Поиск по основным рубрикам каталога
Рубрика: Математическая кибернетика
Вернуться к списку рубрик
Найдено изданий: 160
|
Основы теории игр. знания, которые не займут много места — 2022 (Теперь всё стало ясно)
Если вы хотите управлять домочадцами, как Кутузов управлял огромным войском, или спорить с коллегами подобно древнегреческому оратору Демосфену, вам точно нужна эта книга! Теория игр — это математический метод переговоров в политике, который каждый из нас хоть раз использовал интуитивно. А теперь представьте, что будет, если вы научитесь использовать его осознанно! Книга «Основы теории игр» расскажет вам, как использовать знания великих полководцев и политиков в повседневной жизни. После прочтения вы сможете: - поставить на место оппонента; - избегать конфликтных ситуаций; - убедить собеседника в своей правоте.
Подробная информация
|
|
Ларин Д. А., Криптографическая деятельность в России от Полтавы до Бородина. монография — 2022 (Научная мысль)
Монография посвящена истории российской криптографии в период от начала правления императора Петра I до окончании Наполеоновских войн. В этот период криптографическая деятельность стала неотъемлемой частью системы государственного управления России. Книга предназначена для специалистов, работающих в области защиты информации, преподавателей, студентов, аспирантов, а также для всех, кто интересуется отечественной историей. Монография может быть использована в учебном процессе по ряду дисциплин, касающихся защиты информации
Подробная информация
|
|
Кристиан Б., Математика жизни. простые алгоритмы принятия верных решений — 2021
Знаете, что общего между выбором новой квартиры, поиском спутника жизни и продажей жилья? Важно не продешевить и жить долго и счастливо. Как это сделать с максимально возможной гарантией успеха? Ответ — «правило 37%», которое позволяет найти оптимальный баланс между временем, потраченным на поиски, и конечной выгодой. А как разобраться с грудой вещей в шкафу или быстро расставить по алфавиту семейную библиотеку после переезда? Алгоритм кеширования данных вам в помощь! Ну а если вы мучаетесь с рассадкой гостей на свадебном банкете, метод релаксации — ваше спасение.
Подробная информация
|
|
Деза Е.И., Введение в криптографию. теоретико-числовые основы защиты информации. [учебное пособие] — 2021 (Основы защиты информации. — 14)
Учебное пособие предназначено для изучения курсов "Методы и средства защиты информации", "Основы криптографии", других родственных дисциплин основных образовательных программ высшего образования, для изучения дисциплин по выбору, посвященных основам криптографии и прикладным вопросам теории чисел. Пособие включает в себя теоретические факты, упражнения и задачи различного уровня сложности по всем основным разделам криптографии и соответствующим разделам прикладной теории чисел
Подробная информация
|
|
Халим С., Спортивное программирование — 2020
Эта книга обязательна к прочтению для каждого программиста, который участвует или готовится к участию в соревнованиях по программированию. Она пригодится и тем, кто просто любит решать задачи по информатике и программированию. Изучение материала книги позволит читателям сделать шаг вперед от обычного программиста до одного из лучших. Книга охватывает множество тем, которые прорабатываются вначале в общих чертах, а потом более глубоко. Поэтому один и тот же раздел рекомендуется читать не один, а несколько раз. Практически в каждом разделе предлагаются различные задания и упражнения. Особенно сложные из них можно пропускать, чтобы после изучения следующих глав вернуться к ним снова
Подробная информация
|
|
Фомичев В. М., Криптография- наука о тайнописи. учебное пособие — 2020
Книга содержит исторический материал по криптографии, кратко отражающий динамику ее развития с древних времен по сегодняшний день. Представлены задачи по защите информации, решаемые с помощью криптографии, в том числе в финансово-банковской сфере. Показана связь криптографии с другими науками: математикой, физикой, лингвистикой. Сформулированы несколько задач для юных читателей. Материалы книги предназначены для ознакомления с основами криптографии студентов младших курсов вузов и учащихся старших классов средней школы. Книга может быть использована при проведении семинарских занятий с бакалаврами, обучающимися по направлению 10.03.01 "Информационная безопасность". Обо всём этом и не только в книге Криптография - наука о тайнописи.
Подробная информация
|
|
Маслов О. Н., Инфокоммуникационные технологии в "мягких" конфликтах XXI века — 2020 (Информационные войны и цветные революции)
Книга посвящена вопросам анализа, моделирования и управления процессами, входящими в состав триады "Управляемый хаос - Гибридная война - Цветная революция" в рамках концепции формирования "мягкой власти".
