Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Книжное обозрение

Норвежский дневник

Какие ассоциации навевают нам далёкие берега Норвегии? Предлагаем расширить круг русско-норвежских литературных знакомств и просмотреть подборку книг с самых западных берегов Скандинавии. Настоящий список (чьё название отсылает к дневнику Константина Симонова, описывающему двухнедельную поездку писателя в Норвегию в 1955 году) знакомит с фольклором, классической и современной литературой этой страны. Читатель найдёт здесь произведения разных жанров для любого возраста.

Волшебные сказки Норвегии. — М.: РИПОЛ классик, 2013
[Книга в каталоге РГБМ]

В народных сказках всего мира всегда можно отыскать что-то знакомое и будто бы родное, и, в то же время, встретить нечто удивительное, что в корне отличается от привычной нам картины мира. Общечеловеческое находит в них своё, уникальное, местное проявление и собственный колорит.

В предлагаемом небольшом, но красочном издании норвежских волшебных сказок, проиллюстрированном работами известного художника Теодора Киттельсена, читатель встретит несколько историй: «Дворец Сория-Мория», «Белый медведь король Валемон», «Водяной», «На пир в замок троллей», а также сказку «Пер, Пол и Эспен Аскеладд».

К чему приводит сон о золотом венке и встреча с белым медведем, как пируют во дворце Сория-Мория, кем и чем может прикидываться водяной, чтобы заманить в свои сети, — об этих и других чудесах вы узнаете из этой книги.

Кетиль Бьёрнстад. Пианисты. — М.: КомпасГид, 2011
[Книга в каталоге РГБМ]

Перед читателем первая книга из трилогии о талантливом музыканте Акселе Виндинге, включающей также романы «Река» и «Дама из долины». «Пианисты» — история о человеческом и творческом становлении молодых героев, поиске самих себя в мире искусства, где работают непростые механизмы, изнаночная сторона отнюдь не безоболачна, а на пути к прекрасному — немало трудностей. Что ждёт музыкантов под «Солнцем» Эдварда Мунка, ставшего живописным символом их мечты?

Кетиль Бьёрнстад — удивительный автор, ведь он не только известный писатель-романист, но и профессиональный пианист и композитор, одинаково серьёзно, с любовью и самоотдачей посвящающий время и силы обеим сферам своей деятельности. Принадлежность двум творческим лабораториям: литературной и музыкальной, чуткое и тонкое отношение к слову и звуку, внимание к архитектонике своих произведений, ощущение внутреннего ритма — всё это делает Бьёрнстада совершенно особым автором.

Кто точнее мог бы написать роман о пути музыканта, как не сам музыкант? Впрочем, не стоит искать в «Пианистах» автобиографию писателя. Безусловно, его жизненный опыт, знание описываемой среды, знакомые переживания отразились в книге. Но стоит помнить, что перед нами история вымышленного героя Акселя Виндинга, в которой Бьёрнстад стремился рассказать историю человека, сталкивающегося с трудностями и бедами уже в самом начале пути.

Бьёрнсторне Бьёрнсон. Избранные произведения. — М.: Панорама, 1999. — (Библиотека «Лауреаты Нобелевской премии»)
[Книга в каталоге РГБМ]

Бьёрнсторне Мартиниус Бьёрнсон (1832 — 1910) — знаменитый норвежский прозаик, поэт, драматург и театральный деятель, автор слов национального гимна Норвегии, ближайший непосредственный предшественник Генрика Ибсена и человек, повлиявший на формирование нормы норвежского литературного языка. Лауреат Нобелевской премии, которую получил в 1903 году «за благородный идеализм и возвышенные идеи».

В предлагаемом издании представлены стихотворения Бьёрнсона, прославленная повесть «Сюннёве Сульбаккен» (1857), а также пьеса «Перчатка» 1883 года, вызвавшая в своё время большой общественный резонанс, так как поднимала проблемы брака и развивавшегося женского движения.

