Невозможно представить себе жизнь русского общества конца 19 — начала 20 века без такой её составляющей, как дача. На дачах отдыхали, влюблялись, страдали, выясняли отношения, делали открытия, музицировали, пели, рисовали. Об этом мы знаем со страниц произведений И. Бунина, А. Чехова, М. Горького. Но сегодня мы начинаем понимать, что огромный вклад в раскрытие образа дачной жизни внесли фотографы, причём как профессионалы, так и любители. Именно «дачные» фотографии, сделанные порой наспех, в плохих условиях, рассказывают нам о персонажах, попавших в кадр, гораздо больше, чем визитки и кабинетки из городских фотоателье. Люди на дачных кадрах, даже если и позируют, то делают это естественно и раскрепощённо, ведь они находятся на природе, а природа, как известно, не терпит искусственности.
Но кто бы мог предположить, что спустя полвека, в 1950–1960-е, в СССР вернётся мода на «дачную» жизнь, что горожане вновь потянутся на лоно природы. Свои дачные посёлки появятся у писателей, архитекторов, артистов. Третья волна «дачной» эпопеи пришлась на 1990-е, она стала наиболее массовой и во многом отразила стремление горожан вернуться к своим истокам, земле, натуральности. Заглянем на дачу первой половины 21 века, посмотрим на предметы и атрибуты современного дачного быта. Мы обнаружим здесь много вещиц, уже как будто ненужных в городе, но дорогих нашему сердцу. В дачной обстановке, на полках старых секретеров и буфетов они вдруг заиграли новыми красками. И как в прежние времена, чай на даче кажется более душистым, яблоки — вкуснее, вода — чище. Наконец-то можно никуда не торопиться, встать с солнцем, пообщаться с луной и звёздами. Дачная жизнь продолжается!
На выставке представлены семейные архивные фотографии из собраний Носовых, Князевых-Ильиных, Раутенштейнов, Авдониных-Бахтелей, а также фотографии Дмитрия Козлова, предоставленные его дочерью, Надеждой Масловой, и фотоработы Анны Разиной.
Выставка открыта с 6 мая по 4 июня с 11:00 до 18:00 по будням.
Вход свободный.