Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Книжное обозрение

Великая Отечественная с разных точек зрения

В настоящей подборке, приуроченной к уходящему 2020 году, ознаменованному годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, литературный критик, писатель и библиограф Валерий Бондаренко предлагает обратиться к книгам, пронзительно и в разных ракурсах освещающих ВОВ:

«Уже целых 75 лет прошло со Дня Победы, но наше общество продолжает дискутировать на тему Великой Отечественной войны, да так остро, что принимаются регулирующие законы на сей счёт. И как по-разному смотрели на события военных лет даже их участники!.. Интересно услышать эти голоса, но ещё важнее понять, что же такое жизненно жгучее заключено в опыте «сороковых роковых» для нашего современника? Поэтому мы и начнём обзор с книги, написанной уже в 21 веке. А дальше — в глубь времени и в глубь проблемы. Пойдём?..»

Илья Бояшов. Танкист, или «Белый тигр». — Спб.: Лимбус пресс, 2008
[Книга в каталоге РГБМ]

Роман питерца Ильи Бояшова — первое по времени наше фэнтези о ВОВ, причём совершенно мрачное, «готическое». В нём сражаются полуобгорелый труп майора Найдёнова (он же Ванька-Смерть) и величественная машина войны, воплощенье «германского духа» — танк «Белый тигр». Критик Л. Данилкин так прочитал смысл этой мрачной метафоры: «война — не столкновение двух экономических систем, а проявление природы вещей; она идёт сама по себе, и когда живым не хватает сил, в бой идут мёртвые». Что ж, перед живым у мертвеца всегда преимущество: терять ему нечего. Книга перенасыщена деталями, которые непременно оценят любители реконструкций, очень она «для мальчиков». По её мотивам снят популярный фильм «Белый тигр» К. Шахназарова (2012).

Борис Васильев. В списках не значился: Повесть // Васильев Б.Л. В списках не значился: Сборник. — М.: Вече, 2010. — (Победители)
[Книга в каталоге РГБМ]

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» — эту надпись на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены можно взять эпиграфом к повести. Юный выпускник военного училища Коля Плужников прибывает в Брестскую крепость накануне войны. Она начнётся внезапно, парень окажется в глубоком тылу, но продолжит борьбу с захватчиками. Целый год Плужников будет сражаться с ними. Перед смертью он выйдет к немцам, и те отдадут ему, умирающему, воинские почести, потрясённые его мужеством. В 1974 г. Б. Васильев создал текст-памятник безымянному герою, ведь описанный здесь случай — реальность, хотя мы не знаем ни имени, ни звания этого человека.

Юрий Бондарев. Горячий снег: Роман. — Таллинн: Ээсти раамат, 1986
[Книга в каталоге РГБМ]

Этот роман (1965–1969 гг.) — важнейшее произведение о войне наших 60-х. 1960-е были урожайными на книги о ВОВ, тогда расцвела «лейтенантская проза», полная суровой окопной правды. Но роман Бондарева претендует на большее обобщение. Главное открытие здесь — образ генерала Бессонова. Благодаря ему мы видим ситуацию под Сталинградом глазами стратегов. Очень важно было автору подчеркнуть: жестокость войны оправдана единением всех в деле защиты Отечества. Бондарев внёс огромный вклад в создание жанра позднесоветской военной эпопеи, недаром он стал одним из авторов сценария фильма «Освобождение». Кстати, описывая немцев, писатель остаётся действующим фронтовиком: они для него — сплошь как бы и нелюди. Ну и Бондарев чуть подражает здесь Л. Толстому: куда же без Л.Н. в нашем эпосе?..

Василь Быков. Сотников: Повесть // Быков В. В. Сотников: Сборник. — М.: ЭКСМО, 2004. — (Красная книга русской прозы)
[Книга в каталоге РГБМ]

Два партизана — бывший комбат Сотников и бывший старшина Рыбак — попадают в руки полицаев. В застенке они встречают людей, давших им приют: их тоже ждёт смерть. И значит, партизаны невольно «подставили» тех, кто протянул им руку помощи. Автор обостряет ситуацию нравственного выбора до предела. «Я взял Сотникова и Рыбака и показал, как оба обречены, хотя оба — полярно противоположные люди, — такова сила обстоятельств. Не скрою, здесь замысел — от экзистенциализма, каким я его представлял», — замечает писатель. Обстоятельства слепо делают виновными и неплохого мужика Рыбака, и умирающего интеллигента Сотникова. Хитрая штука жизнь, и тем паче война, за всё приходится здесь платить, хороший ты или плохой, случайный свидетель или ярый участник… В основе сюжета — реальный случай.

Валентин Распутин. Живи и помни: Повесть // Распутин В.Г. Живи и помни: Сборник. — М.: ЭКСМО, 2002. — (Красная книга русской прозы)
[Книга в каталоге РГБМ]

Эта повесть 1974 г. начинается как детектив, а развивается в настоящую трагедию. Рядовой Андрей Гуськов дезертирует с фронта и прячется ото всех. Знает о нём, поддерживает его только жена Настёна. Не всё ладно в их браке, но совместная тайна и опасность сближают их. Герои обречены на изгойство посреди общей беды, военной напасти. Что такое рок? Непреодолимость обстоятельств, внешних и внутренних. Эта коллизия характерна для древнегреческой трагедии. Андрей же Гуськов формулирует её попросту, но тоже ведь точно: «От судьбы, Настёна, никуда не уйдёшь… Хошь делай-заделайся поперёк ей, а она на своём поставит». И ещё это повесть о гуманизме, который вроде бы слишком непозволительная роскошь в военное лихолетье…

Виктор Астафьев. Прокляты и убиты: Роман. — М.: ЭКСМО, 2004. — (Красная книга русской прозы)
[Книга в каталоге РГБМ]

Создавая роман в 1992–1994 гг., участник и инвалид ВОВ Виктор Астафьев утверждал: всю правду о войне наш народ не хочет помнить и знать. Слишком она страшна и порой обидна, потому массовое сознание и старается заменить её благообразным мифом. Свою книгу автор назвал с неприкрытым вызовом. Герои романа — молоденькие новобранцы, которых в голоде и холоде обучают солдатской науке, а после бросают в огонь Сталинградской битвы. Писатель жёстко осуждает равнодушие, пренебрежение тогдашних властей к жизни своих защитников, ведь это в конце концов приводит к истощению народа и закату страны. Книга — памятник настроениям нашего общества после крушения СССР.

Василий Гроссман. Жизнь и судьба: Кн. 1 — 3. — М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2005
[Книга в каталоге РГБМ]

Автор, участник ВОВ, называл эту книгу трудом всей своей жизни. Созданная по горячим следам (1950–1959 гг.), она кажется крайне неудобной и спорной даже сейчас, а тогда рукопись была арестована прямо на столе писателя. В самом деле, главная «крамола» её состояла в том, что автор сопоставил два тоталитарных режима — сталинский и гитлеровский. Это крайне не поощряется и в наши дни — и значит, мы пока не готовы оценивать события тех лет с позиций «абстрактного» гуманизма, а не по прикладному окопному принципу «мы» — «они». Всё же для нашего современника здесь содержится очень важная «информация к размышлению», а многие страницы (например, посвященные судьбе матери писателя — жертвы Холокоста) не смогут не потрясти читателя на любой дистанции времени.


Составил Валерий Бондаренко

А также
9.12.2020
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
 
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Подписаться на рассылку
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020