для студентов учреждений среднего профессионального образования. Может быть использован студентами негеодезических вузов.
Подробная информация
|
 |
Картоведение. Учеб. для вузов по спец. 013700 "Картография"[К 250-летию Московского университета] — 2003 (Классический университетский учебник)
Кроме обязательных сведений о картографической науке этот современный учебник отражает актуальные и перспективные направления развития картографической науки, сфера интересов которой стремительно расширяется. При написании учебника авторы опирались на многолетний опыт своей педагогической работы и традиции университетской школы географической картографии, которая в последние годы была трижды признана Ведущей научной школой Российской Федерации. Учебник предназначен для студентов-картографов и одновременно может служить пособием студентам, магистрантам и аспирантам географических и геоэкологических специальностей
Подробная информация
|
 |
Малов В. И., Географические карты — 2001 (Что есть что)
Эта книга из серии "Что есть что" рассказывает об истории картографии с древнейших времен до наших дней, о том, как на протяжении веков совершенствовались географические карты, о великих ученых, путешественниках и картографах, внесших большой вклад в изучение облика Земли. Книга предназначена для детей школьного возраста
Подробная информация
|
 |
Востокова А.В., Оформление карт. Компьютерный дизайн. учебник по направлению 511400 География и картография, спец. 013700 Картография и 351400 Приклад. информатика в географии — 2002
В учебнике излагаются теория и методы художественного проектирования карт и атласов разных типов. Рассматриваются изобразительные средства, свойства, восприятие, правила применения технической и художественной графики, цвета, цветовой и светотеневой пластики при проектировании картографических произведений. Книга оснащена цветными иллюстрациями, подготовленными компьютерными методами. Представлены лабораторные работы в соответствии с программой курса. Учебник предназначен для студентов географических специальностей университетов, а также специалистов смежных отраслей знаний
Подробная информация
|
 |
Берлянт А.М., Картография. учебник для вузов по географическим и экологическим специальностям — 2001
Рассмотрены сущность и свойства карт как моделей, их математическая основа, способы изображения, вопросы генерализации, классификации карт и атласов. Особое место отведено картографическому методу исследования — одному из основных средств географического познания мира. Подробно представлено развитие глобусного картографирования с античных времен до современных виртуальных информационно-картографических глобусных систем. Дано представление о новых, но уже достаточно утвердившихся в науке и практике геоинформационных подходах, взаимодействии картографии и телекоммуникации, о началах геоиконики. Дан очерк истории мировой и отечественной картографии. Учебник предназначен для студентов географических, эколого-географических, гидрометеорологических специальностей университета (бакалавриат). Он может быть пособием для вводного курса, читаемого студентам-картографам, а также для магистров, аспирантов и специалистов в других науках о Земле и смежных с ними социально-экономических науках, которые пользуются в своей работе географическими картами и атласами.
Подробная информация
|
 |
Фельдман В. Д., Основы инженерной геодезии — 1999
Даны сведения о геодезии, картографии, топографии. Описаны геодезические приборы, методы их проверки и юстировки. Изложены способы измерения, методы выполнения разбивочных работ, инженерно-геодезического обеспечения строительных и монтажных работ. Рассмотрены геодезические работы при строительстве зданий и сооружений из сборных железобетонных конструкций монолитных, кирпичных и зданий из других материалов, автомобильных и железных дорог, гидротехнических и линейных сооружений, тоннелей. Для студентов и учащихся среднего и начального профессионального образования.
Подробная информация
|
 |
Инженерная геодезия. Учеб. для вузов — 2004 (Высшее профессиональное образование. Геодезия)
В учебнике даны общие сведения по геодезии, картографии и топографии; геодезическим приборам, методам геодезических измерений, вычислений и оценки точности их результатов; инженерно—геодезическим работам, выполняемым при изыскании, проектировании и строительстве инженерных сооружений. Изложены методы изысканий, производства разбивочных работ, исполнительных съемок. Приведены сведения по геодезическому обеспечению кадастра, наблюдению за деформациями сооружений, сертификации, лицензированию, организации геодезических работ и технике безопасности при их проведении. Для студентов негеодезических вузов. Может быть полезен специалистам производства, выполняющим разнообразные инженерно—геодезические работы
Подробная информация
|
 |
Инженерная геодезия. Учеб. для вузов — 2000
В учебнике даны общие сведения по геодезии, картографии и топографии; геодезическим приборам, методам геодезических измерений, вычислений и оценки точности их результатов; инженерно—геодезическим работам, выполняемым при изыскании, проектировании и строительстве инженерных сооружений. Изложены методы изысканий, производства разбивочных работ, исполнительных съемок. Приведены сведения по геодезическому обеспечению кадастра, наблюдению за деформациями сооружений, сертификации, лицензированию, организации геодезических работ и технике безопасности при их проведении. Для студентов негеодезических вузов. Может быть полезен специалистам производства, выполняющим разнообразные инженерно—геодезические работы.
