С 26 ноября по 2 декабря 2023 года в библиотеках страны пройдут специальные мероприятия, посвящённые развитию и применению передовых форматов IT-технологий для самообразования и саморазвития молодых людей, в рамках Всероссийской библиотечной акции «Молодежная неделя цифровых технологий».
Организатор акции — Российская государственная библиотека для молодёжи — представляет серию событий для своих читателей.
От VK — крупнейшей российской технологической компании, которая объединяет социальные сети, игры, образование и многое другое. VK разрабатывает более 200 продуктов и сервисов, которыми пользуется многомиллионная аудитория Рунета!
Спикер:
Тамара Чечёткина,
руководитель отдела маркетинга блока информационной безопасности VK
Лучшая битва — та, которая не состоялась. Крылатая фраза Сунь-Цзы — надежная защита для юзеров Интернета. Эксперт с 10-летним опытом работы в сфере цифровой безопасности расскажет о фишинге и социальной инженерии, о том, как в век технологий защитить себя в Сети. Участники воркшопа научатся распознавать мошеннические схемы, правильно реагировать на сообщения и эмоциональное давление киберпреступников, а также — узнают, как сделать свои аккаунты на разных ресурсах максимально защищенными, чтобы обеспечить конфиденциальность персональных данных.
Интеллектуальная забава в 6 раундов! Представители VK бросают вызов IT-эрудитам! Здесь всё будет по-взрослому: каверзные вопросы, варианты ответов на экране, тикающий таймер и немножко нервно. Знатоки проверят свои знания по теме цифровой безопасности, обращаясь к кино, музыке и мемам. В командном квизе победят дружба и сильнейшие — лучшие игроки получат призы от VK: подарочные пакеты с сувенирами и приглашение на экскурсию в высокотехнологичный офис компании!
Спикер:
Алена Штабина, руководитель профориентационных и просветительских проектов VK
Любой цифровой продукт, будь то приложение, электронная книга или веб-сайт, разрабатывают, оформляют и продвигают невидимые герои. Успешные продукты в сфере IT — работа целой команды, где каждый специалист — незаменимый винтик в мощном механизме под названием «дрим тим»! Хотите знать, ху из ху в настоящей IT-команде, как профильные специалисты взаимодействуют друг с другом, на каком языке говорят и каких итогов добиваются? Воркшоп станет дорожной картой на пути создания цифрового продукта — от классной идеи до крутого результата.
От Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), миссия которой — формирование цивилизованного рынка электронных коммуникаций, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие нормативно-правового поля по защите интересов участников рынка.
С 27 ноября по 2 декабря В РГБМ, как и во многих библиотеках России, Беларуси, Казахстана и Киргизии, пройдёт международная акция «Цифровой Диктант». Читатели смогут проверить свои знания по темам: цифровое потребление, цифровые компетенции и цифровая безопасность.
В Холле библиотеки будет размещен куар-код, ведущий на специальную страницу платформы ЦифровойДиктант.рф. Протестировать цифровую эрудицию можно с любого гаджета.
От «ВИМБО» — старейшего и одного из ведущих аудиоиздательств в России, которое выпускает книги и спектакли. Аудиотека издательства за 25 лет работы насчитывает свыше 5000 записанных часов! Среди авторов — мастера отечественной и зарубежной прозы, а также — молодые писатели самых разных литературных жанров. Издательство сотрудничает со звёздами театра и кино.
Спикеры:
Команда аудиоиздательства «ВИМБО»:
Вадим Бух,
генеральный директор
Михаил Литваков,
генеральный продюсер
Анна Агаева,
PR-менеджер
Как тексты превращаются в голоса и звуки, с помощью которых воссоздаются художественные миры и оживают литературные герои? Творческая встреча с командой издательства «ВИМБО» даст возможность постичь тайны особенного искусства — аудиопроизводства книг. Как выбирают литературу для озвучивания, как подбираются голоса, чем отличается процесс записи книг и спектаклей и сколько времени тратится на создание фонограмм? Редакция откроет профессиональные секреты и представит аудионовинки молодёжной литературы, среди которых «Тэянг» и «У смерти твой голос» Ка Ти Лин, цикл «Темногорье» Лады Кутузовой и «Загадочные миры Санкт-Эринбурга» Евгения Гаглоева.
