Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Книжное обозрение

Главные романы Фёдора Михайловича

В ноябре 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения одного из главных наших классиков — Фёдора Михайловича Достоевского. А что для нас главное в 35 томах полного собрания его сочинений? Безусловно, пять великих романов, созданных в 1865 – 80 гг. Примерно раз в три года писатель выпускал один за другим шедевры, в которых оставался верен своим идеям, но всякий раз принимался за русскую жизнь с неожиданной для читателя стороны! Темы автор черпал в газетной хронике, в журнальной полемике, в событиях бурного тогда общественного бытия России. Говоря по-современному, перед нами — блог горячих тем, которые: а) «жгут» до сих пор и б) явлены в мощных образах и через замысловатые сюжеты, которые современным авторам и не снились…

Преступление и наказание: Роман. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2006
[Книга в каталоге РГБМ]

Итак, почти детективный сюжет, сцены порой мелодраматического вкуса и острейшая злоба дня: интеллектуальная и житейская. Герой — молодой студент Родион Раскольников — убивает мерзкую ростовщицу с тем, чтобы выручить из лап развратника свою сестру. «Одна смерть и сто жизней взамен — да ведь тут арифметика»! К тому же налицо социальный протест, совершенно естественный в обстоятельствах, воссозданных автором. Но через зло Родион не может подняться над злым миром — напротив, он своим преступлением лишь подчиняется законам этого мира. Где же выход? Поискам его и посвящен этот лучший в художественном отношении роман Достоевского.

Идиот: Роман. — М.: Эксмо, 2004. — (Русская классика)
[Книга в каталоге РГБМ]

Здесь автором поставлена самая трудная задача: создать убедительный образ положительного героя. Им является нищий эпилептик князь Лев Николаевич Мышкин, в образе которого причудливо использованы черты Дон-Кихота и Иисуса Христа. Маргинал и почти иностранец, он обращается с проповедью добра к алчным и истеричным, измученным похотью и комплексами персонажам романа, среди которых выделяются антагонист героя мрачный убийца Парфён Рогожин и роковая красавица Настасья Филипповна. Все они тянутся к Мышкину — но слышат ли они его? В любом случае, Достоевский «нас учит тому, что мы знаем, но отказываемся признавать» (А. Камю).

Бесы: Роман. — М.: Славянка, 1994
[Книга в каталоге РГБМ]

«Бесы» — самая острая и современно звучащая вещь Достоевского. (В основе романа — реальное событие: убийство студента И. Иванова 21 ноября 1869 г. его соратниками по революционной борьбе во главе с С. Нечаевым). Свой бес тут есть в душе у каждого персонажа, но самый крупный — у Петра Верховенского, который ради захвата власти в стране пытается залучить в ряды своих сторонников красавца Ставрогина (как роскошную вывеску) и сплотить всех совместно пролитой кровью. Консерватор Достоевский выразил здесь свои самые глубокие страхи и сомнения, но его диагнозы революционному движению столь провидчески точны, что роман долгое время был в СССР запрещён.

Подросток: Роман. — СПб.: Азбука, 2018
[Книга в каталоге РГБМ]

Герою романа Макару Долгорукому 19 лет. «Подросток» он только в смысле небольшого пока душевного опыта. Впрочем, жизнь толчками и пинками загоняет в него этот самый «опыт», можно сказать, с момента рождения. Сюжет закручен туго, разнообразно: тут и «дело о наследстве», и любовное соперничество, и подлог, и шантаж, и покушение на убийство и — скандалы, интриги, расправы… Криминальная хроника, а не роман! Мечта Долгорукого — «стать Ротшильдом». Деньги ему нужны для обретения полной внутренней свободы. Но едва ли не главное противоречие эпохи в романе заявлено как противоречие между «выгодой» и реализацией всей полноты личности. Что выберет главный герой?..

Братья Карамазовы: Роман. — М.: АСТ, 2010
[Книга в каталоге РГБМ]

Действие происходит в уездном городке Скотопригоньевске. Здесь совершается убийство, и канву сюжета вроде бы определяют поиски убийцы старого развратника Карамазова: кто из его сыновей? «Горячее сердце» Дмитрий, «ума палата» Иван, «великая душа» Алёша (для него, кстати, автор провидел путь цареубийцы) или внебрачный сын Павел, у которого «самолюбие необъятное, и притом самолюбие оскорблённое»?.. Но главное в романе — напряжённые поиски дальнейшего пути человечества, что делает его главным текстом Достоевского. Что ж: «Достоевский в своём творчестве не даёт ответов — он ставит вопросы, и мы, прочитав Достоевского, уже не те, кем были до этого» (А. Труайя).


Составил Валерий Бондаренко

А также
12.02.2021
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
 
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Подписаться на рассылку
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020