Подробная информация
|
|
Кристиан Б., Математика жизни. простые алгоритмы принятия верных решений — 2020
Знаете, что общего между выбором новой квартиры, поиском спутника жизни и продажей жилья? Важно не продешевить и жить долго и счастливо. Как это сделать с максимально возможной гарантией успеха? Ответ — «правило 37%», которое позволяет найти оптимальный баланс между временем, потраченным на поиски, и конечной выгодой. А как разобраться с грудой вещей в шкафу или быстро расставить по алфавиту семейную библиотеку после переезда? Алгоритм кеширования данных вам в помощь! Ну а если вы мучаетесь с рассадкой гостей на свадебном банкете, метод релаксации — ваше спасение
Подробная информация
|
|
Информационный мир XXI века. Криптография - основа информационной безопасности — 2020 (Библиотека "Книга будущего инженера")
Книга посвящена криптографическим методам защиты информации. В ней даются советы, как защитить свое послание. Рассказывается об истории развития криптографии, ее математических основах. Рассмотрены современные криптосистемы. Для учащихся инженерных классов общеобразовательных школ, учителей, ведущих занятия в этих классах, а также широкого круга читателей
Подробная информация
|
|
Гашков С. Б., Занимательная компьютерная арифметика. математика и искусство счета на компьютерах и без них — 2020 (Науку - всем!. Шедевры научно-популярной литературы. Математика. — 56)
В настоящей книге популярно изложены вопросы, связанные с системами счисления, историей их возникновения и областями применения - как старыми, так и новыми, как забавными, так и серьезными. Описаны стандартные классические и современные быстрые методы выполнения арифметических и алгебраических вычислений, которые можно применять и в ручном счете, и при использовании калькулятора или компьютера. Большая часть материала книги доступна всем, кто знаком лишь со школьным курсом математики, но и опытный читатель может найти в этой книге кое-что новое для себя.
Подробная информация
|
|
Фомичев В. М., Сборник задач по криптологии. сборник задач для студентов, обучающихся по направлению: 10.03.01 "Информационная безопасность", профиль: "Комплексная защита объектов информации" — 2019 (Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации - 100 лет)
Сборник содержит типовые задачи по криптологии, опирающиеся на базовые знания из дискретной математики, теории сложности алгоритмов и теории вероятностей. Выборочно даны ответы на вопросы, поставленные в задачах, в некоторых случаях - с комментариями, указывающими на способ решения задачи. Материалы сборника предназначены для использования при проведении семинарских занятий с бакалаврами и магистрами, обучающимися по направлению 10.03.01 "Информационная безопасность".
Подробная информация
|
|
Деза Е. И., Введение в криптографию. теоретико-числовые основы защиты информации. [учебное пособие] — 2019 (Основы защиты информации. — 14) (Секретно для пользы)
Учебное пособие предназначено для изучения курсов "Методы и средства защиты информации", "Основы криптографии", других родственных дисциплин основных образовательных программ высшего образования, для изучения дисциплин по выбору, посвященных основам криптографии и прикладным вопросам теории чисел. Пособие включает в себя теоретические факты, упражнения и задачи различного уровня сложности по всем основным разделам криптографии и соответствующим разделам прикладной теории чисел. Помимо обширного списка упражнений и задач, в пособии представлены индивидуальные задания для проведения творческих и лабораторных работ, контрольные вопросы и типовые задания обязательного минимума по каждой теме.
Подробная информация
|
|
Рыков В. В., Основы теории массового обслуживания. основной курс: марковские модели, методы марковизации. учебное пособие. рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 01.03.02 "Прикладная математика и информатика", 02.03.02 "Фундаментальная информатика и информационные технологии", 02.03.01 "Математика и компьютерные науки" (квалификация (степень) "бакалавр") — 2019 (Высшее образование)
От читателя предполагается знакомство с курсами теории вероятностей и теории случайных процессов в объеме, даваемом студентам вуза с повышенной математической подготовкой. Предлагаемое учебное пособие предназначено для бакалавров и магистров по направлениям ВО 01.03.02 (01.04.02) «Прикладная математика и информатика», 02.03.02 (02.04.02) «Фундаментальная информатика и информационные технологии», 02.03.01 (02.04.01) «Математика и компьютерные науки», а также может быть использовано при подготовке специалистов по другим направлениям, где изучаются дисциплины с подобным или близким содержанием, таких как, например, 27.03.04 «Управление в технических системах», 15.02.07 «Автоматизация технологических процессов и производств», 01.03.04 «Прикладная математика», 09.03.03 «Прикладная информатика» и др.
