Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Книжное обозрение

Заповедный чемодан

К 80-летию со дня рождения Сергея Довлатова предлагаем подборку книг, среди которых, помимо давно полюбившихся читателям повестей и рассказов, представлены письма Довлатова, филологическая проза автора, записные книжки, а также роман о нём.

Ремесло. — СПб.: Азбука-классика, 2005

«А передо мной лист бумаги. И я пересекаю эту белую заснеженную равнину — один. Лист бумаги — счастье и проклятие! Лист бумаги — наказание моё...»

Перед читателем «два метра литературы», по словам Евгения Рейна, две невидимки, объединённые в одно целое под названием «Ремесло»: «Невидимая книга», создававшаяся ещё в Ленинграде, и «Невидимая газета», написанная уже в США. «Кого интересуют признания литературного неудачника?», — задаётся вопросом Довлатов в самом начале предисловия. А между тем, эта писательская исповедь читается с большим интересом, чему способствует живой и ироничный язык, свойственный автору.

Рассказы из чемодана. — СПб.: Азбука, 2015

Заглядывая в писательский «Чемодан» Довлатова, что мы можем там отыскать? «Креповые финские носки», «Приличный двубортный костюм», «Поплиновую рубашку», «Зимнюю шапку» и другие предметы, хранящие множество ностальгических историй из прошлого.

В предлагаемое издание также вошли «Наши» — 12 рассказов, объединённых в единый сборник, повествующий о самых родных Довлатову людях (недаром первоначальное название звучало так: «Семейный альбом»). А также трогательно-ироничная повесть «Филиал», в которой журналист-эмигрант совершенно неожиданно встречает в Лос-Анджелесе свою первую любовь Тасю.

Заповедник и другие истории. — СПб.: Азбука, 2013. — (Главные книги)

В этой книге друг с другом соседствуют повести, в которых запечатлены и творчески осмыслены весьма разнообразные трудовые будни Довлатова. Речь идёт о произведениях «Зона: записки надзирателя», «Заповедник» и «Компромисс».

Опыт охраны лагерных бараков в поселке Чиньяворык во время службы в армии, работа экскурсоводом в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» и, наконец, журналистское прошлое, связанное с редакцией газеты «Советская Эстония», — эти главы из жизни Довлатова отражены на страницах предлагаемого читателю сборника.

Жизнь и мнения. Избранная переписка. — СПб.: Журнал «Звезда», 2011

«Я, наверное, единственный автор, который письма пишет с большим удовольствием, чем рассказы», — утверждает Сергей Довлатов. И, кажется, после такого высказывания уже даже не стоит подчёркивать, насколько ценным для понимания довлатовского мира оказывается его эпистолярное наследие.

Каждое письмо — как самостоятельная новелла, документирующая его собственную жизнь, увлекательная художественная автобиография, представленная фрагментарно, в излюбленной манере мастера короткой формы, склонного предлагать читателю эпизоды, которые затем как всегда сливаются в единую картину, цельное полотно.

Соло на ундервуде. Соло на IBM. — СПб.: Азбука, 2015

Записные книжки Сергея Довлатова — это творческая копилка писателя, яркое лоскутное одеяло, состоящее из обрывков разговоров, афоризмов, анекдотических ситуаций, тонко подмеченных образов, деталей. Каждая заметка здесь говорит, пожалуй, куда больше, чем в иных случаях пространный текст. А от смешного до печального и обратно — рукой подать. Первое и второе «Соло» Довлатова — это зеркала, где отражены окружение писателя, его время и он сам.

Блеск и нищета русской литературы. Филологическая проза. — СПб.: Азбука, 2016.

Мечтаете, чтобы классики русской литературы стали вам ближе и родней? Предлагаемая книга Сергея Довлатова позволит найти массу точек сближения между читателем и великими авторами прошлого и сократить дистанцию. Бессмысленно ждать от издания академического изложения и фактографической строгости. Это лиричное и остроумное повествование (воз)рождает интерес и любовь к литературе, знакомит читателя с её миром и открывает ему его.

Последняя книга. — СПб.: Азбука, 2011

Это издание увидело свет в год 70-летия со дня рождения Сергея Довлатова. И вот прошло ещё одно десятилетие. Почему же стоит вновь взять эту книгу в руки?

Дело в том, что настоящий сборник был составлен самим писателем накануне его 50-летия в 1989 году, и в него были включены 15 рассказов, отобранных Довлатовым в качестве неких этапных, итоговых и наиболее характеризующих авторский почерк произведений. Увы, до публикации своего сборника писатель не дожил. А сама книга стала «Последней». В издание, кроме самих рассказов, вошли фотографии и рисунки Довлатова, рецензии американской прессы, статьи и воспоминания современников.

Александр Генис. Довлатов и окрестности. — М.: Вагриус, 2004

Здесь Сергей Довлатов из автора сам превращается в героя произведения и становится центральной фигурой филологического романа своего друга и коллеги Александра Гениса, писателя, литературоведа, журналиста и радиоведущего. Много лет их объединяла работа в редакции еженедельной газеты «Новый американец».

«Довлатов и окрестности» — это портрет человека, писателя, эмигранта. Герой здесь — одновременно и действующее лицо, и объект настоящего филологического исследования. Генис включает в повествование разные ракурсы: от анализа стилистики довлатовских текстов до построения его писательской биографии.


Материал подготовила Анна Харитонова

А также
31.08.2021

Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2021