Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Короче визга воробья

Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов

Русский поэт-футурист Василий Каменский одно из самых известных своих стихотворений «Танго с коровами» открывал строкой: «Жизнь короче визга воробья…» В сущности, человеческий век в масштабах вселенной действительно летит молниеносно. Но наполненность этого века — зависит от нас самих.

185 лет назад 5 февраля на свет появился Николай Александрович Добролюбов, тот самый, чьи критические статьи — не только яркая глава истории литературы, но и вот уже много лет неизменная составляющая отечественной школьной программы. Благодаря этому человеку мы научились смотреть на литературные произведения под углом «реальной критики» и поколениями задумывались (да и продолжаем, вероятно, задумываться) о том, «Когда же придёт настоящий день?», «Что такое обломовщина?», что есть «тёмное царстве» и откуда же, наконец, ждать «луч света»…

Полное собрание сочинений Добролюбова составляет ни много ни мало 9 томов (Собрание сочинений в каталоге РГБМ). А между тем, все ли мы хорошо помним, сколько прожил один из самых громких литературных обозревателей и авторов своего времени? Родившись в 1836 году в Нижнем Новгороде, умер Николай Александрович в поворотный для всей России 1861 год в Санкт-Петербурге. То есть на момент смерти Добролюбову было всего 25 лет! И за эту свою четверть века он успел кометой войти в литературный процесс: резко появиться, ярко всё осветить и быстро сгореть.

В 1858 году Н.А. Добролюбов и Н.А. Некрасов решают издавать «Свисток» — сатирическое приложение к журналу «Современник», в котором с 1857 года Добролюбов руководил критико-библиографическим отделом. Авторами «Свистка» становились такие яркие фигуры, как Н.Г. Чернышевский, И.И. Панаев, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.К. Толстой, братья А.М. и В.М. Жемчужниковы и другие. Печатался там и сам Добролюбов, будучи поэтом-сатириком, не чуждавшимся пародий, и публикуясь под разными масками. В 1981 году в серии «Литературные памятники» были полностью переизданы все выпуски литературного приложения к «Современнику».

Помимо прочего, Добролюбов был активно вовлечён в важные проблемные контексты современной ему педагогики: занимался вопросами воспитания, нравственно-этической стороной работы учителя, методологией учебного процесса. С избранными сочинениями автора на педагогическую тему можно познакомиться в настоящем издании.

Нас сегодняшних, не может не поражать весь этот огромный багаж мыслей, чувств и осуществлённых дел, который оставил по своему уходу этот, в общем-то, совсем молодой человек. Однако перед кончиной своей, по воспоминаниям Авдотьи Яковлевны Панаевой, Добролюбов сокрушался: «Умирать с сознанием, что не успел ничего сделать… ничего! Как зло насмеялась надо мной судьба! Пусть бы раньше послала мне смерть!.. Хоть бы ещё года два продлилась моя жизнь, я успел бы сделать хоть что-нибудь полезное… теперь ничего, ничего!»

Ещё больше воспоминаний и живых свидетельств современников о Николае Добролюбове, чей век был так недолог, но ярок и весом, читатель найдёт в этом издании.


Материал подготовила Анна Харитонова

А также
1.02.2021

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024