За XX век текстиль проделал долгий путь от искусства традиционного до концептуального, от одежды и предметов быта до текстильных скульптур и гигантских инсталляций.
Масштабная «интервенция» текстиля в современное искусство началась с 1960-х, а в XXI веке особое внимание художников к текстилю связано в том числе с растущим интересом к ремесленным практикам, традиционному искусству, к «медленным» медиа — как своеобразный противовес стремительному развитию промышленности, цифровизации и виртуальности.
На третьей лекции цикла обсудим, как благодаря пластическим экспериментам середины XX века появились трёхмерные объекты из текстиля, а текстильные практики прочно обосновались в современном искусстве и стали целым направлением fiber art — файбер-арт.
Нас ждут знаменитые монументальные «абаканы» и обезличенные люди из джута Магдалены Абаканович, трансформация древних техник витья и плетения в скульптурах из каскадов нитей Клэр Цейслер, объекты классика постконцептуализма Леонида Тишкова, в прямом смысле связывающие прошлое и будущее, семейную и личную историю.
Лекцию проведёт Алёна Райхер, антрополог, куратор, исследователь и популяризатор файбер-арта.