Увлекательное путешествие в мир аудиокниг завершится практическим занятием
Спикеры:
Юлия Яблонская
Илья Сланевский
артисты театра и кино
Что объединяет сериалы «Жуки», «Почка» и «Вампиры средней полосы»? Российские актёры, которые вне съемочной площадки озвучивают книги! Юлия Яблонская и Илья Сланевский — путеводные звёзды в мир литературы — расскажут, как без спойлеров можно преподнести сюжет, как сделать персонажа узнаваемым и интересным для слушателей, а также — как с помощью голоса и интонаций написанная история превращается в настоящий спектакль. Участники мастер-класса станут обладателями секретов озвучивания и подарков от издательства!
От Роскачества — организации, созданной Правительством Российской Федерации, объединяющей высокие технологии, профессиональную экспертизу и международный исследовательский опыт в области качества и безопасности процессов, продукции и услуг. Цель организации — улучшение качества жизни граждан за счет внедрения эффективных стандартов производства и передовых технологий управления на предприятиях страны, роста качества товаров и услуг на российском рынке, а также повышения культуры потребления.
Спикер:
Ирина Шульженко,
менеджер по персоналу Департамента организационного развития Роскачества
Здесь ждут всех, кто мечтает о работе в сфере IT! HR-эксперт раскроет секреты, как составить резюме, чтобы зацепить внимание и интерес потенциального работодателя. И поможет прокачать коммуникативные способности, которыми необходимо блеснуть перед визави на собеседовании. А заодно — расскажет о миссии и ценностях компании Роскачество, которая предлагает целый спектр стажировок для молодёжи.
Спикеры:
Сергей Кузьменко,
руководитель направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы
Сергей Бодров,
руководитель Центра цифровой экспертизы
Илья Волгин,
руководитель направления UX-исследований Центра цифровой экспертизы Роскачества
Эксперты Роскачества предлагают вам протестировать любимые виртуальные игры на манипулятивные техники, чтобы разобраться, а вообще стоит ли игра свеч, имеет ли смысл тратить все свои деньги на вожделенные кристаллы. Кстати, интерактив будет полезен не только в личных интересах — результаты тестирования и разбора войдут в глобальное испытание «Исследование манипулятивных техник в навязывании микротранзакций в играх», которое будет опубликовано на официальном портале Роскачества в разделе Спецпроекты.
От Всероссийского движения «Вдохновители», объединяющего отечественных импакт-предпринимателей, добившихся успеха в разных сферах бизнеса, готовых делиться своими знаниями и навыками с молодёжью. «Вдохновители» — реальные культурные герои, которые «здесь и сейчас» совершают инновации, достигают значимых результатов, направленных на преобразование нашего общества и страны.
Спикер:
Максим Михеенко,
создатель игровой графики для десятков игр, в том числе культовых Fortnite, Star Trek и World of Тanks, сооснователь и гендиректор 5518 studios — игровой студии компьютерной графики с мировой известностью, а также Вдохновитель Всероссийского движения для школьников и студентов «Вдохновители»
Карьерный трек программиста, 3D-художника Максима Михеенко затмевает историю про Золушку, его жизнь — впечатляющая повесть о том, как можно добиться успеха с помощью собственного таланта, навыков и характера. Как парень из Ульяновска попал в игровую индустрию Кремниевой долины, как он пополнил портфолио от первой нарисованной бочки игры для Fallout 3 до ярких реализованных проектов для десятков крупных игровых компаний из США, Азии, Европы и СНГ, а также — какие тренды сейчас на повестке у лидеров игровой отрасли.
Максим Михеенко поделиться с молодёжью своим опытом и книжными рекомендациями. Авторы лучших вопросов имеют шанс получить одну из книг от звёздного спикера.
