Восток Москвы традиционно был одним из наиболее промышленных районов города. Первые предприятия здесь появились тогда, когда на берегах малой московской реки еще существовали пригородные слободы и дворцовые сёла. Инициатором создания на этих землях первого известного предприятия — Измайловского стекольного завода — был царь Алексей Михайлович. В правление Петра I работавшие к востоку от Москвы предприятия обслуживали прежде всего армию и флот. В середине XVIII века в Яузской Москве появляются первые частные предприятия, а в следующем столетии она стала настоящей промышленной окраиной, где выделялись крупные текстильные производства.
195 лет назад, в 1829 году, в доме своих сыновей Наталья Носова завела шерстоткацкое дело по производству драдедамовых платков, а к 1884 году «Промышленно-торговое товарищество мануфактур братьев Носовых» на Малой Семёновской было уже крупнейшей из 14 фабрик Москвы и пятой по величине из 390 российских суконных фабрик, в 1917 году выпускавшая 150 сортов шерстяных тканей. В советское время фабрика стала называться «Освобождённый труд».
К 1917 году на востоке Москвы сосредоточились предприятия по выпуску самой разнообразной продукции, начиная от тканей и листового железа, заканчивая чаем и шоколадом. А созданный в 1928 году Московский электрозавод — главное предприятие по обеспечению государственной программы электрификации страны — стал одним из образцовых и передовых в столице.
Выставка знакомит с богатыми традициями предпринимательства востока нашего города, оставившего яркий след в истории отечественной промышленности. Благодаря современным технологиям, необычайно широкому ассортименту выпускаемых товаров и их качеству, «фабрично-заводское» прошлое предстает перед нами не просто вереницей событий, а бесценным опытом, основанным на богатой предпринимательской культуре.
На выставке представлены предметы из частных коллекций А. Бугрова, В. Волкова, А. Леднева, Е. Фесенко, потомков В.Д. Носова, экспонаты, предоставленные фабрикой им. Балакирева и проектом «Пока не снесли».
Выставка подготовлена «Издательским домом Лингва-Ф» совместно с историко-культурным комплексом «Особняк купца Носова» Российской государственной библиотеки для молодёжи и «Издательский дом Лингва-Ф».
Кураторы выставки: Александр Бугров, Василий Волков, Андрей Леднев, Елена Фесенко, Валентина Ильина
В рамках выставки пройдут следующие мероприятия:
- 1 декабря в 14:00 — кураторская экскурсия историка Александра Бугрова «Яузская Москва — промышленный центр Москвы XVII—ХХ веков» (стоимость — 1500 руб.)
Время проведения выставки:
С 21 октября по 25 декабря 2024
Вход на выставку свободный.
График работы выставки в октябре, ноябре и декабре
Будние дни:
понедельник, среда, пятница с 11:00 до 18:00;
вторник, четверг с 11:00 до 20:00.
Выходные:
26, 27 октября с 11:00 до 16:00
16, 17, 23, 30 ноября с 11:00 до 16:00
1, 7, 14, 21, 22 декабря с 11:00 до 16:00