Дружелюбная
библиотека
2022

Фестиваль инклюзивных событий

С 29 ноября по 2 декабря 2022 года в Российской государственной библиотеке для молодёжи пройдёт ежегодный Фестиваль инклюзивных событий «Дружелюбная библиотека», посвящённый Международному дню людей с инвалидностью.

Главной проблемной точкой для обсуждения в этом году станет вопрос о том, что представляет собой инклюзия в широком понимании — путь или цель? К чему мы стремимся, создавая инклюзивные проекты и программы, и как меняются принципы и подходы с появлением новых социальных вызовов. Отдельно обратимся к понятию постинклюзии — что будет, когда все задачи для создания инклюзивного общества будут решены? И возможно ли это? Какие барьеры стоят сейчас на этом пути?

В программе фестиваля — дискуссии и беседы о посетительском опыте в учреждениях культуры — поговорим о том, как узнать, почему посетители приходят к нам снова и снова, что доставляет им радость или, например, вызывает воспоминания из детства в том или ином пространстве. И как это знание применить на практике.

Пройдут встречи с уникальными людьми — они поделятся своими жизненными принципами и непростым опытом движения к цели — в нашем случае в ритме танго: познакомимся с Александрой Одоевской, единственной в России исполнительницей аргентинского танго на протезе ноги, а также услышим личные истории молодых людей о преодолении, сложностях и успехах, о том, как они видят и развивают инклюзивное общество.

Во время диалогов с экспертами узнаем, можно ли измерить инклюзию и какие инструменты у нас для этого есть, как выстроить оценочную шкалу и выбрать критерии, а также какие подходы сложились в мире.

Завершит фестиваль серия игр «Хвосты-мосты», посвящённых пониманию жизни незрячих и слабовидящих людей в обществе и тому, какую роль в ней играют собаки-проводники — мосты между миром незрячего и обществом.

Участие в фестивале примут эксперты в сфере инклюзии, специалисты общественных организаций людей с инвалидностью, библиотечное сообщество и представители учреждений культуры, а также носители опыта и все, кто так или иначе вносит свой вклад в развитие инклюзивных принципов и идей.

Программа

29 ноября. Первый день

Посетительский опыт: современная библиотека для людей

12:00
Онлайн

Лекторы

Анна Галанина,
заместитель руководителя центра по работе с посетителями Политехнического музея, эксперт по посетительскому опыту, инклюзии, доступной среде и обучению персонала

Вера Морозова,
руководитель центра по работе с посетителями Политехнического музея, эксперт по посетительскому опыту, инклюзии, доступной среде и проектированию навигации

Лекция о посетительском опыте и современных инструментах создания дружелюбной среды

Что заставляет посетителей возвращаться к вам снова? Какие локации в вашем пространстве им нравятся больше всего, а что вызывает ностальгию и воспоминания из детства? И главное — зачем нам об этом знать и что с этим знанием делать?

Ответы на эти и другие вопросы включает в себя понятие «посетительский опыт». Во время онлайн-лекции эксперты Политехнического музея познакомят с современным контекстом реализации посетительского опыта в культурных институциях, с тем, как его исследовать и развивать. Важной частью лекции станет аспект синергии посетителя и библиотеки, потребностей и партнёрства. Отдельно обсудим способы вовлечения людей с инвалидностью в жизнь библиотек и взаимодействие в цифровой среде и на площадках.

Возвращение к жизни — в ритме танго

17:00
Зал визуальных искусств
Прямая трансляция

Спикер

Александра Одоевская,
чемпионка Москвы и России по аргентинскому танго, преподаватель Благотворительного фонда «Преодолей-ка»

Модераторы

Юлия Наумова,
советник директора по развитию социального и инклюзивного направления

Татьяна Чистякова,
специалист отдела развития лидерских качеств у подростков и молодёжи с инвалидностью РООИ «Перспектива»

Паблик-ток c единственной в России исполнительницей аргентинского танго на протезе ноги

Участники встречи познакомятся с Александрой Одоевской — девушкой, для которой танго — не просто танец, а состояние души. А ещё — это возможность вернуть себя к жизни, стать более женственной и уверенной в себе. Жизненный путь Александры уникален, она — единственная в России исполнительница аргентинского танго на протезе ноги, чемпионка Москвы и России по аргентинскому танго, победительница инклюзивных конкурсов и фестивалей, а также приглашённый эксперт-хореограф 6-го сезона реалити-шоу «Пацанки».

В формате живого интервью участники узнают историю героини, о том, насколько важно иметь цель в жизни и чётко понимать свои шаги на пути к ней; как обрести уверенность и веру в свои силы, опору и мотивацию, несмотря на приобретённую инвалидность и другие ограничения; как выбрать своё дело или хобби, которое будет поддерживать в жизни и поможет обрести единомышленников и друзей.