Подробная информация
|
 |
Куштин И. Ф., Инженерная геодезия. учеб. пособие для вузов — 2002 (Высшее образование)
Изложены общие сведения по геодезии, топографии, теории ошибок измерений, вопросы использования инженерно-геодезических работ в строительстве. Описаны методы разбивочных работ, геодезического обеспечения строительства гражданских и промышленных зданий, линейных сооружений, вопросы наблюдения за деформациями сооружений, геодезического обеспечения кадастра. Дан раздел геодезического использования спутниковых технологий. Для студентов строительных специальностей вузов. Может быть использован студентами геодезических специальностей вузов, студентами техникумов, колледжей и работниками геодезического производства
Подробная информация
|
![Южанинов В. С., Картография с основами топографии. [Учеб. пособие для геогр.фак.пед. ун-тов] — 2001](/searchcat/covers/BOOK-34850.jpg) |
Южанинов В. С., Картография с основами топографии. [Учеб. пособие для геогр.фак.пед. ун-тов] — 2001
Настоящее учебное пособие написано в соответствии с программой курса «Картография» и отражает основные теоретические и практические вопросы геодезии, топографии, картографии, доступные для успешного и быстрого усвоения материала. В пособии представлен комплекс практических задач, которые дают возможность студентам и учителям-географам самостоятельно их решать, используя приведенные примеры. Для удобства начало и конец задачи отмечены в тексте светлыми треугольниками Δ и V соответственно. Комплексу практических задач предшествует теоретический материал, общие вопросы курса рассмотрены в начале каждой части пособия.
Подробная информация
|
 |
Стурман В.И., Экологическое картографирование. учебное пособие для вузов — 2003
Учебное пособие подготовлено в соответствии с государственным образовательным стандартом по направлению "Экология и природопользование" и предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по данному направлению и другим направлениям экологического и природоохранного образования ("Техносферная безопасность", "Природообустройство и водопользование"), на уровне бакалавриата. Рассматриваются основные свойства карт: математическая основа, язык карт, генерализация, а также основные классификации карт. В минимальном объеме приводятся необходимые для пользования картами сведения из геодезии и топографии. Охарактеризовано содержание, свойства, методы составления и использования карт, необходимых в сфере управления природопользованием и экологического сопровождения хозяйственной деятельности: топографических, геологических, почвенных, лесных, гидрологических, климатических, ландшафтных, кадастровых, а также карт территориального планирования и градостроительного зонирования.
Подробная информация
|
 |
Перфилов В.Ф., Геодезия. учебник для вузов — 2006 (Для высших учебных заведений)
В учебнике дано описание принципов работы современных геодезических приборов и инструментов, геодезических и фотограмметрических работ при изысканиях, проектировании, строительстве и эксплуатации сооружений, освещены основы обмеров зданий и сооружений геодезическими и фотограмметрическими методами. Второе издание дополнено сведениями об информационных системах обеспечения градостроительной деятельности и государственном кадастре объектов недвижимости, рассмотрено содержание информационных систем ГИС, цели и задачи кадастрового деления территории, а также виды кадастровых съемок. Особое внимание уделено новейшим цифровым фотограмметрическим системам, применяемым в процессе исследования и обмеров памятников архитектуры при их реставрации и реконструкции. Для студентов архитектурно-строительных вузов.
Подробная информация
|
 |
Борисовская Н. А., Старинные гравированные карты и планы XV-XVIII веков — 1992 (Карты и планы. Из собрания ГМИИ имени А. С. Пушкина)
Обаяние старых карт испытал на себе каждый, кто хоть раз держал их в руках. В чём же кроется их притягательная сила?
Подробная информация
|
|
|