Подробная информация
|
|
Солтис М., Введение в анализ алгоритмов — 2019
Как доказать, что заданный алгоритм делает то, что он должен делать? Ключевые идеи индукции и инвариантности. Стандартные методы проектирования: жадные алгоритмы, динамическое программирование и парадигма "разделяй и властвуй". Математическая основа алгоритмов. Расширенные алгоритмы. Задания с предельными сроками. Онлайновые алгоритмы. Шифрование с публичным ключом. Решение оптимизационных задач. Задача данной книги проста: разобрать "идеи", лежащие в основе программ, и показать, как доказывать их правильность. Как математически доказать, что заданный алгоритм делает то, что он должен делать? И почему это так важно? Доказывается правильность классических алгоритмов: целочисленного деления, алгоритм Евклида, ранжирования, др. Помимо традиционных алгоритмов, таких как жадные алгоритмы, алгоритмы динамического программирования и алгоритмы "разделяй и властвуй", книга исследует также рандомизированные и онлайновые алгоритмы. Первые стали повсеместными из-за появления криптографии, а вторые необходимы во многих областях, начиная с операционных систем и заканчивая фондовым рынком. Книга усеяна задачами. Большинство задач теоретические, но многие требуют реализации алгоритма; для таких задач используется язык программирования Python 3. Несмотря на свою краткость, издание является математически строгим. Желательно предварительное знакомство с дискретной математикой. Издание предназначено для студентов вузов, специалистов в области информатики и математики, а также широкого круга программистов и разработчиков.
Подробная информация
|
|
Кремлев А. Г., Теория игр: основные понятия. учебное пособие для вузов — 2019 (Университеты России)
В пособии изложены базовые понятия и положения теории игр, типичные модели и применяемые методы решения и анализа антагонистических и бескоалиционных игр. В качестве основных принципов оптимальности рассматриваются оптимальность по Парето и равновесность по Нэшу. Каждый раздел включает теоретические сведения, сопровождающиеся примерами, контрольные вопросы и задания.
Подробная информация
|
|
Невежин В. П., Теория игр. Примеры и задачи. учебное пособие. для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров — 2019 (Высшее образование)
Учебное пособие содержит теоретический и практический материал по проведению спецификации, параметризации, идентификации и верификации линейных и нелинейных моделей парной и множественной регрессий. Материал пособия соответствует базовому курсу эконометрики для экономических специальностей вузов. В каждом разделе представлены практические примеры по построению соответствующих моделей, оценки их параметров с применением метода наименьших квадратов. Рассмотрены вопросы выявления гетероскедастичности и автокорреляции случайных составляющих, проверки качества и адекватности оцененных параметров как парной, так и множественных линейной и нелинейных регрессионных моделей, а также качества и адекватности самих моделей. Предложены примерные темы задач. Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика». Предназначено для бакалавров, магистров и аспирантов экономических специальностей, преподавателей вузов, научных работников и специалистов аналитических служб
Подробная информация
|
|
Ларин Д. А., Криптографическая деятельность в России от Полтавы до Бородина — 2019 (Научная мысль) (Электронно-библиотечная система ZNANIUM. COM)
Монография посвящена истории российской криптографии в период от начала правления императора Петра I до окончании Наполеоновских войн. В этот период криптографическая деятельность стала неотъемлемой частью системы государственного управления России. Книга предназначена для специалистов, работающих в области защиты информации, преподавателей, студентов, аспирантов, а также для всех, кто интересуется отечественной историей. Монография может быть использована в учебном процессе по ряду дисциплин, касающихся защиты информации
Подробная информация
|
|
Варталая С. К., Криптографические методы и средства обеспечения информационной безопасности. учебно-методический комплекс — 2019
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Криптографические методы и средства обеспечения информационной безопасности» включает в себя учебное пособие, рабочую учебную программу по дисциплине, методические рекомендации к выполнению лабораторных работ и контрольноизмерительные материалы. Учебное пособие предназначено как для академической, так и для профессиональной аудитории и может выступать в качестве основы курса «Криптографические методы и средства обеспечения информационной безопасности» для студентов, также материалы пособия могут быть использованы для современных профессиональных образовательных программ повышения квалификации и переподготовки специалистов по защите информации.
Подробная информация
|
|
Бабаш А. В., Информационная безопасность. История специальных методов криптографической деятельности. учебное пособие. [для бакалавров и магистров высших учебных заведений] — 2019 (Высшее образование)
Учебное пособие посвящено истории тайных операций в криптографической деятельности и взлому криптосистем на протяжении XIX—XX веков. Разбираются вопросы рождения и становления российского криптоанализа, особое внимание уделено виднейшим специалистам в этой сфере и их противостоянию взломщикам шифров. Книга создана на основе множества исторических документов и публикаций авторов по истории криптографии, в ней описан криптографический подход к защите информации и исторические предпосылки в данной области.Представленные в учебном пособии материалы будут полезны бакалаврам и магистрам высших учебных заведений, изучающим курсы «Криптографические методы защиты информации», «Информационная безопасность» и «Управление информационной безопасностью», а также всем интересующимся вопросами истории криптографии и защиты информации.
Подробная информация
|
|
Де Касто В., Просто криптография — 2018 (Просто)
В книге рассказывается об истории криптографии: от примитивных систем шифрования и дешифровки, придуманных людьми еще в древние времена, до современных компьютерных алгоритмов как существующих, так и тех, над которыми работают нынешние ученые-криптографы
Подробная информация
|
|
|