О фестивале

Фестиваль научных идей молодёжи «Наука молодая» приурочен к Десятилетию науки и технологии, объявленному в России в 2022—2031 годах.

Целями Фестиваля научных идей молодёжи «Наука молодая» являются популяризация достижений отечественной науки и активизация интереса молодёжи к научно-исследовательской и проектно-исследовательской деятельности.

В рамках Фестиваля запланированы интерактивные лекции молодых учёных, студентов и аспирантов по актуальным научным направлениям, спич-сессии, научные стендапы, интеллектуальные баттлы, а также тренинги по мастерству научной презентации, аргументации и ораторскому искусству, консультации по написанию научных статей.

Организаторы: Российская государственная библиотека для молодёжи, ГПБУ «Государственный природоохранный центр» Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы в партнёрстве с Центром академического развития студентов НИУ ВШЭ, Российским обществом «Знание» и Студенческим научным обществом Государственного университета «Дубна». Фестиваль проходит при поддержке Регионального отделения Движения Первых города Москвы.

К участию приглашаются старшеклассники, студенты вузов и сузов, аспиранты и молодые учёные, готовые поделиться своей научной идеей, разработкой или проектом в естественно-научных и технических областях знания.

Для участия в фестивале в качестве спикеров необходимо написать на почту leschinskaya@rgub.ru и предоставить следующую информацию: ФИО, наименование образовательной или научной организации, тема или направление исследования, контакты для связи.

Срок подачи информации от участников — до 15 февраля 2025 года.

Наиболее активные участники мероприятий Фестиваля будут отмечены благодарностями от организаторов.

Все мероприятия Фестиваля в офлайн- и онлайн-форматах открыты для посещения/просмотра и бесплатны.

Программа

Апрель Март Февраль
Тренинг «Секреты информационного поиска и выбора источников научной информации»
18/04
  18:00, Зал визуальных искусств РГБМ

Каждый студент, аспирант и молодой исследователь часто пишет статьи, доклады, подготавливает выступления для участия в конференциях и семинарах. А любая учебная и научно-исследовательская деятельность начинается с поиска надёжных источников информации.

На этом тренинге разберёмся:

• как ориентироваться в информационном потоке;
• каким источникам информации можно доверять;
• как задать поисковый запрос так, чтобы сэкономить время;
• где найти достоверные научные данные;
• какие бывают открытые и закрытые информационные ресурсы и базы данных.

Также мы познакомим вас с Библиотекой для молодёжи и её научным информационным ядром.

Ведущий: Георгий Снегирёв, заведующий отделом отраслевой литературы и статистики РГБМ

Киновстреча «Дом. История путешествия»
4/04
  18:00, Зал визуальных искусств РГБМ

На встрече мы увидим эпизоды научно-популярной ленты Яна Артюса-Бертрана и Люка Бессона, а также поговорим о ней.

Документальный фильм «Дом. История путешествия» (2009) показывает, с одной стороны, невероятную красоту природы, а с другой – её хрупкость и масштабные последствия неразумной деятельности человека. «Дом» стал уже классикой энвайронменталистского кино, которое можно смотреть много раз и постоянно открывать для себя новые моменты.

В дискуссии примут участие молодые учёные-экологи: они расскажут о важных экологических проблемах и помогут разобраться в теме. Вместе мы попробуем найти ответы на сложные вопросы о масштабе экологического кризиса и развитии науки экологии, а также поговорим о том, какую роль каждый человек играет в сохранении окружающей среды.

Ведущий: Данил Варапаев, студент кафедры экологии и наук о Земле Государственного университета «Дубна», председатель студенческого научного общества

Деловая игра «Стартап»
16/03
  14:00, Зал визуальных искусств РГБМ

В ходе деловой игры можно прокачать навыки деловой коммуникации, стратегического мышления и нестандартного решения задач.

Проведут «Стартап» студенты, представители студенческого научного общества Государственного университета «Дубна». Игра пройдёт в интерактивном формате, где каждый сможет применить свои знания на практике и разработать собственные проекты!

Освой искусство публичных выступлений
13/03
  19:00, Зал визуальных искусств РГБМ

На мастер-классе психолога и филолога Екатерины Март мы узнаем:

• как завоёвывать внимание аудитории;
• как управлять своим голосом, мимикой, интонацией и чувствовать себя увереннее на сцене;
• как грамотно структурировать речь;
• как логично выстраивать выступление;
• как отвечать на неудобные вопросы.

