Писательство, на первый взгляд самое лёгкое из искусств, была бы фантазия. Есть чем и на чём писать вот и радуйся. Между тем, полёт фантазии всегда заземляется реальностью. Позовёт автор в неведомый мир, и вдруг понимаешь: да он и здесь на текущие события намекает! Или о будущем пророчит. Или погружается вроде бы в себя, но чем глубже, тем чаще со всех сторон сам же натыкается там на впечатления внешней жизни. Как говорил Илюша Обломов: «Трогает жизнь, везде достает». И всё-таки, сегодня нам в литературе привычней, пожалуй, общаться с жизнью опосредованно, через неприкрытое буйство авторского воображения. Жанры фантастики, фентэзи, отчасти триллера самые востребованные сейчас. Вот несколько классических образцов…
Мэри Шелли. Франкенштейн, или Современный Прометей. М.: Эксмо, 2014. (Зарубежная классика)
[Книга в каталоге РГБМ]
Скучая в беспросветно дождливое лето 1816 г., группа англичан развлекала себя сочинением жутких историй. Лучшей оказалась та, которую рассказала юная Мэри Годвин (в замужестве Шелли) об учёном оккультисте, который смог вдохнуть жизнь в некий фантом. Своим созданием ученый Виктор Франкенштейн, подобно Прометею, бросает вызов самому небу. Мысль автора очевидна: «ужасающими будут последствия любых попыток человека обмануть совершенный механизм Творца». С этой мыслью родился… первый научно-фантастический роман. Уточним: родился с мыслью, что человек может породить нечто, что погубит его. Эта идея до сих пор сквозная для жанра научной фантастики.
Эрнст Теодор Амадей Гофман. Песочный человек // Гофман Э.Т.А. Житейские воззрения кота Мура. Новеллы; сказки. М.: Эксмо, 2007. (Библиотека всемирной литературы)
[Книга в каталоге РГБМ]
Эта новелла 1817 г. можно сказать, визитная карточка крупнейшего немецкого писателя-романтика. Над сознанием студента Натаниэля героя новеллы как проклятие тяготеет легенда о Песочном человеке. Согласно ей, этот самый Песочник является ночью к детям, которые не спят, и забирает их глаза, чтобы скормить своим детям, живущим в гнезде на Луне. Полный бред докосмической эры? А между тем, Натаниэль уже знаком с Песочным человеком! Это близкий знакомый его отца… Он будет преследовать семейство Натаниэля, ведя его к гибели. Страшилка? Нет, философская притча для взрослых, вполне и сейчас злободневная. Над постижением её смысла бился сам Зигмунд Фрейд.
Жюль Верн. 20 000 льё под водой. М.: АСТ, 2011. (Золотой фонд мировой классики)
[Книга в каталоге РГБМ]
Это один из центральных романов, пожалуй, главного фантаста мировой литературы Ж. Верна (1869 70 гг.). От его книг приходили в восторг Лев Толстой и Иван Тургенев. Но что для нас сегодня история об индийском радже, который создал удивительный подводный корабль и мстит на нём своим обидчикам? Немо ещё и социальный мыслитель. Его главная мысль такова: развивающейся цивилизации нужны не новые земли, а новые люди. Учёный Аронакс здесь антипод Немо, светлое, дневное лицо прогресса, в то время как Немо тень этого движения вперёд, всегда противоречивого и всегда, увы, требующего себе жертв. Как разрешить это противоречие? Жюль Верн ставит проблему во всей её остроте…
Рюноске Акутагава. В стране водяных // Акутагава Р. Сочинения: в 3 т. Т. 3. М.: Полярис, 1998
[Книга в каталоге РГБМ]
Пожалуй, лишь отсутствие гаджетов у персонажей свидетельствует о том, что нас и героев новеллы разделяет без малого век. Итак, перед нами исповедь сумасшедшего пациента № 23. По его словам, он провалился в некую страну капп. Каппы существа умилительные, чем-то похожие на лягушат. По сути, перед нами картина Японии начала 20 века. Здесь премьер-министр, будучи главным политиканом, мелет всякую чушь и ложь, но все знают, что это ложь, почему она и выглядит вполне как правда. Все находятся в добровольном заговоре этой лжи. И нет исхода, и даже смерть не может прекратить это унылое коловращение судеб, вечный самоповтор. Магия текста в том, что автор показал не только алогизм обычного, но и железную логику необычайного.
Александр Грин. Трагедия плоскогорья Суан. М.: Лань, 2014
[Книга в каталоге РГБМ]
В неизвестной (судя по деталям, южноамериканской) стране происходит действие этого рассказа. Главный герой преступник и выродок Блюм: «Я хочу плюнуть на весёлые рты и раздавить их подошвой, так, чтобы на внутренней стороне губ отпечатались зубы». Кудряво излагает, собака но ведь и действует соответственно! В рассказе нас ждут два выстрела, утопление, погоня, удар ножом это плюс к жарким спорам. Здесь Грин оказался провидцем, словно напророчив явление Якова Блюмкина антигероя эпохи, одного из создателей советской разведки и возможного прототипа молодого Штирлица, хотя Блюмкину в год создания рассказа исполнилось только 12…
Составил Валерий Бондаренко