От Авито — одной из крупнейших IT-компаний в России, лидирующей онлайн-платформы для коммерции в России. Согласно данным Similar Web, Авито — самая популярная онлайн-платформа объявлений в мире. Количество активных объявлений на Авито сегодня — более 180 млн, ежемесячная аудитория — достигла 60 млн пользователей. В марте 2022 года Авито стал самым скачиваемым приложением в России в категории Shopping.
Спикер:
Анна Китайкина,
руководитель спецпроектов и бренд-коммуникаций Авито
Спикер:
Екатерина Никерина,
старший менеджер продукта команда Антифрод департамента доверия и безопасности Авито
Борец с цифровыми злоумышленниками — антифрод! Это — одно из самых перспективных направлений на рынке кибербезопасности. Что делают крупные онлайн-платформы по защите ИТ-инфраструктуры? Как они отражают атаки хакеров, которые с помощью методов социальной инженерии манипулируют людьми? Эксперт расскажет, как применяются искусственный интеллект, машинное обучение и анализ данных, чтобы защитить любые сделки.
Спикеры:
Колтукова Елизавета,
менеджер стажерских программ,
Алина Неверова,
старший рекрутер компании Авито
Стажировки — это по-настоящему круто! Стажируясь, можно получить новые навыки, возможности и, кстати, заработную плату. При реальном погружении в задачи команды наращивается опыт социального взаимодействия, управления временем, стрессоустойчивости. Стажировки — прямой путь к удачной карьере, которая начинается с собеседования с рекрутером. Эксперты расскажут, какие этапы отбора придется пройти, и подскажут, как это сделать максимально успешно.
От Марины Звягинцевой, художника, одного из основоположников паблик-арта в России, дважды номинанта на премию Кандинского, премии «Инновация» и «АРХИWOOD», победителя фестиваля «Среда», финалиста премии Ro Plastic Prize 2022, амбассадора Института бизнеса и дизайна (B&D) направления «Архитектурная среда и дизайн».
Спикер:
Марина Звягинцева,
паблик-арт художник, преображающий ландшафт Москвы и других городов России. Искусство автора было интегрировано во дворы «Высшей школы экономики» в Хитровском переулке, Морозовской детской больнице, а ещё — в Политехническом музее, Центре дизайна ARTPLAY, Сколково, в подземном паркинге Зарядья. Теперь её впечатляющий паблик-арт можно увидеть в Библиотеке для молодёжи!
Художник расскажет о паблик-арте, его задачах и ярких реализованных проектах, где всё — и городская среда, и люди становятся искусством. А также — о своих работах из серии «ЗАПЕРТЫЕ ЧУВСТВА», размещённых РГБМ: в Холле, Зале естественных наук, Зале «Кофе и газеты», Зале художественной литературы и на всех экранах библиотеки.
Медиаарт Марины Звягинцевой визуализирует чувства — «Тайную влюблённость» и «Скрытую радость». Работы выполнены с применением авторской техники «биотипия» — живописи на движущейся воде. Художник, смешивая ингредиенты, получает сложный цвет, показывая зрителю, как гормоны смешиваются внутри человека и как в итоге могут выглядеть чувства, представляющие собой неосязаемую, скрытую от глаз текстуру, окутывающую всю жизнь. Импульс этого искусства — пробудить способность открыться новому, заглянув внутрь себя.
Инсталляция «Упаковка эмоций» представляет собой холодильник, где по полочкам разложены чувства: от позитивных к негативным. Самые тяжелые для нашей психики эмоции лежат, разумеется, подальше и поглубже — в морозильной камере, а положительные — на самом верху, чтобы их было легко достать.
Спикер:
Софья Иванникова,
ведущий специалист зала Медиалаб
Музей электронной книги — мультимедийная экспозиция, посвящённая истории развития книги как носителя информации от древности до наших дней, где с большинством экспонатов можно взаимодействовать: «оживлять» картины, разгадывать тайнопись, «пообщаться» с писцом из прошлого и многое другое. Технологии предков красиво подаются через инструменты новейшего времени (VR/ AR, анимацию и мэппинг).