«Сюннёве Сульбаккен» — произведение, наглядно иллюстрирующее творческую установку Бьёрнсона, направленную на синтез современности с традиционностью саг и народных преданий. Сам автор о повести высказался так: «…это апология крестьянства. Все понимают, что в языке наших крестьян слышны отголоски саг и что их жизнь остаётся первозданной, близкой той, что запечатлена в сагах. Их жизнь является образцом, фундаментом жизни всего нашего народа, которую необходимо строить, опираясь на историческое прошлое».

Ю Несбё. Доктор Проктор и его машина времени. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2013
[Книга в каталоге РГБМ]

Знакома ли юному читателю компания норвежцев, с которыми точно попадёшь в захватывающие приключения? Высокий худой профессор Доктор Проктор, юная кларнетистка Лисе и её друг, рыжеволосый Булле снова попадают в круговорот невероятных событий. Снова, потому что перед вами — вторая книга из серии историй о Докторе Прокторе и его друзьях от Ю Несбё.

Как путешествовать в ванной? К чему приводит использование «мыла времени»? И при чём тут Жанна Д'Арк? — Присоединяйтесь к героям Ю Несбё и узнаете всё из первых же уст!

Ларс Сааби Кристенсен. Полубрат. — М.: Махаон, 2005
[Книга в каталоге РГБМ]

Роман поэта, прозаика и драматурга Ларса Сааби Кристенсена, ставший событием не только в норвежской, но и в мировой литературе, впервые вышел в свет в 2001 году, а на русский язык был переведён только в 2005. «Полубрат» — семейная сага, рассказывающая о жизни нескольких поколений после завершения Второй мировой войны.

Книгу сложно назвать светлой, и уж точно к «лёгкому чтению» роман не отнесёшь. Однако эта история будет вовлекать читателя всё глубже в ткань повествования и не отпускать до последних страниц. Сила притяжения текста такова, что читателя не смутит ни внушительный объём романа (более 700 страниц), ни бескомпромиссность изложенного. Автор не предлагает своему читателю розовые очки, чтобы смягчить резкие контуры описываемых им реалий и поворотов судьбы героев, и тем реалистичнее звучат все сюжетные линии. Сага «Полубрат» имеет объёмное звучание: сама жизнь героев здесь, как и их характеры, представлена в полифонии. Это огромный поток, в котором смешиваются самые разные краски. Триумфа оптимизма вы не найдёте, но ноты примирения с происходящим — услышите.

Мария Парр. Тоня Глиммердал. — М.: Самокат, 2019
[Книга в каталоге РГБМ]

В тихой норвежской деревушке Глиммердал живёт рыжеволосая кудрявая девочка Тоня с необычным жизненным девизом: «скорость и самоуважение». И скоро у Тони, «Грозы Глиммердала», юбилей — 10 лет! Лучший друг героини, с кем никогда не бывает скучно — старик Гунвальд. Он печёт для Тони кексы и играет ей на скрипке.

Февраль. Тишина, снег и горы. И «посреди всеобщей безмолвной белизны чернеет точечка, которая собирается как раз сейчас нарушить тишину воплями <…> Точку зовут Тоня Глиммердал». Далее повествование на полном ходу несётся с горы вслед за Тоней и её лыжами.

Мандариновая обложка книги настраивает на радостный лад и не оставляет читателя обманутым: под ней скрыта очень добрая и жизнеутверждающая история, которая погружает в яркий мир детства. Эта светлая книга современной норвежской писательницы Марии Парр достойна внимания как детской, так и взрослой аудитории. Предлагаемое издание сопровождается трогательными и забавными иллюстрациями Олега Бухарова.

Норвежская новелла XIX—XX веков. — Л.: Художественная литература, 1974
[Книга в каталоге РГБМ]

Сборник представляет собой ёмкий экскурс в мир норвежской новеллы с середины XIX века — этапа, когда этот жанр укрепился на литературной почве Норвегии. Она знакомит читателя с представительным рядом (около 40 авторов) ярчайших имён: здесь представлены произведения малой прозы «великой четвёрки» норвежской литературы XIX века: Генрика Ибсена, Бьёрнсторна Бьёрнсона, Александра Хьелланна и Юнаса Ли; таких крупных писательниц, как Сигрид Унсет и Кора Сандель, разрабатывавших «женскую тему», новеллы молодого Кнута Гамсуна и многих других.

