Вход в личный кабинет        RU  EN

Объявлены победители Четвёртого Всероссийского конкурса литературного и художественного авангарда «Лапа Азора»

24.12.2021

23 декабря 2021 года в Конференц-зале Российской государственной библиотеки для молодёжи были объявлены победители IV Всероссийского молодёжного конкурса литературного и художественного авангарда «Лапа Азора».

Впервые конкурс стартовал в 2015 году на базе известного одноимённого фестиваля, проходящего в Москве с 2007 года с целью поиска новых творческих сил в поле текстового и визуального эксперимента. В разное время победителями конкурса становились поэты, чьи имена сегодня уже прочно зафиксированы в отечественном литературном пространстве: Денис Безносов, Анна Харитонова, Андрей Чайкин, Яна Юдина, Наталия Лунёва, Дмитрий Ерохин, Дмитрий Колчигин и др.

Конкурс проводится при поддержке Международной Академии Зауми, Союза литераторов России, Союза писателей XXI века, Русского ПЕН-Клуба, а также журналов «Другое полушарие», «Журнал ПОэтов», «Дети Ра» и «Футурум АРТ», «Литературной газеты», еженедельника «НГ Ex Libris».

В состав жюри конкурса «Лапа Азора» входят известные поэты, литературоведы, издатели, музыканты, художники, деятели культуры и лауреаты конкурса предыдущих лет.

Победители получают диплом фестиваля «Лапа Азора», внеочередное право на публикацию авторской подборки в одном или нескольких журналах-партнёрах конкурса, а также возможность проведения авторского сольного выступления на площадках Российской государственной библиотеки для молодёжи.

В этом году конкурс был посвящён памяти выдающегося русского поэта, литературоведа, исследователя палиндрома и постоянного члена жюри конкурса Елены Александровны Кацюбы (1946—2020) и проводился в двух номинациях:

  • «РОКУ УКОР» — здесь оценивается комбинаторная поэзия, или Поэзия формальных ограничений — литературные произведения, созданные на основе формального комбинирования тех или иных элементов текста (палиндром, анаграмма, тавтограмма, омограмма, листовертень и пр.);
     
  • «ТЕНЬ ЗВУКА» — произведения визуальной, графической поэзии, а также видеопоэзия, видеоарт, стихотворный комикс.

Оценивая общие итоги конкурса, бессменный координатор фестиваля и конкурса, поэт, критик Евгений Харитонов посетовал, что при наличии очень сильных, ярких работ в целом наблюдается «истончение авторской индивидуальности». Член жюри, поэт и литературовед Александр Бубнов заметил, что новому поколению не достаёт начитанности, внимания к опыту предшественников, что приводит к «изобретению велосипедов».

Все члены жюри также отмечали колоссальный разрыв по баллам между лидерами и остальными участниками конкурса. По этой причине впервые было решено не присуждать третьего места в номинации «Тень звука», а в номинации «Року укор» и вовсе оказался всего один лауреат. Итак, объявляем кавалеров «Лапы Азора» 2021 года (именно с такими формулировками победители получают дипломы).

В номинации «Року Укор» с большим отрывом победу одержала 24-летняя поэт, прозаик и переводчик Елена Пальванова (Москва), предложившая на конкурс сложные и очень интересные стихотворные лабиринты, в которых можно выбирать варианты «пути»: читать как стихотворение из 12-ти строчек по 6 стоп в каждой или как стихотворение из 24-х строчек по 3 стопы в каждой. В зависимости от этого смысл стихотворения будет разным.

Помимо диплома и традиционных книжных подарков от жюри, Елену ожидал ещё один сюрприз: Председатель Союза литераторов России, поэт и прозаик Николай Калиниченко сообщил о принятии Елены в члены Союза. Также стихи нового лауреата будут опубликованы в изданиях партнёров конкурса.

В номинации «Тень звука» первое место разделили автор ироничных графических стихов Вероника Кукушкина (Хабаровск) и Мария Лапышева (Yevtya) из Екатеринбурга, выдвинувшая на конкурс серию эмоциональных видеоклипов по своим стихам.

Второе место, с разрывом всего в 1 балл, завоевала аудиовизуальная работа Николая Бардина (Курган) «Алфавит». Николай второй раз участвует в конкурсе, в 2019 году он также завоевал второе место в номинации «Тень звука».

«Будем раздавать путёвки», — сообщил координатор конкурса после объявления победителей. Видеоработы лауреатов продолжат свой «конкурсный путь» — они будут представлены в финале Международного конкурса видеопоэзии «Видеостихия». Визуальные стихи Вероники Кукушкиной рекомендованы для публикации в альманахе визуальной поэзии «Другие» издательства «Вест-Консалтинг».

Но подарки достались не только дипломированным лауреатам конкурса. К публикации в альманахе «Другие» решением жюри рекомендован также визуальный цикл «Танец на белых гвоздях» Елизаветы Андреевой (псевдоним: Лиза Виолонова) из Санкт-Петербурга.

По сложившейся традиции все Кавалеры «Лапы Азора» I степени (то есть конкурсанты, достигшие первого места) на следующем этапе конкурса примут участие уже в качестве членов жюри.

Церемонию подведения итогов конкурса финализировал импровизированный поэтический мастер-класс от членов жюри, ветеранов фестиваля и победителей конкурса прошлых лет. Александр Бубнов, Евгений Харитонов, Вера Сажина, Наталия Лунёва, Николай Калиниченко и Анна Харитонова продемонстрировали со сцены широкий диапазон поэтических традиций.

Евгений Харитонов: «В конце концов, нет традиционной и авангардной поэзии. Есть просто разные традиции. И сегодня мы перекинули между ними словесный мост. Да и „Лапа Азора“ — давно уже традиция!».

В 2022 году фестиваль «Лапа Азора» отметит своё 15-летие («Прекрасный подростковый возраст!»). «Юбилейный» же Пятый этап конкурса стартует в 2023 году.

Материал подготовил Виктор Надеждин
Фотографии Павла Шальнева

Недавно

Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022