Женщины в политике стран Востока
Лекцию читает Николай Полонский, историк, член Российского дворянского собрания, член Историко-родословного общества
Место и роль женщины в странах арабского мира, а также странах индуистской и конфуцианской культур до наших дней в основном определяется традиционным исполнением семейных обязанностей. Однако не всегда женщины были и остаются в дали от политического управления. К началу XXI в. ряд стран Востока уже имеет опыт правления женщин-президентов. Как это стало возможным и что способствовало подобному положению вещей в традиционных патерналистских обществах?
В арабском мире уже с VII в. почитался ряд женщин членов семьи пророка Мохаммеда, например, его любимая жена Хадиджи. В XVIXVII вв. в Османской империи сложилась интересная внутриполитическая ситуация, когда высокую политическая роль имела Валиде-Султан (мать султана), это время вошло в историю как «Период женского султаната». Кроме того, не только матери, но и жёны, возлюбленные, а также сёстры, дочери правящего монарха той или иной страны Востока имели большое политическое влияние. В эпоху создания суверенных государств региона и их демократизации во второй половине XX в. дочери национальных лидеров Индии, Шри-Ланки, Индонезии, Пакистана, Бангладеш, Бирмы, а также Южной Кореи стали президентами этих стран. Таким образом, сработал устойчивый наследственный принцип обретения власти, при этом были и определённые исключения, как, например, знаменитая премьер-министр Израиля Голда Меер или первая в истории Турции женщина, ставшая премьер-министром, Тансу Челлер.
Изучение роли женщин в истории политической жизни стран Востока открывает возможность лучшего понимания процессов историко-культурного становления и трансформации институтов власти и семьи этого региона мира. Даёт возможность обратить внимание на актуальные проблемы современного положения полов в странах Востока.
Лекцию читает Николай Полонский, историк, член Российского дворянского собрания, член Историко-родословного общества.