Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Шорт-лист «Премии Читателя — 2019»

6 декабря на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№21 в четвёртый раз будет вручена «Премия Читателя» — первая литературная награда в российском библиотечном сообществе. По уже сложившейся традиции накануне торжественной церемонии и награждения победителя Молодёжный читательский совет — жюри Премии подробно знакомит читателей с коротким списком этого года.

Эдуард Веркин. Остров Сахалин. — М.: Эксмо, 2018
[Книга в каталоге РГБМ]

Ужас настоящего поразительным образом может служить фундаментом для построения лучшего будущего — с таким убеждением на остров Сахалин, землю отверженных смертников, приехала молодая девушка-футуролог из Японии по имени Сирень. Стоит отметить, что кроме Японии других стран в этом новом мире не осталось: после Войны, развязанной Северной Кореей, весь остальной мир непригоден для жизни. На Сахалине добывают драгоценные металлы и среди них крайне опасный рений, настолько токсичный, что столкнувшиеся с ним рабочие умирают мучительной смертью, брошенные догнивать на острове. В романе отсутствует трагедия, хотя на первый взгляд этот постапокалиптический мир трагичен донельзя. Однако как бы ни было ужасно настоящее, у героев хватает смелости жить дальше. С этим пафосом и стоить читать роман, в котором далеко не впервые в рамках жанра обществу выносится очередной приговор.

Евгений Водолазкин. Брисбен. — М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2018
[Книга в каталоге РГБМ]

Перед читателем — история нового героя Евгения Водолазкина — состоявшегося талантливого музыканта Глеба Яновского, который на взлёте своего творческого пути вынужден кардинально пересмотреть свою жизнь. Причиной тому — неожиданная болезнь. Можно ли начать всё с чистого листа? Как и где искать почву под ногами, когда всё вокруг вдруг меняется? В поисках себя в будущем герой отправляется в путешествие по собственному прошлому.

В воспоминаниях Глеба всплывает далёкий австралийский город Брисбен — вечный оазис, Эльдорадо, символ недосягаемой мечты, дающей смысл двигаться дальше.

Линор Горалик. Все, способные дышать дыхание. — М.: АСТ, 2018
[Книга в каталоге РГБМ]

Перед читателем — книга-эпос, в которой разворачивается постапокалиптическая картина мира. После «асона» — глобальной катастрофы — общество претерпевает кардинальные изменения. Так, дар речи обретают животные и постепенно превращаются из братьев наших меньших во всё более равноправных представителей социума. А главным героем романа, как утверждает автор, можно считать эмпатию.

В романе Горалик удивительна форма и орнаментален язык — тягучий, создающий плотную текстуру всему повествованию и превращающийся в самостоятельную, почти тактильно ощутимую составляющую истории. Эту книгу совсем не назовёшь «лёгким чтением», однако она определённо заслуживает читательского внимания как феномен современной отечественной литературы.

Александр Етоев. Я буду всегда с тобой. — СПб.: Азбука; М.: Азбука-Аттикус, 2018

Роман Александра Етоева удивителен по многим причинам. Магия Севера в нём легко сочетается с лагерной, шаламовской атмосферой, история — с вымыслом, а война — с искусством. Удивительно и то, что ни название книги, ни оформление никак этого не отражают. С виду — сентиментальный роман с многозначительным, но ничего не говорящим названием. Однако с первых строк становится ясно, что это настоящая проза, да не какая-нибудь, а самой высокой пробы. Русский язык в почтении у писателя Етоева; настолько он звонок и точен, что иногда возникает ощущение искусственности. От напряжённых, «заряженных» фраз в диалогах слегка отдаёт партийными прениями или риторикой советского кинематографа.

Сюжет разворачивается в период Великой Отечественной войны, на Крайнем Севере вблизи Салехарда, где находится лагерь заключённых. Скульптор Степан Рза, лауреат Сталинской премии, приезжает в эти края, чтобы спрятаться от назойливого внимания власти. В результате натыкается на местную, с её подозрительностью к людям искусства. Неблагозвучная фамилия Степана — не случайность, а дань другому ваятелю, известному под псевдонимом Эрьзя. От прототипа Степану досталось не только имя, но и биография — в условиях военного времени и полулагерного быта художник с финно-угорскими корнями выглядит дивной заморской птицей, случайно залетевшей из Аргентины. Среди биографических сближений Етоев обозначил ещё одно: Степан Рза создаёт гигантский портрет вождя прямо на Уральских горах, а вот у реального Эрьзи создание скульптур на горных массивах по всему миру так в проектах и осталось.