30 ноября. Второй день

Дружелюбное общение, или Как правильно подобрать слова

15:00
Зал визуальных искусств
Прямая трансляция

Спикер

Наталья Беляева,
руководитель Академии доступной среды, руководитель специальных проектов Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех»

Мастер-класс о комфортном и безбарьерном общении — для каждого

Что нужно знать для комфортного и безбарьерного общения? В сущности, ничего, ответите вы, и будете правы. Однако есть ряд инклюзивных принципов, о которых стоит помнить всегда, если вы хотите создать дружелюбное пространство и отношение к своим посетителям с инвалидностью.

Как корректно обратиться? Какие бывают подходы и виды инвалидности? Как правильно называть ту или иную группу? Как создать людям с инвалидностью необходимые условия в вашем пространстве?

В ходе мастер-класса участники представят себя на месте сотрудника, которому нужно предлагать и оказывать помощь человеку с инвалидностью, а позже обсудят появившиеся вопросы и рекомендации по сопровождению.

Все участники мастер-класса получат сертификаты от Академии доступной среды.

После инклюзии. Что дальше?

18:00
Зал визуальных искусств
Прямая трансляция

Модератор

Юлия Наумова,
советник директора по развитию социального и инклюзивного направления

Спикеры

Мария Галкина,
методист по музейно-образовательной деятельности отдела обеспечения доступности и инклюзии Государственной Третьяковской галереи

Людмила Лучкова,
координатор отдела инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж»

Дискуссия о том, что такое инклюзия — цель или путь? И к чему мы стремимся, создавая инклюзивные проекты?

Нередко в профессиональном сообществе можно услышать мнение: инклюзивные проекты создаются для того, чтобы в конечном счёте изжить себя. Когда мы придём инклюзивному обществу, то и само слово «инклюзия» потеряет свою актуальность.

Но так ли это на самом деле? Возможно ли это? Можно ли рассматривать создание инклюзивного общества как конечную цель или же это непрерывный путь? Как мы представляем себе то, к чему стремимся, и что мешает прийти к нему сейчас? На каких принципах оно строится и насколько они изменчивы? Как измерить социальный эффект от инклюзии в культурных институциях и в целом? Что будет в сфере инклюзии через десять лет?

Эти и другие вопросы обсудим во время дискуссии о постинклюзии с нашими экспертами.

1 декабря. Третий день

Как измерить инклюзию? Вопросы с ответами и без

14:00
Онлайн

Модератор

Юлия Наумова,
советник директора по развитию социального и инклюзивного направления

Спикер

Елена Ярская-Смирнова,
доктор социологических наук, PhD по социальной работе, ординарный профессор, заведующая Международной лабораторией социальной интеграции НИУ ВШЭ, главный редактор Журнала исследований социальной политики

Лекция-диалог о том, какими инструментами мы можем измерить социальный эффект инклюзивных проектов

Вопрос оценки результатов и социального эффекта инклюзивных проектов — один из самых сложных и обсуждаемых. Этот процесс, как правило, — многозадачный и многоаспектный, и каждый проект уникален — в своих целях, решаемых проблемах, аудитории и инструментах. Поэтому в самом начале реализации проекта важно выделить главные точки и критерии его успешности и выполняемости.

Но как это сделать? Какие подходы к оценке существуют, как разработать оценочную парадигму и инструменты для сбора информации, как анализировать полученные данные, существуют ли универсальные критерии или к каждому проекту они будут уникальными? На эти и другие вопросы будем искать ответы вместе с экспертом с сфере социальных изменений и человеческого капитала Еленой Ростиславовной Ярской-Смирновой.

2 декабря. Четвертый день

Хвосты-мосты, или Собаки-поводыри — друзья и помощники незрячих и слабовидящих людей

18:00
Зал визуальных искусств
Прямая трансляция

Ведущая

Светлана Телицына,
юрист, соруководитель клуба владельцев собак-проводников Москвы и Московской области «Мудрый пёс»

Серия игр о разных аспектах жизни незрячего и слабовидящего человека в обществе и роли собаки-поводыря в ней

Для незрячих и слабовидящих людей зачастую собаки-поводыри становятся не только другом, но и тем мостом, который помогает преодолеть различные барьеры и сделать жизнь мобильной, активной и наполненной эмоциями.

Во время серии игр каждый участник сможет прикоснуться к миру человека незрячего и слабовидящего и ощутить этот мир с помощью разных органов чувств. Здесь расскажут, как правильно оказать помощь незнакомому человеку, например, в транспорте, как и откуда появляются собаки-поводыри в жизни незрячего человека и какую роль играют, а также о правилах поведения при обращении к человеку с собакой-проводником.

После участия в серии игр участники смогут ответить на вопросы:

  • Как правильно обратиться к незрячему человеку, если хотите помочь?
  • Как понять, что человек незрячий?
  • С какой стороны встать, если незрячий с собакой?
  • А если незрячий только с белой тростью?
  • Можно ли угостить собаку-поводыря какой-нибудь едой? И почему?
  • Можно ли хвататься за шлейку, указывая направление? И почему?
  • Можно ли погладить собаку-поводыря?
Партнёры
Политехнический музей
Ассоциация «АУРА-Тех»
РООИ «Перспектива»
РООИ «Перспектива»
Международная лаборатория исследований социальной интеграции