Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Ах, оставь его!

В настоящей книжной подборке читатель познакомится с усадьбой Остафьево, которой было суждено стать одним из ярчайших центров культурной жизни России XIX века, а также с героями времени, чья жизнь была непосредственно связана с этим местом. Загородная резиденция Вяземских, а затем и Шереметевых, принимала у себя весь цвет литературного общества, историков и общественных деятелей, в то же время оставаясь крепким дворянским гнездом с атмосферой семейственности и уюта.

Скандальные истории любви, яркие гости, известные всей стране (И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский, Д.В. Давыдов, К.Н. Батюшков, А.С. Грибоедов, А.И. Мусин-Пушкин, М.П. Погодин, Н.В. Гоголь, А. Мицкевич, В.Л. Пушкин, Е.А. Баратынский и многие другие), и даже первая в России женщина-воздухоплаватель — все эти сюжеты и лица помнят стены Остафьевского дома, которые чудом целиком уцелели до наших дней и бережно хранятся реставраторами и музейными сотрудниками.

 Вячеслав Бондаренко. Вяземский. — М.: Молодая гвардия, 2004. — (Жизнь замечательных людей)

Начать знакомство с усадьбой мы предлагаем с личности одного из первых и ярких её хозяев — князя Петра Андреевича Вяземского (1792–1878). Того самого, чья строка «И жить торопится, и чувствовать спешит» в качестве эпиграфа открывает читателю первую главу пушкинского «Евгения Онегина». Пётр Вяземский получил подмосковную усадьбу во владение от своего отца князя Андрея Ивановича, приобретшего остафьевские земли в 1792 году и создавшего там известную нам семейную резиденцию.

Пётр Андреевич был человеком широкого круга интересов и большого дарования — один из популярнейших поэтов своего времени, литературный критик, историк и публицист, государственный деятель, сооснователь и первый председатель Русского исторического общества. Участник событий Отечественной войны 1812 года, чьими рассказами о Бородинском сражении творчески воспользовался Лев Толстой; близкий друг Пушкина, член литературного кружка арзамасцев по прозвищу «Асмодей».

Супругой его была Вера Фёдоровна, в девичестве княжна Гагарина, — дочь генерал-майора Фёдора Сергеевича Гагарина и Прасковьи Юрьевны, урождённой княжны Трубецкой, весьма незаурядной женщины, совершившей полёт на воздушном шаре в 1803 году вместе с французом Андре-Жаком Гарнереном, первым в мире парашютистом. К слову, приземлился шар на территории усадьбы Остафьево — у будущего зятя Прасковьи Юрьевны. В семье Петра Андреевича и Веры Фёдоровны родилось восемь детей. Один из них — Павел Петрович — стал следующим владельцем усадьбы.

Заметим, что в июле 2022 года исполняется 230 лет со дня рождения П.А. Вяземского — талантливого автора, гостеприимного хозяина и замечательного представителя своей эпохи.

 Владимир Новиков. Остафьево: литературные судьбы XIX века. — М.: Знание, 1991

Недаром имя «Русский Парнас» так подошло имению Остафьево и со временем стало столь же часто звучать в его адрес. Ведь в этой обители муз встречались, гостили, творили главные фигуры отечественной (и не только!) литературы, а также других изящных искусств. Здесь же обнаруживают себя корни российской историографии — подробнее об этом расскажем чуть ниже.

Книга литературоведа, критика и публициста Владимира Новикова подробно познакомит читателя с героями литературного мира XIX столетия, заглядывавшими сюда в разные годы.

 Юрий Лотман. Сотворение Карамзина. — М.: Молодая гвардия, 1998. — (Жизнь замечательных людей)

Эту книгу мы уже рекомендовали читателям в одной из наших подборок. Однако теперь предлагаем взглянуть на неё под новым углом, напоминая о том, что Николай Михайлович Карамзин был частью семьи Вяземских и обитателем усадьбы Остафьево.

Что связывает Карамзина и Вяземских? Знаменитый историограф и литератор после ухода из жизни своего друга, старшего князя Андрея Ивановича Вяземского, стал опекуном тогда ещё юного Петра Андреевича, кроме того Карамзин был женат на Екатерине Андреевне — старшей сводной сестре князя Петра. Родство и дружба объединили несколько семей под одной крышей на довольно долгий срок. Именно живя в Остафьево, Карамзин принялся за свой главный труд жизни — «Историю государства Российского». Целых восемь томов этого уникального, масштабного и популярнейшего среди читателей сочинения были написаны в кабинете, находящемся на втором этаже усадебного дома, куда и сегодня можно попасть.

 Сара Блейк. Шереметевы. Покровители искусств. — М.: Рипол Классик, 2014. — (Династии)

В 1898 году Пётр Павлович Вяземский (внук князя Петра Андреевича) продал усадьбу мужу своей сестры Екатерины Павловны — графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву. Так Остафьево попало в руки другой известнейшей династии России.

В книге Сары Блейк, повествующей о знаменитом дворянском роде Шереметевых, всегда стоявшем на страже культуры и являющемся покровителем искусств, речь пойдёт, конечно, и о Сергее Дмитриевиче. Он бережно заботился о судьбе остафьевского имения. А в 1899 году, к столетию со дня рождения А.С. Пушкина, создал в его стенах первый общедоступный пушкинский музей, бережно храня память о поэте, личные вещи которого после трагической дуэли князю Петру Андреевичу Вяземскому передала на хранение сама вдова Александра Сергеевича Наталья Николаевна. В ходе небезызвестных поворотных событий 20 века ценнейшие экспонаты из Остафьево разошлись по разным специализированным коллекциям ведущих музеев страны.

 Андрей Низовский. Самые знаменитые усадьбы России. — М.: Вече, 2003

Благодаря этой книге читатель сможет узнать не только интересные факты из жизни усадьбы Остафьево и познакомиться с основными вехами её истории, но и «отправиться» в путешествие по столь же ярким имениям, заглянуть к соседям и современникам Вяземских и Шереметевых. Выстроить параллели и связи между целым рядом дворянских гнёзд. Увидеть, чем они были похожи, а чем разительно отличались друг от друга.


 

Материал подготовила Анна Харитонова

А также
13.05.2022

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024