Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Книжное обозрение

Мутабор!

Художник: Максим Митрофанов

Книги, представленные в новой подборке, рассказывают об удивительных перевоплощениях людей в насекомых и птиц. Что, конечно, увлекательно, но опасно и непредсказуемо. А плюс ко всему — поучительно (при условии, что «человек превращаемый» готов наблюдать и делать выводы).

Эти истории кардинально отличаются друг от друга, однако в каждой из них — своя философия, поданная в разных жанрах и тональностях повествования.

Вильгельм Гауф. Калиф-аист. — М.: Гендальф-Мет, 1992

«Горе тому, кто смеется не вовремя!»

Окружённая восточными декорациями сказка немецкого писателя Вильгельма Гауфа (1802–1826, да-да, трудно представить, но автор знаменитых на весь мир сказок, оставивший после себя немалое литературное наследство, прожил всего 24 года!) «Калиф-аист» рассказывает о том, как сам правитель Багдада и его визирь узнали удивительный секрет превращения в любых птиц и зверей с возможностью понимать их язык. И захотелось им стать изящными аистами!

Всё бы ничего, вот только волшебный запрет был нарушен, а заклинание «Мутабор!», помогающее вернуться в облик человека, забыто… Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Франц Кафка. Превращение. — СПб.: Азбука-Классика, 2005

История о том, как однажды утром простой коммивояжёр Грегор Замза проснулся и обнаружил, что превратился в огромное ужасное насекомое, давно признана классикой мировой литературы. Однако число интерпретаций этой повести Франца Кафки, написанной в далёком 1912 году, только растёт.

В «Превращении» иносказательность сопряжена с глубоким психологизмом и впечатляющим натуралистическим описанием новой реальности главного героя, который оказывается заложником, мягко говоря, необычных обстоятельств в собственном доме и в кругу своей же семьи.

Валерий Медведев. Баранкин, будь человеком! — М.: АСТ, 2019

«В школе будь человеком! На улице будь человеком! Дома будь человеком! А отдыхать когда же?!», — рассуждает главный герой замечательной повести Валерия Медведева Юрий Баранкин — фантазёр несчастный, как гласит надпись на заборе. «Это что же получается <…> значит, как в опере, получается... “Ни сна, ни отдыха измученной душе!..”»

В кризисный момент существования, не желая исправлять полученную двойку, тем более в выходной день, вместе со своим лучшим другом Костей Малининым Юра решается на невообразимое и создаёт инструкцию: «Как превратиться из человека в воробья по системе Баранкина». За этим последует череда чудесных превращений: из воробьёв в бабочек, а потом и в муравьёв. Захочется ли ребятам после всего пережитого стать людьми?


Материал подготовила Анна Харитонова

А также
14.07.2021

Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2021