Особым спросом у наших читателей сейчас пользуются издания по популярной психологии (даже образуются виртуальные очереди!). Предлагаем вам подборку из книг, которые посоветовали нам специалисты зала литературы по общественным и гуманитарным наукам. Книги помогут справиться с осенним унынием и даже незначительными психологическими расстройствами, выведут жизнь на позитивную траекторию.
Рэйти Д., Зажги себя! Жизнь — в движении. Революционное знание о влиянии физической активности на мозг М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017
[Книга в каталоге РГБМ]
«Лучший способ повысить уровень нейропротекторов в мозге подвергать его умеренным перенапряжениям: больше учиться, ограничивать количество потребляемых калорий, быть физически активными и… есть достаточное количество овощей. Всё это может служить для клеток определённым вызовом и создавать побочные эффекты, которые будут для них стресс-факторами. Парадокс в том и заключается, что наша замечательная способность адаптироваться и развиваться не способна реализовываться без стресса мы не можем получать хорошее без толики плохого».
Ричард О'Коннор. Депрессия отменяется М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015
[Книга в каталоге РГБМ]
…Вспомните, что прекрасно знакомы с противоположностью осознанности торопливым, сверхбдительным образом мыслей. Он так провоцирует вычёркивать какие-то пункты из списка дел, что мы не можем выслушать, сосредоточиться, по достоинству оценить новую информацию. Вместо этого быстро подгоняем её под один из стереотипов… <…> Осознанность это способность быть в настоящем времени, но слегка отстранённым…
Скотт Стоссел. Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя М.: АНФ, 2016
[Книга в каталоге РГБМ]
«“Прежде мы рассматривали аффективные и личностные расстройства как единое целое, продолжал доктор Л. Теперь же мы понимаем, что личность делится на части, у каждой из которых собственный набор представлений и ценностей”. Ключ к лечению, говорит он, в том, чтобы помочь пациенту постичь множественные аспекты своей личности и взять под контроль те, которые несут в себе психотравму или страхи».