Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Книжное обозрение

В стране, которой нет на карте…

Писательство, на первый взгляд — самое лёгкое из искусств, была бы фантазия. Есть чем и на чём писать — вот и радуйся. Между тем, полёт фантазии всегда заземляется реальностью. Позовёт автор в неведомый мир, и вдруг понимаешь: да он и здесь на текущие события намекает! Или о будущем пророчит. Или погружается вроде бы в себя, но чем глубже, тем чаще со всех сторон сам же натыкается там на впечатления внешней жизни. Как говорил Илюша Обломов: «Трогает жизнь, везде достает». И всё-таки, сегодня нам в литературе привычней, пожалуй, общаться с жизнью опосредованно, через неприкрытое буйство авторского воображения. Жанры фантастики, фентэзи, отчасти триллера — самые востребованные сейчас. Вот несколько классических образцов…

Мэри Шелли. Франкенштейн, или Современный Прометей. — М.: Эксмо, 2014. — (Зарубежная классика)
[Книга в каталоге РГБМ]

Скучая в беспросветно дождливое лето 1816 г., группа англичан развлекала себя сочинением жутких историй. Лучшей оказалась та, которую рассказала юная Мэри Годвин (в замужестве Шелли) — об учёном оккультисте, который смог вдохнуть жизнь в некий фантом. Своим созданием ученый Виктор Франкенштейн, подобно Прометею, бросает вызов самому небу. Мысль автора очевидна: «ужасающими будут последствия любых попыток человека обмануть совершенный механизм Творца». С этой мыслью родился… первый научно-фантастический роман. Уточним: родился с мыслью, что человек может породить нечто, что погубит его. Эта идея до сих пор — сквозная для жанра научной фантастики.

Эрнст Теодор Амадей Гофман. Песочный человек // Гофман Э.Т.А. Житейские воззрения кота Мура. Новеллы; сказки. — М.: Эксмо, 2007. — (Библиотека всемирной литературы)
[Книга в каталоге РГБМ]

Эта новелла 1817 г. — можно сказать, визитная карточка крупнейшего немецкого писателя-романтика. Над сознанием студента Натаниэля — героя новеллы — как проклятие тяготеет легенда о Песочном человеке. Согласно ей, этот самый Песочник является ночью к детям, которые не спят, и забирает их глаза, чтобы скормить своим детям, живущим в гнезде на Луне. Полный бред докосмической эры? А между тем, Натаниэль уже знаком с Песочным человеком! Это близкий знакомый его отца… Он будет преследовать семейство Натаниэля, ведя его к гибели. Страшилка? Нет, философская притча для взрослых, вполне и сейчас злободневная. Над постижением её смысла бился сам Зигмунд Фрейд.

Жюль Верн. 20 000 льё под водой. — М.: АСТ, 2011. — (Золотой фонд мировой классики)
[Книга в каталоге РГБМ]

Это один из центральных романов, пожалуй, главного фантаста мировой литературы Ж. Верна (1869 – 70 гг.). От его книг приходили в восторг Лев Толстой и Иван Тургенев. Но что для нас сегодня история об индийском радже, который создал удивительный подводный корабль и мстит на нём своим обидчикам? Немо — ещё и социальный мыслитель. Его главная мысль такова: развивающейся цивилизации нужны не новые земли, а новые люди. Учёный Аронакс здесь — антипод Немо, светлое, дневное лицо прогресса, в то время как Немо — тень этого движения вперёд, всегда противоречивого и всегда, увы, требующего себе жертв. Как разрешить это противоречие? Жюль Верн ставит проблему во всей её остроте…

Рюноске Акутагава. В стране водяных // Акутагава Р. Сочинения: в 3 т. Т. 3. — М.: Полярис, 1998
[Книга в каталоге РГБМ]

Пожалуй, лишь отсутствие гаджетов у персонажей свидетельствует о том, что нас и героев новеллы разделяет без малого век. Итак, перед нами исповедь сумасшедшего — пациента № 23. По его словам, он провалился в некую страну капп. Каппы — существа умилительные, чем-то похожие на лягушат. По сути, перед нами картина Японии начала 20 века. Здесь премьер-министр, будучи главным политиканом, мелет всякую чушь и ложь, но все знают, что это ложь, почему она и выглядит вполне как правда. Все находятся в добровольном заговоре этой лжи. И нет исхода, и даже смерть не может прекратить это унылое коловращение судеб, вечный самоповтор. Магия текста в том, что автор показал не только алогизм обычного, но и железную логику необычайного.

Александр Грин. Трагедия плоскогорья Суан. — М.: Лань, 2014
[Книга в каталоге РГБМ]

В неизвестной (судя по деталям, южноамериканской) стране происходит действие этого рассказа. Главный герой — преступник и выродок Блюм: «Я хочу плюнуть на весёлые рты и раздавить их подошвой, так, чтобы на внутренней стороне губ отпечатались зубы». Кудряво излагает, собака — но ведь и действует соответственно! В рассказе нас ждут два выстрела, утопление, погоня, удар ножом — это плюс к жарким спорам. Здесь Грин оказался провидцем, словно напророчив явление Якова Блюмкина — антигероя эпохи, одного из создателей советской разведки и возможного прототипа молодого Штирлица, хотя Блюмкину в год создания рассказа исполнилось только 12…


Составил Валерий Бондаренко

А также
6.01.2021
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
 
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Подписаться на рассылку
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020