В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре. — М.: ОГИ, 2008
[Книга в каталоге РГБМ]

Предлагаемая книга откроет читателю мир норвежского фольклора и его главных героев, что позволит не только ближе познакомиться с народной культурой самой Норвегии, но по-новому взглянуть на знакомые произведения Джона Толкина, Клайва Льюиса и других.

Сколько голов может быть у тролля? Чем опасна хюльдра? Скрытый народец и линормы: кто они? — Книга подробно отвечает на эти и другие вопросы, привлекая множество народных преданий и обращаясь к таким знаменитым памятникам древнескандинавской и, в частности, норвежской словесности, как «Малая» и «Старшая Эдда».

Одна из особенностей издания — большое количество иллюстративного материала. И здесь первенство отдано работам норвежского художника Теодора Северина Киттельсена (1857—1914). Ведь именно его творчество во многом помогло миру «увидеть» волшебный мир Норвегии. К слову, представленная книга завершается статьёй об этом замечательном художнике.

Юхан Борген. Избранные новеллы. — М.: Радуга, 1984
[Книга в каталоге РГБМ]

Норвежский прозаик, драматург, критик и журналист Юхан Борген (1902 — 1979) стоит в одном ряду с крупнейшими европейскими авторами середины XX века. Борген проявил себя мастером как крупных, так и малых форм: романы и новеллистика в его творчестве не только равнозначны, но и в некотором смысле взаимодополняют друг друга. Кроме того, в эссе «Новелла» 1975 года Борген выступил в качестве теоретика этого жанра, где признавал, что образец видел в русской новелле, в частности тепло отзывался о произведениях Чехова.

Глубочайшее и тонкое описание внутреннего мира героев, обращение к теме детства, столь значимого и фундаментального этапа в жизни каждого человека, истинное поэтическое начало в изложении — всё это и больше вы найдёте в произведениях Боргена. В предлагаемом сборнике представлена замечательная подборка за разные годы творчества писателя.

Так, к примеру, небольшой рассказ «Жимолость» вам, пожалуй, захочется назвать стихотворением в прозе по силе образной концентрации, импрессионистскому началу и символическому наполнению. При этом всего на нескольких страницах герой откроет для себя мир заново.

Сигрид Унсет. Фру Марта Оули. — М.: Прогресс-Традиция, 2003
[Книга в каталоге РГБМ]

В этом издании читатель познакомится с двумя ранними (так называемыми современными) произведениями известной писательницы, норвежского классика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1928 года Сигрид Унсет. Отечественному читателю она прежде всего известна как автор ярких исторических романов о средневековье «Кристин, дочь Лавранса» и «Улав, сын Аудуна из Хествикена». И именно за них, «за яркое и убедительное изображение жизни средневековой Скандинавии» писательница получила Нобелевскую премию.

«Фру Марта Оули» (1907) — дебютный роман 25-летней Унсет, тут же принёсший своему автору большой успех. «Я была неверна своему мужу», — так начинается книга, написанная в форме дневника главной героини. Критику и публику поразили зрелость и психологизм повествования столь молодой писательницы, ещё не имевшей на тот момент собственного опыта семейной жизни. История пронизана орнаментальным описанием природы, особым вниманием к миру цветов, что помогает выразить внутреннюю жизнь героев, их отношения и переживания.

«Весна» (1914) — по мнению исследователей творчества Унсет, во многом символистский роман, которому характерна эстетизация действительности и суггестивность: читатель соприсутствует, входит в ритм повествования, созвучный ритму жизни главных героев: Розы и Торквилда. Особую роль играют композиция, жест, цветовая палитра.


Составила Анна Харитонова

А также
18.02.2020
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020