Вход в личный кабинет         RU  EN

Выставка Иры Ленсберр «Я рисую каждый день». Городской ландшафт развлечений

9.10.2019

Уютные столики, расслабленно-творческая, неформальная и подчас сюрреалистичная атмосфера — чёрно-белые и цветные зарисовки Иры Ленсберр раскрывают перед нами мир оживлённых городских вечеров. Экспозиция прекрасно гармонирует с залом РГБМ «Кофе и газеты» — свободный отдых вне тишины читальных залов, неспешный обмен впечатлениями.

Ира Ленсберр — дипломированный графический дизайнер и профессиональный иллюстратор. Её работы украшают страницы журналов Esquire, Elle, Marie Claire. На открытии выставки мы побеседовали с художницей и узнали, как рождаются её работы, в чём она ищет вдохновение.

— Часто ли ты выставляешь работы?

— Нет, я практически не выставляюсь, потому что для меня это хобби, которым я занимаюсь после работы, иногда это приносит деньги, поскольку я делала иллюстрации для журналов, для блогов, но в основном это хорошая разрядка после долгого трудового дня. Ты верстал, верстал, верстал — и хочешь что-то поделать руками… Приятно, что это кому-то нравится. Как, кажется, говорила Сьюзен Зонтаг в одной из своих книг, конечная цель любого вида искусства, любого творчества — это получение удовольствия. Я этим пока и занимаюсь.

— Ты посетила все клубы и кафе, представленные на рисунках?

— Да, конечно, я бываю в этих заведениях, вдохновляюсь ими, для меня посещение каких-либо клубов, баров — это продолжение после похода в музей, просмотра кино, прогулок по городу, то есть следование городскому ландшафту развлечений…

— И получение впечатлений?

— Получение впечатлений, да, а поскольку вокруг интересные люди — они правда все интересные, все красивые, все какие-то необычные — это очень вдохновляет.

— Насколько персонажи твоих работ отличаются от прототипов? Это, скорее, выдуманные люди?

— Нет, это всё реальные люди – один в один. Я никогда не скрывала, что «читерю», то есть делаю фотографию, дома открываю её на мониторе, сажусь и рисую как на пленэре, но что-то комбинирую, какие-то кадры объединяю. Однако все люди реальные, и некоторые себя узнавали, писали мне: «Ой, можешь мне прислать эту картиночку?» И я посылала людям эти картинки.

— Техника при этом остаётся скетчевой?

— Это и есть скетч. Линером, маркером… Максимум два с половиной — три часа на одну работу.

— А почему некоторые работы выполнены в цвете, а некоторые – чёрно-белые, это от чего зависит?

— На самом деле, ч/б очень мало, ч/б – это где меня интересует характер, позы людей, то, как они стоят, динамика их одежды. Я хочу поймать что-то такое характерное. А цвет – общие истории, как раз про атмосферу, про само заведение, про его интерьер.

— Ты рисуешь давно?

— С чего всё началось… В 2016 году было примерно четыре года с тех пор, как я окончила университет, и после его окончания я вообще не рисовала, занималась дизайном, верстала, а в 2016 году вдруг решила, что всё – отдохнула, хочу рисовать, и подключилась к марафону в инстаграме, который называется #365daysofdrawing. Это марафон, который не имеет начала и конца, участвует около тысячи художников со всего мира; я рекомендую посмотреть по этому хэштегу, что рисуют ребята из Польши – у них потрясающая графика.

Смысл марафона в том, что ты рисуешь каждый день. Но закончила я его не за год, а за год и семь месяцев, и потом не смогла остановиться, втянулась. Рекомендую всем тем, кто хочет прокачивать навык рисования, рисовать каждый день или через день, начните хотя бы с одного раза в неделю по два часа: потом не сможете остановиться.

— У тебя есть ещё какая-нибудь любимая тема?

— Пока мне интересна именно тема клубов, кафе: когда я рисую для себя, это всё сводится к людям и каким-то заведениям – московским, петербургским. Где бываю, то и рисую. Есть несколько скетчей из Нижнего Новгорода, из Тулы.

— Кафе и клубы у тебя не просят рисунки?

— Многие, правда, просят. Я не держусь за эти работы, не сижу на них как кощей: люди просят – я отдаю. Зачем копить?

Недавно