Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Смотря в будущее

Настоящая подборка знакомит читателей с книгами по футурологии, позволяющими заглянуть за временной горизонт и конструктивно поразмышлять о том, как может выглядеть картина нашего будущего. Каждый прошедший год вносит свои коррективы, подтверждая гипотезы и модели футурологов, опровергая или слегка видоизменяя их. Однако определённые общие векторы развития проследить можно. Предлагаемые издания позволяют познакомиться с тенденциями, которым следует человечество, но напоминают при этом о главном: будущее напрямую зависит от того, как и чем мы живём здесь и сейчас.

Гарри Каспаров. Человек и компьютер. Взгляд в будущее. — М.: Альпина Паблишер, 2018
[Книга в каталоге РГБМ]

Матчи чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова с суперкомпьютером IBM Deep Blue в 1996 и 1997 годах стали, пожалуй, самыми известными поединками человека и машины в истории. Не только великий шахматист, но и литератор, публицист, правозащитник Каспаров в своей книге предлагает довольно позитивный взгляд на наше будущее, частью которого станет искусственный интеллект. Автор подчёркивает разницу между людьми и машинами: человек имеет цели, компьютер — инструкции, а главное — человек может мечтать. ИИ же, по большому счёту, призван стать помощником в реализации целей и воплощении мечт людей.

В книге читатель найдёт как шахматные истории, насыщенные увлекательными подробностями и рассказанные от первого лица, так и проекции будущего взаимодействия человека и компьютера.

Мир в 2050 году / Под ред. Дэниела Франклина и Джона Эндрюса. — М.: МИФ, 2013. — (The Economist)
[Книга в каталоге РГБМ]

Издатель заявляет: «Прогноз журналистов The Economist — это не гадание на кофейной гуще». Действительно, перед читателем — итоги мониторинга и исследований ведущих современных тенденций в самых разных сферах жизни всего мира: от здравоохранения до экономики (хотя, как мы понимаем, 2020 год внёс совершенно новую и особую «лепту» в глобальные процессы, с которой отныне невозможно не считаться), от культурных революций и научных прорывов до военных вопросов и проч.

Аналитические обзоры и прогнозы, представленные в статьях английских журналистов и собранные на страницах этой книги, не перестали быть актуальными, несмотря на кардинальные перемены 2020 года. Предлагаем познакомиться с наблюдениями наших современников и, уже с позиций дня сегодняшнего, вместе с ними заглянуть в будущее, не самое далекое, однако подводящее полувековую черту XXI столетия.

Джон Маркофф. Homo Roboticus? Люди и машины в поисках взаимопонимания. — М.: Альпина нон-фикшн, 2017
[Книга в каталоге РГБМ]

Хозяева, слуги или партнёры? — Кем в недалёком будущем станут для человека роботы? Каково место человека в мире цифрового будущего? — Вот центральный вопрос, которым задаётся автор этой книги Джон Маркофф, предлагая своим читателям разные существующие точки зрения на этот счёт специалистов-разработчиков, занимающихся созданием новейших технологий и, в частности, искусственного интеллекта. В одном они сходятся: переломный момент для всего человечества не за горами. А вот касательно «расклада сил» — мнения несколько расходятся. Позитивно звучит мысль о том, что в любом случае, ответ на многие неоднозначные вопросы зависит от нас самих.

Джон Холлар, президент и генеральный директор Музея истории компьютеров, в рецензии на книгу Джона Маркоффа отмечает: «Его взгляд проницателен и оптимистичен. Надеюсь, что роботы тоже прочитают эту книгу».

Келли и Зак Вайнерсмит. #Вобозримомбудущем. — М.: Колибри, 2018
[Книга в каталоге РГБМ]

Эта яркое издание адресовано всем, кто хочет познакомиться с главными изобретениями недавнего времени и технологическими новинками в самых разных областях современной науки. В нём просто рассказано о сложном, очень живо и с чувством юмора изложены основные современные гипотезы и открытия учёных и представлены уже существующие, а также возможные сценарии применения этих открытий в нашей жизни.

Книга отлично подойдёт как детям школьного возраста, так и взрослым, ведь у неё очень яркое, наглядное оформление (местами даже в виде комиксов!) и лёгкий язык изложения.

Тим Ву. Главный рубильник. Расцвет и гибель информационных империй от радио до интернета. — М.: МИФ, 2013. — (Рекомендовано РБК)
[Книга в каталоге РГБМ]

Есть ли жизнь без интернета? Именно его Тим Ву именует Главным рубильником. Что это: «наше всё» или очередная технологическая волна, которая когда-нибудь сойдёт на нет? Какое будущее ожидает всемирную Сеть? Книга предлагает ответы на эти вопросы, учитывая разные аспекты и факты истории, политики, психологии и этики.

Перед читателем живое и увлекательное, действительно интересное повествование о судьбе глобальной паутины и о её месте в истории изобретений-прорывов в области коммуникации.

Рэй Курцвейл. Эволюция разума, или Бесконечные возможности человеческого мозга, основанные на распознавании образов. — М.: Бомбора, 2018. — (Большая наука)
[Книга в каталоге РГБМ]

Известный американский футуролог, технический директор Google и изобретатель Рэй Курцвейл — автор понятия «технологическая сингулярность». В своей книге «Эволюция разума» он пишет о том, как воссоздание человеческого интеллекта в искусственной форме станет точкой невозврата и началом совершенно новой эпохи, когда между людьми и компьютерами исчезнет пропасть, а взаимодействие станет возможным напрямую. Кроме того, Курцвейл подробно рассказывает о том, как работает человеческий мозг и как проходят процессы мышления.

Знакомство с этим изданием заставит как минимум задуматься о многих вещах. Крепко задуматься и осознать, что то фантастическое будущее, о котором мы только читали, вероятно, не так уж и фантастично...

Станислав Лем. Футурологический конгресс. — СПб.: Амфора, 2000. — (Новый век)
[Книга в каталоге РГБМ]

Ну, и как обойтись в настоящей подборке без яркого художественного текста о будущем? Предлагаем вам книгу, ставшую безусловно классикой фантастического жанра, замечательного писателя, мыслителя и футуролога Станислава Лема. Чьи произведения, не только пронизаны духом высокой литературы, но также во многом провидческими нотами и вечно актуальными вопросами для человека, и даже обострённо актуальными для всех нас в настоящем.

«Футурологический конгресс» был опубликован в 1971 году, но и сегодня эта книга впечатляет своим невероятно современным звучанием. Существует мнение, что не без оглядки на это произведение Лема создавался мир «Матрицы» режиссёров Вачовски — так много параллелей на уровне тем, идей и решений можно усмотреть между этими литературным и кинематографическим произведениями. Роман польского классика действительно поражает воображение, в том числе весьма убедительной и настораживающей правдоподобностью того антиутопического сюра, который в нём происходит, и его невероятной созвучностью с нашей жизнью сегодня.


Составила Анна Харитонова

А также
30.12.2020

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024