Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Карта сайта

К 75-летию Победы: Молодёжный поэтический марафон «24 часа»

12.05.2020

Великая Отечественная война коснулась почти каждой семьи: Победа была достигнута ценой невероятных усилий людей из разных уголков нашей Родины. Сделать акцент на географическом принципе во время подготовки мероприятия, приуроченного к 75-летию Победы, — логичное решение. Всероссийская библиотечная акция Молодёжный поэтический марафон «24 часа», организованная РГБМ при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, объединила более 310 библиотек из 54 субъектов Российской Федерации.

В режиме нон-стоп в течение суток, 6—7 мая, молодые люди от 14 до 35 лет — делегаты от библиотек-участниц марафона — читали поэтические произведения о Великой Отечественной войне, написанные поэтами-земляками. За эти 24 часа было показано 425 поэтических роликов, прозвучали стихи почти 500 поэтов (полный список представлен на сайте акции). Многие молодые люди читали стихи собственного сочинения, из них была составлена и продемонстрирована 9 мая отдельная подборка «Молодые поэты о Великой Отечественной войне. Избранное».

Поэтический марафон не только объединил людей каждого региона-участника, и всех тех, кому дорога народная память, но и укрепил связи и обогатил культурный обмен внутри библиотечного сообщества.

Евгений Харитонов, координатор акции, руководитель литературных программ РГБМ

— Акция проходила в очень непростое время. Непростое ещё и потому, что сегодня буквально всё ушло в Сеть — все мероприятия, все акции. Интернет-пространство забито, и поэтому важно было не потеряться и как-то выделиться. Но мы, как мне кажется, справились. Эта акция, трансляция которой длилась сутки, показала главное: новое поколение, те, кому сегодня 14—20—30, вовсе не потерянное и не такое циничное, как о нём часто думают. Молодые люди помнят свою историю и, что особенно важно, ценят её и дорожат ею. Звучали стихи только местных авторов, что тоже важно: с помощью акции мы отчасти представили литературную карту страны. Кроме того, к акции присоединились библиотеки из ЛНР, ДНР и Казахстана.

Стихов и роликов было много — разных по качеству исполнения и текста. Среди них большой процент действительно сильных выступлений. Меня приятно удивило количество стихов, написанных самими ребятами (мы-то боялись, что все будут в миллионный раз читать проверенную временем классику). И вот эти строчки, ещё незрелые, подчас наивные, звучали как-то особенно искренне, эмоционально мощно.

Можно, разумеется, вздыхать: «Всё заполонили подобные формальные акции», — но они, я считаю, важны — прежде всего как честная демонстрация неравнодушия разных поколений и «незабывчивости» молодых. А что до формальности: всё зависит ведь не от указания «сверху» организовать «что-нибудь такое-эдакое к дате», а от того, насколько неформально и от сердца вы реализуете задуманное. Мы попытались.

Недавно

28 марта 2020

Digital.Пора!

Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020