Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Горький: открыть заново

Зачастую наше представление о Максиме Горьком ещё со школьной скамьи соткано из стереотипов. А слова «буревестник революции», «основоположник социалистического реализма», «великий пролетарский писатель» сегодня звучат совсем не как регалии. Между тем это ведущая и крайне незаурядная фигура в культуре рубежа XIX—XX веков, сохранившая свою знаковость и для современности. К 150-летнему юбилею Максима Горького мы выбрали книги, которые освещают самые разные главы его человеческого и творческого пути. О жизни и смерти, о быте и мировоззрении, о мифах и фактах рассказывают исследователи прошлого и наши современники.
 

Быков Дмитрий. Был ли Горький? — М.: АСТ, Астрель, 2012
[Книга в каталоге РГБМ]

Само название, апеллирующее к фразе из романа «Жизнь Клима Самгина»: «Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?», прочно вошедшей в обиход, указывает на то, что и по сей день Максим Горький остаётся для нас фигурой противоречивой, во многом уже далёкой и непонятной, не освобождённой от ряда мифов. «Горький — писатель великий, чудовищный, трогательный, странный и совершенно необходимый сегодня. Этот критико-биографический очерк предназначен для тех, кому скучно читать Горького, кто его любит и кто ненавидит. Но прежде всего он адресован тем, кто вообще не знает, был ли Горький. Или изо всех сил старается об этом забыть».

Обращаясь к читателю, Дмитрий Быков пишет: «Цель у меня одна — вернуть широкому читателю большого и сложного писателя, который при всех своих ошибках, отступлениях и заблуждениях всегда учил нетерпимости к скотству. Что-то подсказывает мне, что это хорошо».


 

Нинов Александр. М. Горький и Ив. Бунин. История отношений. Проблемы творчества. — М.: Совет. писатель, 1984
[Книга в каталоге РГБМ]

Два крупных и не похожих друг на друга писателя, две фигуры одной рубежной эпохи, чьи судьба сложились так различно, имея, однако, свои точки соприкосновения. Оба по разным причинам и на разный срок оказались за рубежом, оба стали широко известными представителями русской литературы на мировой арене и вошли в историю Нобелевской премии. Один как лауреат, другой как пятикратный номинант. Бунин и Горький.

Какова история их взаимоотношений?

Александр Нинов в своей книге реконструирует её, прибегая к помощи архивных документов, переписки, дневников, комментариев современников, печатных источников.


 

Басинский Павел. Страсти по Максиму. Горький: 9 дней после смерти. — М.: АСТ, Астрель, 2011
[Книга в каталоге РГБМ]

Это жизнеописание начинается со смерти. Именно такое название — «Девять дней после смерти» — носит первая часть книги Павла Басинского, автора работы «Максим Горький. Миф и биография». И с первых строк читатель погружается в атмосферу «следствия по делу»: перед глазами мелькают хроника болезни, заключение к протоколу вскрытия тела, воспоминания свидетелей. Оказывается вместе с автором перед закрытыми дверьми в комнату Горького и у самого одра умирающего.

«Официальная дата смерти Горького — 18 июня 1936 года. Но уже 8 июня писатель находился в состоянии очень близком к смерти. Девять дней его полубытия, не считая последней ночи, когда он был без сознания, за доступ к его телу и за его последнее слово бились различные силы <…> О чем он думал? Что вспоминал? Ведь считается, что в памяти умирающего человека проносится вся его жизнь».

Следующие части книги с «Первого дня» до «Девятого дня» последовательно рассказывают о пути Алексея Пешкова с появления на свет до ухода.


 

Голубева Ольга. Горький-издатель. — М.: Книга, 1968
[Книга в каталоге РГБМ]

Совершенно особая глава жизни Горького — издательская деятельность, в которой ярко проявили себя его организаторский талант и энергия. В сущности, он был человеком, определявшим состав текущей литературы, ведущим координатором литературного процесса. «Знание», «Парус», «Всемирная литература» — сегодня мы не представляем историю книги в России без этих издательств.

«В обширной горьковиане почти не раскрыта эта сторона его деятельности. В предлагаемой книге автор на основе архивных материалов, газетных и журнальных рецензий современников, эпистолярного и мемуарного наследия стремится показать принципы книгоиздательской деятельности писателя, роль и значение руководимых им издательств».


 

Труайя Анри. Максим Горький. — М.: Эксмо, 2004
[Книга в каталоге РГБМ]

Пожалуй, главное, что нужно иметь в виду, обращаясь к настоящей биографии, это то, что написана она в 1986 году известным писателем, членом Французской академии, «русским армянином» Анри Труайя. О чём это говорит? О том, что зарубежная публика составляет портрет Горького в том числе (и, вероятно, не в последнюю очередь) по этой книге. Существенная часть наследия Труайя — это биографии русских исторических и культурных деятелей: от царей до писателей разных эпох. Работы его переведены во множестве стран.