Алексей Иванов. Пищеблок. — М.: АСТ, 2018
[Книга в каталоге РГБМ]

«Пищеблок»... Что это? Мистика? Подростковый роман? Или, как говорят некоторые критики, «пионерский ужастик»? Можно долго думать над формулировкой жанра и долго спорить, но каждый читатель найдёт в этой книге что-то своё. Окунуться в атмосферу Олимпиады? Побывать снова в детстве и пожить по правилам пионерского отряда в лагере? Или же влюбиться и предаться о романтике? Всё возможно! А вампиры? Причём здесь вампиры, спросите вы? А вот в этом получится разобраться, только прочитав эту удивительную книгу с её особой атмосферой и захватывающим сюжетом! Одно точно - не пожалеете!

Сергей Лукьяненко. Кайноzой. — М.: АСТ, 2018
[Книга в каталоге РГБМ]

В продолжении романа «Кваzи» читатель встретит уже знакомые лица — Дениса Симонова, его сына Найда и бывшего напарника Михаила. В поезде по дороге в Санкт-Петербург, где главному герою предстоит участвовать в особом задании, он натыкается на кваzи, который ведёт себя агрессивно и нападает на людей. Нейтрализовав опасного типа, Денис направляется в свой вагон и обнаруживает, что в соседнем при загадочных обстоятельствах погибли курсанты. У героя есть повод подозревать, что их убили случайно, а настоящей целью был он.

Связана ли смерть юношей с напавшим на Дениса кваzи? Почему ранее спокойные восставшие теперь настроены к людям враждебно? И какое отношение к этому всему имеет таинственная незнакомка из поезда? Перед читателем — динамичная книга с запутанным детективным сюжетом, развивающимся на фоне видов Питера будущего.

Евгения Некрасова. Калечина-малечина. — М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2018
[Книга в каталоге РГБМ]

«Калечина-малечина, сколько часов до вечера?» Это фольклорное словосочетание, известное всем по детской считалочке, никогда не несло какого-то серьёзного смысла. Однако в романе Евгении Некрасовой эти слова всё-таки приобретают волшебную силу.

Новый роман молодого и талантливого автора раскрывает внутренние психологические катаклизмы, которые бушуют в душе её главной героини — восьмилетней Кати. Маленькая Катя живет с мамой и папой в городе, ходит в школу, она обычный современный ребёнок. Главная присказка, которую она всё время повторяет про себя, — «Катя катится-калашматится» — с первой страницы даёт читателю понять, что эти слова — некая мантра, произносимая для того, чтобы окончательно не сойти с ума. Катя, забытая и оставленная всеми, хочет и не может достучаться до окружающего её мира — ни до родителей, ни до своих одноклассников, ни до своей учительницы. Близким её другом становится — кто бы мог подумать – Кикимора. Странное мифологическое существо, домовой, живущий в доме и творящий беспорядки, приходит на помощь бедной Кате и в корне меняет её жизнь. Что такое эта Кикимора — детские страхи перед жизнью и тотальное одиночество маленького человека или персонаж, живущий у каждого в доме и охраняющий его хозяев?

Виктор Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи. — М.: Эксмо, 2018
[Книга в каталоге РГБМ]

На что готов пойти человек, чтобы обрести счастье? Вот один из вопросов, который Пелевин задаёт в своём романе. Его герои не пожалеют многомиллионных состояний, лишь бы окунуться в блаженство и вновь обрести ощущение удовлетворённости собой и жизнью. А раз появился спрос, то тут же возникло и предложение. Молодой стартапер предполагает, что, как и любой другой товар, счастье можно купить, вернее, научиться ему у тех, кто познал все тайны этого мира.

Перед читателем сменяется целый калейдоскоп ярких и необычных персонажей, которые стремятся познать счастье. Путь у каждого свой, и не всегда цель кажется достижимой. Но иногда она находится так близко, что надо лишь руку протянуть… однако, не всегда удаётся это понять. Со свойственной ему иронией, Пелевин переплетает судьбы героев и философствует на тему духовного обогащения, которым они пренебрегают ради материальных благ.

Роман Сенчин. Дождь в Париже. — М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018
[Книга в каталоге РГБМ]

Если вы рассчитываете провести время, следя за романтическими приключениями русского героя в Париже, готовьтесь к тому, что автор даже не выпустит вас из отеля, куда его герой заселился. Роман Сенчин, чьё писательское резюме включает, кроме прочего, повесть «Ёлтышевы» и роман «Зона затопления», не изменяет привычной тональности и показывает жизнь, если не сошедшую с рельсов, то уж точно надолго замершую. Герой Сенчина, Андрей Топкин, выкроил в Париже всего неделю, но тратит её на беспробудное пьянство и воспоминания — большая часть романа посвящена его родному Кызылу, из которого поочерёдно «бегут» жители в поисках лучшей судьбы. Даже детская мечта о Париже ничего не меняет в жизни Топкина: смутная догадка о том, что покинуть Кызыл — значит умереть, заставляет его вернуться.

А также
4.12.2019

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024