Занятие будет полезно старшеклассникам, студентам и молодым исследователям, которые хотят уверенно выступать на конференциях, семинарах и круглых столах. Навыки ораторского мастерства пригодятся на защитах проектов, дипломов и диссертаций, а также на практических и деловых мероприятиях.

Ведущая: Екатерина Март – психолог, филолог, эксперт по подготовке к выступлениям и психологии влияния, игропрактик

Дискуссия «Молодые учёные в городе»
12/03
  18:00, 101 точка чтения РГБМ

Мы узнаем:

• что такое научное волонтёрство и какие проекты доступны горожанам;
• как социологи изучают соседские практики в городе с помощью ментальных карт;
• как историки изучают микромир городских «дворов».

Мероприятие откроет цикл публичных выступлений «Молодые учёные в городе» вместе с Центром академического развития студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

На мероприятии выступят:

• Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов, социолог, НИУ ВШЭ, директор филиала Российского общества «Знание» в городе Москве;
• Полина Осипова, студентка 2 курса магистратуры по социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории исследований спорта НИУ ВШЭ;
• Олег Хмелевой, студент 3 курса факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ.
Научный диалог «Вселенная в примерах и задачах — просто о сложном»
7/03
  18:00, Зал визуальных искусств РГБМ

Обсудим развитие отечественной науки, исследования Вселенной на базе коллайдера NICA, а также поговорим о наукограде Дубне.

—  Можно ли увидеть электрон?
—  Сколько измерений нужно природе для спокойного существования?
—  Можно ли вылететь из чёрной дыры и почему эти дыры не совсем чёрные?

В финале встречи состоится научно-популярная дискуссия. Каждый сможет задать вопросы об изучении Вселенной, а также высказать свои идеи или догадки.

Ведущие: Евгений Гудков и Мария Акимочкина, студенты 3 курса инженерно-физического института Государственного университета «Дубна»

Паблик-ток «ЭкоЭврика: открытия в области экологии»
18/02
  19:00, Зал визуальных искусств РГБМ

Современные исследования окружающего мира открывают для нас всё больше тайн. На этой встрече исследователи поделятся достижениями и вовлекут нас в увлекательный разговор об очевидном и невероятном, о роли научного мышления для познания мира вокруг.

Вы станете частью увлекательного путешествия в мир науки и современных исследований, сможете подискутировать, высказать своё мнение и почувствовать диалектику научного исследования. В паблик-токе участвуют молодые учёные, которые изучают экосистемы города и занимаются мониторингом биологического разнообразия в городской среде.

Участники паблик-тока — молодые специалисты экоцентров г. Москвы:

• Абузяров Рушан, экоцентр «Экошкола Кусково»;
• Жиглова Александра, экоцентр «Экошкола Кусково»;
• Зеленова Ольга, студентка магистратуры МГУ имени М.В. Ломоносова, экоцентр «Лесная сказка».

Ведущая: Вероника Лещинская, советник директора по развитию научного и общественного потенциала РГБМ

Открытие фестиваля научных идей молодёжи «Наука молодая»
10/02
  18:00, Зал визуальных искусств РГБМ

Открытие фестиваля научных идей молодёжи «Наука молодая» приурочено к празднованию Дня российской науки, который ежегодно отмечается в России 8 февраля.

По статистике в России ежегодно растёт количество людей, занимающихся научными исследованиями, об этом свидетельствуют данные Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Фестиваль призван продемонстрировать заинтересованность молодёжи в профессиональной научной деятельности и развитии научных исследований.

На открытии вы узнаете о запланированных мероприятиях Фестиваля и о том, как к ним присоединиться, а также о флагманских направлениях современной науки, об уникальных исследованиях, которые «двигают» науку.

И, конечно, о том, как наука связана с нашей жизнью, в которой каждый день есть место удивительным открытиям.

В гостях: представители партнёрских, образовательных и научных организаций, молодые учёные и популяризаторы науки.

В открытии Фестиваля примут участие:

• Иван Заев, начальник эколого-просветительского центра «Московский эколог» ГПБУ «Государственный природоохранный центр» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;
• Данил Варапаев, студент кафедры экологии и наук о Земле государственного университета «Дубна», председатель студенческого научного общества;
• Екатерина Диденко, студентка кафедры нанотехнологий и новых материалов государственного университета «Дубна», заместитель председателя студенческого научного общества.

Партнёры