В книге лёгким языком рассказано о серьёзных вещах, человечно и просто о личности незаурядной. Что удачно передаёт переводчица О. Озерова. Автор пишет о своём герое с увлечением, включая читателя в повествование, где фигура Горького оживает в кругу своих современников.


 

В доме Горького на Малой Никитской. К 40-летию мемориального музея-квартиры А.М. Горького. — М.: ИМЛИ РАН, 2005
[Книга в каталоге РГБМ]

Прекрасный и, пожалуй, самый знаменитый образец стиля модерн в Москве, особняк, созданный известным архитектором Фёдором Осиповичем Шехтелем, и сегодня можно посетить, заглянув на Малую Никитскую, 6. Обитатели этого уникального дома были людьми незаурядными — под стать самому месту. Первыми владельцами были промышленник, меценат и коллекционер Степан Павлович Рябушинский и его супруга Анна Александровна. С 1931 по 1936 год здесь проживал Горький. И хотя дом и его новый хозяин не сразу «подошли» друг другу (фигура писателя, как отмечали некоторые, не слишком вписывалась в замысловатую обстановку), со временем они, кажется, «притёрлись».

28 мая 1965 года — особый день в истории особняка: здесь был открыт Мемориальный Музей-квартира А.М. Горького, вот уже более полувека принимающий гостей.

Рекомендуемый сборник статей предлагает увлекательный экскурс в историю дома, жизнь его создателей и первых владельцев, а также в то время, когда этот особняк стал ассоциироваться с именем русского писателя Максима Горького.


 

Спиридонова Лидия. М. Горький: новый взгляд. — М.: ИМЛИ РАН, 2004
[Книга в каталоге РГБМ]

В 2001 году Лидия Алексеевна Спиридонова, доктор филологических наук, литературовед и с 1995 года заведующая Отделом изучения и издания творчества Горького, вместе с коллегами выпустила знаковую для горьковианы книгу «Вокруг смерти Горького. Документы, факты, версии». Монография включила в себя итоги многолетних трудов автора и в том числе результаты изучения фактов, сопровождающих кончину писателя, чей уход из жизни был окружён множеством слухов и домыслов.

«Новый взгляд» открывает читателю творчество Горького в тесной взаимосвязи с историей и культурой его времени. Спиридонова опирается на архивные материалы, многие из которых не просто малоизвестны, но впервые публикуемы. Научный подход и богатый исследовательский опыт автора стали залогом объективности «нового» взгляда, помогли избежать перегибов: перед нами Горький без прикрас.

Особый интерес для читателя представляет заключительная глава «Горьковедение на рубеже XXI века», которая даёт представление о том, кто и что писал об Алексее Максимовиче в России и за рубежом в начале 2000-х годов, и чему из этого стоит доверять. Автор приводит библиографию не только научных работ о Горьком, но и называет «свободные исследования», а также «документальные романы».


 

Курасов Сергей, Лаврентьев Александр. Максим Горький и художественная культура символизма. — М.: Азбуковник, 2017

Эта коллективная монография собрала замечательные статьи отечественных и зарубежных специалистов, изучающих русско-итальянские литературно-художественные связи начала XX века. В книге представлен живой творческий диалог культур, и одной из центральных фигур в этом общении становится Максим Горький, чьё пребывание в Италии (на о. Капри в период первой эмиграции и в Сорренто — во время второй) вызывало большой интерес современников, которых привлекала репутация изгнанника и масштаб личности.


 

Словарь автобиографической трилогии М. Горького. Имена собственные. — Л.: Изд-во ЛГУ им. А.А. Жданова, 1975
[Книга в каталоге РГБМ]

Завершает нашу подборку довольно любопытное издание. По-своему экспериментальное. Издатели утверждали: «Такого рода работ в отечественной лексикографии и ономастике еще не издавалось». И хотя далее отмечалось, что словарь рассчитан на самую широкую филологическую аудиторию, сегодня его стоит рассматривать как вспомогательную книгу, справочник, которым может воспользоваться любой читатель, знакомясь с текстами автобиографических повестей Горького: «Детство», «В людях», «Мои университеты». Словарь комментирует все имена собственные, встречающиеся в трилогии. Местами сам набор словарных статей выглядит наивно: Петербург, Клеопатра, Дарвин, Мамай, Псалтирь… — казалось бы, что здесь пояснять? Однако даже такие общепонятные и известные каждому культурному человеку «имена» составители словаря не могли обойти стороной, предлагая читателю контекст, в котором они встречаются у Горького. Зачем всё это нужно? «Цель словаря — показать отраженный в именах собственных исторический, географический и культурный фон в обрисовке русской жизни второй половины XIX века, а также — особенности употребления личных имен и разного рода названий».

Эта книга для тех, кто хочет ориентироваться в родственниках, знакомых Пешковых, во всех персонажах и упомянутых писателем культурных реалиях.

А также
28.03.2018

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024