В настоящей подборке, приуроченной к уходящему 2020 году, ознаменованному годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, литературный критик, писатель и библиограф Валерий Бондаренко предлагает обратиться к книгам, пронзительно и в разных ракурсах освещающих ВОВ:
«Уже целых 75 лет прошло со Дня Победы, но наше общество продолжает дискутировать на тему Великой Отечественной войны, да так остро, что принимаются регулирующие законы на сей счёт. И как по-разному смотрели на события военных лет даже их участники!.. Интересно услышать эти голоса, но ещё важнее понять, что же такое жизненно жгучее заключено в опыте «сороковых роковых» для нашего современника? Поэтому мы и начнём обзор с книги, написанной уже в 21 веке. А дальше в глубь времени и в глубь проблемы. Пойдём?..»
Илья Бояшов. Танкист, или «Белый тигр». Спб.: Лимбус пресс, 2008
[Книга в каталоге РГБМ]
Роман питерца Ильи Бояшова первое по времени наше фэнтези о ВОВ, причём совершенно мрачное, «готическое». В нём сражаются полуобгорелый труп майора Найдёнова (он же Ванька-Смерть) и величественная машина войны, воплощенье «германского духа» танк «Белый тигр». Критик Л. Данилкин так прочитал смысл этой мрачной метафоры: «война не столкновение двух экономических систем, а проявление природы вещей; она идёт сама по себе, и когда живым не хватает сил, в бой идут мёртвые». Что ж, перед живым у мертвеца всегда преимущество: терять ему нечего. Книга перенасыщена деталями, которые непременно оценят любители реконструкций, очень она «для мальчиков». По её мотивам снят популярный фильм «Белый тигр» К. Шахназарова (2012).
Борис Васильев. В списках не значился: Повесть // Васильев Б.Л. В списках не значился: Сборник. М.: Вече, 2010. (Победители)
[Книга в каталоге РГБМ]
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» эту надпись на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены можно взять эпиграфом к повести. Юный выпускник военного училища Коля Плужников прибывает в Брестскую крепость накануне войны. Она начнётся внезапно, парень окажется в глубоком тылу, но продолжит борьбу с захватчиками. Целый год Плужников будет сражаться с ними. Перед смертью он выйдет к немцам, и те отдадут ему, умирающему, воинские почести, потрясённые его мужеством. В 1974 г. Б. Васильев создал текст-памятник безымянному герою, ведь описанный здесь случай реальность, хотя мы не знаем ни имени, ни звания этого человека.
Юрий Бондарев. Горячий снег: Роман. Таллинн: Ээсти раамат, 1986
[Книга в каталоге РГБМ]
Этот роман (19651969 гг.) важнейшее произведение о войне наших 60-х. 1960-е были урожайными на книги о ВОВ, тогда расцвела «лейтенантская проза», полная суровой окопной правды. Но роман Бондарева претендует на большее обобщение. Главное открытие здесь образ генерала Бессонова. Благодаря ему мы видим ситуацию под Сталинградом глазами стратегов. Очень важно было автору подчеркнуть: жестокость войны оправдана единением всех в деле защиты Отечества. Бондарев внёс огромный вклад в создание жанра позднесоветской военной эпопеи, недаром он стал одним из авторов сценария фильма «Освобождение». Кстати, описывая немцев, писатель остаётся действующим фронтовиком: они для него сплошь как бы и нелюди. Ну и Бондарев чуть подражает здесь Л. Толстому: куда же без Л.Н. в нашем эпосе?..
Василь Быков. Сотников: Повесть // Быков В. В. Сотников: Сборник. М.: ЭКСМО, 2004. (Красная книга русской прозы)
[Книга в каталоге РГБМ]
Два партизана бывший комбат Сотников и бывший старшина Рыбак попадают в руки полицаев. В застенке они встречают людей, давших им приют: их тоже ждёт смерть. И значит, партизаны невольно «подставили» тех, кто протянул им руку помощи. Автор обостряет ситуацию нравственного выбора до предела. «Я взял Сотникова и Рыбака и показал, как оба обречены, хотя оба полярно противоположные люди, такова сила обстоятельств. Не скрою, здесь замысел от экзистенциализма, каким я его представлял», замечает писатель. Обстоятельства слепо делают виновными и неплохого мужика Рыбака, и умирающего интеллигента Сотникова. Хитрая штука жизнь, и тем паче война, за всё приходится здесь платить, хороший ты или плохой, случайный свидетель или ярый участник… В основе сюжета реальный случай.
Валентин Распутин. Живи и помни: Повесть // Распутин В.Г. Живи и помни: Сборник. М.: ЭКСМО, 2002. (Красная книга русской прозы)
[Книга в каталоге РГБМ]
Эта повесть 1974 г. начинается как детектив, а развивается в настоящую трагедию. Рядовой Андрей Гуськов дезертирует с фронта и прячется ото всех. Знает о нём, поддерживает его только жена Настёна. Не всё ладно в их браке, но совместная тайна и опасность сближают их. Герои обречены на изгойство посреди общей беды, военной напасти. Что такое рок? Непреодолимость обстоятельств, внешних и внутренних. Эта коллизия характерна для древнегреческой трагедии. Андрей же Гуськов формулирует её попросту, но тоже ведь точно: «От судьбы, Настёна, никуда не уйдёшь… Хошь делай-заделайся поперёк ей, а она на своём поставит». И ещё это повесть о гуманизме, который вроде бы слишком непозволительная роскошь в военное лихолетье…
Виктор Астафьев. Прокляты и убиты: Роман. М.: ЭКСМО, 2004. (Красная книга русской прозы)
[Книга в каталоге РГБМ]
Создавая роман в 19921994 гг., участник и инвалид ВОВ Виктор Астафьев утверждал: всю правду о войне наш народ не хочет помнить и знать. Слишком она страшна и порой обидна, потому массовое сознание и старается заменить её благообразным мифом. Свою книгу автор назвал с неприкрытым вызовом. Герои романа молоденькие новобранцы, которых в голоде и холоде обучают солдатской науке, а после бросают в огонь Сталинградской битвы. Писатель жёстко осуждает равнодушие, пренебрежение тогдашних властей к жизни своих защитников, ведь это в конце концов приводит к истощению народа и закату страны. Книга памятник настроениям нашего общества после крушения СССР.
Василий Гроссман. Жизнь и судьба: Кн. 1 3. М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2005
[Книга в каталоге РГБМ]
Автор, участник ВОВ, называл эту книгу трудом всей своей жизни. Созданная по горячим следам (19501959 гг.), она кажется крайне неудобной и спорной даже сейчас, а тогда рукопись была арестована прямо на столе писателя. В самом деле, главная «крамола» её состояла в том, что автор сопоставил два тоталитарных режима сталинский и гитлеровский. Это крайне не поощряется и в наши дни и значит, мы пока не готовы оценивать события тех лет с позиций «абстрактного» гуманизма, а не по прикладному окопному принципу «мы» «они». Всё же для нашего современника здесь содержится очень важная «информация к размышлению», а многие страницы (например, посвященные судьбе матери писателя жертвы Холокоста) не смогут не потрясти читателя на любой дистанции времени.
Составил Валерий Бондаренко